Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная

Главная > Другие лекарственные растения > Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная , латинское название Capsella bursa-pastoris, представляет собой травянистое однолетнее растение с простыми или ветвистыми одиночными прямостоящими стеблями высотой 20-50см, относится к семейству крестоцветных. Листья прикорневые и стеблевые, различаются по форме. Прикорневые листья черешковые, имеют удлиненную форму, стеблевые листья очередные, более мелкие по размеру, продолговато-ланцетовидные, в верхней части стебля листья линейные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, правильной формы, собранные в кисти. Плоды в виде треугольных приплюснутых стручков с желто-коричневыми семенами. Цветет пастушья сумка с ранней весны и до сентября, плодоносит с начала июня.

Среда обитания

Пастушья сумка встречается практически на всей территории бывшего Советского Союза, за исключением безводных пустынь Средней Азии и отдаленных районов Крайнего Севера, применяется в качестве лекарства в тибетской медицине, использовалась целителями Древнего Рима и Греции и вполне заслуженно считается одним из лучших кровоостанавливающих средств. Растет пастушья сумка вдоль дорог, на пустырях, в садах и огородах, иногда образуя целые заросли. Для заготовки лекарственного сырья используется трава с прикорневыми листьями, собранная в конце цветения. Собранную траву раскладывают тонким слоем на чердаке или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенный материал приобретает слабый своеобразный запах и горьковатый с ощущение слизи вкус.

Химический состав

Пастушья сумка необычайно богата по химическому составу, в ней содержатся лимонная, бурсовая, аскорбиновая и яблочная кислоты, витамины К и С, дубильные вещества, соли калия, сапонины, флавоноиды, в семенах жирное и горчичное масла. В качестве лечебного препарата обладает выраженными жаропонижающими, желчегонными свойствами, применяется как мочегонное и кровоостанавливающее средство, назначается при гипертонической болезни и атеросклерозе. В некоторых районах пастушья сумка используется для приготовления борщей и салатов, а из семян делают приправу наподобие горчицы.

Применение

Из травы пастушьей сумки готовят настои, отвары, соки и экстракты.
Настой пьют при гипертонической болезни, маточных, легочных и почечных кровотечениях, колитах, используют для промывания язв и кровоточащих ран. Для его приготовления 15г травы заливают стаканом кипяченой воды, в течение 8 часов настаивают, затем процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
При нарушении обмена веществ, для снятия воспалительных процессов мочеполовой системы лечебный настой готовят несколько иначе: 40-50г травы заваривается 1 л кипятка в течение 30мин, процеживается, принимается теплым по 200мл.
Для приготовления отвара 10г травы заваривают 300мл кипятка и прогревают на небольшом огне 30 минут, назначают отвар при кровохарканье, болезнях печени, маточных и почечных кровотечениях.
Сок получают из свежей травы, затем разводят его водой и принимают по 1ст.л. при кровотечениях, поносах, промывают открытые раны.
Экстракт готовят на спирте, назначают для лечения маточных кровотечений.

Противопоказания к применению пастушьей сумки

Нельзя употреблять при геморрое, беременности или повышенной свертываемости крови, тромбофлебита – также веское основание для противопоказания к пастушьей сумке.

Пастушья сумка жилкование. Пастушья сумка обыкновенная


Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 01

Пастушья сумка обыкновенная или Сумочник пастуший ( лат. Capsella bursa-pastoris ) является травянистым растением семейства Капустные и относится к классу двудольных.

Этот сорняк имеет множество различных названий, среди которых наиболее популярными являются: бабка, режуха, лебедец, пастух, сердечко, грыцык (украинский вариант), ложечки, мочальная трава, кошелишка, серики, тоткунь, стрелки, червишник.

Пастушья сумка полиморфна и современные ботаники насчитывают более 25 разновидностей этого растения.

В Украине сумочник пастуший наряду с вьюнком полевым ( лат. Convōlvulus arvēnsis ) и осотом молочайным ( лат. Sónchus arvénsis ) входит в тройку наиболее опасных сорняков озимой и яровой пшеницы, поскольку он сильно засоряет посевы.

