Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда и как вносить навоз. Важные правила

Когда и как вносить навоз. Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Свежий навоз под огурцы. Подкормка огурцов

Свежий конский навоз для огурцов рекомендуется использовать для обработки почвы в осенний период. На 1 м2 должно приходиться около 5,5 кг удобрения. Весной, во время перекопки участка, предпочтительнее внести перепревший навоз под огурцы. Обработки жидким навозом рекомендованы в фазы цветения и формирования завязей.

Зная, как развести конский навоз для подкормки огурцов, надо ведро органических удобрений поместить в бочку и залить 5 л воды. Раствор оставляют настаиваться на 2 недели, периодически перемешивая. Для того, чтобы усилить эффект от удобрения, допускается добавить под него сено или листву с деревьев. Готовое средство разбавляют водой в соотношении 1:10. После того, как почва будет увлажнена, на ней можно использовать конский навоз в жидком состоянии.

В условиях теплиц и парников предварительно необходимо убрать верхний грунтовый слой. После этого поверх оставшейся почвы равномерно распределяют лошадиный навоз и обильно проливают его кипятком, чтобы уничтожить имеющиеся болезнетворные микроорганизмы. После этого на навоз сверху надо класть новый слой грунта, который тщательно перекапывают и разравнивают грядки.

Большую пользу для огурцов приносит компост на основе навоза от лошади. Для этого какую-либо крупную ёмкость или яму наполняют отходами биологического происхождения:

  • опилками;
  • травой;
  • листьями;
  • ботвой и пр.

Образовавшуюся смесь перемешивают с приготовленным навозом. После этого удобрение готово к использованию.

Как вносить навоз под огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

Чтобы плоды завязались хорошо и имели презентабельный вид, а урожай был обильным, требуется проводить своевременные подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться не только на внешнем виде растения, но и значительно снизить урожайность.

Как вносить навоз под огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

Признаки нехватки питательных элементов

О том, что нужна подкормка, свидетельствуют такие признаки, как отсутствие или малое количество завязи после обильного цветения, не быстрый рост плетей и листьев. Плоды в таком случае получаются мелкие, загнутые крючком или другой необычной формы.

Горький вкус огурцов указывает на недостаточный полив или то, что недавно происходили перепады температуры, было жарко днем и холодно ночью. В этом случае полейте растения теплой водой, которая перед этим должна отстояться.

О правилах и методах полива огурцов читайте в следующей статье.

Если плоды в большом количестве сформировались в виде лампочки либо завернулись крючком — недостаток калия. Добавьте в процесс ухода за растениями опрыскивание раствором золы и больше поливайте – 1 л в область корня. Как вариант опрыскайте водным раствором фосфата калия, засыпав 1 ч. л. вещества в литровую емкость с водой.

Нехватка калия выглядит так:

  • слишком рьяно «колосятся» стебли и листва;
  • листва приобретает темно-зеленый оттенок;
  • на листках, растущих снизу, вырисовывается желтая каемка, и они сильно светлеют.

Сроки и частота проведения подкормок

Без правильной по составу и полезной подкормки огурцам обойтись не получится, поэтому следуйте следующему плану проведения корневых подкормок:

  1. Сразу после посадки в огород или после того, как появятся постоянные листки.
  2. В самом начале цветения, когда образовались бутоны.
  3. В начале плодоношения.
  4. В разгар плодоношения, чтобы максимально продлить этот период.

Производят и подкормки внекорневые. Их выполняют слабым раствором удобрения. Таким составом опрыскивают листья и плети 2-3 раза за сезон.

Опытные огородники высказывают мнение: если растения растут и плодоносят отлично без поддержки удобрениями, осуществите их 1 либо 2 раза за весь сезон.

Подкормка огурцов после высадки в открытый грунт

Весной землю в огороде подготавливать не надо: все нужные удобрения вносите заранее, с осени. Достаточно вскопать грядки лопатой и обработать марганцовкой (обильно полить).

Если весь процесс адаптации рассады проходит успешно, кусты прижились, растут быстро, выглядят здоровыми и сильными, первый пункт плана подкормки огурцов пропустите. Внесите удобрения первый раз только при бутонизации растения.

Если кусты внешне выглядят плохо, болеют, не приживаются и медленно растут, помогите им внекорневой подкормкой и удобрениями с азотом – аммофоской либо азофоской. Подойдет и зола: посыпьте землю в соотношении 100-200 г на 1 кв. м либо разведите с водой и полейте.

Сейчас многие агротехнические компании производят особые комплексные удобрения на весну, где много азота. Такого же эффекта можно добиться, скомпоновав ингредиенты своими силами. Рецепт весенней подкормки (расчет на 10 кустов):

  • 10 л воды;
  • 10 г хлористого калия;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 20 г суперфосфата.

Под каждое растение залейте по литру этого раствора. В следующий раз удобрите культуру после старта процесса формирования плодов. Растениям, «рождающим» завязи в большом количестве, нужна поддержка сил.

Как вносить навоз под огурцы. Как правильно подкармливать огурцы? Виды и рецепты удобрений

На третьем этапе вносите комплексы из азотных, калийных и фосфорных удобрений, содержащих серу, с целью правильного развития и роста. Стадии третьего этапа:

  1. При начальной стадии роста приготовьте и примените по назначению раствор нитрофоски: на 5 л воды 12,5 г порошка.
  2. Спустя семь дней разведите коровяк по рецепту: на 10 л воды 0,5 л органики и 1 ч. л. сульфата калия.

Удобрение огурцов при активном образовании плодов проводите специальным комплексом веществ (на 1 кв. м рассыпать 20 г). Добавляйте также гуматы и «зеленку».

Азотные удобрения

Если у высаженных вами огурцов идет нехватка азота, появятся признаки:

  • плоды всех сортов растения очень слабо окрашены, почти белые;
  • часть плода, откуда отпал цветок, имеет заостренную форму, похожа на клюв птицы;
  • листва на нижнем ярусе становится желтой;
  • плети, основные и боковые, растут медленно.

Перед применением подкормки с азотом убедитесь, что вы проводите достаточный полив растений. Когда земля пересушена, полезные микроорганизмы, которые там живут, малоподвижны, и огуречные кусты не могут воспринять азот.

Если заметите нехватку азота у парниковых плодов, осуществите подпитку либо корневую, либо внекорневую, по рецепту:

  • 10-15 г сульфата аммония либо мочевины;
  • 10 л воды.

При азотном голоде овощей в период бурного вызревания плодов, огурцы из теплицы питайте лучше не химией, а «зеленкой».

Рецепт настоя зелени:

  • 1,5-2 кг мелко порезанных листьев и стеблей сорняков;
  • 10 л воды.

Этот настой оставьте на неделю, чтобы началось брожение, затем поливайте им огурцы.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-pravilno-vnosit-navoz-v-zemlyu-vidy-navoza

Как использовать сухой коровий навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

В зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

В связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Относится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;
  • Кроличий навоз

    Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

    Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-pravilno-vnosit-navoz-v-zemlyu-vidy-navoza

Видео когда и какой навоз (перегной) можно завозить на огород?