Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно посадить с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно посадить с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке

Что можно посадить с чесноком. С чем рядом сажать чеснок или лучшие соседи по грядке Каждому агроному известно, что без соблюдения правил севооборота на обильный урожай любых культур рассчитывать не приходится. Дачники со стажем ежегодно проводят планирование и разметку участка, оставляя места под каждую ягодную, листовую, овощную или цветочную культуру с учетом предшественников и будущих соседей.

Хорошие соседи по грядке взаимно дополняют друг друга, помогают справляться с нашествием вредителей и противостоять инфекционным болезням. Такой «ансамбль» из растений позволяет получать полноценную отдачу от каждого участника.

Напротив, неподходящие соседи угнетают рост друг друга, привлекают в посадки вредителей и способствую заражению и распространению патогенной микрофлоры. Естественно, что все сказанное касается и чеснока – любимой приправы всех хозяек, метко прозванной «королем пряностей».

Уже само присутствие на участке чеснока считается биологическим методом его оздоровления. Высокая концентрация в листьях и луковицах биологически активных ароматных веществ, в том числе фитонцидов и эфиролей, способствует угнетению спор грибков и предупреждению развития грибковых болезней. Чеснок относится к природным инсектицидам и фунгицидам, защищая посадки многих культур от опасных насекомых и патологий.

Каким растениям полезно соседство чеснока?

Незаменим чеснок при выращивании пасленовых культур. Высаженные по периметру картофельных грядок зубчики чеснока минимизируют вред от фитофтороза и отпугивают колорадского жука. Отлично развиваются и плодоносят рядом с чесноком томаты, баклажаны и перец.

По отзывам опытных садоводов, посадка чеснока в междурядьях садовой земляники повышает урожайность ягодной плантации, отпугивая от клубники большинство вредителей культуры

Грядка чеснока, расположенная возле моркови, избавит развивающиеся корнеплоды от поражения личинками морковной мухи и листоблошки.

Хорошо соседствуют с чесноком пряные культуры и все виды салатов. На выделенной под зелень грядке целесообразно засевать листовую зелень вперемешку с чесноком, например, укроп, петрушку, рукколу, базилик, мяту, шпинат, салат-латук, сельдерей, кориандр и пр.

Благоприятно сказывается присутствие чеснока и в ягодниках. Биологический защитник обезопасит кусты малины и смородины от вредителей (к примеру, тли и муравьи не переносят резкого запаха чеснока).

Хорошо себя чувствуют рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, геоцинты и розовые кусты.

Каким культурам противопоказано соседство с чесноком?

Бобовые овощи, высаженные вблизи чесночной грядки, развиваются медленно, отстают в росте и практически не плодоносят. Высаживайте бобы, сою, арахис, фасоль, чечевицу и горох на огороде подальше от посадок чеснока.

После чего нельзя сажать чеснок, а после чего можно?

Кроме учета соседей по грядкам следует обращать внимание на предшественников. Накопление в земле болезнетворных микроорганизмов, грибков и личинок вредителей может привести к потере урожая. Поэтому чеснок на прежнее место возвращают лишь по прошествии 3-5 лет.

Нельзя выращивать чеснок после всех луковичных культур: цветочных, лука, лука на перо и пр. Редис также категорически не подходит в качестве предшественника культуры.

Плохо развиваются луковицы и после корнеплодов, особенно свеклы и репы. Листовая зелень, превосходно соседствующая с чесноком на одной грядке, категорически не годится в качестве его предшественника. Особенно плохо переносит чеснок базилик, сельдерей, мелиссу, мяту перечную и кинзу.

Зато после капусты, тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, помидоров, картофеля и бахчевых вы соберете на будущий год небывалый урожай сочных и крупных чесночных головок.

А сам чеснок, которых благодаря своему уникальному составу обеззараживает грунт от разнообразной патогенной микрофлоры – отменный предшественник для большинства садово-огородных культур, за исключением Луковых.

Хороших вам урожаев каждый год!

Что можно посадить с чесноком рядом. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Рядом с чесноком следует сажать только культуры, не способные навредить посевам и загубить сами себя. Существует несколько особенно удачных «соседей», которые в итоге создадут прекрасный симбиоз, а вы получите превосходный урожай, если будете правильно ухаживать за растениями.

Овощи

Не каждый овощ можно высадить с чесноком, так как неправильный выбор «соседа» может стать причиной гибели урожая. Особенно сильно дачники интересуются, можно ли сажать лук рядом с чесноком. Мы предлагаем вам перечень овощей, которые будут особенно удачно расти рядом с основной культурой:

  • помидоры любых сортов;
  • свекла любых сортов;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь.

Что можно посадить с чесноком рядом. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Эти овощи принадлежат к разным семействам, поэтому такое расположение будет максимально выгодным. Совместная посадка этих культур на совмещенной грядке с чесноком обеспечит вам качественный урожай.

Другие культуры

Среди других культур особенно удачным будет выращивание чеснока совместно с цветами, однако учтите, что «соседство» с тюльпанами – это не лучшая идея! Лучше всего высадить рядом розы, астры и гладиолусы. Эти растения обладают сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям и частично защитят чеснок.

