Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тюльпан среда обитания. Тюльпан – описание

Тюльпан среда обитания. Тюльпан – описание

Тюльпаны являются травянистыми растениями, для которых характерен очень короткий вегетационный период.

Тюльпан среда обитания. Тюльпан – описание

Строение тюльпана

В  морфологическом строении тюльпана выделяются:

  • Луковицы тюльпанов , имеющие яйцевидную или грушевидную форму. Сверху луковицу покрывает кроющая чешуя. Во внешнем облике луковицы четко просматривается уплощенное донце и заостренная верхушка. Размеры луковицы тюльпана, окраска и форма чешуек отличаются в зависимости от видовой принадлежности. Внутри нее находятся особые чешуйки, снабжающее растение питательными веществами. После истощения всех запасов луковица тюльпана отмирает, а на ее месте возникают несколько новых. Срок жизни луковицы в естественных условиях не превышает 2 лет.
  • Корень тюльпана , расположенный на донце луковицы. На стадии молодого сеянца растение имеет один главный корень, который отмирает после первого периода вегетации. Впоследствии тюльпан ежегодно отращивает новую корневую систему, состоящую из множества нитевидных корешков.
  • Столон , представляющий собой своеобразный подземный стебель растения. С помощью него происходит ежегодное вегетативное размножение луковиц тюльпанов. Столон служит для заглубления почки луковицы в землю, а также для ее защиты и питания.
  • Плодоносящий прямостоячий стебель тюльпана  цилиндрической формы, на котором располагаются от 1 до 9-12 листьев. В конце сезона стебель отмирает. Высота стебля тюльпана зависит от вида и сорта растения и может быть от 15 до 70 см.
  • Листья тюльпана , которые имеют удлиненно-заостренную или вытянуто-овальную форму. Располагаются непосредственно на стебле, плотно обхватывая его. У некоторых видов на поверхности листа имеются гребневидные выросты.
  • Цветы тюльпана , которые состоят из трех внутренних и трех наружных лепестков. У гибридных видов тюльпанов может быть больше лепестков. Обычно на одном растении образуется один бутон, хотя существуют виды тюльпанов, для которых характерно развитие нескольких бутонов. Форма цветка тюльпана может быть овальной, звездчатой, чашевидной, махровой, бокаловидной или бахромчатой, а окраска тюльпана может быть однотонной, смешанной или двухцветной. Цвет тюльпанов зависит от того, в каких сочетаниях смешались антоцианы, каротиноиды и флавонолы – естественные красители. У здоровых растений соцветия направлены строго вверх, хотя у некоторых сортов тюльпанов встречаются цветоносы поникшего типа.
  • Плод тюльпана , представляющий собой округлую коробочку трехгранной формы. Внутри нее находятся треугольные или яйцевидные семена тюльпанов, которые после созревания опадают на землю и разносятся ветром.

Корневая система тюльпана. Тюльпан — описание

При описании тюльпана как растения стоит уделить внимание не только внешнему виду цветка, но и другим его характеристикам, вроде ботанического строения, излюбленных мест произрастания, семейства, к которому относится культура, и некоторых других её особенностей, помогающих лучше понять потребности растения при его культивировании.

Строение

Тюльпан относится к растениям травянистого типа с луковичной корневой системой. Стеблевая часть вырастает до 100 см, но есть и карликовые разновидности — высотой не больше 10–15 см от почвы. Состоит цветок из корневой системы, стеблевой части, листьев и самого цветка. После цветения формируется и плод, представленный в виде многосеменной трёхгранной коробочки, диаметр которой у видовых растений может достигать 20 см. При более детальном изучении особенностей всех отдельных частей тюльпана стоит отметить их следующие особенности:

