Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ирисы из луковиц посадка и уход весной. Особенности посадки ирисов

Ирисы из луковиц посадка и уход весной. Особенности посадки ирисов

Посадка луковичных ирисов включает несколько обязательных процедур. Это подготовка луковиц, дренирование и подкормка почвы, мульчирование. Зная все секреты выращивания ириса голландского луковичного, особенности посадки и ухода, можно добиться прекрасного декоративного эффекта.

Подготовка луковиц к посадке

Ирисы из луковиц посадка и уход весной. Особенности посадки ирисов

Луковичные растения подвержены грибковым заболеваниям, поэтому луковицы голландских ирисов требуют особой подготовки перед посадкой. Посадочный материал необходимо приобретать в проверенных цветочных лавках и магазинах садоводства. При покупке следует осмотреть луковицы, никаких повреждений быть не должно.

Если луковицы хранились дома, их тоже нужно тщательно осмотреть. Луковицы, на которых есть гниль, болезненные пятна, лучше сразу отложить и выбросить. Хорошие экземпляры стоит обработать противогрибковыми препаратами. Для этих целей используются фунгициды «Максим», «Фундазол». Многие садоводы используют крепкий раствор марганцовки. Луковицы ириса помещают в такой раствор на 30-40 минут. После просушки луковицы становятся готовыми к посадке.

Как выбрать место и подготовить грунт

Ирисы не создают особых хлопот при выращивании, но требуется считаться с некоторыми предпочтениями этого растения. Ирисы не любят тень, бедный грунт, переувлажненную почву. Выбирая место для посадки этих цветов, нужно отдать предпочтение солнечному месту, а чтобы не допустить застоя влаги, можно разместить их на искусственно созданном склоне.

Для этого делают небольшое возвышение с наклоном, обустраивают хорошую дренажную систему. При посадке ирисов на клумбы высотой в 20 см, можно обеспечить естественный вывод дождевой воды. Как бы близко грунтовые воды не были к поверхности, они не смогут создать опасность для корней.

Ирисы очень любят свет, но обильное многочасовое солнце им не нужно, предпочтительнее, если некоторую часть дня растение будет в тени. Участок с частичным затемнением подойдет идеально.

Почва перед посадкой должна быть наполнена питательными веществами. Для этого вносят органические удобрения. Затем землю тщательно перекапывают и рыхлят. Если начать готовить почву заранее, примерно за год, можно внести навоз. Лучше всего для луковичных культур подходят известковые почвы. Если грунт не соответствует, можно внести в него яичную скорлупу, мел или известь. В песчаную почву добавляют перегной. Полезно добавить суперфосфат или золу в расчете 40 гр/1 кв. метр. Глиняные почвы обогащают песком крупной фракции, небольшим количеством компоста или перегноя.

Гибридные сорта ирисов могут расти на одном месте в течение от пяти до десяти лет, в зависимости от сорта. Ирисы очень быстро разрастаются, это достаточно быстро истощает почву, приходится выбирать новые места для посадки этих цветов.

Под каждую луковицу выкапывают ямку, для северных регионов нужно сделать глубину около 14 см, для южных — около 10 см. Между лунками оставляют промежуток 15 сантиметров, в таких условиях растения будут адекватно развиваться.

Голландские ирисы посадка весной. Посадка, пересадка и размножение луковичного ириса

Выращивание Голландского сорта не будет сложным, если изначально правильно организовать посадку растения и уход за ним. При покупке посадочного материала нужно тщательно осматривать луковицы на предмет плесени, гнили, отмерших частичек, мягких участков. Все это плохо скажется на росте будущих цветов, они могут принести болезни в сад.

Перед посадкой луковицы нужно подержать в противогрибковом растворе или марганцовке и просушить.

Подготовка грунта

Грунт для посадки ирисов должен иметь рыхлую воздухопроницаемую структуру и слабощелочную среду. Ее можно подготовить, добавив на клумбу листовой компост. Это еще и увеличит его питательность.

Для хорошей водопроницаемости можно подсыпать в грунт вермикулит и перлит, а на дно насыпать керамзит для дренажа. Дело в том, что застой воды для луковичных недопустим, поэтому нужно максимально от этого их застраховать. Иногда делают такие долгосрочные водоотводные канавы: вокруг клумбы выкапывают траншею и засыпают туда дренаж, например, можно использовать строительный бой, утрамбовать это вровень с землей.

