Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке

В Шотландии вереск растёт на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но выращивание вереска в Подмосковье требуюет некоторого опыта. Всё же это не Шотландия — климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придётся постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз — при посадке растения. При этом самое главное — подобрать хорошее место для растения.

Какие сорта годятся для Подмосковья

Обычный вереск отличается небольшими размерами. Его высота варьируется от 30 до 70 см. Это вечнозелёный кустарник, который сильно ветвится и разрастается. У него маленькие листья — их длина около 2,5 см. Цветов у вереска много, но они небольшие и имеют форму колокольчика. У декоративных видов цветки значительно крупнее, чем у диких. Вереск, фото которого можно увидеть в этой статье, бывает белого, пурпурного и розового оттенка.

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке

Как собрать семена вереска. Как посадить семена вереска в саду и ухаживать за выращенными цветами

Вереск упоминается в одной древней легенде, в которой рассказывается о том, как растения распространялись по свету.

Никто из них не захотел занять места болот и голых склонов холмистой Шотландии. Никому не хотелось обдуваться всю жизнь сильным, холодным ветром.

И только неприметный вереск, в силу своей скромности согласился на это. В дар за это он стал выносливым, стойким ко всяким погодным явлениям. Ему подарили и приятный запах, и очаровательный внешний вид. А еще вересковые заросли стали местом обитания эльфов.

Раньше с использованием вереска готовили известный шотландский эль, а также делали красители. Его и сейчас используют в смесях ароматных подушечек и в рецептах успокоительного чая. Вереск является отличным медоносом. С давних пор известны лечебные свойства верескового меда. Его мочегонный эффект используют при лечении мочеполовой системы. Его прием облегчает течение ревматических заболеваний и подагры. Мед из вереска прекрасно помогает при бессоннице.

Сорта кустарников

, представлен всего одним видом – обыкновенным . Он представляет собой невысокий (чуть больше полуметра в высоту) вечнозеленый кустарник с мелкой листвой и цветами-кистями, иногда отдаленно напоминающий самшит, фото посадки и ухода за которым ищите здесь.

Как собрать семена вереска. Как посадить семена вереска в саду и ухаживать за выращенными цветами

Цветы вереска обыкновенного на фото

Культурных сортов – множество (более пятисот видов) . Они различаются окраской, формой и размеров не только соцветий, но и листьев. Вереск, благодаря его декоративности, давно и успешно используется ландшафтными дизайнерами. Он служит великолепным фоном для высокорослых растений. Особенно часто его применяет в сочетаниях с различными хвойными особями, к примеру, можжевельниками Мейери, рассмотренными в. Прекрасно смотрятся, как обширные посадки вересков, так и мелкие группы.

Размножение

В естественных условиях кустарник, как и, размножается семенным путем . Цветоводы используют также вегетативный метод и размножают растение черенкованием и делением кустов . При этом последний способ более эффективен. Про посадку и уход ириса расскажет.

Семена

Размножение вереска семенами – очень трудный, длительный, но интересный способ. Его семена настолько малы, что напоминают скопление пыли . Во время посева их распределяют по верху увлажненной земли цветочных горшков. Затем затягивают пленкой. Всходы следует ожидать не раньше, чем через месяц. А высадить растения на постоянное место жительство можно будет только спустя два года, в отличие от ампельных лобелий, описание процесса выращивания из семян которых читайте здесь.

Растения, которые получаются таким способом размножения, могут быть совершенно не похожи на своих родителей. А возможно получится, совсем неизвестный еще сорт.

Деление куста

Как собрать семена вереска. Как посадить семена вереска в саду и ухаживать за выращенными цветамиЭто, пожалуй, самый простой способ размножения вереска .

Делением кустов занимаются в весенний период (апрель – май) или осенью (сентябрь – октябрь). Кусты выкапывают и осторожно разрезают корни на несколько частей. Затем их рассаживают в лунки, глубиной тридцать сантиметров.

Отводки

Вереск, как и, не очень большой любитель пересадок . Поэтому размножение отводками является альтернативным методом делению. В весенний период боковые ветки наклоняют к земле и засыпают почвой. Затем плотно фиксируют.

За лето растение успевает укорениться. Нужно оставить его перезимовать, а следующей весной отделить и пересадить на выбранное и подготовленное место.

