Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 01

В Шотландии вереск растет на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но посадка и уход за вереском в Подмосковье требуют некоторого опыта. Все же это не Шотландия. Климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придется постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз - при посадке растения.

Какие сорта годятся для Подмосковья

Обычный вереск — это кустарник средней высоты, от 20 до 70 см.

Цветы у него розоватые или сиреневые. Это неприхотливое растение вполне можно высадить на даче. Но есть более декоративные варианты.

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 02

Выращивание вереска в Подмосковье возможно, если выбрать правильные сорта

  1. Альба Плена. У этого сорта цветы снежно-белые, с махровыми лепестками. Куст невысокий, до 0,5 м высотой. Цветет долго, около 2 месяцев. Довольно устойчив к холоду, но лучше все же укрыть его на зиму лапником.
  2. Аллегро. Вереск цветет карминово-красным. У этого сорта побеги длиной до 0,5 м. Куст плотный, компактный. В ширину он около 0,5 м. Хорошо переносит морозы.
  3. Боскоп. Очень декоративный сорт. У него лиловые с розоватым оттенком цветы и яркие медные листья. Они сохраняют необычный оттенок и летом, и зимой. Кустарник невысокий, до 0,4 м высотой. Цветет с начала и до конца сентября.

Это самые надежные сорта, которые могут справиться с московскими морозами.

Выращивание вереска в Подмосковье

Вереск требователен к почве. Ему нужна кислая, рыхлая, хорошо дренируемая земля. Обеспечьте ему нужный грунт — и растение будет успешно зимовать и каждый год радовать вас цветами.

  1. Яму выройте большую. Замеряйте размер земляного кома на саженце: яма должна быть раз в 5 больше.
  2. Если у вас в саду плотная глинистая почва, обеспечьте хороший дренаж. Используйте керамзит или битый кирпич.
  3. Наполните ее земляной смесью. Возьмите песок, торф и перегной из хвойных игл или древесной коры в пропорции 3 : 1 : 2. Лучше использовать рыжий болотный торф — он называется верховым.
  4. Посадите в яму кустик, присыпьте такой же земляной смесью и хорошенько полейте.

Высаживайте в конце апреля или начале октября. Обязательно замульчируйте землю вокруг саженца. Используйте хвою или торф — они повысят кислотность почвы.

Подкармливать вереск нужно нитроаммофоской. Желательно регулярно вносить в землю роговую муку.

Чтобы подготовить куст к зимовке, присыпьте приствольный круг землей. Ветви укрывать не нужно, если вы высадили районированные сорта, устойчивые к заморозкам.

Как посадить вереск из леса. Как правильно посадить вереск?

Как посадить вереск из леса. Как правильно посадить вереск?

Не так давно у нас был опубликован замечательный пост про, к которому я питаю самые нежные чувства. Ну нравится он мне, а первая попытка поселить его у себя в саду окончилась неудачей. И вот, несколько дней назад все-таки не устояла перед искушением, купила еще один саженец. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов, на которые я очень рассчитываю получить от вас ответы. Как посадить вереск из леса. Как правильно посадить вереск?Начну, пожалуй с сорта. Как известно, некоторые сорта растений отличаются особой капризностью к составу почвы, освещенности, подкормкам и т.д. Так вот, описание этого сорта самостоятельно найти не смогла, как ни старалась! Специально сфотографировала этикетку на контейнере, может, кто уже имел дело с таким вереском.Как посадить вереск из леса. Как правильно посадить вереск?Теперь о подготовке почвы. Высаживать его буду весной, а сейчас подготовлю место посадки. Знаю, что верески предпочитают не очень плодородную почву, а у мена на участке как раз такая. Решила взять для него землицы поблизости от огромного тополя. Ему уже больше 30 лет, думаю, почва вокруг него достаточно обеднела. Как вы думаете? Хвойную землю и верховой торф куплю, это не проблема. Учитывая предыдущий печальный опыт, этот вереск расположу в полутени, чтобы солнце на него светило максимум до 10 утра, а потом была полутень.Желая создать вереску при пересадке как можно более комфортные и приближенные к естественным условия, задумалась о микоризе. Читала, что в симбиоз с корнями вересковых вступает очень мало видов грибов. Может, взять немного земли из горшочка и перемешать ее со смесью для посадки? Впереди еще половина осени, зима и месяц-два весны, может, за этот срок споры грибов немного прорастут в месте для посадки? Или для этого будет достаточно хвойной земли?В общем, у меня одни вопросы, а ответы очень надеюсь получить от вас!

