Виноградный сорт 4: свойства и характеристики
Сурученский белый.
Сорт получен в Молдове путем скрещивания сортов Ичкимар и Сейв Виллар 20 -- 365.
Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, зеленовато-желтая, с загаром с солнечной стороны. Кожица плотная, жесткая. Мякоть сочная, приятная, гармоничная по вкусу. Семя среднее. Сорт столово-винный, среднего срока созревания. Потребительская зрелость наступает в конце первой декады -- середине сентября. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное. Коэффициент плодоношения побегов -- 0,8, коэффициент плодоносности -- 1,4 -- 1,5. Плодоносных побегов 70 -- 80%. Масса грозди -- 250 -- 300 г. Урожайность 100 -- 120 ц/га.