  1. Корневище цветочной культуры образовано придаточными корнями , формирующимися в нижней части донца (напоминает подкову). Каждый год они отмирают, и на их месте появляются новые экземпляры. Молодые луковицы (не вступавшие ещё в цветение) имеют так называемые столоны, то есть полые подземные части, на крайних участках которых появляется дочерняя луковица. Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону.
  2. Стебель начинается ещё под землёй и объединяет в себе донце , часть столона и генеративного побега с расположенными на нём цветками и листьями. При подходящих условиях выращивания стеблевая часть цветка всегда прямостоячая, цилиндрической формы, дорастающая до 1 м.
  3. Листовые пластины рассматриваемого растения — удлинённо-ланцетные, зелёного либо сизого цвета, с гладкими или слегка волнистыми краями и небольшим восковым налётом в центральной части листа. Жилки размещены дугообразно, поочерёдно и охватывают стебель. Внизу находятся самые крупные листовые пластины, а на верхушечной части побега — самый мелкий флаг-лист. Зачатки листовых пластин закладываются в луковице замещения взрослого растения во время его вегетации, а активный рост начинается только в следующем сезоне выращивания. Что касается цветков, то обычно на одном стебле формируется только один бутон, но существуют и многоцветковые разновидности, на цветоносах которых расположено сразу 3–5 цветов или даже больше. Все они правильной формы, обоеполые с околоцветником, образованным 6 свободными листами и таким же количеством тычинок, с вытянутыми пыльниками и пестиком с трёхгнёздной верхней завязью и более коротким столбом. Окрас сортовых разновидностей цветов — от белого и жёлтого до красного, пурпурного, фиолетового, даже чёрного цвета, а иногда встречаются экземпляры с двухцветными или даже трёхцветными лепестками.

Цветок тюльпана. Тюльпан — описание, характеристика цветка

Это травянистый многолетник с луковицами. За время эволюции он приспособился к жизни в горах, на степных просторах и в пустынной местности. Его ценят за привлекательную внешность и неприхотливый характер. В Голландии (Амстердам) в честь цветка даже организуют специальный праздник.

Спокойно переносит морозную зиму, жаркое и сухое лето, дождливую и короткую весну. Развитие от семени до цветущего куста может длиться от 3 до 7 лет.

Вырастает от 10 до 95 см (в зависимости от разновидности). Имеет прямостоячий стебель с круглым сечением.

У растения есть придаточные корневые отростки, исходящие из дна луковиц. Каждая бульба имеет столоны (стебли), растущие в стороны или вниз по вертикали. На донце есть дочерние головки. Кроющие чешуи луковиц обладают разной текстурой, могут быть опушены с внутренней области.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Мясистые листья ланцетные, изумрудные или серо-зеленые с дугообразными прожилками. Вытянутые пластины без черешков, размещены поочередно, покрыты воскообразным налетом. Убывают в размерах от нижних к верхним.

Куст чаще всего распускает только 1 цветок размером от 5 до 10 см. Однако есть небольшое количество сортов, имеющих от 2 до 12 бутонов. Обыкновенные тюльпаны бывают желтыми, кровавыми, белыми.

Сортовые экземпляры самых различных окрасов: лавандовыми, пурпурными, розоватыми, лиловыми и даже черными. Некоторые разновидности имеют на одном кусте несколько соцветий разнообразных тонов.

Цветки бывают лилейными, бокаловидными, звездчатыми, бахромчатыми, махровыми. После завядания созревает плод — коробочка с тремя гранями и сплющенными семенами.

Строение тюльпана

У растения с названием «Тюльпан» шесть составляющих:
1. Корни Корни тюльпана придаточные, то есть, отходят от нижней части донца луковицы. А донце луковицы представляет собой видоизменённый стебель, то есть можно сказать, что корни образованы частью растения, стеблем. Такие корни, в отличие от главного корня, который развивается из зародышевого корня семени, называются придаточными. Корней образуется большое количество. Корневых волосков у них нет. 2. Луковица

