Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересадить грецкий орех и когда. Неблагоприятное время для пересадки

Как пересадить грецкий орех и когда. Неблагоприятное время для пересадки

Перед тем, как пересадить орех, следует изучить, как правильно выкорчевать растение, посадить его на постоянное место, ухаживать. Но, все эти особенности не будут эффективны, если вы решили пересаживать орех в не самое подходящее для этого время. Грецкий орех – дерево с уникальной корневой системой, которая находится в постоянном контакте с симбиотическими грибами, дающими растению энергию для активного роста и плодоношения. Несвоевременное вмешательство в эту связь действует на дерево разрушительно:

  • корни ореха гниют;
  • дерево постоянно болеет;
  • орех может не приняться и погибнуть с наступлением холодов;
  • снижается урожайность.

Выбор подходящего времени для пересадки осуществляется с учетом множества личных и агротехнических факторов. Процесс пересадки состоит из удаления ореха со старого места, подготовки новой ямы для дерева с удобренной почвой.

Приступают к таким операциям только тогда, когда дерево находится в спячке. В период сокодвижения, с середины марта по октябрь, пересадку проводить запрещено.

При выборе нового места, для молодого ореха или же проросшего орешка, важно учитывать множество факторов, которые позволят дереву расти и развиваться. Пересаженные деревца должны получать солнечную энергию, поэтому их не следует располагать в тени. Орех в таких условиях быстро погибнет. Корневая система дерева может повредить фундамент, что приведет к необходимости капитального ремонта не только опалубки дома, но и всей постройки.

Грецкий орех дома. Грецкий орех

Одно из самых любимых и распространенных орехоплодных деревьев — грецкий орех (Juglans regia L) . К этому же виду относятся орехи черный, сердцевидный, айлантолистный, или Зибольда, серый и маньчжурский. Все они — красивые мощные деревья с крупными, до 1 м длиной, сложными листьями, эффектной корой, объединенные одинаковыми плодами (костянками) с морщинистой скорлупой и фигурным ядром. Весной они выбрасывают оригинальные сережки, а осенью окрашиваются в яркие багряно-желтые тона. Особенностью этих орехов является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество улучшается.

На юге все перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не в состоянии конкурировать с грецким орехом как плодовые культуры. А в более северных регионах, где их с успехом можно культивировать, так как они способны выдерживают морозы −35…-45°С, их если и используют, то как декоративные культуры, так как никто пока не занимался выведением сортов с тонкостенными плодами. Лишь один грецкий из этой компании обладает тонкой скорлупой, занимающей не более 30% от общего объема плода, в которой спрятано легко извлекаемое ядро. У остальных орехов скорлупа настолько толстая и прочная, что достать ядро достаточно проблематично, хотя оно может быть даже и вкуснее, чем у грецкого.

У грецкого ореха имеется один, но очень существенный недостаток — растение теплолюбиво. В средней полосе он часто подмерзает и остается без плодов. Тем не менее вырастить его при желании по силам любому садоводу. Главное — создать для грецкого ореха благоприятные условия: обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Решив посадить грецкий орех у дома, обратите внимание на новый сорт Астаховский. Кроме того что у него тонкая скорлупа, этот сорт более зимостойкий, чем известный Идеал. Превосходит он его и по размеру плодов. Время цветения — первая половина мая. Устойчивость цветков к весенним заморозкам хорошая. Само дерево высокое — до 10 м, плодоносит ежегодно начиная с 5-6 года жизни, урожайность — 35-40 кг за сезон. Средняя масса ореха — 23,4 г, максимальная — 27,1 г. Но самое важное, что листья этот орех сбрасывают еще до наступления заморозков, что способствует своевременному уходу дерева на покой и отличному зимнему сну.

Как пересадить 10 летний грецкий орех. Как посадить «дерево жизни» на постоянное место

После приобретения молодого дерева, возникают соответствующие вопросы: как правильно посадить грецкий орех саженцем на постоянное место? Посадка требует определенной подготовленности. Посадочная яма размерами пятьдесят на пятьдесят сантиметров для них готовится заранее, даже за 2 или 3 месяца. Глубина ямы при этом должна достигать до 70 сантиметров. Яма должна наполняться рыхлой землистой массой, перезревшим навозом, известняковой мукой (достаточно 1 кг), минеральными подкормками с фосфором и калием. Все удобрения равномерно смешивают с землей.  Элементы подкормки и глубина ямы помогут развитию корневой системы и адаптироваться к новым условиям. Посадку производить при температурах не ниже ноля.