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 02

Кроме злаковых растений пастушью сумку можно обнаружить на пропашных, овощных, кормовых культурах, и на посевах многолетних трав. Произрастает сорняк и на частных участках, в огородах и плодовых садах, но чаще всего его можно встретить на необрабатываемых земельных участках, пустырях, заливных лугах, у обочин железнодорожных путей, вдоль автомобильных трасс и магистралей.

Пастушья сумка является растением-космополитом. Она легко приспосабливается к жизни даже в очень сложных климатических зонах, поэтому ее можно наблюдать в самых различных уголках земного шара. Например, сорняк можно встретить в сильно заболоченной местности или высоко в горах (сумочник был обнаружен на высоте 2700 метров над уровнем моря).

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 03

Вредоносность

Пастушья сумка имеет как яровую, так и зимующую разновидность, но именно озимая форма доставляет наибольшие проблемы сельскому хозяйству, поскольку с наступлением осени сорняк начинает активно развиваться, тем самым заглушая посевы озимых злаковых. Достается от сумочника и овощным и пропашным культурам.

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 04

Описание растения

Стебель у пастушьей сумки простой, одиночный и достигает от 20 до 50 сантиметров в высоту. Он сплошь покрыт мелкими щетинками, при этом верхушка у сорняка ветвистая.

Нижние листья находятся в прикорневой розетке и сидят на черешках. Стеблевые листья ланцетные, вытянутые, перисто-раздельной формы и включают зубчатые дольки. Верхние листья стреловидные.

Пастушья сумка инструкция. Пастушьей сумки трава - инструкция по применению

Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ (по grls.rosminzdrav.ru)См.

(Capsellae bursae-pastoris herba)

Регистрационный номер : ЛСР-002337/09-250309

Торговое название : Пастушьей сумки трава

Лекарственная форма : Трава порошок

Состав : Пастушьей сумки трава

Характеристика Пастушьей сумки трава содержит витамин К (филлохинон), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, холин и другие биологически активные вещества.

Описание : Кусочки листьев и стеблей различной формы, отдельные бутоны, части цветков и плодов, семена. Цвет серовато-зеленый с серовато - или желтовато-белыми, коричневыми вкраплениями. Залах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа :
Гемостатическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой оказывает кровоостанавливающее действие, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

Показания к применению
Обильные менструальные кровотечения; незначительные кровотечения в посткоагуляционный период лечения шейки матки.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, беременность.
С осторожностью : при повышенной свертываемости крови, тромбоэмболии (в анамнезе), в период лактации.

Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении - повышение свертываемости крови, снижение артериального давления.

Форма выпуска
Трава порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Пастушья сумка для сосудов. Лечебные свойства пастушьей сумки

Если человек жалуется на шум в голове, в ушах, это сигналПастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 05о начале заболевания -склерозе сосудов головного мозга. Но стоит знать: не бывает шума в голове, в ушах при нормальном артериальном давлении. Следовательно, чаще склероз поражает гипертоников. Это означает, что больны сосуды, они сужены, не могут нормально доставлять кровь к соответствующим участкам организма, к клеткам, стенки сосудов утратили эластичность. При этом так же ухудшается зрение, утром, после сна, глаза наполнены слезами. Ведь в результате склероза сосудов головного мозга нарушается внутриглазное давление, начинается тяжелое заболевание - глаукома.

Первые симптомы (шум в ушах, голове) должны ускорить визит к врачу, необходимость лечиться, не запускать болезнь. В официальной медицине есть немало гипотензивных, противосклеротических препаратов, начиная с известных Адельфана, Клофелина и т.п. Действительно, они все снижают давление. Но, к сожалению, причина, которая привела к гипертонии, остается. Кроме того, таблетки, если их принимать длительное время, влияют на печень, почки. Еще один минус: при использовании длительное время одного препарата, человек замечает, что организм привыкает к этим лекарствам, они уже не действуют так эффективно, приходится принимать более сильнодействующие.

Нередко склероз сосудов, повышенное давление приводят к сильным поражениям участков коры головного мозга, к таким тяжелым последствиям, как инсульт.

