Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Выращивание вереска в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Выращивание вереска в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье


  • Иван Мичурин
  • Сад и огород
  • 683

Выращивание вереска в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

В Шотландии вереск растет на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но посадка и уход за вереском в Подмосковье требуют некоторого опыта. Все же это не Шотландия. Климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придется постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз – при посадке растения.

Какие сорта годятся для Подмосковья

Обычный вереск — это кустарник средней высоты, от 20 до 70 см. Цветы у него розоватые или сиреневые. Это неприхотливое растение вполне можно высадить на даче. Но есть более декоративные варианты.

Выращивание вереска в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Выращивание вереска в Подмосковье возможно, если выбрать правильные сорта

  1. Альба Плена. У этого сорта цветы снежно-белые, с махровыми лепестками. Куст невысокий, до 0,5 м высотой. Цветет долго, около 2 месяцев. Довольно устойчив к холоду, но лучше все же укрыть его на зиму лапником.
  2. Аллегро. Вереск цветет карминово-красным. У этого сорта побеги длиной до 0,5 м. Куст плотный, компактный. В ширину он около 0,5 м. Хорошо переносит морозы.
  3. Боскоп. Очень декоративный сорт. У него лиловые с розоватым оттенком цветы и яркие медные листья. Они сохраняют необычный оттенок и летом, и зимой. Кустарник невысокий, до 0,4 м высотой. Цветет с начала и до конца сентября.

Это самые надежные сорта, которые могут справиться с московскими морозами.

Выращивание вереска в Подмосковье

Вереск требователен к почве. Ему нужна кислая, рыхлая, хорошо дренируемая земля. Обеспечьте ему нужный грунт — и растение будет успешно зимовать и каждый год радовать вас цветами.

  1. Яму выройте большую. Замеряйте размер земляного кома на саженце: яма должна быть раз в 5 больше.
  2. Если у вас в саду плотная глинистая почва, обеспечьте хороший дренаж. Используйте керамзит или битый кирпич.
  3. Наполните ее земляной смесью. Возьмите песок, торф и перегной из хвойных игл или древесной коры в пропорции 3 : 1 : 2. Лучше использовать рыжий болотный торф — он называется верховым.
  4. Посадите в яму кустик, присыпьте такой же земляной смесью и хорошенько полейте.

Высаживайте в конце апреля или начале октября. Обязательно замульчируйте землю вокруг саженца. Используйте хвою или торф — они повысят кислотность почвы.

Подкармливать вереск нужно нитроаммофоской. Желательно регулярно вносить в землю роговую муку.

Чтобы подготовить куст к зимовке, присыпьте приствольный круг землей. Ветви укрывать не нужно, если вы высадили районированные сорта, устойчивые к заморозкам.

Выращивание вереска из семян. Как посадить вереск в саду?

Хотя семена вереска доступны на рынке, они предназначены для профессиональных цветоводов. Лучше сеять только что созревшие семена – они появятся не позднее чем через 2 месяца после цветения.

Выращивание вереска из семян. Как посадить вереск в саду?

Саженцы длиной приблизительно 2 см следует посадить в горшки и на первую зиму оставить в помещении. Растения не пересаживают до весны следующего года. Готовые черенки гораздо более удобны и менее сложны в уходе.

Какая земля лучше подходит для вереска? Согласно предпочтениям этих растений, в первую очередь, им необходимы свет и низкий pH. Лучше всего использовать подкисленный торф, смешанный с садовой почвой.

Выращивание вереска из семян. Как посадить вереск в саду?

Приготовление такой смеси важно, потому что сам торф – рыхлый субстрат и поэтому подвержен высыханию, а верески, как мы знаем, предпочитают слегка влажную почву. Почва должна состоять из 3 частей торфа и 1 части садового субстрата.

Для посадки куста необходимо удалить верхний слой почвы с выбранной площади на глубину до половины лопаты, вырыть небольшое отверстие. На дно углубления надо насыпать торф и почвенную смесь, посадить рассаду. На более тяжелых почвах стоит применить гравий в качестве дренажного слоя на дне лунки.

Выращивание вереска из семян. Как посадить вереск в саду?

Посадка вереска в Подмосковье в открытом грунте, а также уход за культурой основным условием имеют выбор кислой почвы. Типичного российского климата средней полосы цветок не боится.