На что особо обратить внимание? Корневая шейка или часть саженца между основным стволом и главным корнем должна находиться на 5 сантиметров выше почвы. Затем, молодое деревко аккуратно закапывают оставшейся землей. Землю тщательно надо  утаптывать, обильно  поливая саженец и не допуская повреждения корневища. Одному саженцу требуется 2 ведра воды. Чтобы почва вокруг саженца не растрескалась, необходимо внести органические отходы: опилка, сухая трава, измельченные сухие ветки. В целом на один квадратный метр приходится одно ведро.

Саженцы грецкого ореха нужно беречь от сильных порывов ветра, от непогод, для этих целей их подвязывают к кольям, которые устанавливают рядом с ними. Колышек способствует быстрому росту и укоренению дерева.

Поклонники грецкого ореха, желающие вырастить настоящее плодоносящее дерево, заинтересованы условиями посадки в весенний период. Пересадка грецкого ореха весной — оптимальное время для разрастания. На подготовленную яму на постоянное место сажают уже одно или двухлетний саженец. Бывает так, что любитель-садовод закапывает осенью в землю несколько орехов, а весной проверяются и отбираются те, кто пустил росточки. Чем лучше и крепче плоды, тем больше вероятность развития плодоносящего дерева.

Как пересадить грецкий орех и когда. Неблагоприятное время для пересадки

По мнению некоторых профессионалов, посадка семенами осенью имеет ряд недостатков. К таковым относятся заражение орехов, потому как плод раскалывается и к нему открыт доступ микроорганизмам, червям, тем более грызунам. Главным достоинством методики посадки осенью считается выносливость будущих саженцев, которые за зиму успеют пустить корни.

Семенами размножают и весной, но в это время они не успеют хорошо укрепиться до зимы, потому как семена взойдут поздно. В домашних условиях при посадке семенами можно проверить и всхожесть семян следующим образом: в емкость с водой опускают специально отобранные орехи. Если орехи опустились сразу на дно посуды – у них цельное ядро и больше шансов на прорастание. Потом эти семена для посадки в весеннее время подвергаются стратификации, то есть проходят процесс имитации влияния зимних природных условий для ускорения их всхожести.

Пересадка грецкого ореха весной требует особого внимания в выборе наилучшего участка, чтобы место подходило и ореху и не стесняло других деревьев по соседству. Раскидистая и красивая крона образуется у деревьев, которые развиваются при попадании постоянных солнечных лучей. Если посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должна быть не менее пяти метров. К исключениям относятся те случаи, когда их сажают на склонах. Надо рассчитать и то, что воды, протекающие на верхних слоях земли (грунтовые воды), не должны протекать близко к дереву.

Как пересадить грецкий орех весной? Наилучшими саженцами для пересаживания считаются, как уже говорилось, молодые деревья в возрасте 1-2 года. Для оптимального разрастания корни саженца немного срезают, при этом длина корневой системы не должно укоротиться ниже тридцати сантиметров. В яму под грецкий орех некоторые садоводы рекомендуют положить ржавые гвозди, металлические консервы, чтобы дерево не засохло и давало богатый урожай. «Дерево жизни» не переносит заболоченную и уплотненную почву.

Как растет грецкий орех. Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Как пересадить грецкий орех и когда. Неблагоприятное время для пересадки 01

Как пересадить орхидею.

Как пересадить орхидею. Цветовод, который некоторое время занимаетсяу себя дома, рано или поздно сталкивается с необходимостью пересадки старого или переросшего растения. Как сделать это правильно – описано в настоящей статье.

Чётко следуйте рекомендациям , если пересадку совершаете впервые, иначе есть риск навредить своему питомцу.

для плановойрастения. Если орхидея живёт у вас после покупки уже около двух-трёх лет в одном, то вы могли заметить, что само растение приподнялось над горшком и просится вылезти наружу.

Как пересадить орхидею.

Если корни орхидеи вылезли из горшка, значит следует пересадить растение.

Также явным признаком является :

  • Появление корней из дренажных;
  • И то, что борода молодых корешков растёт уже снаружи горшка.

Растение всем своим видом сообщает, что оно явно переросло свой дом и требует пересадки.

Повреждение корней

Наиболее распространённой проблемой орхидей уявляется :

  • Неправильный режим поливов;
  • И, как следствие,корневой системы.