На вопрос - можно ли меньше глотать таблеток и одновременно чистить сосуды, возвращая им природную эластичность - народная медицина отвечает утвердительно. И в этом могут помочь растения.Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 06Издавна известны лечебные способности такого непоказательного, на первый взгляд, как пастушья сумка (укр. грицики). Сок из этого растения заживляет раны, имеет сильное кровоостанавливающее действие. Пастушья сумка лечит желудок, почки, печень, сосуды, гипертонию, успокаивает нервную систему. Помогает наладить кровообращение в печени и предотвратить интоксикацию организма в случаях, когда происходит застой крови в правой доле печени и образуется так называемое "гнилое озеро" крови. Это растение также чистит желчный пузырь, налаживается циркуляция желчи, измельчаются и выводятся из организма холестериновые камешки и конкременты.

Пастушья сумка лечит и почки. Выводит песок из них и одновременно из мочевого пузыря. Если из-за почечной недостаточности , в организме человека накапливаются излишки воды, пастушья сумка действует как мягкое диуретическое средство.

лекарство из пастушьей сумки

одну чайную ложку измельченных листьев вечером залить стаканом холодной кипяченной воды. настоять ночь (растению необходимо настаиваться столько времени, сколько нужно человеку для сна), утром настой готов. принимать по 1-2 стол. ложке четыре раза в день за полчаса до еды. можно по четверти стакана четыре раза в день, не привязываясь к режиму приема пищи.

Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до приема пищи и четвертый раз - перед сном.

Людям, принимающим гипотензивные препараты, не следует резко прекращать их прием. Когда давление повышается, можно принять обычную гипотензивную таблетку, чтобы его нормализовать. Но пролечившись пару месяцев лекарством из трав, почувствуете, что необходимость в таблетках отпадет.

Пастушья сумка магические свойства. Пастушья сумка. Лечебные свойства и применение в медицине

Российские полезные травы, применение которых знахарями освоено с давних времен, представлены и неприхотливой пастушьей сумкой. Встретить ее можно практически повсеместно. Однолетнее растение обитает и на окраинах полей, и в населенной людьми местности. Трава эта имеет прямостоячий стебель высотой до сорока сантиметров. Нижние листья, обладающие продолговатой формой, собраны в розетку. Стеблевые произрастают на стреловидном основании. Белоснежные цветы небольшого размера собраны в соцветия. Плод имеет вид треугольного стручка. Магические свойства трав, которые приписываются им народными поверьями, не обошли стороной и пастушью сумку. В давние времена она использовалась в колдовских обрядах.

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 07

Пастушья сумка. Лечебные свойства

Эта неприметная трава обладает поистине уникальным действием. Она способна останавливать кровь. Препараты, в составе которых находится пастушья сумка, усиливают моторику и тонус мускулатуры матки. Благодаря активному компоненту ацетилхолину, эти средства рекомендуют для восстановления перистальтики кишечника. Пастушья сумка, лечебные свойства которой способны расширить периферические сосуды, оказывает мягкое гипотензивное воздействие на организм. В листьях этого поистине уникального растения содержатся фитонциды. Помимо этого, богата пастушья сумка калием.

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 08

Область применения

Пастушья сумка используется в медицинских целях как средство, эффективно активизирующее систему кровяной свертываемости. Применяют растение в виде экстрактов и настоев. Эти снадобья способствуют устранению всевозможных кровотечений. Настои пастушьей сумки, в которые включена кора дуба, рекомендуются при туберкулезе. Особенно это актуально в том случае, когда патология сопровождается кровохарканием. Пастушья сумка, лечебные свойства которой неоценимы для мочеполовой системы, назначается для избавления от циститов и пиелонефритов. Целебное растение при этих недугах способствует быстрому восполнению в организме калия. Пастушья сумка находит свое применение и в качестве легкого гипотензивного средства. Прекрасно избавляет она от болезней печени. Рекомендуют ее употребление гипертоникам. В качестве дополнительного препарата к основному лечению пастушью сумку назначают при наличии злокачественных язв и рака желудка, а также при опухолях и фиброме матки. Свежеотжатый сок из этой скромной, но полезной травы рекомендуют при климаксе. Пастушью сумку, которая настояна на водке, принимают при болезнях почек, печени, а также при язве желудка. Помогает она при недержании мочи и маточных кровотечениях. Употреблять ее можно в течение длительного периода. Растение нередко находит свое применение и в кулинарных рецептах. Его листья используются в салатах, добавляются в щи. Из них можно приготовить вкусную начинку для пирога.

