Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мордовник шароголовый посадка и уход. Уход в течение сезона

Мордовник шароголовый посадка и уход. Уход в течение сезона

Весна. Мордовник обладает стержневой корневой системой, поэтому не любит пересадок – сажать его лучше сразу на постоянное место. В группах высаживают по 5-9 саженцев на квадратный метр. Новые посадки поливают, если нет дождей. После деления или пересадки стержнекорневые растения часто долго восстанавливаются и даже могут погибнуть. При крайней необходимости можно провести эти процедуры до конца мая. При этом нужно постараться копать как можно глубже, чтобы сохранить максимально возможный корневой ком.

Мордовник шароголовый посадка и уход. Уход в течение сезона

Лето. Чтобы избежать самосева и отчасти стимулировать повторное цветение, можно обрезать отцветшие «шарики», срезая цветонос чуть выше ниже расположенного бокового побега, или срезать стебель у основания, если все «шарики» на нем отцвели. Укоренившиеся кусты мордовника очень засухоустойчивы. Однако, если нет дождей, растения первого года посадки стоит поливать раз в несколько дней. А в длительную засуху и старые кусты мордовника будут выглядеть лучше, если устраивать им редкие, но обильные поливы.

Мордовник шароголовый посадка и уход. Уход в течение сезона

Осень. Если летом отцветшие «шарики» были срезаны, то мордовник может порадовать повторным цветением осенью. А если нет – они дадут обильный самосев, и нежелательные сеянцы придется выпалывать следующей весной. Есть два варианта избежать ненужной работы: можно обрезать все стебли сразу после отцветания либо посадить культивары, не дающие самосева (Taplow Blue, Veitch’s Blue). Раз в два года можно кинуть под куст лопату компоста. Колючие листья и соплодия доставляют не самые приятные ощущения при уходе за цветником. Поэтому обрезать мордовник стоит в плотных перчатках.

Мордовник шароголовый посадка и уход. Уход в течение сезона

Когда собирать семена мордовника. Как собрать семена для посадки

Мордовник проще всего сеять семенами. Их можно насобирать самостоятельно или купить готовые у садоводов. Семена находятся в сухих соцветиях, которые рассыпаются в отрыве от стебля, поэтому сразу думайте, куда вы будете их собирать. Семена мордовника собирают с середины августа до конца сентября.

Если семян собрали немного, засейте участок теми семенами, что есть. Мордовник хорошо плодоносит, поэтому уже в первый год вы сможете собрать семена для посева на оставшейся части участка.

Сеять мордовник можно весной или в осеннее время, но так, чтобы до зимы семена не проросли.

При посеве растения важно запомнить:

  • Мордовник не любит влаги, это культура, устойчивая к засухе. Если влаги будет слишком много, корни растения начнут гнить. Так что выбирайте сухое место, часто поливать его не нужно.
  • Перед посевом перекопайте участок и дождитесь тепла. Желательная температура почвы — от 14 градусов.
  • Уберите с участка оставшийся бурьян, сухую траву, старые стебли растения.
  • Засейте семена гнездами или канавками. Расстояние между канавками — примерно 15–20 сантиметров. Заглубляют семена примерно на 3–5 сантиметров.
  • Если нужно сеять большое количество семян, смешайте их с опилками в соотношении 2:1. Семена покрыты ворсинками и цепляются друг за друга. Опилки помогут их разделить.
  • На больших площадях семена можно сеять с помощью сеялки, а затем пройти грядки граблями. Хотя некоторые огородники считают, что сеялкой сеять неудобно и лучше разбрасывать семена вручную.

Когда собирать семена мордовника. Как собрать семена для посадки

Мордовник в сибири. Мордовник шароголовый, как медонос

Необыкновенный медонос, устойчивый к холоду, жаре и ветру, с декоративными соцветиями – это мордовник шароголовый. С его помощью начинающие и опытные пчеловоды, гарантированно обеспечат свою пасеку обильным медосбором на длительный срок, не зависимо от региона.

