Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Верески посадка и уход в подмосковье. Лучшие сорта вересков

Верески посадка и уход в подмосковье. Лучшие сорта вересков

Вереск: декоративное вечнозеленое растение для альпийской горки

«Где растет вереск, там и человек сможет жить» гласит старинная шотландская поговорка. Это высказывание в полной мере характеризует это растение. Вереск обыкновенный полюбился жителям Европы ещё в 18 веке. В России он впервые появился около 20 лет назад, но до сих пор незаслуженно остаётся редкостью на садовых участках, хотя с помощью него можно создать неповторимый ландшафтный дизайн.

Описание и фото

Вереск – многолетний вечнозелёный кустарник с аккуратной кроной и поверхностной корневой системой. Ветви растения покрывают множество мелких и узких листьев, которые издали схожи с иголками еловых. Высота побегов в зависимости от сорта колеблется от 15 до 60 см.

Верески посадка и уход в подмосковье. Лучшие сорта вересков

Период цветения в климатической зоне Подмосковья приходится на середину лета и длится до поздней осени. Цветущие кусты вереска зрелище поистине завораживающее. Мелкие цветы колокольчикообразной формы на коротких цветоножках собраны в соцветия, густо покрывают ветки кустарника и источают чарующий медовый аромат. Сочетание огромного количества листьев и цветов небольшого размера делают его похожим на легкие, воздушные, кучевые облака.

Интересно! Цветы и листья вереска содержат большое количество полезных и редких веществ. Используется эта особенность на территории Европы и России как в народной, так и в официальной медицине.

Особенности выращивания в Подмосковье

Какой сорт выбрать

Селекционерами выведено множество сортов этого растения. На территории России распространены в настоящее время около 50 разновидностей. Для выращивания в условиях Подмосковья подходят следующие морозоустойчивые сорта вереска:

  • Аллегро – самый популярный в европейских странах. Высота побегов 50 см, ширина кроны не более 60 см. Лист узкий тёмно-зелёного цвета. Цветки глубокого тёмно-красного цвета собраны в очень длинные соцветия. Цветение длится с августа по октябрь. Отличается быстрым ростом, до 2-3 см ежегодно.
  • Аннемари – один из самых эффектных. Растение высотой 40-50 см, в ширину не более 60 см. Тёмно-зеленые листья зимой меняют окрас на бурый, весной на серо-зелёный. Особенностью сорта является способность из пурпурно-красных бутонов распускать очень красивые тёмно-розовые махровые цветы. Цветёт с августа по октябрь.
  • Лонг Уайт – относится к числу высокорослых, с высотой куста 60-70 см. Листья сочного ярко-зелёного окраса. Крона имеет шаровидную форму средней густоты. Считается поздним и цветёт с октября по ноябрь простыми белыми цветами, собранными в соцветия длиной 10-20 см. Хорош для срезки в зимние букеты.
  • Хемильтон – старый и очень ценный сорт. Куст не превышает в высоту 25 см и имеет подушкообразную компактную и густую крону. Листья летом зелёные, зимой цвета красного кирпича. Время цветения приходится на сентябрь-октябрь. Цветки махровые необычного лососево-розово-абрикосового оттенка.

Как реанимировать вереск. Верески. Правильный уход!

Подскажите, как правильно ухаживать за вереском. В прошлом году на осенней выставке купила пару кустиков вереска. Они были очень красивые, все в цвету. Посадила в землю. С наступлением постоянных заморозков укрыла ящиком, а сверху - пленкой. Этой весной растения выглядели плачевно, кустики почти засохли. Земля у нас песчаная, и я все лето отливала свои верески. У них отросли несколько веточек, но в целом вид "не ахти". Стоит ли снова покупать верески, или они у нас не зимуют? 

Ольга  Голованова, г. Н. Новгород

Верески посадка и уход в подмосковье. Лучшие сорта вересков 01

Уважаемая Ольга, вы допустили сразу две ошибки. К сожалению, они довольно  распространенные при уходе за вересками. 

ПЕРВАЯ ОШИБКА. Бытует мнение, что верески - слабозимостойкие растения, поэтому их начинают укрывать. Но под укрытием растения зимуют еще хуже. Многие сорта вересков достаточно зимостойки. Они не подмерзают, а выпревают, тем более под пленкой. 