Пастушья сумка картинка. Пастушья сумка обыкновенная 09

Противопоказания

Пастушья сумка, лечебные свойства которой многогранны, имеет ограничения в применении в связи с возможностью проявления некоторых нежелательных побочных эффектов. Так, растение с осторожностью принимают в том случае, когда свертываемость крови у пациента повышена. Не рекомендуется его использование и при скудных менструациях, а также в период беременности. Гипотоники должны принимать препараты, в составе которых находится пастушья сумка, в течение максимально короткого временного промежутка.

Пастушья сумка сорняк. ПАСТУШЬЯ СУМКА

Пастушья сумка сорняк. ПАСТУШЬЯ СУМКАПастушья сумка сорняк. ПАСТУШЬЯ СУМКАПастушья сумка сорняк. ПАСТУШЬЯ СУМКА

ПАСТУШЬЯ СУМКА обыкновенная относится к зимующим однолетним сорнякам.

Морфология

Корневая система стержневого типа.

Стебель простой или ветвистый, слабоопушенный, серовато-зеленый, высотой 5…60 см.

Семядольные листья длиной 2…4, шириной 1,5…2 мм, эллиптические, на черешках, покрыты беловатыми волосками.

Нижние листья, образующие прикорневую розетку (зимующие формы), продолговато-ланцетные, обычно перисто-раздельные, с треугольными зубцами или долями; стеблевые-ланцетные, цельные, мельче розеточных, при основании стреловидные.

Цветки мелкие, белые, на цветоножках, собраны в удлинённую верхушечную многоцветковую кисть.

Плод – легко раскрывающийся треугольно-сердцевидный стручочек сжатый с боков, с сильно выпуклыми створками, с многосемянными гнёздами, длиной 3…5 мм.

Масса 1000 семян 0,1…0,2 г.

Биология

Растение размножается только семенами.

Минимальная температура прорастания +1…+2°С, оптимальная +15…+16°С. Всходы появляются в марте - мае, а также в августе - октябре, летнее - осенние перезимовывают.

Семена прорастают с глубины не более 3 см.

Зимующие формы цветут в марте - мае, яровые в июне - июле. Плодоносит в июне - августе (сентябре).

Максимальная плодовитость одного растения до 270000 семян. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть.

Сохраняют жизнеспособность не менее 30 лет.

Распространение и хозяйственное значение

Пастушья сумка широко распространена на всей территории России.

Растёт на различных почвах, но лучше развивается на рыхлых, богатых азотом почвах.

Обладает экологической пластичностью, в зависимости от условий может развиваться как эфемер, яровой, зимующий или озимый сорняк. За вегетационный период может давать до четырёх поколений.

Засоряет посевы всех озимых и яровых зерновых, овощных культур, пары, пропашные культуры, посевы кормовых трав. Встречается на лугах, пастбищах, садах, а также на мусорных местах, пустырях, у дорог и жилья. Один из основных сорняков на люцерне.

Агротехнические меры борьбы

К эффективным мерам борьбы относится боронование озимых культур весной. Своевременная уборка и лущение жнивья предупреждают массовое созревание семян и провоцируют их массовое прорастание.

Химические меры борьбы

Пастушья сумка высокочувствительна к послевосходовым и почвенным гербицидам.

Выбор гербицидов осуществляется согласно спектру их действия.

Культура

Препараты

Эффективность

Зерновые

Айвер

85-99%

Биатлон М

85-99%

Биатлон плюс

85-99%

Дукат

85-99%

Диамант

85-99%

Клопэфир

85-99%

Клопэфир микс

85-99%

Метурон

85-99%

РАП

85-99%

РАП 600

85-99%

Сталкер

85-99%

Триатлон М

85-99%

Эламет М

Примечание:

Данная таблица носит ознакомительный характер. Реальная эффективность зависит от нормы расхода препарата, фазы роста сорных растений, а также погодных условий.