Что в запущенных случаях может довести до полного отмирания корней .

Такое халатное обращение требует срочного исправления ошибок, вмешательства, во время которого удаляют гнилые корни и все, а растение– помогают ему зановокорни.

Неудовлетворительное состояние грунта

Обычно для орхидей используется субстрат на основе коры обыкновенной сосны или пинии. С течением времени кора:

  • Разлагается;
  • Проседает;
  • Перестаёт пропускать воздух к корням;
  • И теряет свои свойства (удерживать влагу и само растение в горшке).

Со стороны такая кора выглядит как мелкая труха . В таком субстрате выгодно содержать орхидеи, которые предпочитают обитание на земле, например,. Другим орхидеям, скажем,, такой субстрат не подходит – он требует замены на свежий.

Омоложение растения

По мере своего роста симподиальные орхидеи наращивают молодые и засушивают старые псевдобульбы .

Как пересадить орхидею.

Старую орхидею иногда омолаживают.

И кустик, который симпатично выглядел два года назад, может превратиться в орхидею с залысиной. Выглядит это натурально, но не очень аккуратно. В таком случае орхидею, формируя из старого куста один или несколько свежих.

Технология процесса

Емкость

Сразу следует отметить, что орхидеи абсолютно безразличны к материалу и форме горшка. Можно использовать любую посуду , начиная от обычной пластиковой, заканчивая дорогими керамическими горшками.

Однако, нужно помнить, что большинство видов орхидей – этои они используют свои корни ещё для дыхания и фотосинтеза , поэтому предпочтительно использовать посуду из прозрачного пластика.

Совет! Некоторые «земляные» орхидеи можно сажать в обычных горшках.

Как пересадить орхидею. Размер ёмкости должен быть на 1-2 размера больше предыдущего , этого вполне достаточно, чтоб поместились почти все корни. Если проводится реанимация орхидеи и часть корней сгнила, то, соответственно, необходим горшок меньшего, соответствующего размера.

В горшке обязательно наличие дренажных отверстий , а для эпифитов важно, чтоб горшок имел отверстия и на стенках. Если он пластиковый, то сделать их достаточно просто. Размер отверстий должен быть около 1 см в диаметре, можно больше, однако смотрите, чтоб через них не вытрушивался субстрат.

По большей степени, орхидеи предпочитают более тесные горшки, нежели просторные.

Некоторые цветоводы закрепляют свои орхидеи на блоках или черепках . Выглядит такая конструкция весьма эффектно, однако требует специальногои ежедневного.

Субстрат

Сразу следует сказать, что большинство орхидей – эпифиты, в природе они растут на опорах (деревьях, ветках и т.п.). Это означает, что в комнатных условиях орхидеи нуждаются в субстрате лишь для того, чтоб:

  • Закрепиться и удержаться в пространстве;
  • А также для поддержания уровня влажности возле корней.

    Как пересадить орхидею.

    Чаще всего в основе субстрата для орхидей используют сосновую кору.

Исключением, пожалуй, являются всё те же «земляные» виды.

Основным критерием, по которому выбирают субстрат, является его плотность . Так земляным орхидеям прекрасно подойдёт магазинный субстрат со всякими добавками в виде мха или торфа. Такой субстрат более плотный и тяжелый и в большинстве случаев плохо подходит эпифитным видам, например, Фаленопсисам.

Покупной субстрат в таком случае просеивают , выбирая кусочки коры наибольшей фракции, в которые и сажают растение.

Лучшим решением является самостоятельная заготовка сосновой коры . Её собирают с упавшей в лесу сосны. Проследите за тем, чтоб на коре было как можно меньше смолы. Затем кору:

  • Обеззараживают;
  • Делят на кубики или кусочки по 2-3 см;
  • И просушивают.

Крупные кусочки коры позволят воздуху более свободно проходить и проветривать горшок .

Совет! В свежий субстрат подсыпьте горсть старого для «подселения» полезной микрофлоры.

Предварительный обильный полив

Как пересадить орхидею. У большинства орхидей корни толстые, сочные и хрупкие.

Их можно легко повредить во время пересадки. Поэтому перед тем, как достать растение из старого горшка, его нужно обильно пролить водой , чтоб корни стали более гибкими. Поместите горшок в таз или другую ёмкость и залейте водой на 10 минут.

Видео пересадка грецкого ореха.Посадка ореха