Строение тюльпана

Луковица - очень важная часть растения, результат природного совершенствования. Ведь луковица является видоизмененными стеблем и листьями. Стебель превратился в донце луковицы, а низовые листья, сросшиеся в виде цилиндра, стали её чешуями.Значение луковицы для жизни растения трудно переоценить. В луковице, словно в кладовой, накапливается запас питательных веществ, помогающих тюльпану переносить периоды засухи и зимние морозы. Кроме того, луковица является органом размножения и возобновления, из которого каждую весну, словно птица Феникс, являются в мир листья и восхитительный цветок.Чешуи луковицы выполняют 2 функции: запасающую и защитную. Утолщённые сочные внутренние чешуи луковицы наполнены крахмалом и окрашены в белый цвет. Плотные, сухие, кроющие чешуи, подобны часовым на посту, охраняющим покой и благополучие луковицы. От их окраски зависит цвет луковицы, который бывает красно-коричневым, буро-чёрным или коричневым. Поверхность кроющих чешуй бумагообразная или кожистая. В период вегетации из них образуется листовая пластина. 3. Стебель Прямостоячий цилиндрический стебель поднимается над почвой на высоту от 5 до 80 сантиметров, гордо являя миру великолепный крупный одиночный цветок. Очень редко вместо одного цветка может появиться соцветие из двух или более цветков. 4. Листья Листьями тюльпан не богат. Хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Беря начало от основания надземной части стебля, листья вырастают до середины его высоты, образуя зелёное окружение цветку. 5. Цветок

Строение тюльпана

Казалось бы, как может очаровать такой простой околоцветник, имеющий всего 6 свободно опадающих листочков. Богатство форм цветка и обилие оттенков отметают все сомнения, множа количество поклонников тюльпана день ото дня.Человек вмешался в божье творение, создав кроме привычных бокаловидных и чашевидных цветков ещё и лилейную, овальную и даже попугайную формы. Цветок приветствует животворящее солнце широко раскрытыми лепестками и плотно складывает их, когда тучи или ночь прячут светило. Хотя некоторые считают, что луна важнее солнца, ведь днём и без того светло, а луна светит, когда землю накрывает темнота (шутка, конечно). Что касается окраски цветов, то, пожалуй, только синих и чисто-голубых тюльпанов вам не удастся найти. Хотя, как знать, может уже кто-то вывел и такие экземпляры. 6. Плод Завершением жизненного цикла тюльпана является трёхгранная коробочка, в каждом гнезде которой двумя рядами расположились треугольные плоские семена коричневато-жёлтого цвета. В этих маленьких крохах сосредоточилось будущее тюльпана.

Тюльпан геснера.

Самый редкий из луковичных цветов, растущих в Саратовской области, занесённый даже в Красную книгу Российской Федерации, - тюльпан Шренка (Túlipa schrénkii). Он находится под угрозой исчезновения и встречается очень редко. В степях и полупустынях Красноармейского, Саратовского, Александрово-Гайского, Новоузенского, Перелюбского, Пугачевского и Федоровского районах ещё можно увидеть тюльпаны этого вида высотой до 40 см. Цветок самый крупный из всех перечисленных –длиной до 5 см. И по цвету этот вид самый разнообразный. Он бывает красным, розовым, желтым и белым. Обладает прекрасными эстетическими свойствами, а во время цветения покрывает луга великолепным цветочным ковром красных, белых, желтых или нежно-розовых оттенков. Разноцветные тюльпаны Геснера – степные аборигены, но они считается одними из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).
В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцарский ботаник К. Геснер. позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены К. Линнеем под сборным названием Tulipa gesneriana "Тюльпан Геснера". Отечественная школа ботаники трактует тюльпан Шренка как синоним тюльпана Геснера. В России его впервые описал директор Санкт-Петербургского ботанического сада Э.А. Регель. Цветок он назвал в честь известного путешественника и исследователя Средней Азии Александра Шренка, который в 1873 году, в одной из своих поездок по Казахстану, обнаружил это новое, удивительной красоты, очень хрупкое и нежное растение.

Тюльпан вид. Разновидности и сорта тюльпанов – описание всех классов тюльпанов и их особенностей

Тюльпан вид. Разновидности и сорта тюльпанов – описание всех классов тюльпанов и их особенностей

Не найдется такого человека, который не восхищался бы красотой тюльпанов. Они вызывают бурю страстей у селекционеров, поэтому уже создано множество сортов этого удивительного растения: ранних, средних и поздних. Основой коллекций луковичных до сих пор являются как старые, так и новые сорта нидерландских тюльпанов. Сегодня каждую клумбу и палисадники украшают культурные разновидности тюльпанов всевозможных форм и расцветок.

