Как отличить ложные маслята от съедобных. Как отличить ложный масленок от съедобного
- Как отличить ложные маслята от съедобных. Как отличить ложный масленок от съедобного
- Маслята в разрезе. Виды маслят
- Какие маслята съедобные. Какие бывают съедобные маслята?
- Маслята, как готовить. Маринованные маслята в банках
- Где растут ложные маслята. Маслёнок — описание, виды, где растут и когда собирать съедобный гриб с маслянистой шляпкой
Как отличить ложные маслята от съедобных. Как отличить ложный масленок от съедобного
Наука / Биология
Маслята – одни из самых популярных и вкусных грибов. По пищевым характеристикам они ни в чем не уступают белым грибам, а по аромату и простоте приготовления возможно даже превосходят. Наткнуться на маслята в лесу – большая радость любого грибника. Однако иногда в корзинке может оказаться ложный маслёнок. Употребление такого в пищу грозит отравлением. Как же отличить ложный масленок от съедобного?
Для начала следует сказать, что двойники маслят относятся к условно съедобным грибам, а не к ядовитым, поэтому сильного урона здоровью нанести не могут. Однако той пользы, которую таят в себе настоящие маслята, они не приносят.
Маслёнок – род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовых (лат. Boletaceae). Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят. Основными признаками этих грибов считается клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке. Произрастают маслята, как правило, в хвойных лесах и на солнечных опушках в высокой траве. Эти грибы растут целыми семействами, поэтому отыскать достаточно просто.
Наиболее часто на территории нашей страны встречаются настоящие маслята (осенние, поздние, обыкновенные). Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку с широким трубчатым слоем, лимонного оттенка ножку и желтую мякоть. Найти их в лесах можно с мая по ноябрь. Чуть менее распространены рыжие, желто-бурые, серые, рубиновые, кедровые, лиственничные и сибирские маслята, а также козляки и зернистые маслята. Все эти грибы растут большими группами, употребляются в пищу и не имеют ядовитых аналогов. Некоторые из разновидностей маслят при термообработке приобретают синий или фиолетовый цвет.
Ложные маслята как таковые не существуют. В природе встречаются грибы, очень похожие на маслят, но относящиеся к другому роду. К примеру, маслёнок легко спутать с перечным грибом. В отличие от маслёнка, его мякоть имеет красноватый оттенок, а на ножке отсутствует кольцо. Перечный гриб относится к условно съедобным из-за насыщенного острого вкуса. Его часто используют как приправу.
Достаточно просто спутать маслёнок и с мокрухой еловой. Молодые грибочки очень похожи, однако затем теряют своё сходство. Отличительной чертой мокрухи еловой является густая слизь, обильно покрывающая всю шляпку и ножку. Кроме того, с обратной стороны шляпки у нее пластинки. Мокруха еловая - съедобный гриб. Однако следует учитывать, что он окрашивает другие грибы в сиреневый цвет при соприкосновении, поэтому собирать его следует в отдельную емкость.
Выводы:
- Насчитывается около шестидесяти видов съедобных маслят.
- У всех маслят клейкая кожица на шляпке и кольцо на ножке.
- Тыльная сторона шляпки масленка всегда трубчатая.
- Мякоть масленка имеет желтоватый или бурый цвет.
- Маслята растут группами и предпочитают хвойные леса.
- Ложные маслята как вид не существуют.
- Все двойники маслят относятся к условно съедобным грибам.
Маслята в разрезе. Виды маслят
Грибники знают, как правило, всего несколько видов маслят. В роде Масленок (Suillus), который относится к семейству Болетовые ( Boletaceae ), насчитывается около 50 видов. Самые известные из них три вида.
Масленок поздний (настоящий, обыкновенный, желтый)
Масленок поздний ( Suillus luteus ) еще называется настоящим, обыкновенным, желтым. В среднерусских лесах это наиболее распространенный вид. Название гриба может ввести в заблуждение, так как масленок поздний появляется не поздней осенью, а с июня по октябрь . Правда, время массового сбора действительно приходится на осень (в отдельные годы даже на ноябрь ). Масленок поздний — гриб сосновых лесов. Его можно найти и в тех местах, где кроме сосен есть другие хвойные деревья.
