Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как убрать с огорода клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Как убрать с огорода клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Как убрать с огорода клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как засушить дерево на корню незаметно. Общие правила и принципы уничтожения деревьев

Прежде всего необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Если планируется уничтожение старых посадок с помощью воздействия химическими препаратами, целесообразно проводить работы в период сокодвижения. Максимально активная фаза – весенний и летний сезон.
  2. Выбирая, чем полить дерево, чтобы оно быстро засохло, стоит помнить о вредном влиянии гербицидов на почву. Трудно оценить ущерб от агрессивной «химии», особенно, если речь идет о дачном участке.
  3. Гербицидные вещества применяют с особой осторожностью, учитывая опасность состава для окружающей среды, включая людей, домашних животных, птиц, пчел и других полезных насекомых. Категорически запрещается использовать препараты вблизи водоемов.
  4. Представители флоры, как живые организмы, способны «опробковывать» надрезы, специально нанесенные топором для введения химических препаратов. Защитный слой обуславливает снижение эффективности активных веществ, поэтому необходимо наносить химикаты непосредственно на свежие надрезы.
  5. Выбирать, чем залить корни дерева, чтобы оно засохло, следует в зависимости от характера посадок, чтобы не навредить соседним насаждениям. Если корневая система нескольких особей расположена в тесном контакте, вряд ли удастся избежать гибели растущих рядом экземпляров при воздействии сильнодействующими препаратами.
  6. Использовать соль, решая, чем залить дерево, чтобы оно засохло, нужно аккуратно. Стоит помнить, что засоленная почва не пригодна для новых посадок. Чтобы восстановить плодородие грунта с высокими показателями кислотности, требуется вносить нужное количество извести, доломитной муки, удобрять древесной золой. Для песчаных участков показаны многократные поливы чистой водой.

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

В первую очередь - это разновидности с разветвленной корневой системой:

Ясень - быстрорастущая древесная порода уже с первых лет жизни. Прочность корней превосходит древесину дуба. Предел прочности при статическом изгибе и сопротивление ударному изгибу зашкаливают. Корень очень плотный и сила роста способна с легкостью поднять фундамент. Корневая система углубляется до водоносного горизонта, после чего начинает разветвляться.

Липа - в первые несколько лет жизни формируется стержневой корень, который впоследствии расходится на боковые ответвления. Уже тогда объем древесины корневой системы липы достигает 2-3 куб.м. Ежегодно, каждое ответвление корня дает прирост около 20 см.

Второй, не менее слабый вид корневой системы - мочковатые корни.

Тополь - имеет весьма широкую и мощную систему корней. В зрелом возрасте, корни располагаются в радиусе 20 м. вокруг дерева. Также, тополь выпускает очень много отпрысков от основных корней.

Черемуха - очень выносливое дерево. Обладает быстрым ростом, особенно в первые годы (60 см./год). Корневая система густая и не углублена, - разрастается по поверхности и занимает вокруг дерева огромную площадь, ввиду чего такие свойства корней часто применяют при укреплении грунтов. Отпрыски от корней могут образовываться в радиусе 7-12 м.

Клен - корневая система залегает неглубоко. Ввиду своей силы, в радиусе нескольких метров забирает с почвы все питательные вещества, тем самым не дает развиваться другим деревьям и кустарникам.

Вяз и Бук - имеют очень мощную и объемную корневую систему, которая разрастается не только в глубину, но и по поверхности (фото ниже).

Корни клена. Итак деревья, имеющие очень объемные и сильные корневые системы

Как убить дерево уксусом. Часть 1 из 3: Подготовка к морению

    Подготовьте все необходимое. Это довольно простой процесс, требующий минимум затрат. Скорее всего, все нужные материалы уже есть у вас дома. Если же нет, то вы найдете все необходимое в местном хозяйственном магазине, продуктовом магазине или в супермаркете.

  • Белый дистиллированный уксус любой марки.
  • Стальная вата. Желательно, тонкозернистая, так как она лучше распадается, но в целом подойдет любая. X Источник информации
  • Какая-нибудь емкость. Это может быть ведро, банка, горшок, миска или любой другой имеющийся под рукой контейнер. Если вы не переносите запах уксуса, используйте емкость с крышкой, особенно если хотите, чтобы древесина стала совсем темной, так как это займет больше времени. X Источник информации
  • Резиновые перчатки. Использовать их не обязательно, но полезно, если вы боитесь порезать пальцы стальной ватой или планируете приготовить достаточно темный раствор, способный испачкать пальцы.
  • Фильтр. Тоже необязателен, так как готовую морилку можно наносить прямо из емкости. Он может пригодиться, если вы решите перелить жидкость в другую емкость для хранения и последующего использования.
  • Кисточка.

2

Подберите для окрашивания правильную древесину. Не все виды древесины окрашиваются одинаково хорошо. Взяв неподходящую древесину, можно неожиданно обнаружить, что она не поддается окрашиванию.