Подопревание вересков может произойти и без укрытия, если неправильно их посадить. Верески не терпят застоя воды. Поэтому низкие места для них непригодны. Также нежелательно сажать верески в тень, где долго не сходит снег. Здесь они могут подопреть весной, во время оттепели. Единственное укрытие, которое может быть полезным - это решетчатый ящик. Он играет роль крыши и берет на себя снеговую нагрузку. Под ним сохраняется воздух, и угроза подопревания снижается. 

    

В Средней полосе верески зимуют под снегом и дополнительного укрытия не требуют.  

   

 ВТОРАЯ ОШИБКА. Верески сажают в обычную садовую землю. Это самая распространенная ошибка! В обычной земле верески плохо развиваются, им нужна кислая почва. Песчаная и глинистая не подходит. 

Самый простой состав почвы для вересков - смесь верхового торфа и сосновой подстилки из леса, в пропорции 1:1. К песчаной почве можно добавить 1/3 листового перегноя.

Верески посадка и уход в подмосковье. Лучшие сорта вересков 02

Кислая почва нужна для всех вересковых культур, в частности для рододендронов (азалий). В магазинах продается специальный грунт для азалий. Его можно использовать при посадке вересков. Ямку делают в 4 раза больше  земляного кома и заполняют ее купленной смесью. Чтобы  создать оптимальную среду для вересков, лучше выращивать несколько кустиков рядом и готовить для них единое посадочное ложе. 

Для этого роют небольшой "котлован" в виде круга или овала. Почву вынимают на глубину 40 см, а размер котлована рассчитывают по количеству кустов. Расстояние между ними 25 см.  Полученный овал заполняют торфяной смесью  и сажают верески, не заглубляя корневую шейку.   

Верески посадка и уход в подмосковье. Лучшие сорта вересков 03

   

О ПОЛИВЕ. Весной и летом верески регулярно поливают, так как торфяная смесь быстро пересыхает. Кстати, зачастую это является причиной слабой зимостойкости вересков. При недостатке влаги они растут слабыми и плохо зимуют. Поливы требуются и осенью, если стоит сухая погода.

 

Однако не перестарайтесь. Если почва в саду глинистая, то избыток воды ни к чему.  

   

Не забывайте поливать верески, так как торфяная смесь, в которой они посажены, быстро пересыхает.

   

Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют. Лучше делать это сосновым опадом. Он способствует поддержанию оптимальной кислотности. С этой же целью верески подкармливают кислыми удобрениями. В магазинах продают специальные удобрения для азалий. После подкормки необходим  обильный  полив.  

       

  В продажу верески поступают осенью. Из контейнеров они хорошо приживаются. Но при покупке нужно следить, чтобы земляной ком не был пересушен. Верески долго сохраняют декоративность даже в сухом виде. Но это уже не живое растение, а "букет в горшке". Поэтому проверьте влажность почвы. Также убедитесь, что кустики живы. Попробуйте согнуть веточку. Если она не ломается,а остается  гибкой, то  все  в  порядке. 

Верески посадка и уход в подмосковье. Лучшие сорта вересков 04

В продаже есть не только импортные саженцы, но и выращенные в местных питомниках, в ботанических садах. Как правило, они более зимостойкие. Местным питомникам нужна хорошая репутация и постоянные покупатели. Поэтому они размножают самые устойчивые сорта.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/vereski-v-podmoskove-posadka-i-uhod-veresk-posadka-i-uhod-v-podmoskove

Как сохранить вереск зимой дома. Правила ухода за культурой

Вереск – прихотливое растение, и если вы решили выращивать его дома, то вам понадобится время и терпение. К счастью, ухаживать за разными сортами нужно одинаково. Хорошо влияет на вереск мульчирование, но вот сухие листья и ветки обязательно убирайте.

Полив и орошение кустика

Важно, чтобы земля для вереска всегда была влажной. Также он чувствителен к воде. Поливать необходимо только отстоянной водой, практически без хлора. Если в вашем регионе вода сильно хлорирована, то отстаивайте ее 2 недели, а еще лучше использовать талую или дождевую воду. Лейте осторожно, под самый корень, чтобы вода не попадала на листья, иначе может появиться серая гниль. Но для лучшего увлажнения растение можно слегка опрыскивать.

Чем и когда подкармливать

Подкормка очень важна для вереска, но вносить слишком много тоже не стоит. В период активного роста удобряйте комплексными минеральными удобрениями. Первый раз – весной, после того, как проведете обрезку. На один квадратный метр требуется 20-30 миллиграмм. Также подойдет органика, а для окисления земли используйте еловую кору или серу.