Масленок поздний очень урожайный, он растет большими группами. Этот гриб готовят свежим (жарят, варят, тушат), сушат, солят и маринуют.
Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 12 см) у молоденьких грибков подушковидно-выпуклая и полушаровидная. У взрослых — ширококоническая. Ее края опущены вниз. Окраска поверхности шляпки каштаново-коричневая, красно-коричневая или темно-коричневая. Трубчатый слой золотисто-желтого или лимонно-желтого цвета. У старых грибов появляется оливковый оттенок.
Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти белая или желтоватая. У нее приятный запах и немного кисловатый вкус.
Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки масленка позднего — до 10 см, толщина — до 2 (3) см. У взрослых грибов на ней есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше него окраска ножки белая, ниже — буроватая.
Масленок летний, зернистый
Масленок летний , зернистый ( Suillus granulatus ) тоже урожайный. Он подходит для использования в свежем виде (его жарят, варят и тушат), сушки, засолки и маринования. Гриб собирают летом (в июне — июле ) в хвойных лесах, где много сосен. Отдельные маслята летние появляются с конца мая .
Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 10 см) у молоденьких грибов выпуклая, у взрослых плоская. Окраска кожицы от желтовато-бурой до охристо-коричневой. Трубчатый слой желтый или светло-желтый.
Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти желтовато-белая. У нее приятный вкус и запах.
Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки — до 8 см, толщина — до 2 см. Окраска желтоватая. У ножки зернистая поверхность (отсюда и название вида). Кольца на ножке нет, что является отличительным признаком вида. В верхней части ножки выступают мелкие водянистые капли.
Масленок лиственничный
Масленок лиственничный ( Suillus grevillei ) чаще встречается в тех местах, где растут лиственницы и кедровые сосны. Этот вид масленка жарят, варят, сушат и маринуют. Данный вид считается очень полезным для здоровья, почти лекарством для людей, страдающих артритом.
Шляпка. У масленка лиственничного шляпка (диаметром до 10, реже до 14 см) изменяет свою форму в зависимости от стадии роста гриба (от выпуклой до плоской). Слизистая кожица желто-оранжевого цвета или желтовато-бурая. Трубчатый слой молодых и крепких грибов желтый, по мере старения масленка становится оливково-бурым.
Мякоть шляпки. Окраска мякоти белая или желтоватая. На разрезе ткань может приобретать буроватый оттенок.
Ножка. Высота ножки — до 10 (12) см, толщина — до 1,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, сплошная. Окраска ножки от золотисто-желтой до светло-буроватой над кольцом. Ниже кольца появляется красноватый и красновато-бурый оттенок. На ножке молодых грибов есть белое или желтоватое повисающее кольцо. По мере взросления гриба оно становится менее заметным и почти полностью исчезает у старых грибов.
Менее известными у нас являются масленок белый ( Suillus placidus ), масленок кедровый ( Suillus plorans ) и масленок сибирский ( Suillus sibiricus ). Есть масленок болотный , или желтоватый ( Suillus flavidus ), гриб IV категории. Еще один вид, масленок желто-бурый , он же пестрый ( Suillus variegatus ), очень похож на моховик, он считается грибом с посредственным вкусом. Масленок американский ( Suillus americanus ) — съедобный гриб, который растет на Чукотке и в зарослях кедрового стланика.
У нас на участке под лиственницей раз в два года вырастает масленок лиственничный серый ( Suillus aeruginascens ). Его еще называют масленком синеющим . У него полушаровидная шляпка (диаметром до 12 см), которая по мере роста гриба становится почти плоской. Поверхность шляпки слизистая, светлого серо-коричневого цвета. Старые грибы имеют бледную шляпку грязно-серой окраски. Грибов бывает немного, они сильно отличаются от тех эталонных маслят, которые мы находим в лесу. Масленок лиственничный серый — съедобный гриб III категории. Именно этот вид я бы отнесла к грибам-двойникам, так как встречается много неверной информации о токсичности масленка лиственничного серого.
Какие маслята съедобные. Какие бывают съедобные маслята?
Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству Болетовых (лат. Boletaceae). В него входит около 60 видов. Их отличительные черты – скользкая клейкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при чистке, и кольцо на ножке – остатки частного покрывала.
Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями, и растут часто вместе с сосной или елью. А также встречаются в молодых посадках и на солнечных опушках среди высокой травы. Собирают летом и осенью, однако при дождливой весне можно встретить их уже в мае.
С основными видами съедобных маслят, которые встречаются чаще всего предлагаем ознакомиться на фото:
- Масленок настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-буроватая, у взрослых плодовых тел может достигать 10 см в диаметре. Трубчатый слой толщиной 6-14 мм. Ножка сверху лимонно-желтая, внизу – буроватая. На ней посередине остатки частного покрывала. Мякоть с желтым оттенком. Ядовитых двойников не имеет.
- Масленок рыжий(син. неокольцованный). Его шляпка красновато-рыжая, тыльная сторона – светло-желтая. На ножке есть остатки покрывала. Иногда она покрыта мелкими бородавками.
- Козляк (син. масленок сухой, коровик, болотовик, решетняк). Еще один съедобный вид маслят. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Шляпка ярко-рыжая, практически сухая. Кожица с нее не снимается. Пористый слой такого же цвета, что и шляпка, но только с зеленоватым оттенком. Его трубки намного крупнее, чем у других маслят. Отличительная черта гриба – при термообработке он приобретает фиолетовый оттенок.
- Желто-бурый масленок(син. моховик, болотовик, пестрец) . Шляпка темная, матовая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она светлеет, раскрывается и становится почти плоской, без бугорка посередине. На кожице, покрывающей шляпку, появляются мелкие чешуйки. Ножка гладкая, желтая, в нижней части – красноватого оттенка. Отличительные черты – мякоть при повреждении синеет. Гриб напоминает моховик.
- Масленок зернистый (син. летний, ранний). Форма шляпки – округло-выпуклая. Ее цвет у молодых плодовых тел – коричнево-бурый, с возрастом она очень светлеет и становится буро-желтой. Высота ножки достигает 8 см. Отличительная черта – пористый слой выделяет капельки молочно-белого сока. Кроме того, у гриба нет покрывала на ножке.
- Масленок примечательный.Ярко-рыжая шляпка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красно-коричневыми чешуйками. Кольцо очень клейкое с внутренней стороны.
- Масленок сибирский.Шляпка грязно-желтая или желто-оливковая. У молодых грибов она имеет ширококоническую форму, по мере раскрытия становится подушковидной с тупым бугорком в центре. Покрыта радиальными вросшими бурыми волокнами. Толстая ножка желтого цвета, покрыта рыже-бурыми бородавками. Покрывало быстро исчезает.
- Масленок серый(син. синеющий). Шляпка светло-серая, может быть с зелеными или фиолетовыми отливами. Отличительные черты – мякоть этого масленка в месте среза часто синеет, на ножке есть широкое белое кольцо сверху. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других маслят он лимонно-желтый или оранжевый.
- Масленок рыже-красный(син. тридентский). Яркая шляпка желто-оранжевого тона, покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой насыщенно-оранжевого цвета. Ножка такой же окраски, что и шляпка, на ней широкое кольцо.
- Масленок рубиновый.Бархатистая шляпка светло-коричневой окраски. Отличительная черта гриба – трубчатый слой и толстая ножка розового цвета, иногда даже очень насыщенных тонов.
- Масленок раскрашенный.Шляпка гриба может иметь самые невероятные оттенки красного, но с возрастом все равно светлеет. Она, как и ножка, покрыта мелкими чешуйками бурого цвета. Отличительная черта – мякоть на срезе приобретает красный окрас.
- Масленок лиственничный(лат. Suillus grevillei). Очень яркий гриб. Часто растет рядом с лиственницей. Шляпка глянцевая, ярко-оранжевого или ярко-желтого оттенка. На мелкозернистой ножке широкое желтое кольцо (у масленка настоящего оно белого цвета).
- Масленок кедровый.Шляпка у гриба темно-коричневая. Ножка длинная, с толстым основанием, покрыта мелкими темными крупинками. Выделяет молочные капли. У гриба фруктово-миндальный аромат и кисловатый вкус. Встречается масленок в лесах, где есть кедры, с которыми он образует микоризу.