  • Используйте древесину с разветвленными волокнами, особенно если волокна разделены на твердые/мягкие слои. Поскольку морилка затронет только мягкие слои, а твердые — нет, древесина станет на вид изношенной и старой.
  • С мягкой древесиной проще работать, чем с твердой. Сосна, туя и пихта являются идеальными кандидатами для состаривания, а вот дуб, клен и другие медленно растущие деревья с плотной древесиной — нет. X Источник информации
  • Твердые породы древесины с отчетливо выделяемыми волокнами, такие как орех, белый дуб, вяз или ясень, тоже подойдут. X Источник информации
  • Этот метод не подходит для ламинированного напольного покрытия, так как уксус, скорее всего, приведет к распаду клея, скрепляющего слои.

3

Определитесь с тем, как должна выглядеть древесина. Травление, выполненное стальной ватой и уксусом, варьируются от красноватого и ржаво-коричневого цвета до очень темного, жжено-коричневого, а его глубина — от довольно незначительного до насыщенного. Ключевым фактором для достижения того или иного состояния является соотношение стальной ваты/уксуса и то, как долго раствор будет оставаться на древесине. Перед тем как начать, решите, какой оттенок вы хотите в итоге получить, и на основании этого стройте планы.

  • Конечный цвет древесины будет зависеть от длительности действия морилки. Через пару дней обработки древесина будет иметь темный, жженый оттенок. Чем дольше пройдет обработка, тем насыщеннее станет цвет. X Источник информации
  • Интенсивность травления будет зависеть от количества используемых подушечек стальной ваты и того, на какой промежуток времени вы оставите раствор на древесине. Для большинства проектов должно хватить 1–3 подушечки стальной ваты и 2 л уксуса. Если вы хотите сделать пятно темнее, добавьте еще одну подушечку стальной ваты. Если морилка станет слишком темной, разбавьте ее водой.

Как спилить клен. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-borotsya-s-klenom-na-uchastke-pri-pomoshchi-gerbicidov

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Несколько десятилетий назад города России стали интенсивно озеленяться. Это было полезно для городской экологии, поскольку в каждом городе существовали заводы и предприятия, портившие атмосферу вредными выбросами. Для озеленения вдоль дорог, в парках и скверах сажались самые неприхотливые деревья, тополя, березы, клены. Прошло время, и сегодня некоторые деревья становятся опасны для окружающих. Например, тополь.

Как избавиться от поросли тополя. Как убрать тополя

Инструкция

1

Если старый тополь растет у вас во дворе и мешает или угрожает жизни и благополучию людей, сходите в ваше домоуправление или жилищную управляющую организацию и напишите заявку на спил дерева. Деревья, находящиеся ближе, чем в 3 м от здания подлежат вырубке. Если тополь располагается дальше, напишите просьбу о спиле дерева в мэрию, соберите с соседей подписи о согласии и отнесите их в администрацию города.

2

Тополя, которые закрывают свет в вашей квартире , спиливать не станут, но вы можете потребовать их обрезки, причем делать это будут ежегодно. Для выдвижения такого требования пригласите комиссию из ЖЭУ, которая составит акт в произвольной форме о том, что дерево действительно закрывает более 60% окон, а также сами сделайте 3-5 фотографий из окна.

3

Если тополь растет на вашем приусадебном участке, избавляйтесь от него вместе с корневой системой. Как советуют садоводы-любители, надо поливать дерево крепким раствором соли, пока оно не погибнет. Затем спилите ствол, а пень выкорчуйте.

4

Обратите внимание, что самостоятельный спил зеленых насаждений категорически запрещен, более того, такие действия попадают под статью административного кодекса и наказываются штрафом.

5

Избавьтесь от следов клейких тополиных почек на полированной поверхности автомобиля при помощи мягкой тряпочки и уайт-спирита. Также поможет обычная автомобильная полироль. Нанесите ее на следы тополиных почек, затем через несколько минут протрите машину. Хорошо зарекомендовала себя и следующая смесь: "Пемолюкс" плюс любой хлорсодержащий порошок плюс нейтрализатор коррозии. Нанесите смесь на тряпку, протрите загрязненные места. Затем обработайте их автомобильной полиролью.

Обратите внимание

Тополя замечательно справляются с вредными веществами городского воздуха, но они имеют массу недостатков.
Во-первых, тополиный пух. От него никуда не деться, он везде! На улицах, в помещениях, в общественном транспорте и т.д. Астматики и аллергики в это время года стараются не выходить на улицу. К тому же, тополиный пух замечательно горит, что становиться дополнительным источником опасности возгорания.
Во-вторых, многие тополя высохли и представляют угрозу для людей во время сильного ветра или грозы. Тяжелые ветки падают и калечат людей и автомобили. Подломившиеся и падающие тополя разрушают дома. Кроме того, многие высокие деревья проросли кроной сквозь линии электропередач и становятся причиной обрывов и коротких замыканий.
В-третьих, клейкие тополиные почки пачкают одежду, прилипают к обуви. Немало жалуются на них и автомобилисты, которым они портят покрытие автомобилей.
По этим причинам в последнее время тополя повсеместно вырубаются.

Видео убрать клён!