Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Когда лучше обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Когда лучше обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

Когда лучше обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 01

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Когда лучше обрезать деревья. Когда можно обрезать плодовые деревья весной?

С обрезкой более чувствительных деревьев, таких как персики или нектарин, лучше подождать до начала весны . Оптимальное время весенней обрезки этих плодовых деревьев - апрель. В свою очередь, черешни и вишни, из-за их склонности к болезням, обрезают летом, после сбора урожая плодов (с середины июля до августа).

Для некоторых растений рекомендуется несколько видов обрезки, в разное время . Так, например, основная обрезка яблони, задачей которой является формирование кроны дерева, выполняется в конце зимы. Однако, кроме этого летом нужно удалять нежные молодые побеги, растущие вверх.

Когда лучше обрезать деревья. Когда можно обрезать плодовые деревья весной?

Формирование кроны дерева

Некоторые виды садовых растений требуют внимательного подхода к обрезке. Так, например, сорта слив, которые поздно плодоносят лучше всего обрезать в начале весны (март-начало апреля). А сливы раннего срока созревания плодов, обрезать лучше в конце лета, после сбора урожая ягод (конец августа или сентябрь).

Также обрезают малину, в зависимости от того, является ли она традиционной, или же многократно приносящей плоды (ремонтантной). Малину традиционную (летнюю) обрезают после сбора урожая, что обычно приходится на август. А малину осеннюю также можно обрезать после сбора урожая, что, однако, приходится уже на осень (конец октября или ноябрь).

Много мифов царит вокруг обрезания винограда .

Лучше всего подрезать его в конце зимы, помните о том, что он может замерзнуть. Лучше отложить обрезку винограда до весны. Ранней обрезкой мы подвергаем растение утечке сока, которая называется «плач».

Дополнительная комплементарная обрезка лозы выполняется летом, корректируя рост молодых, еще мягких побегов, а некоторые отсекаются осенью. Цель последней обрезки является сокращение побегов, чтобы было легче их защитить на зиму . Эта обрезка делается перед весенней, вовремя нее требуется укоротить побеги, срезанные осенью. Так вырезают их мерзлые концы.

Когда лучше обрезать деревья. Когда можно обрезать плодовые деревья весной?

Обрезка плодовых деревьев зимой проводится, в период без листьев

Немного сомнений вызывает также обрезка грецкого ореха . Традиционно деревья грецкого ореха обрезать нужно с середины февраля до марта. Однако в этот период из ран после обрезки могут вытекать большое количество соков, что затрудняет заживление и повышает риск развития болезней. Именно поэтому все чаще рекомендуется более поздний срок обрезки грецкого ореха на рубеже мая и июня .

Этот второй срок, однако, также не лишен недостатков, так как грецкий орех в нашем климате лучше подрезать в конце зимы. Выполнив первый пробный срез одной ветви, можно проверить, не капает ли сок. Если удастся попасть на день, когда не текут соки, можно приступить к обрезки всего дерева .

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-luchshe-obrezat-yabloni-i-grushi-vesnoy-ili-osenyu-kogda-mozhno-obrezat-plodovye

Когда лучше обрезать яблони осенью или весной. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

Когда лучше обрезать яблони осенью или весной. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

Почти каждый садовод имеет в своем саду яблоневые деревья.

Существует огромное количество сортов этой садовой культуры, растут яблони практически повсеместно, на любой почве и хорошо плодоносят.

Но для достижения высокой продуктивности яблоням нужно уделять немало внимания и обеспечить правильный уход .

Данная статья поможет прояснить вопрос о том, когда можно обрезать яблони осенью.

    Сюда входит не только полив, опрыскивание и внесение необходимых питательных веществ в почву. Немаловажным условием обильного плодоношения является также своевременное удаление лишних веток, иными словами, обрезка .

    Яблони, лишенные правильного формирования кроны, загущаются. Листья, ствол и корни лишаются доступа солнечных лучей, вентиляции воздуха, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и количестве фруктов.

    Также старые растения обрезают с целью омоложения , ведь с годами старые ветки перестают плодоносить. В результате обрезки такие ветки заменяются молодыми.

    Соблюдение особенностей процедуры по обрезке яблони будет гарантировать создание красивой кроны и превосходный урожай.

    Можно ли обрезать яблони осенью?

    Допустимо подрезать яблони осенью, весной и даже летом . Целью весенней обрезки является удаление подмерзших за зиму веток и формирование кроны для повышения урожайности.

    Причем эту процедуру необходимо успеть провести до начала сокодвижения и до появления почек на дереве. Летом удаляют верхнюю часть кроны для прореживания и обеспечения доступа солнечного света для плодов. Зимой яблони обрезают только в теплых южных районах.

    Совет! Наиболее целесообразным является, то есть в конце дачного сезона. Ведь за лето можно увидеть как слабые и отмирающие ветки, так и те, которые затеняют крону и подлежат удалению.