Грунт для вереска в горшке. Вереск дома в горшке –, как ухаживать?

Для того, чтобы вереск в горшке хорошо развивался в домашних условиях и радовал вас своим цветением, нужно соблюдать определенные правила ухода за ним. Они состоят в следующем:

  • поддерживание оптимального температурного режима. В весенний и летний сезон цветок следует держать при комнатной температуре. А вот осенью и зимой ему обязательно нужно обеспечить прохладу. Самым оптимальным вариантом будет, если температура в помещении будет составлять 6-10ºС;
  • чтобы вереск дома в горшке пышно цвел, ему необходимо обеспечить наличие яркого цвета. Цветок можно будет смело располагать в месте, где падают прямые солнечные лучи;
  • важным условием содержания растения является соблюдение правила, как поливать вереск в горшке. Во время продолжения периода вегетации необходимо осуществлять обильный полив. В зимний сезон цветок можно поливать реже. Но, в то же время, следует контролировать объем полива, чтобы не допускать переувлажнения растения. Лучше всего использовать отстоянную воду. Она должна быть комнатной температуры и исключать наличие хлора и извести в своем составе;
  • весной и летом производят опрыскивание листьев вереска;
  • в период активного роста (летом и осенью) обязательно нужно подкармливать цветок минеральными удобрениями. Их помещают в почву вокруг растения, не допуская попадания на листья;
  • следить за кислотностью почвы, для этого добавляют еловую или серую кору;
  • в случае, если растение держат на открытом балконе, с наступлением заморозков его обязательно следует занести в помещение.

Посадка эрики. Описание растения Эрика

Эрика представляет собой красивый вечнозеленый кустарник, небольшого размера, на котором видны узкие иглообразные листья. Эрику можно увидеть цветущей летом и зимой. Если место ее произрастания – холодные регионы, то цветение происходит весной и осенью. Так как засохшие цветки очень долго не опадают, то складывается впечатление, что цветение длится по полгода.

Посадка эрики. Описание растения Эрика

Само название Erica уходит корнями в Древнюю Грецию и означает «разбивать» (ereiko). Древние люди верили, что если особым образом настоять листики эрики и пить жидкость, то можно разбить камни в почках, а потом они выйдут сами. Некоторые люди обобщают эрику с вереском. Но ботаники утверждают, что это неверно, хотя отличить вереск обыкновенный от эрики бывает достаточно сложно. Для этого необходимо иметь специальные знания в области растениеводства.

Эрика может произрастать в виде полукустарника, кустарника либо дерева с листочками, похожими на хвою. При цветении эрика покрывается большим количеством маленьких белых либо розовых цветочков. Цветы образуют густые кисти и напоминают поникшие колокольчики.

Посадка эрики. Описание растения Эрика

Практически нет такого места, где нельзя встретить эрику: она растет в Европе, Турции, в Африке, где есть умеренный климат. Но чаще всего ее можно встретить в провинции Кэйп (Южная Африка). Кто был в Шотландии, не мог не видеть массовые заросли этого растения на склонах гор,  обширных пустырях и торфяниках.

Посадка эрики. Описание растения Эрика

Сорта

Род Erica наличествует более 600 видов. Они имеют между собой существенные отличия: по размеру и форме куста, оттенку цветочков и листиков, неприхотливости к окружающей среде (некоторые предпочитают заболоченные пустыри, а другие – сухие верещатники). На некоторых кустах этого растения в зимний период изменяется колер листиков. В большинстве своей эрика является зимнецветущим кустарником, и только некоторые из них выкидывают цветочки в теплые летние деньки. Давайте более конкретно остановимся на самых распространенных сортах этого прекрасного кустарника.