Посадка вереска обыкновенного и уход за ним в открытом грунте ничем не отличается от манипуляций с остальными гибридами. Верески рекомендуются для посадки на холмах – там они образуют живописные цветочные ковры. Если вы планируете этот тип формирования растений, помните, что черенки вереска сажают на расстоянии около 30 см.

Выращивание вереска из семян. Как посадить вереск в саду?

Вереск Эрика и другие сорта хорошо развиваются, если их посадка осуществлена в кислой почве. Уход в открытом грунте в таком случае будет беспроблемным. После посадки стоит мульчировать грунт, то есть обсыпать почву между ними корой или иголками. Это обеспечит защиту от сорняков и чрезмерного высыхания почвы, а также поможет поддерживать надлежащий уровень pH субстрата.

Выращивание вереска в домашних условиях в горшке. Вереск дома в горшке –, как ухаживать?

Для того, чтобы вереск в горшке хорошо развивался в домашних условиях и радовал вас своим цветением, нужно соблюдать определенные правила ухода за ним. Они состоят в следующем:

  • поддерживание оптимального температурного режима. В весенний и летний сезон цветок следует держать при комнатной температуре. А вот осенью и зимой ему обязательно нужно обеспечить прохладу. Самым оптимальным вариантом будет, если температура в помещении будет составлять 6-10ºС;
  • чтобы вереск дома в горшке пышно цвел, ему необходимо обеспечить наличие яркого цвета. Цветок можно будет смело располагать в месте, где падают прямые солнечные лучи;
  • важным условием содержания растения является соблюдение правила, как поливать вереск в горшке. Во время продолжения периода вегетации необходимо осуществлять обильный полив. В зимний сезон цветок можно поливать реже. Но, в то же время, следует контролировать объем полива, чтобы не допускать переувлажнения растения. Лучше всего использовать отстоянную воду. Она должна быть комнатной температуры и исключать наличие хлора и извести в своем составе;
  • весной и летом производят опрыскивание листьев вереска;
  • в период активного роста (летом и осенью) обязательно нужно подкармливать цветок минеральными удобрениями. Их помещают в почву вокруг растения, не допуская попадания на листья;
  • следить за кислотностью почвы, для этого добавляют еловую или серую кору;
  • в случае, если растение держат на открытом балконе, с наступлением заморозков его обязательно следует занести в помещение.

Выращивание вереска дома.