Черенкование

Когда растение находится в периоде покоя, его подстригают, чтобы спровоцировать рост черенков. Когда происходит образование цветочных почек, заготавливают черенки длиной до четырех сантиметров. С нижней части удаляются листья, и заготовленный материал рассаживается по отдельным ящикам, в зависимости от сорта. Таким же образом происходит.

По возможности ящики лучше поместит в оранжерею. Корни начнут образовываться спустя месяц. С наступлением весны укоренившиеся черенки рассаживают по горшочкам. К пересадке на постоянное место произрастания они будут окончательно подготовлены только через два года. Про посадку и размножение будлеи узнайте.

Посадка

Для вереска очень важна проведенная правильно посадка.

Подготовка

В первую очередь почва хорошо перекапывается и уплотняется. В естественных условиях вереск растет на бедных и закисленных почвах . Поэтому следующим обязательным этапом идет полив с использованием серной кислоты (пятьдесят миллилитров на ведро воды).

Вместо серной кислоты можно использовать лимонную кислоту или яблочный уксус.

Лунки следует делать на расстоянии полуметра друг от друга, с использованием шахматного порядка.

Выбор грунта

Для вереска лучше выбрать солнечное место . Почва ни в коем случае не должна содержать известь. Для посадки можно сделать следующую смесь: равные порции почвы, хвои, опилок и песка.

Как собрать семена вереска. Как посадить семена вереска в саду и ухаживать за выращенными цветами

Растение с лечебными свойства

Подкормка

Вереск привык к почвам, бедным питанием. Поэтому если во время посадки были внесены удобрения, в течение года не стоит проводить повторные подкормки.

Цветок подкармливают только минеральными удобрениями.

Вереск засох. Верески. Правильный уход!

Подскажите, как правильно ухаживать за вереском. В прошлом году на осенней выставке купила пару кустиков вереска. Они были очень красивые, все в цвету. Посадила в землю. С наступлением постоянных заморозков укрыла ящиком, а сверху - пленкой. Этой весной растения выглядели плачевно, кустики почти засохли. Земля у нас песчаная, и я все лето отливала свои верески. У них отросли несколько веточек, но в целом вид "не ахти". Стоит ли снова покупать верески, или они у нас не зимуют? 

Ольга  Голованова, г. Н. Новгород

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке 04

Уважаемая Ольга, вы допустили сразу две ошибки. К сожалению, они довольно  распространенные при уходе за вересками. 

ПЕРВАЯ ОШИБКА. Бытует мнение, что верески - слабозимостойкие растения, поэтому их начинают укрывать. Но под укрытием растения зимуют еще хуже. Многие сорта вересков достаточно зимостойки. Они не подмерзают, а выпревают, тем более под пленкой. 

Подопревание вересков может произойти и без укрытия, если неправильно их посадить. Верески не терпят застоя воды. Поэтому низкие места для них непригодны. Также нежелательно сажать верески в тень, где долго не сходит снег. Здесь они могут подопреть весной, во время оттепели. Единственное укрытие, которое может быть полезным - это решетчатый ящик. Он играет роль крыши и берет на себя снеговую нагрузку. Под ним сохраняется воздух, и угроза подопревания снижается. 

    

В Средней полосе верески зимуют под снегом и дополнительного укрытия не требуют.  

   

 ВТОРАЯ ОШИБКА. Верески сажают в обычную садовую землю. Это самая распространенная ошибка! В обычной земле верески плохо развиваются, им нужна кислая почва. Песчаная и глинистая не подходит. 

Самый простой состав почвы для вересков - смесь верхового торфа и сосновой подстилки из леса, в пропорции 1:1. К песчаной почве можно добавить 1/3 листового перегноя.

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке 05

Кислая почва нужна для всех вересковых культур, в частности для рододендронов (азалий). В магазинах продается специальный грунт для азалий. Его можно использовать при посадке вересков. Ямку делают в 4 раза больше  земляного кома и заполняют ее купленной смесью. Чтобы  создать оптимальную среду для вересков, лучше выращивать несколько кустиков рядом и готовить для них единое посадочное ложе. 

