Виноградный сорт 4: свойства и характеристики
- Виноградный сорт 4: свойства и характеристики
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое виноградный сорт 4
- Какие характеристики отличают виноградный сорт 4 от других сортов винограда
- Какие свойства винограда сорта 4 делают его привлекательным для использования в пищевой промышленности
- Какие продукты можно изготовить из винограда сорта 4
- 1. Ванильное варенье из винограда на зиму
- 2. Джем из винограда без косточек
- 3. Маринованный виноград как оливки
- 4. Компот из винограда с апельсином на зиму
- 5. Целый виноград в сиропе на зиму
- 6. Виноград в горчичном маринаде на зиму
- 7. Компот из винограда, яблок и сливы на зиму
- 8. Желе из винограда с агар-агаром
- Как выращивается виноградный сорт 4
- Где можно найти виноградный сорт 4
- Как хранить виноградный сорт 4
Виноградный сорт 4: свойства и характеристики
Сурученский белый.
Сорт получен в Молдове путем скрещивания сортов Ичкимар и Сейв Виллар 20 -- 365.
Гроздь средней величины или крупная, цилиндро-коническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, зеленовато-желтая, с загаром с солнечной стороны. Кожица плотная, жесткая. Мякоть сочная, приятная, гармоничная по вкусу. Семя среднее. Сорт столово-винный, среднего срока созревания. Потребительская зрелость наступает в конце первой декады -- середине сентября. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Осыпание цветков и торошение ягод незначительное. Коэффициент плодоношения побегов -- 0,8, коэффициент плодоносности -- 1,4 -- 1,5. Плодоносных побегов 70 -- 80%. Масса грозди -- 250 -- 300 г. Урожайность 100 -- 120 ц/га.
Повышенная устойчивость к милдью и антракнозу, довольно сильно поражается оидиумом и серой гнилью. Относится к группе сортов с повышенной морозоустойчивостью.
Восторг ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)
Восторг - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27x24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое - 19-26%, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Средняя урожайность сорта Восторг - 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Восторг лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Характерная особенность - способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и качестве подвои может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Сорт винограда Восторг рекомендуется для возделывания в неукрывной культуре с определенной долей риска повреждений кустов в зимний период.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое виноградный сорт 4
Виноградный сорт 4, также известный как "Виноград сорт 4", является одним из многочисленных видов винограда, используемых в производстве вина, соков, компотов и других продуктов. Этот сорт отличается своими уникальными характеристиками, такими как вкус, аромат, цвет и размер ягод, которые делают его пригодным для различных применений. Виноград сорт 4 обычно выращивается в умеренных климатических условиях и требует определённого ухода для достижения оптимального урожая.
Вопрос 2: Какие характеристики отличают виноградный сорт 4 от других сортов винограда
Виноградный сорт 4 отличается от других сортов винограда своими особенностями вкуса, аромата, цвета и размера ягод. Обычно этот сорт имеет более сладкий и фруктовый вкус, чем некоторые другие сорта, что делает его популярным для производства соков и компотов. Аромат ягод также может быть более интенсивным и разнообразным, что позволяет использовать их в различных кулинарных рецептах. Цвет ягод сорта 4 может варьироваться от светло-синего до темно-фиолетового, а размеры ягод могут быть как более крупными, так и более мелкими, чем у других сортов.
Вопрос 3: В каких странах наиболее распространен виноградный сорт 4
Виноградный сорт 4 широко распространен в странах с умеренным климатом, таких как Франция, Италия, Испания, Германия, США и Австралия. В этих странах он часто используется для производства вин, соков и компотов из-за своих уникальных характеристик. В некоторых регионах эти страны имеются специальные технологии выращивания и ухода за виноградниками, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста сорта 4.
Вопрос 4: Как выращивается виноградный сорт 4
Выращивание винограда сорта 4 требует определённого ухода и знаний в области виноградарства. Вначале необходимо выбрать подходящий участок земли с подходящим микроклиматом и подходящим типом почвы. Затем нужно посадить саженцы винограда на правильной глубине и с нужным расстоянием между ними. После посадки необходимо регулярно ухаживать за виноградником, обеспечивая ему достаточное количество воды, удобрения и защиту от вредителей и болезней. Кроме того, необходимо регулярно проводить обрезку винограда, чтобы обеспечить оптимальное развитие побегов и ягод.