Формирование и обрезка

Обрезка – еще одно мероприятие, необходимое для растения. Проводится она после цветения. Удаляются свежие стебли так, чтобы сформировать куст. Одеревеневшие при этом нужно оставлять – именно они потом будут давать новые побеги. Некоторые садоводы предпочитают не обрезать вереск, чтобы подольше сохранить цветы, но все же, благодаря обрезке, куст растет пышнее, и лучше формирует цветы.

Эрика дарленская посадка и уход. Утонченное растение эрика: посадка и уход с точки зрения экспертов

Эрика дарленская посадка и уход. Утонченное растение эрика: посадка и уход с точки зрения экспертов

Чтобы культура чувствовала себя «как дома», важно посадить ее в правильно подобранном месте. Большинство садоводов предпочитают выращивать цветок эрики в открытом грунте на хорошо освещаемом участке. В тени окрас листвы и соцветий становится бледным. К тому же от состояния почвы зависит жизнедеятельность цветка.

Поэтому землю подбирают:

  1. С кислой реакцией. Важно знать, что корневая система культуры оплетена нитями грибковых организмов, которые доставляют растению питательные вещества из земли/перегноя.
  2. Рыхлую, водо- и воздухопроницаемую. Чтобы получить такую структуру, вносят по 1 части песка и торфа.
  3. Питательную. Необходимо регулярно удобрять участок перегноем, а также дерном. Осенью или по весне удобрение разбрасывают по огороду с расчетом 1 ведро на 3 м², а затем землю вспахивают.

Культура не переносит застоя воды. Поэтому важно ее размещать на склонах, а не во впадинах. На таких равнинах часто скапливается много снега, при таянии которого образуются целые мини-океаны.

Эрика дарленская посадка и уход. Утонченное растение эрика: посадка и уход с точки зрения экспертов

Теперь важно познакомиться поближе со всеми тонкостями посадки и ухода за растением эрика, чтобы потом успешно применять его декоративные свойства в ландшафтном дизайне. Весеннюю высадку кустарника планируют на начало апреля, когда земля прогреется до температуры +10˚С. Садоводы из Подмосковья эту процедуру проводят в мае, а в Сибири — еще позже.

Осеннюю посадку рекомендуют выполнять только в южных областях, при условии, что зима будет достаточно теплой. В таких случаях всегда существует вероятность ранних заморозков, из-за которых саженец не успевает укорениться на новом месте.

Технология посадки растения эрика: «7 раз отмерь — один отрежь»

Эрика дарленская посадка и уход. Утонченное растение эрика: посадка и уход с точки зрения экспертов

За 3 часа до высадки саженцы опускают в теплую воду, разведенную со стимулятором роста «Корневином».

Пока земляной ком раскисает и проходит специальную обработку, садоводу необходимо провести подготовительные работы:

  • выкопать ямку 25Х30 см;
  • на дне сделать дренаж, используя крупнозернистый песок со щебнем/керамзитом (слой до 5 см);
  • заполнить лунку питательной почвосмесью: торфом, песком, дерном и.

Расстояние к следующему экземпляру должно быть около 20-50 см. Для создания шикарной групповой посадки дизайнеры рекомендуют использовать до 5 кустарников эрики, которые пышно разрастутся к 3 году жизни.

Затем огородник должен деликатно опустить саженец в посадочную ямку, чтобы корневая шейка оказалась на одном уровне с поверхностью земли. Засыпать пространство рыхлым грунтом и аккуратно уплотнить его. В завершение необходимо обильно полить посадку теплой водой. Как только жидкость впитается можно укрыть клумбу. Для этого используют торф, сухую траву, опилки, сосновые иголки либо щепки.

Эрика дарленская посадка и уход. Утонченное растение эрика: посадка и уход с точки зрения экспертов

Во многих странах очень ценится зимостойкость эрики дарленской. Тем не менее кустарник лучше всего укрывать на зимовку. После отцветания прикорневой круг застилают торфом либо сухой травой. Затем из лапника делают укрытие, которое защитит растение от холода и конденсата, а также значительно подкислит почву.

Вереск осыпается.


В этом материале мы собрали все, что необходимо знать начинающему цветоводу о вересках, начиная от правил и сроков посадки и заканчивая подбором красивых сортов и создания эффектных цветочных композиций.

