Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Уход осенью за вишней кустовой. Подготовительные работы

Уход осенью за вишней кустовой. Подготовительные работы

Вишневое дерево начинает цвести достаточно рано, поэтому растение потребляет множество питательных элементов из почвы. Чтобы способствовать увеличению количества урожая, осуществляйте обязательную предварительную подкормку вишни в осенний период. После сбора урожая можно приступать к обработке сада, используя химикаты от заболеваний, вредителей.

Уход за вишней осенью состоит из ряда важных мероприятий:

  • обработка приствольных кругов;
  • обильный полив;
  • использование качественных удобрений;
  • профилактические меры по борьбе с заболеваниями, паразитами и вредителями;
  • обязательная санитарная обрезка ветвей;
  • побелка ствола дерева.

В летние месяцы осуществляйте постоянную борьбу с лишними растениями, сорняками. С наступлением осени необходимо продолжить борьбу. В противном случае случится задернение почвы в приствольном круге, что окажет пагубное влияние на количество и качество урожая. Чтобы предотвратить формирование сорняков, летом проводится мульчирование земли. Важно не допустить попадания мульчи на ствол вишневого дерева, иначе начнется процесс гниения.

Уход за вишней осенью предлагает выполнять глубокую перекопку почвы. Максимальная глубина – пятнадцать сантиметров. При более глубокой перекопке можно повредить корневую систему. Диаметр рыхления равняется кроне дерева.

После процедуры рыхления необходимо выполнить завершающий полив, чтобы влага могла пропитать корни. С этой целью на одно взрослое дерево необходимо потратить около 15 литров воды. Для молодых саженцев достаточно 8 литров воды. Вода должна попасть к корневой системе, поэтому необходимо выкопать траншеи по периметру кроны.

Обрезка вишни и сливы весной. Когда и как обрезать вишню весной

Обрезка вишни и сливы весной. Когда и как обрезать вишню веснойСуществует несколько мнений по поводу того, стоит ли обрезать вишнёвое дерево. Некоторые садоводы утверждают, что это бесполезная процедура, которая только навредит дереву, и все силы пойдут на восстановление срезов. Новички вообще не берутся за это, считая, что обрезка снизит урожайность. Но дело вовсе не в этом. Обрезка вишни весной – обязательное условие по уходу за деревом, просто не каждый знает, как это правильно делать. Много кто из садоводов по незнанию совершает ошибки в этом важном процессе. Поэтому, чтобы не загубить дерево окончательно, огородники его просто не трогают, пока оно ещё плодоносит.

Удаление сухих и ненужных веток, а также прореживание кроны очень полезно для вишни, сливы и других садовых деревьев:

  • Это позволяет создать правильную форму дереву, предотвратить однобокость кроны.
  • Повышается урожайность.
  • Укрупняются  плоды.
  • Срез старых веток позволяет предотвратить поражение вредителями и появление болезней.
  • Ежегодная обрезка омолаживает и замедляет процесс старения дерева.

На этапе выращивания определённого сорта вишни, сливы или других плодоносящих деревьев, необходимо знать всё о плодоношении, цветении и обрезке.

Подрезка должна осуществляться правильно и с пользой.

Обрезка вишни и сливы весной. Когда и как обрезать вишню весной

Первым делом, нужно научиться правильно распознавать вегетативные побеги, которые в будущем дадут молодые веточки. Также следует оставлять ветви, которые характерны для древовидных сортов и веточки, произрастающие из верхних почек. Это поможет осуществить правильный срез ненужных ветвей.

Кроме того, процедура обрезки во многом зависит от сорта вишни, произрастающей на садовом участке. Существует два вида — древовидная и кустовидная вишня.