  1. Травяная эрика (carnea Еrica). Ее называют еще «румяной». Это вечнозеленый кустарник с пышной кроной. В высоту он достигает до полуметра. Некоторые народы именуют его также «вереском зимним». Когда эрику высаживают в южных широтах, то выбросить цветки он может и зимой, поэтому предпочтительной территорией для него является средняя полоса России. Только это растение включает в себя около 200 сортов. Выращивать его можно по аналогии с почвопокровником, потому что как только он разрастется, то покроет землю живым ковром. Эрикой принято украшать альпийские горки или вересковые сады. Ветви этого растения простираются в разные стороны, а побеги оголенные, только покрыты корой темно-серого цвета. Листики окрашены в ярко-зеленый оттенок, имеют линейную вытянутую форму, растут по четыре штуки, длиной до одного сантиметра. Листики, которые растут снизу куста и являются самым старыми, осенью приобретают красноватый колер. Когда происходит цветение, то куст украшают розово – красные бутоны, иногда можно увидеть и беленький оттенок. Цветы имеют вид поникших колокольчиков. Бутончики располагаются в пазухах листовых пластин, от двух до четырех штук, которые потом преобразуются в кисти-соцветия. Срок цветение у эрики – с середины весны по середину лета, в зависимости от места посадки. Что касается южных районов, то полюбоваться цветочками можно уже в марте.

Вереск засох. Верески. Правильный уход!

Подскажите, как правильно ухаживать за вереском. В прошлом году на осенней выставке купила пару кустиков вереска. Они были очень красивые, все в цвету. Посадила в землю. С наступлением постоянных заморозков укрыла ящиком, а сверху - пленкой. Этой весной растения выглядели плачевно, кустики почти засохли. Земля у нас песчаная, и я все лето отливала свои верески. У них отросли несколько веточек, но в целом вид "не ахти". Стоит ли снова покупать верески, или они у нас не зимуют? 

Ольга  Голованова, г. Н. Новгород

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 09

Уважаемая Ольга, вы допустили сразу две ошибки. К сожалению, они довольно  распространенные при уходе за вересками. 

ПЕРВАЯ ОШИБКА. Бытует мнение, что верески - слабозимостойкие растения, поэтому их начинают укрывать. Но под укрытием растения зимуют еще хуже. Многие сорта вересков достаточно зимостойки. Они не подмерзают, а выпревают, тем более под пленкой. 

Подопревание вересков может произойти и без укрытия, если неправильно их посадить. Верески не терпят застоя воды. Поэтому низкие места для них непригодны. Также нежелательно сажать верески в тень, где долго не сходит снег. Здесь они могут подопреть весной, во время оттепели. Единственное укрытие, которое может быть полезным - это решетчатый ящик. Он играет роль крыши и берет на себя снеговую нагрузку. Под ним сохраняется воздух, и угроза подопревания снижается. 

    

В Средней полосе верески зимуют под снегом и дополнительного укрытия не требуют.  

   

 ВТОРАЯ ОШИБКА. Верески сажают в обычную садовую землю. Это самая распространенная ошибка! В обычной земле верески плохо развиваются, им нужна кислая почва. Песчаная и глинистая не подходит. 

Самый простой состав почвы для вересков - смесь верхового торфа и сосновой подстилки из леса, в пропорции 1:1. К песчаной почве можно добавить 1/3 листового перегноя.

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 10

Кислая почва нужна для всех вересковых культур, в частности для рододендронов (азалий). В магазинах продается специальный грунт для азалий. Его можно использовать при посадке вересков. Ямку делают в 4 раза больше  земляного кома и заполняют ее купленной смесью. Чтобы  создать оптимальную среду для вересков, лучше выращивать несколько кустиков рядом и готовить для них единое посадочное ложе. 

Для этого роют небольшой "котлован" в виде круга или овала. Почву вынимают на глубину 40 см, а размер котлована рассчитывают по количеству кустов. Расстояние между ними 25 см.  Полученный овал заполняют торфяной смесью  и сажают верески, не заглубляя корневую шейку.   

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 11

   

О ПОЛИВЕ. Весной и летом верески регулярно поливают, так как торфяная смесь быстро пересыхает. Кстати, зачастую это является причиной слабой зимостойкости вересков. При недостатке влаги они растут слабыми и плохо зимуют. Поливы требуются и осенью, если стоит сухая погода.

 

Однако не перестарайтесь. Если почва в саду глинистая, то избыток воды ни к чему.  

   

Не забывайте поливать верески, так как торфяная смесь, в которой они посажены, быстро пересыхает.

   

Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют. Лучше делать это сосновым опадом. Он способствует поддержанию оптимальной кислотности. С этой же целью верески подкармливают кислыми удобрениями. В магазинах продают специальные удобрения для азалий. После подкормки необходим  обильный  полив.  