    При осенней обрезке у яблонь удаляют старые, подгнившие, засохшие, поломанные от плодов ветки. Неспособные к развитию ветки отнимают много сил у дерева и оно становится менее продуктивным.

    Обрезке осенью подлежат также молодые ветки дерева, растущие вертикально вверх, так называемые «волчки».

    Они являются бесплодными, на них не образуются ни цветки, ни плоды. Такие ветки лишь загущают крону и ослабляют дерево. Таким образом, удаление осенью лишних веток повысит устойчивость плодовых деревьев к сильным морозам и они хорошо перезимуют .

    Когда обрезают яблони осенью?

    Когда лучше обрезать яблони осенью или весной. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

    Чтобы не совершить ошибки при осенней обрезке, важно правильно выбрать время . Наиболее благоприятным периодом является то время, когда с яблони опадет листва и остановится рост побегов .

    Должна быть еще положительная температура воздуха, но до первых заморозков должно оставаться еще не менее двух недель.

    Чтобы грамотно ответить на вопрос, когда обрезать яблони осенью  — в каком месяце, нужно учесть несколько факторов. Здесь многое зависит от климатических условий местности.

    Для средней полосы России это середина октября — начало ноября. Дерево уже входит в период покоя, но оно еще может справиться с ранами от обрезки.

    Важно , чтобы обрезка проходила в сухой, солнечный день. Нежелательно, чтобы обработка дерева проходила во время дождя или сразу после него.

    Через несколько дней после обрезки яблоню нужно осмотреть и обильно полить.

    СОВЕТ : Можно внести в приствольный круг органические, фосфорные и калийные удобрения. Это повысит устойчивость дерева к морозам. Подробнее об.

    Внимание! Закончить обрезку надо до первых заморозков, так как замороженные срезы трудно заживают, они могут начать гнить и дерево не успеет восстановиться до холодов. Зимняя обрезка может привести к гибели яблони.

    Схемы обрезки

    Схема обрезки яблоневых деревьев не очень сложная. Необходимо лишь знать несколько правил для получения максимального эффекта.

    В зависимости от возраста яблони существуют следующие схемы осенней обрезки:

    • Слабая обрезка проводится для молодых деревьев, при этом срезаются четвертая часть веток, выросших за летний период.
    • Средняя обрезка проводится для яблонь в возрасте 5-7 лет, обрезают треть выросших веток.
    • Сильная обрезка проводится для старых деревьев, удаляется половина выросших за год веток с целью прореживания кроны.

    Когда лучше обрезать яблони осенью или весной. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

    Вариант схемы обрезки #1 для деревьев 1-4 года.

    Когда лучше обрезать яблони осенью или весной. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

    Вариант схема обрезки №2.

    Когда лучше обрезать яблони осенью или весной. Советы бывалых о том, когда обрезают яблони осенью. Выбор лучшего времени

    На рисунке красным цветом обозначены ветви для обрезки.

Когда лучше обрезать яблони. Как обрезать саженец весной

Обрезка яблони зависит от её возраста. Для приусадебного участка обычно приобретают двухлетние саженцы, обрезают которые сразу после посадки. Даже если дерево было выкопано очень аккуратно, корни его всё равно травмированы. Обрезка на ранних этапах помогает восстановить водно-минеральный баланс между надземной частью и корневой системой яблони, отрегулировать высоту штамба и заложить крону растения.

Пока скелет окончательно не сформирован, нужно обеспечить правильное соподчинение веток и удалить конкурирующие побеги. А когда крона будет полностью оформлена, начинают регулировать её размеры, укорачивая ветки и срезая часть центрального проводника.

Для начала нужно удалить все отростки саженца, образованные на высоте около полуметра. Затем срезают 2/3 длины боковых побегов, а главный стебель укорачивают до 80–90 см. Если не сделать это вовремя, будет сложнее достичь требуемой формы кроны и нужной высоты яблони.

Уже следующей весной, с появлением ответвлений, начинают формирование кроны. Оставляют не более 3–5 развитых побегов, растущих под широким углом к стволу и равномерно рассредоточенных по кругу. Эти ветки и составят основу дерева, став скелетными. Если все углы отхождения острые, для усиления наклона побегов используют распорки.

Крону яблони условно делят на уровни, а самые мощные ветки на каждом из них ровняют до одной длины. Для гармонизации кроны побеги каждого следующего от штамба уровня делают короче предыдущих, срезая ветки до 3–5 почки, считая от основания. При интенсивном росте центральный проводник яблони обрезают так, чтобы он занимал лидирующее положение и возвышался на 20–30 см над ветками верхнего яруса. Если ствол разветвляется, короткую его часть удаляют у основания. Однолетние побеги, длиной более 60 см, укорачивают для образования кольчаток.

Процедуру повторяют ежегодно, а с пятого года жизни дерева — раз в 2 года. На 3, 4 и 5 год после посадки, во избежание снижения урожайности яблони, обрезку осуществляют с минимальными потерями, удаляя только нарушающие общую схему ветки. Ежегодно, следят за ростом главного стебля, не допуская его раздвоения, а на седьмой год жизни растения оформление кроны заканчивают.