Вопрос 5: Как используется виноградный сорт 4 в кулинарии
Виноградный сорт 4 используется в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков. Из него можно делать соки, компоты, джемы и желе, а также использовать в салатах, десертах и других блюдах. Его фруктовый вкус и аромат делают его популярным ингредиентом для создания оригинальных рецептов. Кроме того, виноградный сорт 4 может использоваться для производства вин, таких как белые, розовые и красные вина, благодаря своим характеристикам.
Вопрос 6: Какие виды вина производятся из винограда сорта 4
Виноградный сорт 4 используется для производства различных вин, таких как белые, розовые и красные вина. Белые вина из этого сорта обычно имеют свежий и фруктовый вкус с нотками яблок, груш и апельсинов. Розовые вина из сорта 4 отличаются своим легким и освежающим вкусом с нотками фруктов и цветов. Красные вина из этого сорта обычно имеют более насыщенный и сложный вкус с нотками чернослива, бергамота и специй.
Вопрос 7: Какие факторы влияют на качество винограда сорта 4
Качество винограда сорта 4 зависит от многих факторов, таких как микроклимат, тип почвы, уход за виноградником и методы производства. Микроклимат должен быть умеренным, с достаточным количеством солнечного света и влаги, чтобы обеспечить оптимальное развитие винограда. Тип почвы также играет важную роль, так как он влияет на питание винограда и его развитие. Уход за виноградником, включая посадку, удобрение, обрезку и защиту от вредителей, также важен для достижения высокого качества винограда. Методы производства, такие как выбор технологии и контроль качества, также влияют на конечный продукт, так как они определяют сохранность и качество винограда после сбора.
Что такое виноградный сорт 4
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) « Сорт красного винограда », 4 буквы (первая - с, последняя - а):
с ю р а
Другие определения (вопросы) к слову «сюра» (4)
- твёрдый, заострённый на конце вырост ( одиночный или парный ) на голове некоторых животных ◆ Но уже с бандерильеров, когда быку в шею втыкают первые копья, когда пикадоры обрывают быкам бока, и бык становится постепенно красным, когда его взбешённые рога врезаются в лошажьи животы, и лошади пикадоров секунду носятся с вывалившимися кишками, — тогда зловещая радость аудитории доходит до кипения. В. В. Маяковский, «Моё открытие Америки», 1925–1926 гг. ◆ Бугай зло помахивал головой; на ходу поддев на короткие, широко расставленные рога астаховский плетень, опрокинул его и пошёл дальше. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга четвёртая, 1928–1940 гг.
- поделочный материал из рога (материал) ◆ Вскоре после начала работ на руднике начали находить необычные предметы из ро́га , кости, дерева, камня, глины: наконечники для стрел и гарпунов, кинжалы с лезвиями из тонких кремниевых пластинок, лук, вёсла, ковшики с красивым орнаментом. «Домашний идол» // «Поиск», 12 сентября 2003 г. ◆ Вооружение конармейца — лук из ро́га и стрелы в колчане с наконечниками из кости или трёхгранные с втулкой из меди, длинное копьё и короткий меч-акинак. В. Кузьмин, «Скифы на Кавказе» // «Наука и жизнь», 2007 г.
- фармацевтическое сырьё из рога (фармацевтический) ◆ Изготовляют из ро́га фармацевты и противоядия, а также лекарства для понижения температуры, от головной боли и сердечных недомоганий. Во всём мире // «Знание — сила», 1988 г.
- духовой музыкальный или сигнальный инструмент, либо сделанный из рога (духовой) , либо имеющий схожую форму ◆ Пора, пора! рога трубят. А. С. Пушкин, «Граф Нулин», 1825 г. (цитата из Русской виртуальной библиотеки) ◆ Слезли с коней; поджидают у стога, // Гончих сбивают, сзывают в три рога , // И повторяются эхом лесов // Дикие звуки нестройных рогов … Н. А. Некрасов, «Псовая охота», 1847 г. ◆ Одет он был в жёлтый, истасканный архалук с чёрными плисовыми патронами на груди и полинялыми серебряными галунами по всем швам; через плечо висел у него рог , за поясом торчал кинжал. И. С. Тургенев, «Чертопханов и Недопюскин», 1848 г.
- перен. (переносное значение) любой объект изогнутой продолговатой формы, заострённый на конце Тучка тонкая привесится // К золотому рогу месяца. В. Я. Брюсов, «Снова, с тайной благодарностью», 1911 г.