Также с данным растением полезно выращивать цикорий по соседству на одной грядке. Они поспособствуют ускорению роста культуры. Кроме того, отличными соседями для чеснока станут хрен и клубника.

Что можно посадить с чесноком рядом. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Как вы можете заметить, среди всех культур в данном разделе нет ни слова о луке. Почему? Читайте в следующем разделе о том, с чем сажать чеснок нельзя.

Что можно посадить с чесноком на одной грядке весной. Соблюдать основные правила сочетания культур

Что можно посадить с чесноком на одной грядке весной. Соблюдать основные правила сочетания культур

При озимых посадках чеснока особенно важно подобрать участок после подходящего предшественника

Соблюдать простые советы:

  1. Не высаживать чеснок на одном и том же месте более 1 года . При посадке в течение 2 и более лет в грунте накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителей. Плюс истощается почва, так как год за годом из нее забирается один и тот же набор микроэлементов. Урожайность неизбежно снижается даже при обильном удобрении участка.
  2. Не сажать чеснок после лука и рядом с ним . Это родственная культура, которая поражается теми же болезнями и вредителями. Лучше не располагать растения рядом, чтобы при поражении одного из видов не пострадал и второй. Если нет возможности располагать грядки на расстоянии, то между ними высаживается хотя бы пару рядов другой культуры, чтобы создать своеобразный барьер.

Что можно посадить с чесноком на одной грядке весной. Соблюдать основные правила сочетания культур

Правильно чередовать культуры в огороде очень важно, от этого во многом зависит хорошая урожайность

  1. Подбирать оптимальные культуры для посадки . Все они описаны ниже, поэтому нужно просто правильно совместить насаждения и посеять так, как задумано. Чтобы не путаться и чередовать грядки правильно каждый год проще всего завести журнал посадок. В нем чертится схема огорода и каждый год отмечается, что и где росло, это поможет соблюдать севооборот.
  2. При уплотненных посадках располагать растения грамотно . Не нужно слишком сильно загущать насаждения, чтобы растения не закрывали друг другу солнце и не забирали питательные вещества. Отличным решением является чередование культур разной высоты, невысокие растения будут хорошо освещаться, так как чеснок практически не закрывает солнце.
  3. Отлично подойдут для совмещения культуры, которые рано плодоносят . Прежде всего это редис, который убирается уже в июне, также можно высаживать различную зелень и листовые салаты. Также хорошим вариантом плотной посадки станут ягодники, тут есть всего один нюанс: при сборе ягод чеснок может создавать определенные помехи. Поэтому его стоит высаживать с учетом того, что потом придется много перемещаться по грядке.

Что можно посадить с чесноком под зиму. Что можно посадить на одной грядке с чесноком

Высокая урожайность чеснока будет, если предыдущей культурой на огороде была бахча или зерновые. Также хорошими предшественниками считаются бобовые: фасоль, горох, кормовые травы. После них земля насыщена микроэлементами.

Что можно посадить с чесноком под зиму. Что можно посадить на одной грядке с чесноком

Источник: Depositphotos. С чем посадить чеснок на одной грядке: правильное соседство принесет большой урожай

Чесночный запах отпугивает насекомых-вредителей таких, как:

  • тля;
  • колорадский жук.

Это защищает землянику, томаты, картофель, свеклу и другие посадки, подверженные атакам насекомых.

Еще овощ действует профилактически в борьбе с грибковыми заболеваниями: серой гнилью, черной мучнистостью, ложной мучнистой росой. Поэтому чеснок высаживают рядом с розами, гвоздиками, астрами и гладиолусами.

Взаимная польза присутствует при выращивании чеснока рядом с хреном. Соседство обеспечивает увеличение концентрации витамина С в зелени хрена и чеснока.


Лучшим соседом для чеснока считается клубника. Она выделяет вещества, влияющие на увеличение размера головки чеснока, а также количество зубков.

Овощ же защищает сладкую ягоду от грибковых заболеваний, отпугивает подземных вредителей и слизней. В результате соседства клубники и чеснока получают здоровый урожай обеих культур.

Рядом с чесноком хорошо растет морковь, которая питает землю ферментами. Вещества позволяют надземной части чеснока оставаться зеленой дополнительных 2-3 недели, поэтому плод вырастает размером от 5 см в диаметре. Морковь получает от соседства защиту от морковной мухи.

Стоит отметить огородные растения, которые не уживаются рядом с чесноком: баклажан, лук, капуста, репа и позднеспелый картофель. Перечисленные продукты во время созревания забирают из земли полезные вещества.

Что можно посадить с чесноком на одной грядке. Что сажать рядом с чесноком

С чем сажать чеснок? Есть ли растения, которые не могут расти рядом с этой пряностью? В чесноке высокая концентрация биологически активных веществ, на огороде он играет роль пригородного фунгицида, который успешно справляется с любыми грибковыми инфекциями. Растение выделяет еще и фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий. Эти качества чеснока влияют на большинство соседей культуры благотворно, питая и укрепляя растения.

