Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мох кукушкин лен строение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Мох кукушкин лен строение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Кукушкин лён, или политрихум, — мох, предпочитающий участки с избытком влаги. Этот вид мха развивается на хорошо освещённых заболоченных участках. В нашей стране он чаще всего встречается на севере или в центре. 

Тёмно-зелёный стебель может вырасти от 5 до 50 см в высоту. Его листья линейно-шиловидные не имеют черешков и заострённые. Внизу стебля расположены ризоиды — это образование в виде нитей. Они прикрепляются к субстрату и проводят питательные микроэлементы в клетки мха.

Мох кукушкин лен строение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения

Сфагнум. Строение

Поскольку споры сфагнового мха высеваются массово, как правило, образуется много протонем , каждая из которых способна дать по нескольку побегов. В результате сфагновый мох растет густыми куртинками, покрывая почву сплошным ковром.

Молодые побеги густо покрыты листьями. У основания побега до начала ветвления развиваются ризоиды . Взрослые растения ризоидов уже полностью лишены. На уровне 4-5 листа побег образует пучок из 2-7 боковых веточек. На вершине главного побега эти пучки образуют плотную головку. По мере роста побега пучки постепенно раздвигаются. Боковые побеги формируют систему горизонтальных и поникающих ветвей с четкой специализацией. Горизонтальные побеги отвечают за фотосинтез и поддержание растения в вертикальном состоянии. Кроме того, именно переплетенные горизонтальные побеги образуют поглощающую влагу куртинку. Поникающие побеги поглощают воду из почвы и транспортируют ее по капиллярам вдоль главного побега вплоть до самой вершины. Поэтому ризоиды взрослым растениям не нужны.

Все побеги густо покрыты яйцевидными листьями размером 2-3 см. Листья однослойные, высокоспециализированные. Основу листа образуют покрытые коллоидным веществом гиалином клетки , которые так и называют — гиалиновые. По мере роста гиалиновые клетки утрачивают хлоропласты вплоть до полного исчезновения, образуют сквозные поры , а затем отмирают и заполняются воздухом. Вода засасывается в полость клетки, а коллоидный гиалин прочно удерживает ее внутри. В засушливый период вода испаряется, а гиалин предотвращает схлопывание клеток. Именно заполняющий гиалиновые клетки воздух придает растению светло-зеленую окраску, за что сфагновые мхи и называют белыми мхами.

Между гиалиновыми клетками сохраняются узкие длинные живые клетки, которые, напротив, увеличивают количество хлоропластов в себе, компенсируя потери их в гиалиновых клетках. Листья поникающих и горизонтальных побегов имеют разные размеры гиалиновых и хлорофиллоносных клеток. В листьях на поникающих побегах гиалиновые клетки очень крупные, в их стенках очень много крупных сквозных пор. А в листьях на горизонтальных побегах гиалиновые клетки мельче, зато широкие хлорофиллоносные клетки содержат большое количество хлоропластов. У сфагнума, растущего в затененных местах, хлорофиллоносные клетки располагаются между гиалиновыми на верхней стороне листа. Мох, растущий на открытых, светлых местах, наоборот, имеет хлорофиллоносные клетки, залегающие глубоко между гиалиновыми, либо расположенные с нижней стороны листа. Это предотвращает разрушение хлоропластов под действием прямых солнечных лучей.

Листья вайи. Вайя

Мох кукушкин лен строение. Мох кукушкин лён: строение и размножение растения 01

Вайя папоротникаЧасть вайи орляка

Ва́йя  (от др.-греч. βαΐον — пальмовая ветвь) — листоподобный орган ( побег ) папоротников и некоторых примитивных голосеменных (так называемых семенных папоротников : представители порядков Тригонокарповые ( Trigonocarpales ), Каламопитиевые ( Calamopityales ), Лагеностомовые ( Lagenostomales ) и других).)

В отличие от листа, вайя имеет недетерминированный верхушечный рост, такой же рост боковых сегментов различного порядка (если они присутствуют). Эта особенность более соответствует побегу. По своей природе вайя — плосковетка или предпобег.

Вайя может быть перисторассечённой или цельной (как у Листовик ( Phyllitis ), Виттария ( Vittaria ), Кривокучник ( Camptosorus ) и другие). Рассечёная вайя состоит из сегметов ( пинны ) отходящих от черешка ( рахис ) различной формы: кинжаловидные, перистые и пр.

Раскрывающиеся вайи

В эмбриональном состоянии вайя, как правило, спирально (улиткообразно) свёрнута.