- перен. (переносное значение) , разг. (разговорное) , шутл. (шутливое) опухоль, шишка на лбу от ушиба ◆ Где это ты рог себе поставил? (Цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
- устар. (устаревшее) и рег. (региональное) береговой мыс СРНГ> СРНГ> ◆ Мы ехали по самому берегу залива, названного в честь великой реки Амурским, точно так же назван по ту сторону ро́га залив Уссурийским; оба эти залива вместе составляют залив Петра Великого, а на роге по сопкам раскинулся Владивосток. М. М. Пришвин, «Дорогие звери»
- разг. (разговорное) , мн. ч. (в данном значении слово употребляется во множественном числе) употребляется как символическое обозначение супружеской измены со стороны жены ◆ У Кларисы денег мало, // Ты богат — иди к венцу; // И богатство ей пристало, // И рога тебе к лицу. А. С. Пушкин, «У Кларисы денег мало», 1822 г.
рог
значение:Какие характеристики отличают виноградный сорт 4 от других сортов винограда
Внешность в данном случае — абсолютно не главное. Куда важнее сахаристость. «У ягод технических сортов винограда содержание сахара важно знать, чтобы понимать, какое вино вы хотите получить: сухое и легкое вино или крепкое десертное вино. Иногда виноград даже собирают и увяливают для повышения концентрации сахара, чтобы получить еще более насыщенные вина», — комментирует доктор сельскохозяйственных наук, профессор Агамагомед Раджабов, заведующий кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Процент самостоятельно приобретенной глюкозы в технических сортах варьируется в зависимости от сорта и степени вызревания, на которую влияют физические, биологические и климатические условия конкретного терруара и сезона. Чтобы определить оптимальный момент для сбора, ориентировочную сахаристость ягодкаждые пять дней за две недели до предполагаемого срока сбора урожая. Если виноградари считают, что срок наступления технической зрелости уже близок, замеры становятся ежедневными. Проверку на содержание сахара проходит и виноградное сусло .
Один и тот же сорт винограда идет на изготовление вин с разными характеристиками в зависимости от срока сбора и других факторов. Передержать гроздья на лозе так же плохо, как и снять слишком рано: задуманное виноделами вино не будет обладать той легкостью и свежестью или, напротив, сладостью и спиртуозностью, которые хотелось в нем получить.
Еще одна очевидная внешняя особенность технических сортов — толщина кожицы. «Если мы говорим про красные сорта, кожица у такого винограда плотнее. Она накапливает в себе больше антоцианов, танинов и других фенольных веществ, которые в процессе брожения экстрагируются в вино и отвечают за вкус и аромат», — объясняет винодел Антон Ребизов, автор телеграм-канала «Винодел о вине. Личный блог Антона Ребизова».
Для производства вина не используются бескосточковые сорта, которые выводились главным образом как столовые . Если в винограде нет полноценной косточки, а есть только остаточные рудименты, это плохо влияет на качество вина: «Часто семена в виноградной ягоде не отсутствуют полностью, остаются небольшие рудименты. В процессе брожения горечь из них сразу же переходит в вино, влияя на вкус. Полноценное семя покрыто оболочкой, сдерживающей экстракцию горечи и терпкости в вино», — утверждает Антон Ребизов.
Большее разнообразие и географическая распространенность технических сортов винограда делает их более простыми в выращивании. Хотя, разумеется, и они достаточно капризны и требуют бережного культивирования, удобрения и защиты от болезней и вредителей. Но все же большая часть работ на «технических» виноградниках механизирована. Столовому винограду «нужны руки». «Чтобы получить качественный продукт, который у нас в супермаркетах, нужно приложить очень много ручного труда. Технические, конечно, не так сложны в уходе», — считает профессор Раджабов.