Схема весенней обрезки дерева может быть индивидуальной, но специалисты рекомендуют формировать разреженную, кустовую крону, в три яруса, с пятью-шестью основными ветвями и штамбом не менее полуметра высотой. Такая конструкция не позволит веткам деформироваться и сломаться под весом плодов, а садоводу будет проще собирать урожай.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной. Когда лучше обрезать виноград

Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Это наиболее распространенный вопрос начинающих садоводов. Однако, период обрезки зависит не от сезона, а от местных климатических условий . Главным условием для проведения процедуры является нахождение растения в состоянии анабиоза – спячки.

Исходя из этого, теоретически, обрезку можно проводить в любое время года за исключением лета, когда растение находиться в активной фазе роста и плодоношения. Опытные садоводы выработали ряд правил, которые помогут провести эту болезненную для винограда процедуру с минимальными последствиями и повысить урожайность. К ним относятся:

  • обрезку следует проводить до или после сильных заморозков. Оптимальной температурой для процедуры является -3 – +5°C;
  • осеннюю обрезку винограда рекомендуется проводить в регионах с умеренными зимами, через 20 – 25 дней после опадания листьев. Лучше всего обработку переносят морозоустойчивые сорта;
  • зимой процедуру рекомендуется проводить в регионах с теплыми зимами;
  • весенняя обрезка винограда является более деликатной процедурой. Работу необходимо выполнить до наступления сокодвижения и пробуждения растения. В противном случае вытекающий сок будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожайности. Лучше всего весеннюю обрезку переносят теплолюбивые сорта.

В случае, если благоприятный момент был упущен и растение уже пробудилось, то лучше ограничиться санитарной обрезкой куста – удалить поврежденные и высохшие лозы.

Когда лучше обрезать плодовые деревья осенью или весной. Особенности осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка яблонь

Яблони являются одной из наиболее распространенных разновидностей плодовых деревьев, встретить их можно фактически на любом участке. Именно для них будут первыми рассмотрены правила осенней обрезки:

  1. Процедура должна осуществляться таким образом, чтобы главный побег оставался нетронутым. Особенно актуально это для молодых яблонь, ствол которых еще не обладает значительной толщиной, и может быть случайно поврежден.
  2. Наибольшую ценность представляют побеги , которые отходят от ствола под значительным углом, их по возможности нужно стараться сохранить.
  3. Более возрастные яблони склонны к наклону в сторону земли, который происходит из-за тяжести выросших на ветках плодов. В таком случае в первую очередь требуется прореживание всей верхней части кроны.
  4. Если боковые отростки вырастают слишком сильно, то их также необходимо укорачивать , чтобы можно было достать до любой части яблони.

Когда лучше обрезать плодовые деревья осенью или весной. Особенности осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка груши

Обрезка груш осуществляется по такой же технологии, что и яблонь, но эти деревья обладают своими индивидуальными особенностями, которые также следует учитывать:

  1. Молодые побеги, которые выросли только в прошлом сезоне, лучше не обрезать , поскольку груши очень тяжело переносят этот процесс, а ослабление молодого дерева, особенно перед зимой, является крайне нежелательным.
  2. Степень обрезки и последующий рост ветвей на будущий сезон находятся в большей зависимости, чем у яблонь.
  3. При отсутствии желания получить довольно высокие и разросшиеся деревья , не следует сильно укорачивать грушу без острой необходимости.

Обрезка сливы

Обрезка слив имеет принципиальные отличия от аналогичной процедуры, затрагивающей яблони или груши, обусловлено это совершенно другой формой дерева. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Все сливы по форме напоминают крупные кусты , поэтому не следует тратить свои силы на попытки выделить главный побег.
  2. Укорачивание отростков должно осуществляться таким способом , чтобы крона имела форму чаши, такое состояние является наиболее естественным для слив.
  3. Все сорта, имеющие японское или американское происхождение , должны подвергаться более сильному укорачиванию, поскольку им характерна высокая скорость роста.
  4. По мере старения сливы необходимо уделять особое внимание всем ветвям, имеющим слишком близкое друг к другу расположение. Их прореживание позволяет более глубоким областям кроны получать гораздо больше солнечного света и тепла, что положительно скажется на общем состоянии культуры.
  5. Вершину кроны необходимо обрезать таким способом, чтобы она оставалась открытой, это также связано с формой дерева , поскольку подобные меры позволят получать необходимое количество света ветвям, расположенным в нижней части.
  6. Слишком длинные отростки обычно направлены вниз и свисают до самой поверхности грунта. Рекомендуется избегать такого, своевременно укорачивая их.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-luchshe-obrezat-yabloni-i-grushi-vesnoy-ili-osenyu-kogda-mozhno-obrezat-plodovye

Видео обрезка плодовых деревьев за 5 минут | Подрезаем яблоню, грушу, вишню весной