Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда убирать табак и как. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Когда убирать табак и как. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Когда убирать табак и как. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Когда убирать табак и как его сушить. Как правильно сушить табак: сортировка и подготовка сырья

Чтобы табак стал пригоден для курения, его нужно правильно собрать, высушить и ферментировать. Такой же путь проходят листы, предназначенные для сельского хозяйства (если не идут на компост). В противном случае вы получите ворох сухих листьев с минимальным содержанием никотина, пригодных только для костра.

Сбор листьев: когда убирать табак и как его сушить

Когда убирать табак и как. Когда собирать табак и как его правильно сушить 01

Важно разобраться, когда собирать и как сушить табак. Для сушки годятся только зрелые, правильно и вовремя собранные листья. Поспевают они ярусами начиная от нижних к верхним. Поэтому снимать первый «этаж» можно начинать уже к 40-45 дню после высадки рассады в открытый грунт. Через тот же срок можно переходить к следующему ярусу. В среднем с одного куста снимают урожай 4-8 раз. Определить готовность листьев несложно.

  • Цвет становится из зеленого светло-желтым.
  • Плотность повышается, они приобретают липкость.
  • На «хвостике» могут возникать светлые пятна от скопления крахмала.
  • Листья легко отрываются от основного стебля.

Обычно у растения листья в темное время как бы складываются, приподнимаются к стеблю. Если нижние остаются на месте, это еще один признак их готовности к сушке. Срывать их принято в вечернее время до выпадения росы. Желательно выбирать солнечную, сухую погоду. Нужно слегка нажать на основание листа, он должен отскочить со щелчком. Если этого не происходит, значит он еще не созрел.

Перезрелые листья теряют львиную долю никотина. Отличить их можно по грязно-жёлтому или бурому цвету, зачастую с коричневыми пятнами и вкраплениями. Для курения они непригодны, но их можно использовать для окуривания растений от вредителей.

Собранное сырье нужно промыть под проточной водой, очистив от всех загрязнений. После этого их выкладывают на чистую ткань или марлю. Если они очень мокрые, можно промокнуть их бумажными салфетками.

Выжелчивание (томление) табака перед сушкой

Когда убирать табак и как. Когда собирать табак и как его правильно сушить 02

Суть последующих манипуляций – избавить листья от хлорофилла, при этом не придавая их сушке. Технологический процесс томления научно называется первичной ферментацией. Он производится при влажности 85-90% и температуре 24-32°С.

  • Сложите урожай в картонные коробки.
  • Смочите чистую тряпку и накройте сырье.
  • Коробки поставьте в теплое темное место. Это может быть чердак или теплица.
  • Дважды или трижды в день перекладывайте листья, проветривая их, и ополаскивайте тряпку теплой водой.

Светлые сорта потребуют выжелчивания в 3-4 дня, а для темных можно продлить срок до 6-8. В итоге у вас должны получится совершенно желтые, вялые листья. Проследите, чтобы на них не осталось зеленых пятен.

Когда убирать табак и как его сушить от а до я. Этапы сушки табака

  • Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой жеКогда убирать табак и как его сушить от а до я. Этапы сушки табакаткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
  • Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели. Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить. Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Когда убирать табак и как сушить. Сорта

Выращивание курительного табака для любителя сигарет – занятие увлекательное. Невозможно сравнивать вкус свежей жареной рыбы с рыбными консервами, или вкус кабачковой игры с рагу из свежего овоща. Так, вкус и аромат настоящего табака невозможно сравнить с тем, что входит в состав сигарет.

Табак – растение из семейства паслёновых, однолетнее, высокорослое, с крупными жилковатыми листьями, стержневым корнем.

Растение является промышленным культурным видом гибридного происхождения. Дикорастущим этот вид не найден нигде.

Растение, которое относится к другому виду, хорошо знакомое в нашей стране, это махорка или самосад. Они относятся к алкалоидным растениям, содержащим никотин, никотеин, никотоин, никотеллин, корникотин.

Когда убирать табак и как сушить. Сорта

Существует свыше 70 видов табака, которые произрастают в умеренных и южных районах Америки, Австралии, Китая, Индии, Турции, Полинезии. Для получения сырья в табачной промышленности используется табак курительный.

Выращивать табак в России большими объёмами стали во время революционных событий, когда его поставки из других стран были прекращены. Деревенский табак, то есть махорка, отлично росла не только в южных областях, но даже в районе Урала.

В советское время было выведено множество сортов табака, предназначенных для выращивания в Краснодарском крае и на Черноморском побережье. Ведь это растение очень теплолюбивое, а, кроме того, все сорта отличается длительным вегетационным периодом, более 100 дней.

Когда убирать табак и как сушить. Сорта

В настоящее время в Госреестре растений РФ числится 17 сорта табака, в том числе отечественной селекции:

  • Берлей;
  • Вирджиния;
  • Крупнолистный;
  • Остролист;
    • Кентукки Барли;
    • Мэриленд;
    • Важно! Каждый сорт имеет свой уникальный аромат и вкус, процент содержания никотина, впитывающие качества.

Видео ТАБАК | Уборка урожая табака (первая ломка листа). Обзор плантации 19 Июля 2015г