Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Болгарский перец острый почему. Что такое острота и как она работает.

Болгарский перец острый почему. Что такое острота и как она работает.

За остроту в красном перце отвечает вещество под названием Капсаицин.

Удивительно, но чёрный перец, не смотря на то, что тоже острый, ничего не имеет общего с красным. В чёрном за остроту отвечает вещество Пиперин.

Болгарский перец острый почему. Что такое острота и как она работает.

На фото чистый капсаицин

Капсаицин стимулирует рецепторы находящиеся во рту и на языке, которые отвечают за температуру. А те в свою очередь начинают бить тревогу и поднимают на уши весь тройничный нерв, который отвечает за все, что есть у вас на лице. После попадания в рот чего-то острого раздражённые рецепторы во главе с тройничным нервом посылают мозгу сигнал, который он (мозг) обрабатывая воспринимает как «етижи пассатижи, мы горим ребята!!!».

Интересный факт: Один миллиграмм чистого капсаицина, помещенный на руку человека, вызывает боль как от раскаленного железа и кожа сразу же покрывается волдырями как от ожога.

Мозг паникуя пытается потушить пожар вырабатывая адреналин и действуя так, словно мы получаем настоящие ожоги: глаза могут начать слезиться, сердце бьется чаще, вас кидает в пот, могут расшириться зрачки, расширяются сосуды дабы наладить кровоснабжение поврежденных участков. При попадании острого перца в желудок и раздражении чувствительных нервных окончаний организм может в целях самозащиты вызвать рвоту.

Болгарский перец острый почему. Что такое острота и как она работает.

При большой дозе перца мозг прощается с жизнью, и чтобы вы сильно не мучались начинает вырабатывать Эндорфин - природное обезболивающее, те же опиаты. Опиаты помимо того, что убирают боль (частично), так ещё и наполняют вас чувством счастья и эйфорией.

Я действительно слышал истории от людей, которые ели очень острые перцы, что после потухшего во рту пожара ловишь своеобразный кайф. И вызван он не тем, что рот перестал гореть.

Скоро я это проверю лично…

Интересный факт: древние майя и ацтеки использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна.

Перец болгарский калорийность. Перец сладкий красный

Перец сладкий ( Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1 , В2 , В9 , С , Н и РР , а также нужные минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , медь и марганец , железо , сера , йод , хром , кобальт , фосфор и натрий . По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468 , тыквенной диеты . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Перец болгарский калорийность. Перец сладкий красный

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью , такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Кстати!  Самыми популярными сортами сладкого красного перца являются (по степени известности): Калифорнийское чудо, Богатырь и Ласточка — три главных хита. Также весьма распространены такие сорта болгарского перца, как Звезда Востока, Какаду, Белозерка, Атлант. Кроме того, народную любовь снискали  Воловье ухо, Подарок Молдовы, Винни Пух, Клаудио и другие.

Агаповский

Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

  • Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
  • Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
  • Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
  • Масса — 114-120 г.
  • Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
  • Вкус хороший, аромат сильный.
  • Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
  • Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Атлант

Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

  • Среднеспелый сорт. Период от всходов до плодоношения — 130 дней.
  • Растение раскидистое, высокое, высотой 70-75 см.
  • Для открытого грунта и плёночных теплиц.
  • Плод пониклый, конусовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Число гнезд  — 3-4. Длина плода — 18-20 см, диаметр — 13-14 см.
  • Толщина стенок — до 8-10 мм.
  • Масса — 180-190 г.
  • Урожайность — 3,1-3,3 кг с кв.м.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
  • Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Белозерка

Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

  • Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости — в среднем 114 дней (по другим данным, 115-120 дней).
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Растение штамбовое (полуштамбовое), компактное, высотой 40-70 см.
  • Плоды висячие, выровненные, конусовидные с заостренной верхушкой, гладкие, в технической спелости светло-кремовые, в биологической – красные, 2-3 камерные.
  • Толщина стенки — 5-6 мм.
  • Масса — 70-100 г (максимум до 140 граммов).
  • Урожайность -6-8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов отличные, товарность и транспортабельность высокие.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной переработки.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу, толерантен к вирусу табачной мозаики.

Бизон красный

Кстати! Также есть сорт «Бизон желтый».

Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

  • Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
  • Растение  полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
  • Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
  • Масса — 150-200 г.
  • Толщина стенок — 4-5 мм.
  • Урожайность — до 10 кг с кв.м.
  • Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
  • Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
  • Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.

Богатырь

Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

  • Сорт среднеспелый. Созревание плодов наступает через 115-131 день.
  • Растение высокорослое, раскидистое, высотой 55-70 см.
  • Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах.
  • Плод висячий, конусовидный, слегка ребристый. Вершина плода ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.
  • Толщина стенки плода — 4,9-5,8 мм.
  • Масса плода — 75-100 г (максимум — до 160 граммов).
  • Урожайность — 2,1-4,3 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.
  • Викинг

    Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

    • Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
    • Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
    • Растение полураскидистое, средней высоты.
    • Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
    • Толщина стенки плода — 4-5 мм
    • Винни Пух

      Перец болгарский сорта. Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

      • Скороспелый сорт (107-111 дней от всходов до плодоношения).
      • Для открытого грунта и пленочных укрытий. Подходит для выращивания на окне.

Болгарский перец польза. Болгарский перец, его польза и вред для организма

Болгарский перец польза. Болгарский перец, его польза и вред для организма

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Болгарский перец польза. Болгарский перец, его польза и вред для организма

  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Болгарский перец польза. Болгарский перец, его польза и вред для организма

  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Острый перец название. Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец , многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта ) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Острый перец название. Красный острый перец рода Капсикум

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире .

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Острый перец название. Красный острый перец рода Капсикум

Видео ОСТРАЯ ЗАКУСКА из Сладкого Перца или Жареный Болгарский перец в Чесночном Маринаде