Какие свойства винограда сорта 4 делают его привлекательным для использования в пищевой промышленности
Сегодня выращивается множество сортов винограда, как белого, так и красного ( порядка 20тыс. ). Видов же этого растения известно около 70. Спелые плоды могут быть прозрачно-зелеными, янтарно-желтыми, розовыми, фиолетовыми или практически черными. Некоторые сорта содержат косточки, некоторые ( например, «Киш-Миш» ) – нет.Вообще же все виноградные сорта подразделяются на 4 класса: 1) Столовые. Плоды этих сортов употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо. Они отличаются крупными размерами, выраженным ароматом и превосходным вкусом. 2) Винные . Для таких сортов характерны мелкие ягоды и небольшие гроздья. Они используются исключительно для приготовления вина и настоек. Самое лучшее вино получают из сортов европейского рода Vitis vinifera. 3) Сушильные . Достаточно немногочисленная группа сортов, применяемых для получения изюма (белого, черного, с косточками или без) . Эти плоды отличаются умеренной кислотностью, высоким процентом сахара и тонкой кожицей. 4) Универсальные . Некоторые сорта подходят и для столового употребления, и для приготовления вина. У них, как правило, мелкие ягоды, обладающие прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Классический пример – очень популярная «Изабелла».По сфере распространения различают европейские, евроазиатские, американские и дальневосточные ( амурские ) сорта. Евроазиатский виноград дает самые крупные и вкусные ягоды ( пример – «Дамские пальчики» ), но подвержен грибковым заболеваниям и мало стоек к морозам.Европейские сорта используются главным образом для получения вина ( «Рислинг», «Совиньон», «Алиготе» и т.д. ). Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды более мелкие ( «Изабелла», «Лидия» ). Амурские сорта самые морозостойкие, но требовательны к влаге и подвержены некоторым заболеваниям.
Какие продукты можно изготовить из винограда сорта 4
Фото: Trending Now, AdobeStock
Виноград отлично подходит не только для приготовления вина и напитков, но и различных заготовок на зиму. Из него одинаково получаются как прекрасное варенье или джемы, так и оригинальные маринованные закуски. Рассказываем 20 проверенных рецептов!
1. Ванильное варенье из винограда на зиму
Фото: youtube.com
Для этого рецепта рекомендуем использовать сорт кишмиш.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 10 г ванильного сахара, 500 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Залей виноград водой, добавь оба вида сахара и доведи до кипения. Провари 15 минут на слабом огне и закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Джем из винограда без косточек
Фото: icebeerg.ru
Такой джем прекрасно подойдет к тостам, оладьям или сырной тарелке.
Тебе понадобится: 600 г винограда, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда сахаром, оставь на несколько часов и затем доведи до кипения. Провари 10-15 минут до мягкости и перетри заготовку через сито. Увари джем до желаемой густоты на слабом огне и в конце – добавь лимонную кислоту. Закатай в стерилизованные банки.
3. Маринованный виноград как оливки
Фото: babushkinadacha.ru
Один из самых популярных способов заготовки винограда на зиму.
Тебе понадобится: 200 г винограда, 2 ч.л. сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 20 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Разложи виноград в подготовленную банку и залей кипятком на 15-20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и все специи, и снова вскипяти. Провари 3-4 минуты и влей уксус. Залей виноград этим маринадом и простерилизуй банку еще 10 минут.
4. Компот из винограда с апельсином на зиму
Цитрусовая кислинка приятно дополнит любой компот. Лимон тоже подойдет!
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1 апельсин, 150 г сахара.
Приготовление: Выложи в банку ягоды винограда и произвольно нарезанный апельсин. Залей их кипятком, оставь под крышкой на 20 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, а по желанию – корицу или ванилин. Снова до кипения, залей обратно в банку и закатай.
10 легких рецептов маринованного винограда на зиму
5. Целый виноград в сиропе на зиму
Фото: AdobeStock
В этом рецепте ягоды винограда остаются целыми, а не развариваются.
Тебе понадобится: 600 г винограда, 1 л воды, 150-200 г сахара.
Приготовление: Разложи ягоды винограда по банкам. Залей их кипятком на 15-20 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар по вкусу, доведи до кипения и еще немного провари. Залей виноград получившимся сиропом и закатай.
6. Виноград в горчичном маринаде на зиму
Фото: pro-orehi.ru
Еще один интересный способ превратить виноград в пикантную закуску!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 8 ст.л. яблочного уксуса, 600 мл воды, 4 ч.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: В каждой виноградине сделай по несколько проколов и разложи ягоды в стерилизованные банки. Залей их кипятком на 10 минут. После чего слей эту воду и добавь в нее сахар, соль, перец и горчицу. Доведи до повторного кипения, провари 2 минуты, влей уксус и снова залей виноград. Закатай его на зиму.
7. Компот из винограда, яблок и сливы на зиму
Идеальный рецепт для всех, у кого есть собственная дача с садом.
