Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийОднажды, насмотревшись на красивые деревца - бонсай на выставке, соблазнилась идеей заиметь такую же красивую полянку из мха в подножии своих комнатных растений. Прочитала, как получается такая красота и приступила к делу.
Мхи размножаются спорами, как грибница. У них нет семян. Поэтому посеять мох можно, высушив наземную часть мха. (Кстати, грибы точно так же при желании размножают на своём дачном участке). Собрала в лесу мох, мелко нарезала и высушила, а затем и вовсе перетёрла в порошок и посеяла в горшки к гардении, фикусам, драценам - словом, дорвалась.
Вот мох в подножии моей гардении.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийМох возле фикуса.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийМох возле драцены.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийМох возле большого фикуса.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийМох возле фикуса со сплетенными стволами
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений И тут выяснилось, что возле фикусов, которые выращивают как бонсай, мох подсевают только на период выставок, а потом убирают!
Мох любит тень, влажность и кислый Рн почвы. И по идее должен хорошо расти рядом с теми растениями, которым нравятся схожие условия.
А в больших горшках, в которых растут домашние фикусы, ему уж точно не место. Земля медленно просыхает, и корни лишаются необходимого воздуха. Пришлось мох убрать.
Поразмыслив, решила, что он идеально будет расти только возле гардении: других растений, любящий схожие условия, у меня нет.
Крона у неё густая и раскидистая - значит, тень есть. А толстый ствол поднимается над поверхностью земли на 15 см. - так что полянка будет смотреться красиво.
Но и для маленькой драцены мох не помешает, так как в небольшом горшке земля просыхает слишком быстро, а мох удерживает влагу. Но при условии, что горшок будет стоять не на прямом солнце, а в тени более высоких растний.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийМох, сосновые иголки, шишки, перепревший опил - в подножии большой гардении. Все компоненты делают почву более кислой, что и любит гардения. Но это укрытие лишь на летний период.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийНо и тут нужно соблюдать меру. Оставлять проплешины земли, чтобы корни могли дышать.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийКак ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растенийКогда включают отопление, мху в комнате слишком жарко. Потому растёт он у меня только летом.
Осенью, когда растения уже в комнате, а не на балконе, мох начинает погибать - пора его убирать.
Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений

Изделия из мха. Стабилизированный мох - 30 ярких примеров внедрения в интерьер

- это давно признанный в Европе элемент декора, его используют в декорировании целой стены или как стильный элемент в интерьере.

Почему его называют стабилизированным? Нет, он настоящий, выращенный в живой природе (скандинавский мох или Ягель), но все биологические процессы в нем остановлены. Весь природный сок в растении заменяют на специальный химический состав или на жидкость на основе глицерина. Она не даёт ему развиваться, но при этом сохраняет все его свойства - цвет, мягкость, свежесть. В таком виде мох может находиться от практически без всякого ухода. А специальный пигмент придает мху тот оттенок, который вы захотите. 

Стоит отметить, что поливать его не нужно, это может нанести ему вред. Также не рекомендуется размещать мох вблизи батарей, и от попадания прямых солнечных лучей его стоит уберечь.

Сегодня мы рассмотрим  использования мха в декорировании помещений, а также, в конце статьи, вы узнаете как самостоятельно стабилизировать мох или .

Небольшие композиции и элементы декора с использованием стабилизированного мха

При помощи мха можно создать интересные композиции, которые привнесут в интерьер свежесть и разнообразие. Такие элементы декора можно сделать самостоятельно как из стабилизированного мха, так и из обычного, собранного в лесу.

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 11

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 12

Фотография inhabitat

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 13

Фотография gardentherapy

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 14

Фотография

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 15

Фотография

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 16

Фотография cutediyprojects

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 17

Фотография pastelsandmacarons

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 18

Фотография rusticweddingchic

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 19

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 20

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 21

Фотография thehappyhousie

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 22

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 23

Оазис на стенах интерьера

Новое веяние в декоре интерьеров - это фитостена. У мха есть как свои преимущества, так и недостатки. Он очень приятный на ощуп, прекрасно смотрится на стене, особенно под скользящим освещением, и отлично поглощает звук. Но если вы задумались создать подобный живой оазис, то это влетит в копеечку, учитывая стоимость стабилизированного мха.

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 24

Как ухаживать за мхом в горшке. Мох в подножии комнатных растений 25

Мох в интерьере. Что такое стабилизированный мох?