Тюльпаны – это дело жизни многих династий, поскольку их любит не только прекрасная половина человечества, но и достойные мужи еще со времен философа Вольтера, кардинала Ришелье, императора Петра I. Все сорта, в зависимости от формы цветков, подразделяются на классы. Большую часть в классификации занимают гибриды тюльпанов Фостера и Геснера. Сегодня мы рассмотрим, как классифицируют тюльпаны: сорта с фото и названиями.

Классификация луковичных цветов

Тюльпан вид. Разновидности и сорта тюльпанов – описание всех классов тюльпанов и их особенностей

Классы (их 15) объединяют тюльпаны таких сортов:

  • первый – простых ранних;
  • второй – махровых ранних;
  • третий – Триумф;
  • четвертый – Дарвиновых гибридов;
  • пятый – простых поздних;
  • шестой – лилиецветных;
  • седьмой – бахромчатых;
  • восьмой – зеленоцветных;
  • девятый – Рембрандт;
  • десятый – попугайных;
  • одиннадцатый – махровых;
  • двенадцатый – Кауфмана;
  • тринадцатый – Фостера;
  • четырнадцатый – Грейга;
  • пятнадцатый – других видов и гибридов.

Какие бывают тюльпаны по срокам цветения? Из всех сортов к раннецветущим луковичным относят тюльпаны первой группы – 1-2 классов, к среднецветущим – второй группы – 3-4 классов, поздноцветущим – третьей группы – 5-11 классов, все остальные сорта 12-15 классов объединили в четвертую группу луковичных тюльпанов и их гибридов.

Краткое описание по классам

К 1 классу относят тюльпаны простых ранних сортов. Они отличаются невысоким размером – до 30 см и крепкими цветоносами, желтыми и красными цветками в виде бокала. Весной, во второй половине апреля, можно любоваться цветущими клумбами, бордюрами и цветками в домашних контейнерах. Срезать ранние тюльпаны не рекомендуется, их можно использовать для выгонки, чтобы они зацвели в конце января – начале февраля.

относят махровые ранния, которые отличаются яркой окраской и махровостью лепестков, ранним сроком цветения (в последних числах апреля), низкорослостью (до 30 см в высоту), долгим цветением бутонов, достигающих размера в диаметре – до 8 см, а также прочностью стеблей, хотя их кончики могут сгибаться из-за тяжелых цветков. Их, используют в январе-феврале для выгонки,, чтобы красивые бутоны не затерялись среди высоких соседей.

Тюльпан вид. Разновидности и сорта тюльпанов – описание всех классов тюльпанов и их особенностей

Тюльпан вид. Разновидности и сорта тюльпанов – описание всех классов тюльпанов и их особенностей

Тюльпан вид. Разновидности и сорта тюльпанов – описание всех классов тюльпанов и их особенностей

Плод тюльпана

Тюльпан среда обитания. Тюльпан – описание 08У цветка тюльпана нет чашечки и венчика - у него простой околоцветник, состоящий из шести окрашенных листочков, или сегментов, расположенных в два круга по три. У сегментов хорошо выражена способность изменять свое положение в зависимости от температуры. Вы, наверное, замечали, как быстро раскрываются цветки тюльпана, принесенные с улицы в теплую комнату.

Это явление называется термонастией (обратимые движения органов растений). Раскрытие цветка при повышении температуры происходит за счет расширения клеток на внутренней стороне сегментов, а его закрытие при понижении температуры - вследствие расширения клеток на их внешней стороне. Любопытно, что для тюльпанов типично явление полихромизма (от греческих «poly» - «много», «спгота» - «цвет») - многоцветной окраски цветков у растений одного вида.

Тюльпан среда обитания. Тюльпан – описание 09Например, поражает разнообразие окраски цветков у тюльпана Шренка (Т. schrenkii): она может быть розовой, красной, белой, желтой, фиолетовой, с черным или желтым пятном у основания сегментов или вообще без пятна. Прилетающих к ним насекомых цветки тюльпана могут угостить лишь пыльцой - нектара они не образуют. Во избежание самоопыления тычинки в цветках развиваются быстрее, чем пестики: пылинки из пыльников высыпаются раньше, чем родной пестик может их принять. Плод тюльпана - коробочка, раскрывающаяся тремя створками. В ней много плоских треугольных коричневых легких семян, которые без особых проблем распространяются по открытым пространствам, где обычно растут тюльпаны.