Для этого роют небольшой "котлован" в виде круга или овала. Почву вынимают на глубину 40 см, а размер котлована рассчитывают по количеству кустов. Расстояние между ними 25 см.  Полученный овал заполняют торфяной смесью  и сажают верески, не заглубляя корневую шейку.   

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке 06

   

О ПОЛИВЕ. Весной и летом верески регулярно поливают, так как торфяная смесь быстро пересыхает. Кстати, зачастую это является причиной слабой зимостойкости вересков. При недостатке влаги они растут слабыми и плохо зимуют. Поливы требуются и осенью, если стоит сухая погода.

 

Однако не перестарайтесь. Если почва в саду глинистая, то избыток воды ни к чему.  

   

Не забывайте поливать верески, так как торфяная смесь, в которой они посажены, быстро пересыхает.

   

Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют. Лучше делать это сосновым опадом. Он способствует поддержанию оптимальной кислотности. С этой же целью верески подкармливают кислыми удобрениями. В магазинах продают специальные удобрения для азалий. После подкормки необходим  обильный  полив.  

       

  В продажу верески поступают осенью. Из контейнеров они хорошо приживаются. Но при покупке нужно следить, чтобы земляной ком не был пересушен. Верески долго сохраняют декоративность даже в сухом виде. Но это уже не живое растение, а "букет в горшке". Поэтому проверьте влажность почвы. Также убедитесь, что кустики живы. Попробуйте согнуть веточку. Если она не ломается,а остается  гибкой, то  все  в  порядке. 

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке 07

В продаже есть не только импортные саженцы, но и выращенные в местных питомниках, в ботанических садах. Как правило, они более зимостойкие. Местным питомникам нужна хорошая репутация и постоянные покупатели. Поэтому они размножают самые устойчивые сорта.

Вереск размножение. Дикая природа

Вереск обыкновенный — так называют симпатичный, красиво цветущий, выносливый и самый неприхотливый кустарник. Считается, что в свое путешествие по свету он отправился из Юго-Восточной Азии. Чаще всего эти кустарники встречаются в сосновых, светлых смешанных лесах. Вереск может облюбовать торфяные или лесные гари. Как выглядит вереск, на фото хорошо видно.

Вереск зимовка в подмосковье. Выращивание вереска в Подмосковье: сорта и советы по посадке 08

Растение - кустик из множества побегов. Их густо покрывают очень мелкие листочки необычной трехгранной формы. Вересковые побеги играют разнообразными зелеными оттенками. Встречаются сорта вереска, имеющие красноватые листья. Бывают необычные привлекательные окрасы приглушенного медного, яркого желтого или серебристого цвета.

Мелкие цветочки растения собраны в плотные соцветия по шесть-тридцать штук. Обычно в конце лета – начале осени вересковые пустоши расцвечиваются глубоким лиловым, нежным розовым, белоснежным и даже ярким желтым цветом. Вересковый кустарник при естественных условиях достигает высоты примерно в двадцать пять сантиметров.

Удивительное растение – долгожитель. Встречаются экземпляры тридцати и даже пятидесяти лет. Они достигают в диаметре более трех метров! У такого огромного куста ветки попадают на почву и укореняются, создавая отводки. Но обычно в природе вереск размножается семенами. Молодые кустики зацветают, достигнув возраста пяти лет. Вереск — это прекрасный медонос, дающий пищу пчелам и множеству других насекомых.

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Вереск обыкновенный, вечнозеленое растение, относится к семейству Вересковые. Сам ботанический термин означает низкорослое многолетнее растение, у которого нет главного ствола. У вереска стебли ветвящиеся, листья трехгранные, мелкие, без черешков. Мелкие цветки, в количестве от 5 до 30, собраны в кисти. Цветки лилово-розовые.

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Вереск ̶ медонос. В природе он растет на заболоченных торфяниках, в сосновых лесах. Считается, что происхождение вереск ведет из Азии, но современный ареал у него намного шире. В наших климатических условиях его можно выращивать в открытом грунте. Вереск украсит любой сад, ведь это растение декоративное, благоухающее, к тому же, не требующее особо сложного ухода.

Сортовое разнообразие

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Вереск обыкновенный ‒ единственный природный вид семейства Вересковые. Но в садах и парках ныне растут разнообразные сорта этого растения, полученные путем селекционной работы. От своего родоначальника сортовые верески отличаются большей декоративностью, разнообразием оттенков соцветий и листьев.