Описание . Мордовник шароголовый, или круглоголовый ( Echinops sphaerocephalus ) – это крупный луговой двулетник, реже многолетник, растёт на одном месте около 10 лет (в сухих и жарких регионах – однолетник). Высота до 2 м, стебель ветвистый ветроустойчивый. Корень стержневой, толстый. Листья широкие зубчато-колючие, до 20 см, опушённые. Цветки трубчатые, белые или голубые, собраны в шаровидные соцветия до 10 см на верхушках стеблей. Семена светло-коричневые, до 1 см, со щетинками. Из-за колючек и шаровидной формы соцветия мордовник иногда называют «ежовник», но сегодня это название официально закреплено за другим травянистым растением.

Мордовник в сибири. Мордовник шароголовый, как медонос

Lynne-Hand / Flickr.com

Условия выращивания и агротехника . Из-за своих размеров мордовник на плодородных почвах вытесняет все остальные травы (пырей, вьюнок, репейник, осот, чертополох и бадяк, на которых он больше всего и похож) и может показаться, что это злостный сорняк. Но через несколько лет, когда питание почвы для него станет недостаточным, мордовник самовырождается. Мордовник шароголовый растёт на Украине, Кавказе, юге Сибири, в Средней полосе, Казахстане. Растение неприхотливо, но любит влажные и рыхлые грунты, предпочитая плодородные почвы бросовых огородов, поймы рек и сорные места. Требует полного освещения, поэтому стремится лидировать в верхнем ярусе трав. Но при достаточной влажности и богатстве земли может делить её с цикорием, белой ясноткой, рапсом, лопухом, пустырником, горцем почечуйным. Все эти растения так же хорошие медоносы.

Мордовник в сибири. Мордовник шароголовый, как медонос

Drew-Avery / Flickr.com

При посеве мордовника лучше всего разбрасывать семена от руки. Посев можно делать как под зиму, так и в мае (даже в июне). Семена мордовника не требуют стратификации и легко хранятся в сухом состоянии, при этом всхожесть семян падает в среднем на 10-15% ежегодно (семена 4-летней давности будут иметь всхожесть около 20-30%). Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +15+20оС. Глубина заделки семян на глубину до 3 см. После отцветания сбор семян производится вручную, а стебли скашиваются. На сухих песчаных почвах без скашивания стеблей в конце сентября мордовник вырождается на 4-5 год (что связано с истощением питательных веществ и нехватки влаги для него). Расход семян составляет 10-12 кг на 1 га (при условии 80% всхожести семян). Поскольку семена имеют щетинки, которые цепляются друг за друга, некоторые пчеловоды при использовании сеялки рекомендуют смешивать семена мордовника с опилками. Чем больше внесено органического удобрения, тем буйнее рост медоноса, но при сильном закислении почвы развитие мордовника снижается. Лучшими удобрениями будут навоз, компост, сапропель.

Формируя на первый год прикорневую листовую розетку, мордовник зацветает на второй год, после чего отмирает, но часто корень зимует и даёт ростки от спящих почек. Все остальные всходы вокруг материнского растения производятся от самосева.

Полезные качества . Ценный медонос, даёт показатели мёдопродуктивности до 1000 кг/га при благоприятных условиях, а в северных регионах до 600 кг/га (по данным пчеловодов Средней полосы привес контрольного улья 4 кг/день). Цветение в южных регионах начинается в июне, а в северных – в конце июля или начале августа. Длится цветение около месяца. Поэтому в Средней полосе он считается позднелетним медоносом. Привлекая пчёл обилием нектара и пыльцой (белёсая обножка), мордовник щедр даже при температуре +15оС. Нектар мордовника бесцветный, аромат приятный, пряный. Мёд годится пчёлам для зимовки.

Мордовник в сибири. Мордовник шароголовый, как медонос

Anna / Flickr.com

Бело-голубые соцветия смотрятся очень декоративно, поэтому в некоторых парках это растение используют в клумбовых посадках. Мордовник шароголовый является лекарственным растением, выступая как тонизирующее средство при мышечной атрофии.

Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором на несколько лет, не зависимо от региона, посейте мордовник шароголовый. Тем самым сделаете необыкновенно приятный подарок своим пчёлам, ведь этот медонос благоприятно действует на их здоровье.