Вереск – прекрасный медонос, который очень любят пчелы. И уже только один этот факт можно считать весомым аргументом, чтобы посадить этот цветок в своем саду. Но это далеко не единственное его достоинство.

Это растение устойчиво к засухе, жаре и морозам. Оно не требует сложного ухода и почти не болеет. Кроме того, вереск легко размножается. Не говоря уже о том, что он очень красив. Есть в этом цветущем кустарнике что-то романтичное и трогательное.

Если вы решили создать в своем саду вересковую поляну, но не знаете, с какой стороны подступиться к этому делу, наша статья придет вам на помощь.

Вереск осыпается.

Где растет вереск?

Аскетичные вересковые пустоши ассоциируются в первую очередь с пейзажами Англии и Шотландии. Но на самом деле это растение можно назвать настоящим "космополитом": оно растет и на Средиземноморском побережье, и в Марокко, встречается и в северной части Европы, и в Сибири, и даже в Атлантике – на Азорских островах, и за океаном – на северо-западе США.

Вереск чаще всего "предпочитает" участки с достаточно суровым ландшафтом: горные склоны, торфяники и болота.

Вереск осыпается.

Это растение любит кислые, хорошо увлажненные, но дренированные почвы и в благоприятных условиях образует огромные поля, которые называют верещатниками.

Верещатник в саду: посадка

Вереск – красивое, нежное и деликатное растение. Он определенно заслуживает почетного места в саду! К счастью, разбить верещатник на своем участке не так уж сложно. Главное – знать особенности посадки и ухода за вереском.

Вереск осыпается.

Где и когда высаживать вереск

Как и большинство многолетников, вереск можно высаживать ранней осенью или поздней весной, когда еще не начались или уже спали морозы. Если вы живете в регионе с суровыми зимами, предпочтительнее отложить посадку этого растения до весны – так он точно приживется и хорошо укоренится.

При размножении вереска делением корневища пересадку проводят в августе.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. Эта культура нуждается минимум в 6 часах солнечного света ежедневно. На ярком свету вереск приобретает насыщенный цвет, а в тени тускнеет.

Почвосмесь для вереска

Это растение любит участки с кислой почвой – pH 3,5-5,5. На щелочных, известковых почвах вереск попросту погибнет.

Идеальная почвосмесь состоит из торфа, земли из хвойного леса, песка и опилок (3:1:1:1). При этом хвойная земля берется с глубины 5 см в сосновом или еловом лесу.

Если для приготовления почвосмеси вы используете верховой торф (он рыжего, бурого либо коричневого цвета), песок добавлять не нужно.

На 1 куб.м смеси можно добавить в качестве удобрения 70 г серы.

Как сажать вереск

Первым делом подготовьте место под посадку вереска. Учитывая, что эту культура нуждается в особом составе почвы, снимите верхний слой грунта на глубину 1 штыка лопаты и засыпьте в получившуюся яму подготовленную почвосмесь. После этого слегка утопчите землю и полейте ее водой, подкисленной 6%-ным яблочным уксусом (100 г на 10 л воды).

Далее необходимо наметить посадочные ямы. Во время посадки важно учитывать, что это растение хорошо размножается отводками, поэтому следует выдерживать хорошую дистанцию. Вереск высаживают не ближе, чем в 60 см от остальных кустарников, и на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы не допускать затенения и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха возле корней.

Размер посадочной ямы зависит от размера саженца. Руководствуйтесь следующим правилом: ширина ямы должна быть в два раза больше ширины корневого кома, а глубина – равняться его длине.

Если почва на вашем участке тяжелая, желательно перестраховаться и насыпать на дно слой дренажа толщиной 2-3 см. Подойдут галька, керамзит, перлит, битый кирпич.

Далее корни вереска распрямляют на дне ямы горизонтально и засыпают субстратом до уровня корневой шейки саженца (места, где корневая система переходит в надземную часть). После этого землю слегка уплотняют и при необходимости еще немного поливают.

Корни желательно замульчировать корой хвойных деревьев, торфом либо опилками. Первый вариант предпочтительнее, так как кора сосны и ели содержит микоризу – симбиотические связи, образованные мицелием грибов, которые необходимы вереску для хорошего роста.

Вереск осыпается.

Вереск также можно выращивать в контейнерах.

Вереск: уход, болезни, вредители

Ухаживать за вереском несложно, но важно четко выполнять инструкции, чтобы не навредить растению.

Видео как выращивать вереск.