Первый сорт имеет однолетние плодоносные ветки. У древовидной вишни плоды располагаются на одногодичных приростах и букетных веточках. Они плодоносят на протяжении нескольких лет. Принцип обрезки этих двух сортов разный, учитывая особенности их плодоношения и формирования кроны.Обрезка вишни и сливы весной. Когда и как обрезать вишню весной

Обрезку вишни так же, как сливы и многих других косточковых деревьев, необходимо осуществлять уже с первых годов жизни. Вишнёвые деревья очень быстро разрастаются, загущая крону. Это приводит к снижению урожайности и ослаблению дерева. Кроме того, у необрезанных деревьев плоды становятся мелкими.

Обрезка вишни и сливы весной. Когда и как обрезать вишню веснойОбрезка вишни весной осуществляется до того, как появятся первые почки. Это позволит дереву быстро восстановиться в период цветения и плодоношения.

После посадки все молодые саженцы сразу подлежат обрезке. У сортов древовидных необходимо оставить 5 самых крепких ветвей, а у кустовидных – до 10. Срез побегов нужно делать у самого основания, после этого замазать садовым варом. Формирование кроны делают таким образом, чтобы веточки были на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны. Это первоначальная обрезка после посадки. Она способствует активному росту и развитию основных веток дерева.

Черешня кустовая. Описание и особенности

Первыми, кому довелось распробовать эти сочные плоды, были римляне. Вообще, известно это лакомство с давних времен, уже сотни лет назад его употребляли в пищу. Итальянцы то и посодействовали тому, что ягода попала в Европу. Там черешневые сады цветут уже около пары тысяч лет.

Черешня кустовая. Описание и особенности

В нашу страну плоды попали намного позже. Они постепенно перебирались с юга государства к северу. Но сами по себе деревья в Сибири бы точно не очутились. Тут переезду поспособствовали опыты селекционеров. В результате такую растительность можно встретить и на Дальнем Востоке, и в Московской области.

Интересно то, что в специализированных текстах черешня носит название «вишня птичья». Так же ее именуют за рубежом. Если рассматривать ботанические характеристики, то это семейство розовых. Что касается рода, ее относят к «сливе».

Деревья довольно рослые, в дикой среде могут вымахать до 20 метров в высоту. Растение это относится к многолетним, и с каждым годом довольно ощутимо прибавляет в росте, особенно это касается юных экземпляров.

Как правило, садоводы эксплуатируют плодовое не больше двадцати лет. Но, при хорошем стечении обстоятельств в природе растение может неплохо себя чувствовать десятки лет. Возраст самых зрелых экземпляров доходит до семидесяти.

Черешня кустовая. Описание и особенности

Если Вы собрались высадить не одно дерево , а пару, или несколько, важно учитывать то, что корневая система у них весьма раскидистая. Своими «подземными руками» растение захватывает большую горизонтальную поверхность. Но, со временем корни вполне могут пойти вглубь. Их рост в землю может достичь полутора метров.

Как и у большинства других плодовых, в первые годы жизни кора светлая, слегка красноватая и гладкая. С возрастом поверхность ствола грубеет и может начать шелушиться.

Если Вам попадется черешня на фото , то Вы с легкостью сможете разглядеть, что у нее очень пышная крона. Все ветви буквально усыпаны листочками насыщенного изумрудного оттенка. Они имеют продолговатую правильную форму. Кромку листья черешни имеют зубчатую. Прожилки весьма четко просматриваются. Что касается размеров, то в среднем это порядка пятнадцати сантиметров в длину.

Черешня кустовая. Описание и особенности

Но, прежде чем на дереве появятся листья, распускаются цветочки. Они небольшие, белого оттенка. Чтобы пошла завязь, рядом должно оказаться растение-опылитель. Для разных сортов нужны определенные виды таких «катализаторов».

Но самую большую ценность для нас представляют, конечно, плоды. Каждый из них «сидит» на длинном черенке. Средняя величина ягоды – пару сантиметров в диаметре. Форма может быть круглой, а может и слегка вытянутой. Цвет зависит от сорта. Бывают бледно-желтые экземпляры, а есть и темно-коричневые. Мякоть плода невероятно ароматная и сладкая. А внутри можно обнаружить небольшую круглую косточку.

Черешня кустовая. Описание и особенности

Видео формировка кустовой вишни