К сожалению, гибриды теряют селекционно полученные качества при размножении естественным путем (семенами). Поэтому для новых посадок сортового вереска материал обычно приобретают в питомниках.

Сорта вереска классифицируют по высоте растений:

  • высокорослые (высотой 50 — 60 см),
  • среднерослые (высотой 20 — 30 см),
  • карликовые (стелющиеся, в высоту не более 10 см).

Другая классификация учитывает окраску листьев и соцветий:

  • с зеленой окраской листьев (Long White, Darkness, Marleen),
  • с серебристой окраской листьев (Silver Knight, Glendoik Silver, Jan Dekker),
  • с золотистой окраской листьев (Aurea, Orange Queen),
  • с махровыми цветками (Beale, Alba Plena),
  • с нераскрывающимися цветками (Minima, Fritz Kircher, David Eason).

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Orange Queen ̶ высокорослый сорт, цветет с августа до зимы длинными соцветиями бело-розовых цветков. Листья летом зеленые, а с конца августа приобретают оранжевый цвет. Отличается морозоустойчивостью.

Glendoik Silver ̶ среднерослый сорт, цветет в сентябре — октябре сиренево-фиолетовыми длинными соцветиями. Ветви отклоненные с серебристыми листьями.

Minima  ̶ карликовый сорт, цветет в конце лета короткими кистями нераскрывающихся ярко-розовых цветков. Листья летом зеленые, а зимой ̶ коричневые.

Условия и процедура посадки

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Для лучшей приживаемости рекомендуется проводить посадку вереска в открытый грунт во второй половине весны, примерно с конца или середины апреля. За лето растение окрепнет, и ему будет легче пережить зимние холода. Но при необходимости посадку можно провести и в октябре.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Вблизи не должны находиться высокие раскидистые деревья или другие объекты, отбрасывающие густую тень. Небольшая затененность в течение светового дня, допускается.

Почва

Вереск любит кислые почвы ‒ с рН в пределах от 3,5 до 5,5. Поэтому если на участке почва щелочная либо даже нейтральная, ее нужно подкислять, и в первый раз выполнить это еще до посадки вереска.

Подкислить почву можно следующими веществами:

  • кислым торфом (он имеет коричневый цвет),
  • перепревшим листовым компостом,
  • перепревшей хвоёй,
  • коллоидной серой,
  • сульфатом железа.

Других требований к характеру почвы нет. Вереску подходят даже песчаные, весьма обедненные почвы. Подходят и глинистые почвы при условии, что при посадке под каждым растением будет устроен дренаж из слоя гальки либо щебня.

Требования к саженцам

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Нужно приобретать вереск для посадки в контейнерах, чтобы корневая система была расположена в земляном коме. У корней даже совсем молодых растений уже образован симбиоз с мицелием ‒ микориза . Если она не будет пересажена вместе с растением, оно, скорее всего, не приживется на новом месте.

Земля в контейнере должна быть слегка влажная, а сам вереск иметь как старые ветки, так и молодые, свежие.

Как высаживать?

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Посадочная яма должна соответствовать размеру земляного кома вокруг корней. Свободное пространство заполняют почвой. Корневую шейку располагают вровень с поверхностью почвы. Землю утрамбовывают, мульчируют торфом и поливают. Можно сразу внести удобрения, можно сделать это через некоторое время.

При посадке расстояние между растениями должно быть не ближе полуметра.

Полив и рыхление почвы

Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. В условиях слишком сухой почвы вереск, как неприхотливое растение, выживет, но цвести будет скудно. В жаркие дни желательно опрыскивать стебли и листья водой. С сентября, когда многие сорта вереска еще цветут, рекомендуется прекратить полив. Почву нужно периодически рыхлить, но аккуратно, чтобы не повреждать мелкие корешки.

Обрезка

Вереск на участке. Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Уже с первого года после посадки ветви следует обрезать осенью либо весной. У молодых экземпляров укорачивают верхние ветви, но не более чем на 5 см. У растений, которые уже цвели, обрезать нужно отцветшие соцветия.

При обрезке следят за тем, чтобы не удалить цветочные почки, которые у вереска располагаются вблизи от краев побегов.

Видео верески в наших садах. Сорта вересков. Секреты выращивания и ухода.