Например, картофель и полезные чесночные посевы вместе помогают картофелю меньше страдать от фитофтороза. При посадке чеснока между кустиками клубники можно отпугнуть от чеснока большинство насекомых, которые вредят культуре. Если грядка чеснока будет располагаться рядом с салатом, морковью, это поможет избавиться от листоблошки или морковной мухи, которые часто поражают морковь.

Что можно посадить с чесноком на одной грядке. Что сажать рядом с чесноком

Хорошим спутником чеснок становится для овощей и зелени. Можно высадить зубчики между такими растениями, как огурцы, помидоры, петрушка, любые виды салатов.

Что посадить рядом с чесноком? Чеснок является настоящим защитником цветов и ягод. Особенно благоприятно соседство со смородиной, малиной, гладиолусами, розами и тюльпанами.

Лук и чеснок: вместе или раздельно

Можно ли сажать лук вместе с чесноком? Такой вопрос часто беспокоит огородников. Мы уже выяснили, что после лука чеснок сажать не стоит, а вот как ведут себя эти культуры, расположившись по соседству? На этот счет у овощеводов разные мнения. Выращивание лука, чеснока на соседних грядках неудачный выбор. Категорически это не запрещено, но эти культуры относятся к одному семейству, заболевания имеют тоже одинаковые.

У этих растений очень много общего: их сажают в одно время, созревают они тоже практически в одно время, хорошо себя чувствуют эти культуры только при солнечном свете. Поэтому, если участок маленький, нужно сэкономить место, можно поместить растения рядом. На одной грядке сажать лук и чеснок впритык друг к другу все же не рекомендуется, расстояние должно быть примерно 15 см. Только нужно тщательно следить, чтобы в посадочном материале не было вредителей и болезней.

Чеснок и клубника: вместе лучше

Клубника (земляника) с чесноком являются самыми дружными соседями. Они могут приносить друг другу только пользу. От таких совмещенных (совместных) посадок все только выигрывают, и культуры, и огородник. Чеснок — биологический защитник клубники от вредителей, а также грибковых, подземных заболеваний клубники. Это становится возможным из-за выделяемых фитонцидов.

Чеснок не только отпугивает слизней, но и медведку, личинок майского жука. Оба растения влаголюбивые. Раз в пять-шесть дней необходимо поливать грядки. Некоторые огородники выращивают чеснок на грядках клубники, но не выкапывают его, а только срезают зелень летом. На следующий год урожай чеснока будет тоже хорошим. Земляника-капуста, земляника-огурец, земляника-морковь, тоже отличные соседние культуры.

Что можно посадить с чесноком на одной грядке. Что сажать рядом с чесноком

Сочетание чеснока с бобовыми культурами

После бобовых культур чеснок хорошо растет, но вот видеть фасоль, горох в своих соседях не желает. Эти овощи не хотят уживаться друг с другом. Они болеют, их урожайность снижается. Горох-огурцы — хорошее сочетание, а вот между собой фасоль и горох тоже конфликтуют. Сложные взаимоотношения у овощей, не правда ли?

Что можно посадить с чесноком на грядке. Хорошие соседи

  • Клубника избавится от насекомых, если посадить между грядками несколько зубчиков. Сажать их нужно осенью. Майский жук и медведка боятся чесночного запаха. Клубника в ответ поможет чесноку быстрее завязаться, и головки вырастут крупнее.

Важно! Для того чтобы чеснок хорошо выполнял свою защитную функцию, необходимо его регулярно общипывать.

  • Чеснок способен защитить от фитофтороза посадки картофеля, если посадить его по периметру. Также он отпугивает колорадского жука.
  • Зубчики можно высаживать между грядками зелени, например, рядом с укропом, кресс-салатом, рукколой или латуком.
  • Также чеснок станет помощником для огурцов, помидор и свеклы. Он отпугнет тлю и медведку. Сам помидор может благоприятно влиять на чеснок, защищая от парши. Высаживать эти овощи друг от друга надо не ближе чем на 65 см.
Важно! От луковой мухи чеснок может защитить календула.
  • Чеснок отпугнет муху и листоблошку от морковки. Для усиления эффекта можно обработать морковку настоем из зубчиков. В свою очередь овощ благотворно будет влиять на формирование головок чеснока.
  • Малина с крыжовником и виноград любят чесночное соседство. Он отпугивает от ягод паразитов. Также рядом с черной смородиной станет меньше вредителей.
  • Избавиться от луковой мухи чесноку поможет цикорий. Стоит только поместить семена в бороздки между ростками.
  • Капуста хорошо уживается с природным инсектицидом. Он отпугивает гусениц и поднимает общий иммунитет капусты.
Важно! Капусту необходимо высаживать после того, как появятся всходы чеснока.

Что можно посадить с чесноком на грядке. Хорошие соседи

Видео что Вы ОБЯЗАНЫ посадить рядом с ЛУКОМ и ЧЕСНОКОМ !!! А что НЕЛЬЗЯ сажать рядом с ЛУКОМ и ЧЕСНОКОМ!