.

      Мох кукушкин лён строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

      Кукушкин лен относится к роду зеленых листостебельных мхов, и в настоящее время известно несколько десятков видов, которые можно встретить в любом месте земного шара.

      Чаще всего кукушкин лен встречается в виде отдельных подушкообразных участков дерна, которые могут расти в лесах, лугах, болотах, тундре или горной местности. Обычно это удаленные участки местности или уголки дикой природы.

      По своей природе кукушкин лен представляет собой мох , несмотря на название, которое может ввести в заблуждение. Он образовывает густое и зеленое покрытие почвы, что, несомненно, украшает любой участок. Это все чаще приводит к желанию декорировать ландшафт дачи и загородных домов с помощью этого растения. Но не нужно забывать, что это растение приводит к его заболачиванию и образованию торфа.

      Мох кукушкин лён строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна Строение кукушкина льна

      Наиболее распространенным на территории нашей страны является кукушкин лен обыкновенный . Произрастает он в местах на открытой, освещаемой местности, где имеется повышенная влажность. Это растение образует густой, плотный ковер на земле, что препятствует испарению воды из почвы, а также не дает расти другим растениям. Эта особенность кукушкина льна и приводит к заболачиванию местности.

      Выглядит кукушкин лен как небольшое (около 20 см) растение буро-зеленого оттенка, не имеющее ответвлений. На его стебле при ближайшем рассмотрении можно заметить большое количество тонких и узких листьев с продольной жилкой. Устойчивость мох сохраняет с помощью ризоидов, который играют роль корневой системы, и впитывают из почвы минеральные вещества.

      Питание, получаемое ризоидами из почвы, доставляется листьям по стеблю, который также выполняет и роль опоры. Проводниками служат клетки, по которым происходит движение воды, содержащей минеральные и органические вещества.

      Листочки этого растения имеют ряды клеток, главная задача которых — фотосинтез, усвоение органических веществ. Кроме этого, листья этого мха могут впитывать воду.

      Мох кукушкин лён строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

      Способы размножения

      Кукушкин лен размножается двумя способами , которые могут чередоваться:

      • гаметами (половым);
      • с помощью побегов или спор (бесполым).

      Строение кукушкина льна объясняет и особенности размножения. Это растение образует находящиеся на ножке в коробочке (спорангии) споры.

      После того как произойдет созревание, происходит их высыпание на почву.

      Если существуют благоприятные факторы, из спор образуется многоклеточная нить, из которой впоследствии путем почкования появляются несколько гаметофитов.

      Они представляют собой многолетний побег зеленого цвета, на котором уже имеются листочки и подобие корневой системы — ризоиды, впитывающие находящиеся в почве соли.

      Мох кукушкин лён строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

      Синтез других необходимых для роста веществ обеспечивают клетки листьев . По истечении некоторое времени рост гаметофита прекращается. Этот процесс размножения называется бесполым. Другими словами, растение размножается с помощью спор.

      После этого начинается процесс размножения этого вида мха половым путем. У растения, в расположенной на верхушке ножки розетке листков начинают образовываться половые органы:

      • в первом случае они представляют собой женские половые органы — архегонии, которые способствуют появлению находящейся в неподвижном состоянии гаметы — яйцеклетки;
      • мужские органы растения называют антеридиями, что с греческого обозначает «цветущий». В них происходит развитие мобильных гамет, или сперматозоидов.

      Отличием мужских побегов от женских является наличие листочков желто-бурого цвета. Непосредственно слияние сперматозоидов с яйцеклеткой происходит в дождливую погоду. Только тогда мужские клетки способны двигаться. После того как процесс оплодотворения будет закончен, начинает образовываться зигота.

      Мох кукушкин лён строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

      Второй этап развития растения происходит в следующий летний сезон. Из зиготы образуется коробочка (спорогон). Она находится на ножке растения, и в последующем становится местом образования спор. После того как с коробочки происходит спадание колпачка, находящиеся в ней споры при раскачивании стебля выпадают на почву. В дальнейшем можно увидеть, как из них прорастают предросток, представляющий собой разветвленную зеленую нить.

      Мох кукушкин лён строение. Строение и особенности размножения кукушкина льна

      Для развития кукушкина льна, необходимо, чтобы споры находились в благоприятной среде, только в этом случае почва покроется густым зеленым ковром.

      Важно понимать, что размножение половым и бесполым путем у этого вида мха неразрывно связаны. Кукушкин лен имеет довольно необычное строение. Это и приводит к особенностям в процессе размножения.