Это обычный лесной мох, который растёт во многих регионах России. При стабилизации мох пропитывается глицерином и вследствие этого происходит консервация растения, при этом вся влага из него уходит и мох получается статичным. Цвет придаётся за счёт добавления различных красителей, а цветовая гамма может быть абсолютно любой, всё зависит от вашего предпочтения.

Стабилизированный мох. Фото использовано в качестве иллюстрации.

Стабилизированный мох. Фото использовано в качестве иллюстрации.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Теперь давайте разберём все плюсы и минусы такого декора в интерьере

Хочу сразу отметить, что плюсов в таком интерьере гораздо больше, чем минусов и вот почему …

  • Стабилизированный мох, это элегантный, интересный декор, который только ещё набирает свою популярность, и в связи с этим ещё долгие годы будет использоваться в различных дизайнерских решениях.
  • Стабилизированный мох долговечен и не требует никакого ухода, структура такого мха стабильна, его не нужно поливать, опрыскивать, удобрять или проводить с ним любые другие манипуляции.
  • Следующим неоспоримым плюсом является большое разнообразие цветовой гаммы, стабилизированному мху можно придать абсолютно любой цвет и оттенок, все зависит от вашего решения.
  • Стабилизированному мху не нужно большое количество естественного света, любое помещение с даже искусственным светом раскроет все его достоинства и подчеркнёт естественную природную красоту.
  • Стабилизированный мох обладает гипоаллергенными свойствами, а так как при стабилизации используется глицерин, он абсолютно безвреден для здоровья человека.
  • Стабилизированный мох находится в состоянии анабиоза и поэтому он не подвержен грибковым налётам, а так же в нём не заводятся насекомые.
  • Декор из стабилизированного мха очень легко монтируется. Мох приклеивается на фанеру и в таком виде продаётся, такой декор не составит труда установить самостоятельно, без привлечения на то специалистов.

Как вырастить мох в террариуме. #66 Горыныч

Отправлено

Как вырастить мох из спор? Нашел серую массу, которую получил когда-то из азиатского интернет-магазина. Может, можно ее как-то прорастить? Знаю только, что спорам мхов требуется кислая среда, только этого явно недостаточно.


---------------------------------------------
Нашел рекомендации бонсайщиков по выращиванию мхов.
Мхи особенно подходят для покрытия поверхности почвы, т.к. они регулируют водный баланс. Но рекомендуются не все виды. Для оформления бонсай подходят, прежде всего, плоскорастущие земляные мхи, которые выдерживают солнечные места, бедные известью и питательными веществами почвы. Мхи, растущие на деревьях, гнилой древесине, влажном гумусе, как правило, не используются, т.к. они не очень устойчивы и требовательны. Некоторые виды лесного мха могут вырастать достаточно высокими. Так называемые, печеночники также не подходят, т.к. очень быстро распространяются, образуют плоскую плотную покрышку с низинами, которая плохо смачивается и пропускает воду. Имеется несколько способов прививки мха на поверхность земли. Самосев. Если растение находится на открытом воздухе и равномерно увлажнено, развитие мха может происходить спонтанно вследствие самопроизвольного попадания спор на поверхность. Такие мхи обычно выращиваются без проблем, т.к. неподходящие виды просто не выживут. Посев спор. Собирают спелые коробочки со спорами (в зависимости от вида – весной или осенью) и высевают на смесь песка с торфом или другой питательный субстрат. Для равномерного посева можно смешать их предварительно с мелким песком. Поверхность увлажняют и помещают в тенистое место, следя за постоянным увлажнением. При подходящих условиях получают равномерный плоский «газон», который разрезают на участки и укладывают на поверхность земли в контейнере. Конечно, можно сеять споры непосредственно в контейнер, но есть опасность смыва при поливе. Посев высушенного мха. Этот широко распространенный метод похож на посев спор. Однако он проще. Собирается и высушивается сам мох, измельчается и сеется так же, как описано выше. Вегетативное размножение. Собранные кусочки мха хотя как при предыдущем методе не сушатся, а помещаются сразу на поверхности Земли. Этот метод основывается на факте, что много мхов могут образовывать вторичную протонему из фрагментов стебля и листа. Также здесь очень важен тщательный полив. Трансплантация мха. Достаточно плоский слой мха можно наложить непосредственно на почву. Лучше всего разрезать мох на участки величиной от 4 до 5 см. Накладывая, обращают внимание на хороший контакт в почвой. Простого накладывать или уплотнения посредством давления большого пальца избегают.

Видео как вырастить мох.