- Масленок желтоватый. Оттенки шляпки варьируют от желтых до насыщенно-шоколадных. На массивной толстой ножке есть маслянистое кольцо. Выше него ножка белая, ниже – желтая. От сибирского масленка можно отличить по наличию слизистого кольца и по микоризе с соснами.
- Масленок белый .Шляпка очень светлая, практически белая. Такого же оттенка и ножка. На ней нет кольца, но она покрыта мелкими бородавками красного или бурого цвета.
- Масленок Беллини.Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого оттенка и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой зеленовато-желтый. Кольца на ножке нет.
Маслята, как готовить. Маринованные маслята в банках
Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.
- 2 кг маслят;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 3 зубка чеснока;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.
Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.
Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.
На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.
Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.
Где растут ложные маслята. Маслёнок — описание, виды, где растут и когда собирать съедобный гриб с маслянистой шляпкой
Тихая охота… Пожалуй, вряд ли кого-то оставит равнодушным это милое занятие – хождение по грибы. Ведь оно не только основательно успокаивает нервы, знакомит с уникальными красотами местной природы, но и даёт для любой семьи, увлекающейся сбором грибов, определенный экономический эффект. Так сказать, привносит элемент экономической безопасности.
Конечно, вкусы у людей разные. Кто-то обожает. Другие «не могут жить» безс груздями и. Опять же– гастрономическая радость!
Однако среди всего этого разнообразия грибных видов, вкусов, красок всё-таки есть надежный друг, настоящий «товарищ» любого грибника. Он точно не подведет и обязательно «подмигнет» человеку своей незатейливой шляпкой, даже когда, казалось бы, ну, всё – год совсем неурожайный. И этот гриб – конечно, он. Наш дивный друг, наш друг – маслёнок.
Как так?!
Если обратиться к теории вопроса, то здесь нужно отметить, что грибы маслята относятся к роду трубчатых съедобных грибов из семейства болетовых.
Главной отличительной чертой маслят является их клейкая, маслянистая на ощупь шляпка, из-за которой они, в общем-то, и получили своё название.
Однако, в отличие от других грибов семейства болетовых, шляпка у маслят легко снимается, и у них есть кольцо, которое остается от возможного «частного покрывала».
При этом шляпка обладает относительно разнообразным диапазоном форм (от гладких до выпуклых) и самым широким спектром в цветовой гамме (от желто-бурой до коричнево-шоколадной и серо-оливковой).
Маслёнок имеет беловатую или же желтоватую сочную и волокнистую мягкость. При срезе она может менять цвет на красный или даже фиолетовый.
Ножка у маслёнка сплошная. Может быть гладкой или зернистой. При этом ножка у этого гриба имеет кольцо, представляющее собой остатки «частного покрывала».
В свою очередь, гименфор масленка (участок грибного тела, несущий на своей поверхности спороносный слой под названием гимений) легко отделяется от шляпки.
Как правило, он либо прирастает, либо сходит вниз по ножке. Гименофор имеет белый или желтоватый цвет. А непосредственно споровый порошок обладает различными оттенками желтого цвета.
Там за горизонтом
Маслята распространены не только на вольных просторах России, но и на территории всего Северного полушария Земли: в Европе, Азии, на Североамериканском континенте. Временами масленок встречается даже в некоторых странах Африки и в Австралии.
Если говорить, о конкретных участках местности, где растут маслята, то важно отметить, что все виды маслят являются микоризообразователями с хвойными деревьями.
То есть, их лучше всего искать там, где растут сосны, лиственницы (двухвойные, пятихвойные), кедры, ели и другие хвойные.
Кроме того, эти грибы любят и смешанные леса, в которых хвойные деревья активно перемешиваются с лиственными. Встречаются они и в молодых посадках, а также на опушке хвойного леса с высокой травой.
Богатое семейство
Как известно, род у масленка включает около 50 видов грибов. Даже если слегка коснуться этого вопроса, то любого наблюдателя покорит разнообразие существующих видов.
- Масленок настоящий, (поздний, осенний),
- Масленок желтоватый;
- Масленок сибирский;
- Масленок кедровый;
- Масленок перечный;
Например, маслёнок обыкновенный – съедобный и очень даже вкусный представитель вида – растет с середины сентября до конца октября.
Шляпка у молодых маслят имеет форму полушария, которые затем выпрямляются и становятся как бы распростертыми.