Выращивание вереска в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 06 Описание
Вереск стройный – изящный раскидистый кустарник высотой около 40 см. Листочки маленькие, расположены на тонких ветвях супротивно. Цветки, размером 5-10 мм яркого красно-розового цвета расположены по 4 штуки на кончиках боковых побегов. Вереск зимующий чуть выше, он достигает в высотку полуметра, крупнее и его цветки белого цвета, длина которых достигает 2 см.
Условия выращивания
Вереск чрезвычайно требователен к почве, лучше всего он чувствует себя в кислых песчаных и торфянистых субстратах. Растение любит яркое освещение и не выносит жару, поэтому для достижения лучшего результата лучше всего выращивать вереск в домашних условиях, создав подходящий микроклимат и постоянно проветривая помещение. На период межсезонья можно выносить вереск в горшке на улицу. Оптимальная температура для содержания кустарника – 8-25⁰С летом и 11-15⁰С зимой.
Вереск комнатный: посадка и уход
В домашних условиях вереск, как правило, культивируется как однолетнее растение. Можно сохранить его и для дальнейшего выращивания – для этого после окончания цветения следует произвести полный цикл подкормки, а затем – обрезание.
При выборе посадочного материала для выращивания вереска в домашних условиях следует учитывать следующее:
корневая система должна быть закрытой;
побеги должны быть гибкими, густо покрытые листвой и заканчиваться вегетативной почкой.
Глубина горшка для вереска должна превышать длину корней. Если высадка осуществляется в большие декоративные емкости или ящики, то расстояние между побегами должно быть не менее 30 см. Корневую шейку при этом необходимо углубить в землю
.
Уход за вереском в домашних условиях
Основной уход за вереском, как и за любым другим комнатным растением, заключается в поливе. Он очень чувствителен к хлору и другим примесям, которыми «богата» водопроводная вода, поэтому воду лучше заранее отстаивать, очищать или собирать дождевую.
Часто корневая система вереска располагается на поверхности, поэтому рыхлить субстрат нельзя, зато растение благодарно «откликнется» на регулярное мульчирование-сосновый опад, шишки, кора, стружка и древесные опилки, шелуха кедрового ореха. Мульча предохраняет от перегрева, пересыхания почвы, роста сорняков, а также подкисляет почву.
Для подкисления почвы можно вносить при поливе серу садовую 40 г на 1 кв.м., борную кислоту (по инструкции на упаковке), лимонную кислоту, квас.
Корни всех вересковых образуют микоризу, поэтому при пересадке не пугайтесь белого налёта на корнях, это не болезнь, а особенность растения. Вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба (гифы) помогают им добывать питание из очень бедных почв.
В подкормках верески не нуждаются, ведь в природе они растут на бедных почвах. Достаточно подкормить 1 раз в год весной (апрель-май, кемира 20-30г или специальное удобрение для азалий).
Основные принципы ухода за вереском в домашних условиях:
проведение регулярных подкормок специальными минеральными удобрениями в период активного роста – осенью и летом, а также после окончания цветения;
нельзя допускать пересыхания субстрата;
в теплое время года требуется регулярное опрыскивание листьев для профилактики заражения вредителями;
если вереск выращивается как многолетнее растение, то требуется ежегодная пересадка с сохранением земляного кома;
вереск любит свежий воздух, но боится сквозняков;
Вереск уход в домашних условиях
следует контролировать кислотность почвы и при необходимости «подкислять» ее золой;
для стимуляции цветения используют обрезку вереска. Важно сделать обрезку вереска незадолго до или сразу после того, как растение тронется в активный рост. Обрезка задерживают старение вереска и вересковых, помогает сохранять пышность куста и стимулируют более обильное цветение в следующем сезоне. Обрезку вереска можно делать только по зеленой (не одеревеневшей) части растения, где присутствуют листья. Обрезанный до уровня древесины вереск погибнет, так как не сможет образовывать новых побегов. При обрезке вереска и вересковых укорачивайте длинные ветки на разном уровне, чтобы поддерживать естественный, небрежный, "лохматый" вид растения.
Размножение вереска
Вереск размножается делением куста при пересадке, черенкованием и семенами. В домашних условиях часто используют последний способ, поскольку он доступен в любое время года. Главное – создать подходящий микроклимат – температуру 18-20⁰С, влажность и тогда через 3-4 недели можно ожидать появления первых побегов.
Выращивание вереска в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 07Выращивание вереска в Подмосковье. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 08

Выращивание вереска в домашних условиях. Особенности ухода

В домашних условиях принцип ухода за любым из видов декоративного вереска приблизительно одинаков, хотя некоторые все же требуют для себя особые условия.

Что же должен делать и о чем помнить садовод? Как ухаживать за вереском в домашних условиях?

  • Прежде всего, понадобится хорошо проветриваемое помещение, в котором температура в зимнее время не превышает +7-12°С (для жизнедеятельности растения и его цветения в зимний период это условие обязательное).
  • Вереск очень плохо переносит жару.
  • Растению должно быть достаточно света.
  • Выращивание вереска в домашних условиях предполагает своевременный полив. Почва всегда должна быть в меру увлажненная, причем воду можно использовать для полива и опрыскивания растения только отстоянную и содержащую минимальное число хлора. Очень хорошо подходит дождевая или талая. При поливе нужно стараться не попадать на листья куста, так как в противном случае оно может начать страдать от такого заболевания, как серая гниль.
  • В качестве питательной среды для выращивания растения рекомендуется брать смесь болотной и хвойной земли, а также песка и торфа (соотношение частей 3:1:½:1).
  • Вереск, уход в домашних условиях за которым - дело хлопотное, но увлекательное, очень чувствителен к подкормкам, потому удобрять его следует очень аккуратно, чтобы ни в коем случае не перестараться. Полный комплекс минеральных удобрений для вереска вносится весной сразу же после проведения обрезки. Расчет удобрения следующий – от 20 до 30 миллиграмм на один квадратный метр грунта.
  • Для стимуляции роста и придания формы куст необходимо обрезать, избегая при этом одеревеневших побегов, потому как именно из них начинают расти новые ветви.

Видео вереск: посадка и уход. Как вырастить вереск? | Agro-Market.ua