Тебе понадобится: 120 г винограда, 250 г сливы, 2 яблока, 200 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их с виноградом в чистые сухие банки. Залей заготовки кипятком на 15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее снова с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей обратно в банки. Закатай компот.
8. Желе из винограда с агар-агаром
Фото: ideireceptov.ru
Виноградное желе встречается довольно нечасто, и совершенно зря.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 200 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда сахаром и лимонной кислотой, влей воду, доведи до кипения и провари 20-25 минут. Сними его с огня, дай немного остыть и перетри через сито. Доведи сироп до повторного кипения и всыпь агар-агар, постоянно помешивая. Провари желе еще 3-4 минуты и разлей по стерилизованным банкам.
Как выращивается виноградный сорт 4
Вы собрали свой прекрасный большой урожай спелых гроздей винограда. И вот перед вами становится вопрос – как сохранить это богатство как можно дольше.
Здесь могут помочь следующие советы:
Просмотрите и проверьте грозди на порчу: прежде чем хранить виноград в течение длительного периода времени, обязательно проверьте его на наличие признаков плесени, сморщивания ягод или плохого прикрепления их к гребню. Любой виноград, имеющий эти признаки, скорее всего, испортится быстрее, потому что начавшие портиться ягоды распространят порчу и на окружающие их ягоды.
Важно! Порченые ягоды следует удалить, но не оторвать, а аккуратно срезать маленькими ножницами (сухое удаление).
Держите грозди в холоде : как и многие другие фрукты, виноград лучше всего хранить в холодильнике при температуре около 4˚С. Поместите их рядом с задней стенкой холодильника, так как там обычно прохладнее.
Храните виноград вдали от пахучих продуктов, таких как лук и чеснок, поскольку виноград обладает способностью впитывать запахи .
И простой, но важный совет - хранить свой виноград там, где он не будет раздавлен ничем другим, то есть не складывать на него что-то сверху и не утрамбовывать в ящик холодильника.
Храните виноград немытым : виноград никогда не следует промывать перед хранением. Любая лишняя влага ускорит процесс гниения.
И категорически не нужно стирать пруин - покрывающее ягоды винограда естественное воскообразное белое вещество. Пруин помогает ягодам предотвращать потерю влаги и совершенно безопасен для употребления в пищу.
Если вы купили виноград в супермаркете в упаковке, то сохраняйте индивидуальный упаковочный пакет : виноград лучше всего хранить в оригинальной упаковке, в которой вы его купили. В большинстве случаев эта упаковка имеет необходимое покрытие и вентиляцию, чтобы продлить срок хранения.
Ягоды винограда также можно заморозить. Чтобы продлить себе сезон потребления винограда, заморозьте его, чтобы позже использовать в смузи, коктейлях, фруктовых салатах или даже в качестве освежающего перекуса.
Несколько советов по заморозке ягод винограда:
1. Лучше всего замораживать бессемянный виноград, чтобы потом не жевать замороженные семена.
2. Белые сорта винограда после разморозки темнеют, становятся коричневыми. Если вы ценитель прекрасного, и у вас такой вид ягод винограда вызовет эстетическое отторжение, используйте для заморозки виноград с черными или красными ягодами.
3. Лучше использовать ягоды с плотной мякотью, чтобы они не потеряли форму после разморозки.
4. Виноград нужно вымыть, дать стечь воде и дать ягодам высхонуть (можно обсушить бумажным полотенцем). Затем у каждой ягоды осторожно удалите плодоножку.
5. Положите подготовленные чистые сухие виноградины на поднос, застеленный бумагой для выпечки, и поместите в морозильную камеру.
6. После полной заморозки поместите виноград в пакет для заморозки и продолжайте хранить его в морозильной камере до тех пор, пока вы не решите им насладиться.
7. Если заморозить ягоды на подносе (а не сразу в пакете), то виноградины не слипнутся и заморозятся более равномерно.
Где можно найти виноградный сорт 4
Чуть ранее в нашу хозяйственную сумку уже было брошено несколько продуктов. Сегодня вдруг захотелось чего-то виноградного, но не винца, поэтому пойдём осмотрим и полапаем виноград. Ахтунг - продукт, не рекомендованный, как минимум, диабетикам и страдающим от ожирения, ну да жрать чуть ли не сплошь вредно, а не жрать в основном скучно.
Выбрать виноград с точки зрения простого обывателя кажется не очень сложной наукой: всего и делов, что посмотреть, чтобы сама веточка была не бурой и не сухой, как сердце твоей бывшей, а виноградины не отпадали с кистей при малейшем шевелении. Ну и фейсконтроль для плесени, гнили - это само собой.
