Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Удобрение при посадке яблони осенью. Как подготовить яму для посадки яблони

Удобрение при посадке яблони осенью. Как подготовить яму для посадки яблони

При подготовке ямы большое внимание уделяют не только ее размерам, но и качеству земли. Деревья предпочитают нейтральные плодородные почвы. Перед копкой ямы с участка удаляют все сорняки, а при непосредственном выкапывании, из земли удаляют корни сорных растений.

Перекапывать лучше влажную землю – на следующие сутки после дождя, однако грунт не должен быть переувлажнен. В сухую погоду почву нужно хорошо полить и дать влаге пропитать слои земли.

Важен уровень залегания грунтовых вод. Если они находятся на расстоянии менее 2 метров от поверхности, лучше сделать насыпь, на которой и будет выкопана яма. В противном случае корни начнут загнивать от переизбытка влаги, а дерево не приживется и погибнет.

Для высокорослых яблонь уровень залегания вод должен быть ниже 3 м.

Весной

Яму весной подготавливают как минимум за 2-3 недели до предполагаемой высадки саженца. В идеале это делают за 2,5 месяца, однако высаживать деревца лучше тогда, когда они еще не проснулись. Копать мерзлую землю в феврале – весьма затруднительно. Основные мероприятия при обработке ямы такие же, как и осенью.

Если посадка дерева планируется осенью, подготовка ямы под него весной – оптимальный вариант.

Слои земли можно перемежать между собой – тогда осадка будет меньше, а почва получится более рыхлой и питательной.

Осенью

Яму подготавливают за 6 месяцев до посадки. По обеим сторонам от ямы раскладывают полиэтилен или любой другой плотный материал – на правую сторону складывают верхний слой почвы, а глубинный на левую. Дно ямы рыхлят ломом. Для заполнения ямы готовят питательную смесь – смешивают глубинную землю с 2-3 ведрами любой органики – компоста, навоза или гумуса, добавляют 1 кг нитроаммофоски и 800 г древесной золы. Почвосмесь тщательно перемешивают. На дно ямы укладывают землю с правой стороны пленки, сверху – готовую почвосмесь. Плодородный слой должен возвышаться на 15-20 см, поскольку через некоторое время он даст усадку.

Подкормка яблонь весной мочевиной. Чем удобрять яблоню весной

Первая подкормка яблонь весной заключается во внесении азотосодержащих удобрений. При этом подкормку нужно помещать в приствольные круги. Для этого подойдет один из таких компонентов:

  • мочевина — 500-600 грамм/дерево;
  • нитроаммофоска и аммиачная селитра — 30-40 грамм/дерево;
  • перегной — примерно 5 ведер/дерево.

Такие компоненты рекомендуется вносить в почву в процессе рыхления, то есть, под перекопку. Важно соблюдать расстояние между стволом дерева и удобрением, лучше всего подживлять почву по периметру кроны яблони.

Когда яблоня начнет цветение, можно сдабривать почву под ней такими веществами:

  • 100 грамм суперфосфата соединить с 60-70 граммами сульфата калия и развести в 10 литрах воды;
  • 1,5-2 литра жидкого птичьего помета (куриного) развести в воде (около 10 литров);
  • На 10 литров чистой воды взять половину ведра навозной жижи;
  • Развести в 10-литровой емкости с водой 250-300 грамм мочевины.

На одно дерево нужно подготовить примерно по 4 ведра готовой смеси.

Жидкую подкормку рекомендуется вносить в приствольный круг яблони только в случае, если на улице сухая погода. Если же условия дождливые, то можно использовать сухую форму удобрения.

Далее можно будет подживить яблоневые деревья после того как они отцветут и начнут наливаться плоды. Садоводы часто используют такой состав:

  • половина килограмма нитрофоски;
  • 10 грамм сухого гумата натрия;
  • 10 литров воды.

Все это перемешать и под каждую плодовую культуру влить порядка 3 полных ведер.

Опытные дачники не ограничиваются только лишь корневым способом подкормки, а часто прибегают к внекорневым удобрениям яблонь. Садоводы рекомендуют опрыскать дерево мочевиной. Делать это лучше в тот период, когда листья достаточно хорошо разрастутся. Именно зеленая часть будет впитывать полезные компоненты подживки и транспортировать их к корневой системе дерева.

Подкормка яблонь весной мочевиной. Чем удобрять яблоню весной

Удобрения при посадке саженцев плодовых деревьев осенью. Подготовка грунта для посадки плодовых деревьев: внесение удобрений

На дно выкопанной ямы или траншеи под живую изгородь нужно уложить грунт, предварительно перемешанный с удобрением, в качестве которого подойдет торф, компост или перепревший навоз.

При подготовке грунта для посадки плодовых деревьев относительно богатую перегноем почву из верхнего слоя надо сложить в одну сторону, а менее плодородную почву из нижнего слоя в другую. Хотя при освоении участка обычно проводят общее обогащение почвы питательными веществами, следует дополнительно внести в извлеченную почву примерно 20 кг перепревшего навоза или 30 кг торфа, 300 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений (на каждую яму). Вносимые удобрения для посадки плодовых деревьев нужно тщательно перемешать с извлеченной почвой. В яму сначала засыпать почву с верхнего слоя, затем – с нижнего горизонта. При подготовке посадочной ямы на песчаной почве следует увеличить дозу органических удобрений до 50 кг.

