Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников 01

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников 02

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Как пересадить лилейник летом. Как правильно пересадить куст лилейника на новое место

Чересчур разросшиеся старые (после 4–5 лет) кусты цветут плохо и бутоны на них мелкие. В этом случае растения нужно обязательно делить и пересаживать. Работа несложная, но требующая соблюдения определённых агротехнических правил.

Выбор места

Высокие декоративные качества лилейник демонстрирует только при размещении на открытых и солнечных местах . Культура может существовать и в тени, но цвести будет скудно. Соседства крупных растений (деревьев, кустарников и пр.) следует избегать, поскольку они составят конкуренцию за влагу и питательные вещества. Заболоченность и близкое расположение грунтовых вод красноднев не выносит, излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых патологий. Для лилейника наиболее комфортными будут рыхлые, плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки с нейтральной кислотностью (подойдут и слабокислые почвы).

Лучше всего лилейники цветут на открытых и солнечных местах

Разновидности с бутонами светлых и неярких оттенков (розовые, лимонные и пр.) сажают на ярком солнце. Сорта и гибриды, у которых цветки окрашены насыщенно (бордовые, красные и пр.), лучше высаживать в ажурную полутень, поскольку под жгучими солнечными лучами они выгорают и быстро вянут.

Подготовка почвы

Примерно за 15–20 дней до дня проведения пересадочных работ нужно перекопать землю на выбранном участке (на 25–30 см), попутно внимательно выбирая корни ползучих многолетних сорных трав (осот, пырей и пр.). Сырые и тяжёлые глинистые почвы разрыхляют крупным речным песком и торфом (по ведру на м2). Обеднённые и не удерживающие влагу песчаники структурируют торфом и глиной (по 1–1,5 ведра на м2).

Если грунт на участке сильно закислен, то при перекопке добавляют известь-пушонку или муку доломитовую.

Выкапываем и делим куст

Подлежащее пересадке растение аккуратно обкапывают по периметру, затем осторожно извлекают, стараясь не разрушить земляной ком. Затем с корневой системы удаляют остатки земли, замочив её в ёмкости с водой (на 1–1,5 часа) или промыв из шланга. Корни внимательно осматривают, обрезая засохшие, подгнившие и вызывающие подозрение участки до живой (светлой) ткани. Надземную часть укорачивают, оставляя не более 10–15 см.

Делить куст следует осторожно, при этом пользуясь острым продезинфицированным инструментом (нож, секатор и пр.). В каждой части должен оказаться пучок листьев и собственные корешки. Корневую систему обеззараживают в средней крепости (ярко-розовом) растворе марганцовки примерно 20–30 минут или растворе фунгицида (Фитоспорин и пр.). Слишком длинные корешки подрезают до 15–20 см. Места срезов прижигают зелёнкой и присыпают толчёным древесным углем.

Делёнки лилейника нужно подготовить к посадке, проведя ревизию корневой системы

Опытные цветоводы рекомендуют обрабатывать корни лилейников перед посадкой стимуляторами корнеобразования (Эпин, Корневин и др.) для лучшей приживаемости.

Осенняя пересадка лилейника по шагам

Алгоритм действий следующий:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной не менее 30 см и диаметром как минимум вдвое больше объёма корневой системы саженца (около 40–45 см).
  2. На дно укладывают дренаж слоем в 3–4 см из битых кирпичей, мелких камней, гравия и пр.
  3. Готовят питательную почвосмесь из вынутой земли с добавлением таких компонентов:
    • перегноя или садового компоста — 5–6 кг;
    • золы древесной — 55–60 г;
    • сернокислого калия — 10–15 г;
    • суперфосфата/двойного суперфосфата — 25–30/12–15 г.
  4. Насыпают холмик из земли на дне ямки, куда затем размещают делёнку, равномерно расправив по сторонам корешки.

    Делёнку размещают в посадочной яме, расправив корешки в стороны

  5. Не заглубляя корневую шейку, ямку доверху засыпают почвосмесью.
  6. Тщательно уплотняют землю, чтобы не осталось воздушных полостей.
  7. Поливают свежепосаженный куст, потратив 7–8 л воды.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем, опилками и пр.

Поскольку лилейник быстро разрастается, то между отдельными саженцами при посадке нужно оставить не менее 0,7–1 м.

Как пересадить лилейник осенью на новое место. Когда и как пересаживать лилейники?

Как пересадить лилейник осенью на новое место. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников 04

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников 05

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников 06

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Как пересадить лилейник в августе. Правила и схема посадки лилейников 07

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Видео лилейник. Деление и пересадка.