Что предлагают нам по сортам.
Согласна, самый предсказуемый вариант:
1. Кишмиш -
— бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Кишмиш подходит для детского питания, поскольку в ягодах нет косточек, шкурка намного тоньше, чем у других сортов (его легче пережевывать соответственно). Кроме того, крайне редко вызывает аллергию и не провоцирует диатез. Содержит намного меньше пищевых волокон, чем, к примеру, яблоки или груши, благодаря чему может употребляться в пищу после различных пищевых отравлений - то есть, в тот момент, когда желудочно-кишечный тракт человека не может справляться с перевариванием продуктов, богатых клетчаткой. Относится к средней ценовой категории.
2. Хусайне белый (дамские пальчики, Бокальный, Шах изюм ) -
виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть сочная, слегка хрустящая. Вкус сладкий, с не резкой, освежающей кислотностью, гармоничный. Содержание сахара и кислоты умеренное.
3. Тайфи (некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.)-
отличается довольно крупными ягодами, которые имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Окрас их — красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или тёмно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий, терпковатый (терпкость выражена слабо). Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод обычно 1-3 косточки.
4. Ред Глоуб.
В продаже — практически круглый год (ибо импорт, сплошь импорт). Ягоды очень крупные, округлые, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Мякоть мясисто-сочная, при разрезании сохраняет сок. Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Приятного вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию.
5. Кримсон -
бессемянный сорт винограда. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Цена обычно высокая; в продаже встречается редко.
6. Томпсон (Кишмиш Белый овальный)
- белый виноград, без косточек. Этот сорт винограда также известен под названием «Sultana» , один из самых распространенных и известных сортов в мире, годен как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма. Желто-зеленые грозди среднего или крупного размера, ягоды этого винограда крупные, имеют желтовато-зеленоватый цвет с прочной оболочкой. Виноград обладает сочным сладким вкусом и приятным свежим ароматом.
7. Шасла -
Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха.
8. Изабелла (виноград, как на даче)
чёрный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды мелкого и среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят — слизистая. Его основное преимущество — низкая цена.
Как хранить виноградный сорт 4
Опыт Ленца Мозера: что сажать с виноградом
Значительные исследования на тему совместимости растений с виноградом провел известный австрийский виноградарь Ленц Мозер, который испытал более 170 культурных и диких растений и изложил свои выводы в книге “Виноградарство по-новому”. Лоза, растущая у него на чистой почве, далеко не всегда чувствовала себя лучше, чем с соседями. Виноград зимовал и развивался лучше, когда его междурядья были залужены определенными растениями, или они росли рядом. Разные сорняки тоже по-разному влияли на виноград. На контрольных междурядьях Мозер постоянно поддерживал почву в чистом состоянии, на остальных уничтожал сорняки с марта по июль, но с августа сорняки там росли свободно, поздней осенью их запахивали. Результат был виден издалека – кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Мозер советовал виноградарям, которые не могут высеять зеленое удобрение из списка полезных злаков, оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, если они не злостные. Если же среди них больше осота, пырея или колокольчиков, лучше применять посев культурных растений. Даже одиночные сорняки этого типа, растущие вплотную к виноградному штамбу, влияли неблагоприятно, и причем не менее сильно, чем целые их группы.
Современные наблюдения: что угнетает виноград
Многие виноградари согласны с наблюдениями Мозера, что календула (ноготки) угнетает молодые саженцы и даже взрослый виноград при соседстве в радиусе до 3 м. Нет разногласий и в том, что тысячелистник и петрушка отрицательно влияют на молодые саженцы (можно заметить явную задержку развития), но нет их заметного негативного действия на взрослый виноград. Явно вредно для винограда соседство ближе 3 метров с многолетним цветным горошком и шалфеем мускатным.
Современные наблюдения: что помогает винограду
Хорошо влияют на виноградную лозу укроп, щавель, чистотел и земляника – саженцы рядом с ними меньше болеют. Там, где растет щавель, и взрослый виноград, и молодые саженцы дают более сильный прирост даже при недостаточных поливах. Добавим к совместимым (нейтральным) луковичные – гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Базилик, огуречная трава и шпинат способствуют интенсивному росту и развитию винограда, так как содержат биологически активное вещество – сапонин.