Объема питательной смеси в грунте для посадки плодовых деревьев обычно хватает молодым растениям на первые 2 года развития, после чего их корни выходят за пределы ямы и попадают в необработанную почвенную среду. Достаточно часто молодые деревья не находят нужной питательной среды за пределами ямы и начинают голодать. Порой их корневая система в поисках питания проникает в верхние более плодородные слои почвы и пытается развиваться там. В результате саженцы плохо и долго развиваются, слабо растут на начальном этапе своей жизни (1–3 года после посадки), очень поздно вступают в плодоношение. Опытные садоводы через 2–3 года после посадки выкапывают глубокую канаву за пределами окружности ямы, примерно по проекции кроны дерева. В нее вносят все необходимые удобрения и засыпают почвой. Подобный прием можно повторять через 2–3 года. Хотя он достаточно трудоемкий по сравнению с глубокой обработкой почвы до закладки сада, но обеспечивает хорошее развитие деревьев в последующие годы.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/udobrenie-dlya-posadki-yabloni-osenyu-kak-podgotovit-yamu-dlya-posadki-yabloni

Обработка и подкормка яблонь весной. Уход за яблоней весной — подкормка

Сразу после обрезки и уборки сада после зимы проводят подкормку сада весенним комплексом удобрений. Для активного роста весной деревьям, особенно молодым яблоням, требуются азотные удобрения.

Органические удобрения  в качестве подкормки вносить весной нерационально — не успевают в должной мере насытить почву азотом. Намного больше пользы они принесут, если вы просто замульчируете приствольные круги компостом или перегноем Толщина слоя должна быть около 5 см.

Обработка и подкормка яблонь весной. Уход за яблоней весной — подкормка

В результате, вы получите не только дополнительную подкормку сада:

  • не растут сорняки;
  • сохраняется почвенная влага;
  • нет необходимости рыхлить почву — восстанавливается её естественная структура.

Особенно актуально сформировать такие приствольные круги вокруг молодых саженцев яблони — для дальнейшего их роста и полноценного развития.

Относительно популярных сейчас колоновидных садовых форм яблони, различий в методах подготовки к летнему сезону не наблюдается. Подкармливать и опрыскивать их необходимо по общей схеме, а вот обрезать практически ничего не нужно.

Чтобы быстро доставить корням яблони такие необходимые здесь и сейчас азотные удобрения, можно просто рассыпать по 1 столовой ложке (15-20 граммов) аммиачной селитры или мочевины на 1 кв.м сада. После этого необходимо прорыхлить верхний слой грунта, чтобы удобрения не разлагались на воздухе.

Накануне дождя такую подкормку весной не лишним будет провести в любое время — азот попадает в почву в растворенном виде и без вашего дополнительного участия.

Очень хорошие результаты дает и внекорневая подкормка — опрыскивание слабым раствором мочевины или селитры (1 столовая ложка на 10 л воды).

Обработка и подкормка яблонь весной. Уход за яблоней весной — подкормка

К плюсам этого способа подкормки можно отнести:

  • Азот уже через 4 часа поступает в растение через поверхность листьев;
  • Возбудители парши почему-то не переносят такой обработки — подкормка совмещается с профилактикой;
  • В питательный раствор можно добавлять противогрибковые и инсектицидные препараты — проводить комплексную обработку сада в 1 опрыскивание.

Подкармливаем яблоню весной. Органика

  • Навоз

Когда вносить: весной и осенью.

Виды: КРС (крупного рогатого скота), кроличий, конский, овец и коз. Рекомендуется как свежий, так и полупревший, а также перегной. У садоводов большой популярностью пользуется подкормка коровяком, который способствует увеличению урожайности.

Что нужно знать: аммиак, который содержится в этом удобрении, может навредить корням. Особенно это касается молодых деревьев. Чтобы избавиться от него, навоз должен полежать на открытом воздухе около недели.

  • Перегной

Вносится по весне и по осени. Представляет собой смесь перепревших остатков животного (навоза) и растительного (сорняки, листва) происхождения. Совершенно безвреден для корней.

  • Птичий помёт

Вносится при первой весенней подкормке, под перекопку. А вот по осени этого делать нежелательно, так как птичий помет содержит большое количество азота. Используется в сухом и жидком виде. Лучше всего подкармливать куриным помётом.

  • Древесная зола

Подкормка золой — одна из самых лучших для яблонь. Раскисляет почву. Используется для профилактики от нашествия насекомых, грибковых болезней и серой гнили. Полноценно заменяет собой магазинные калийные подкормки.

  • Костная мука

Вносится весной и летом. Содержит большое количество кальция и азота. Раскисляет грунт. Отличается длительным действием: растворяется в почве до 8 месяцев. Можно купить в специализированном магазине в виде жидкости или порошка. Дозировки и схемы подробно расписываются на упаковке.

  • Дрожжи

Майская листовая подкормка яблони дрожжами способствует активному формированию завязей, ускоряет рост молодых деревьев. В ведре воды разводится 100 г обычных пекарских дрожжей. Раствор тщательно размешивается. Сахар не добавлять! Опрыскать растение сразу после приготовления (настаивать не нужно).

  • Зелёное удобрение

Яблоню можно подкармливать обычными настоями трав, которые растут прямо на участке или где-то рядом с ним. Для этой цели используются крапива (содержит азот, фосфор и калий), чистотел (йод, бор и молибден), одуванчик (железо), мокрица и пастушья сумка (фосфорные и калийные соединения), овсюг, пырей ползучий, куриное просо (азот).

Подкармливаем яблоню весной. Органика

Более подробно о дозировках органических удобрений смотрите по таблице:

Подкармливаем яблоню весной. Органика

* Здесь и далее в таблицах: подкормка колоновидной яблони производится по той же схеме, что и карликовых сортов.