Как правильно сажать мордовник. Уход за мордовником

Мордовник – медоносное растение, которое представляет широкий интерес у пчеловодов. Кроме того, растение применяется, как способ необычного украшения садов и парков. Для того, чтобы обеспечить длительное цветение, обеспечивают качественный уход за кустарником в течение всего времени выращивания.

Вырастить мордовник на участке проще всего при помощи семян. Многолетние представители мордовника не прихотливы к условиям произрастания. Поэтому для посадки растения не требуется подбирать определенное место. Особое внимание к мордовнику требуется лишь первый год после посадки, когда растение слабое и может пострадать от недостатка или избытка влаги. Кроме того, в первый год после посадки, татарник плохо переносит холодную зиму. Поскольку неокрепшие и несформировавшиеся корни могут быстро погибнуть от заморозка, требуется дополнительный уход.

Освещение

При посадке мордовника следует выбирать открытые пространства с большим количеством прямых солнечных лучей. Растение прекрасно чувствует себя в центре клумбы, расположенной на южной стороне сада. Солнечная энергия необходима траве для активного роста, поэтому должна попадать на цветок большую часть дня. Высадка в затененные места может стать причиной гибели кустика.

Температура

Мордовник не боится резких перепадов температур. Взрослые кустарники отлично чувствуют себя, как при жарком летнем зное, так и в холодные сорокаградусные морозы. Взрослые растения не боятся засухи. Внимание стоит уделить только молодым особям в первый год после посадки. Сквозняки и ветры не являются помехой для нормального роста цветка. Однако стебли мордовника могут ломаться под тяжестью собственного веса. Поэтому взрослые особи, при выращивании в садовых условиях, необходимо подвязывать и создавать для стеблей опору.

Полив

Взрослые особи мордовника не требуют полива даже в засушливую погоду. Однако первый год после посадки растения, для нормального развития и роста травы необходимо поливать кустарник не реже раза в неделю.

В засушливое время года, когда земля начинает трескаться от постоянного пекла, мордовник прекрасно чувствует себя и продолжает расти. Однако в такое время редко наступает цветение. Поэтому в декоративном искусстве, чтобы добиться цветения взрослых представителей, мордовник поливают 1-2 раза в месяц, чтобы насытить корни.

Мордовник в ландшафтном дизайне. Растение Мордовник: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Великолепные растения с шаровидны­ми соцветиями, которые цветут с сере­дины лета до начала осени. Соцветия до 4 см в диаметре, в основном синие или белые, образуются на прямых крепких стеблях. Листья колючие, на­поминают листья чертополоха, разде­льные, сероватые или темно-зеленые, до 20 см длиной. Соцветия можно сре­зать до их полного раскрывания и вы­сушить. Эти растения выносят бедные почвы и засуху, лучше всего растут в теплых солнечных местах. Этот крупный род состоит из зимостойких многолетних, двулетних или однолет­них растений, родина которых -Европа, Азия и Африка.

Мордовник в ландшафтном дизайне. Растение Мордовник: фото, виды, выращивание, посадка и уход

Мордовник обыкновенный. Мордовник — лечебные свойства и противопоказания

Нектара мордовник выделяет так много, что порой покрывает им цветки. Каждый год! И даже при неблагоприятных условиях на одно соцветие приходится пара пчел. Медонос растения велик. Но для такого количества лучше всего подходит мордовник шароголовый. Ему ни по чём сорняки, и продуктивность больше, чем у других сортов. Собранный мёд имеет янтарный (после засахаривания прозрачный или светло — янтарный) оттенок. На вкус приятен и имеет пряный аромат. Такой мёд обладает общеукрепляющими и иммунными свойствами, нормализирует давление и улучшает работу нервной и сердечной системы.

Лекарства, в состав которых входит мордовник обыкновенный, достаточно распространены. На основе его корня делают мочегонные и потогонные средства, препараты для лечения гепатита и лихорадки. Соцветия добавляют при плеврите, респираторных заболеваниях и головных болях. Они эффективны и при лечении эпилепсии , гастрита, психических нарушений. Семена используют при лечении инфарктов и инсультов, склероза и атеросклероз, пороков сердца. Растение восстанавливает сосуды и положительно влияет на мышечную и сердечную систему. Говорят, что люди, лечившие паралич мордовником, вставали на ноги.