       

  В продажу верески поступают осенью. Из контейнеров они хорошо приживаются. Но при покупке нужно следить, чтобы земляной ком не был пересушен. Верески долго сохраняют декоративность даже в сухом виде. Но это уже не живое растение, а "букет в горшке". Поэтому проверьте влажность почвы. Также убедитесь, что кустики живы. Попробуйте согнуть веточку. Если она не ломается,а остается  гибкой, то  все  в  порядке. 

Верески в Подмосковье посадка и уход. Вереск: посадка и уход в Подмосковье 12

В продаже есть не только импортные саженцы, но и выращенные в местных питомниках, в ботанических садах. Как правило, они более зимостойкие. Местным питомникам нужна хорошая репутация и постоянные покупатели. Поэтому они размножают самые устойчивые сорта.

Как реанимировать вереск. Не капризный, а особенный! Как вырастить вереск

Осенью в садовых центрах продают множество цветущих вересков в горшках. Очень красивые! Но, к сожалению, в саду они редко приживаются. Почему? В лесу-то вереск растет! Может эти растения и правда «одноразовые»?

Отвечает кандидат биологических наук Татьяна Курлович:

Действительно, вереск – это растение, которое по своим требованиям сильно отличается от привычных нам садовых кустарников. Но выполнить их не так уж и сложно. Давайте разберемся, что надо сделать с купленным вереском, чтобы это растение радовало вас долгие годы.

Выбрать место

Вереск предпочитает яркий солнечный свет, однако терпимо относится и к легкому затенению. Это позволяет высаживать его в самых разных уголках сада. Верески очень удачно сочетаются с рододендронами и хвойными. На участке с такой композицией не надо создавать отдельные зоны, за которыми нужен специальный уход. Опадающая хвоя подкисляет почву и образует естественный слой мульчи, необходимый вереску, а также служит естественным утеплителем корневой системы.

Подготовить почву

Лучше всего вереск растет на кислом верховом торфе. Да и саженцы, предлагаемые в садовых центрах, выращиваются исключительно на таком субстрате. Поэтому, пересаживая их на постоянное место, желательно создать условия, к которым растения уже приспособились. За неимением верхового торфа можно использовать смесь обычного торфа с опилками, опавшей хвоей и песком (пропорции любые, главное, чтобы рН смеси был равен 4–5). На 1 м 2 площади желательно добавить 80–100 г серы.

С площадки, на которой будет расти вереск, вынимают грунт на глубину 20–25 см. Углубление заполняют подготовленным субстратом и уплотняют. Перед посадкой землю поливают подкисленной водой. На 1 м2 посадок: 50 мл электролита для аккумуляторов разводят в 10 л воды либо используют пищевые кислоты – лимонную, щавелевую (1 ч. ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную (100 г 9%-ного уксуса на 10 л воды). После этого приступают к посадке.

Как реанимировать вереск. Не капризный, а особенный! Как вырастить вереск

Верески в садовом комплексе KAPIAS (Польша). Фото: Андрей Лысиков

Посадить правильно

Саженцы извлекают из горшков и разминают руками корневой ком. Если корни сплелись очень плотно, то их желательно не только размять, но и расправить. Дело в том, что корни вереска распространяются в почве горизонтально. Тесно переплетенные в горшке и подогнутые внизу к его середине, сами они не в состоянии изменить направление роста. Какое-то время саженец продолжает расти, но в дальнейшем погибает из-за нехватки воды и питания. Оптимальное расстояние между кустами – 40–50 см. После посадки землю вокруг кустиков уплотняют, а сами растения поливают.

Проявить заботу

Хотя дикорастущий вереск отличается очень высокой морозостойкостью, ряд сортов в зимнее время может страдать от низких температур. Особенно это касается вересков с золотистой окраской листьев. Поэтому перед началом зимы посадки необходимо укрыть нетканым укрывным материалом в 1–2 слоя, а корневую систему замульчировать торфом, опилками, опавшей хвоей или корой слоем 3–5 см.

Дальнейший уход за вереском заключается в поливе, подкормке, прополке и обрезке. Обрезку следует ограничить легкой стрижкой в апреле – мае, чтобы сохранить форму растения и способствовать росту новых побегов. В это же время растения нужно подкормить полным минеральным удобрением (лучше кислым): по 1,5–2 ст. ложки на куст. Не забывайте обновлять слой мульчи – это защитит посадки от перегрева и пересыхания почвы, а также от сорняков. Один раз в 10–15 дней желательно поливать растения подкисленной водой.

Как реанимировать вереск. Не капризный, а особенный! Как вырастить вереск

Видео как выращивать вереск.