Мордовник обыкновенный отличное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, а также поднимает иммунитет и тонизирует. Существует информация, что он устраняет последствия облучения. Растения используют как ингредиент во многих рецептах народной медицины.

Вещества, входящие в состав мордовника играют немаловажную роль:

  •  Алкалоиды — активируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют давление.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — способствует восстановлению клеток (тканей, сосудов), укрепляет иммунитет, регулирует процессы нервной системы.
  • Жирные масла — источники молодости и многих витаминов. Защищают от болезней сердца.
  • Стероиды — выводят токсины, укрепляют организм.
  • Флавоноиды — регулируют давление и укрепляют сосуды, нормализуют работу сердечной и нервной системы.
  • Кумарины — учавствуют в уничтожении раковых клеток и тромбов.
  • Дубильные вещества — не всегда эти вещества вредны для здоровья. Они тоже очень важны в жизнедеятельности нашего организма. Дубильные вещества выводят токсины и шлаки, нормализуют работу ЖКТ и укрепляют сосуды.
  • Рутин — отвечает за понижение артериального давления и увеличения свёртываемости крови

Конечно, это не все вещества, входящие в состав мордовника. Но этого достаточно, чтобы понять, какую пользу несёт это растение для организма.

Посев мордовника сеялкой. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

Цветок входит в семейство Астровых. Он является многолетним растением, произрастает в Средней Азии, на Юго-Западе Сибири, на Кавказе и в Украине. Ежовник представляет собой довольно высокое растение, которое может доходить до 2-х метров. Его стебель прямой, разветвляется к верху. Корневище стержневое, массивное. Листья имеют вытянутую форму, перисто-рассеченные. Верхняя часть ворсистая, имеет темно-зеденый окрас. Нижняя белесая, пушисто-шероховатая.

Посев мордовника сеялкой. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов такого медоноса, как мордовник, половина из которых произрастает на территории России. Для сбора меда и в лечебных целях используют следующие виды:

  • широколиственный;
  • шароголовый;
  • обыкновенный.

Широколиственный мордовник-медонос встречается в природе высотой не более 80 см. Для данного вида характерен простой и слабоветвистый стебель, который опущен в нижней части. Вверху он войлочный. Цветки медоноса имеют ярко-синий окрас. Обыкновенный или, как его еще называют, русский мордовник, в высоту достигает 60 см. Головки его соцветия меньше по размеру, нежели у первого вида. Растение маловетвистое, но при этом имеет толстый стержневой корень. Литья темно-зеленые, колючие по краям, как и у других видов. Высота шароголового или круглоголового мордовника составляет от 120 до 150 см. Соцветия шаровидной формы располагаются наверху стебля.

Цветы собраны в соцветия в виде колючих шариков. Их окрас может иметь оттенок от бело-голубого до насыщенно синего. Однако в действительности, чаще всего, встречаются мордовники бело-голубого цвета. На одном стебле образуется до 30 соцветий, а в одном соцветии может вырасти до 400 цветков. Плод ежовника представляет собой семянку, продолговато-вытянутой формы, размер которой может составлять до 8 мм. Он также имеет ворсистую поверхность. Семечки объединены в плотные шарики-соцветия. В первый год мордовник формирует розетку из листьев, размер которых может составлять до 70 см. На второй год образуется стебель, который ветвится и цветет. Цветение медоноса происходит с конца июня- начала июля. Весь период цветения занимает около 40 дней. Стоит отметить, что цветы не закрываются на протяжение всего светового дня.

Посев мордовника сеялкой. Мордовник-медонос: описание и биологические особенности

Мордовник-медонос довольно высокий, его рост в среднем составляет 170 см. Во время цветения образуется пряный, мягкий и успокаивающий аромат.

Интересный факт. До сих пор ученые не сошлись во мнениях, является мордовник шароголовый многолетним или двулетним растениям. Дело в том, что при посеве в одно место могут упасть сразу несколько семян, но произрасти они могут в разные года. Такое же впечатление создается и в природе, когда с цветка в одно место падают несколько семян и их произрастание продолжается на протяжение нескольких лет.

Видео ПОСЕВ МОРДОВНИКА. Рационализаторский подход.