Этапы посадки

Сам процесс посадки выглядит так:

  • для удобства можно сделать колышек (можно из старого черенка лопаты) диаметром 5 см и им формировать в подготовленном грунте ямки длиной в 15 см на расстоянии 10 см по количеству имеющихся луковиц;
  • в каждую такую лунку всыпать немного песка;
  • луковицу погрузить в песок из расчета, чтобы она была на глубине своих трех размеров;
  • засыпать землей с клумбы.

Голландские ирисы посадка весной. Посадка, пересадка и размножение луковичного ириса

Схема посадки ирисов

Второй вариант посадки предусматривает специальные сетчатые поддоны для луковичных. В них насыпается небольшой слой земли с песком, выкладываются луковицы, засыпаются песком, а саму корзинку вкладывают в приготовленную ямку соответствующего диаметра на клумбе и засыпают.

Все посадки желательно после этого замульчевать корой лиственных пород деревьев, листьями, сухой скошенной травой. Это защитит луковички от пересыхания и перегрева, удержит стабильные температуры.

Размножение

Размножается этот сорт ирисов луковичками-детками, которые щедро наращивает взрослая луковица, образовывая целое гнездо. Их можно сразу отделить от материнской и после просушки высадить в «школку»: такую специально подготовленную гряду в укромном месте, где не будет ветров, палящего солнца и, конечно же, никаких затоплений.

Голландские ирисы посадка весной. Посадка, пересадка и размножение луковичного ириса

Там их нужно воткнуть в рыхлый субстрат и накрыть белым агроволокном.

Весной они пустят зеленые стрелки, но цвести, скорее всего, еще не будут (если сажались слишком мелкими). Главная их задача в первом сезоне – это рост. Условия ухода нужны такие же, как для взрослых экземпляров. Рассадить их уже можно будет через год или даже два.

Как вырастить ирисы в горшке. Как вырастить ирисы?

Как вырастить ирисы. Ирисы: уход в домашних условиях. Ирисы: почва. Ирисы: пересадка. Условия необходимые для выращивания ириса.

ИРИС СЕТЧАТЫЙ (Iris reticulata)

Большинство растений семейства Ирисовых слишком велики для выращивания в горшках, но имеется несколько карликовых ирисов, которые великолепно подходят для содержания в домашних условиях. Все они растут из корневищ, которые надо сажать ранней осенью, чтобы ирисы зацвели в конце зимы или в начале весны.

Посадите 6-8 корневищ в горшок размером 12 см или плошку, засыпав корневища почвой.

Ирисы не нуждаются в том, чтобы их держали в темноте после посадки в горшки, — подойдет холодное светлое место, например затененный подоконник. Когда растения будут готовы зацвести, перенесите горшок в хорошо освещенное место. Будьте осторожны, чтобы не перекормить карликовые ирисы, так как в этом случае у них появится много отпрысков, но не будет цветков.

Разновидности ириса: Iris reticulata. Iris danfordiae, Iris bakeriana и Iris histriodes.

Условия содержания ирисов

Освещенность: в период роста обеспечьте умеренное освещение, во время цветения — полное. Когда растение зацветет, затеняйте его от прямого солнечного света.

Температура: в период роста держите посадки при температуре 4-7 градусов, при цветении следите за тем, чтобы температура не превышала 13-16 °С.

Ирисы полив : после посадки корневища пропитайте почвенную смесь водой, затем, чтобы поддерживать влажность почвы, поливайте растение раз в неделю. В период цветения поливайте 2-3 раза в неделю.

Влажность воздуха: содержите растение на холоде и в сухости. Не опрыскивайте его.

Ирисы подкормка: если вы сажаете корневище, чтобы вырастить его для последующих посадок, то через каждые 10 дней вносите жидкие удобрения для комнатных растений, разведенные до рекомендованной производителем концентрации. Подкормку начинайте, когда сформируются цветочные бутоны, и прекращайте, когда листья отомрут.

Почва для ирисов: глинистая почвенная смесь для комнатных растений или специальный волокнистый субстрат для луковичных.

Ирисы из луковиц посадка и уход весной. Особенности посадки ирисов 03

Особенности ухода за ирисом

Карликовые ирисы просты в уходе и хорошо развиваются в горшках или плошках. Стебли вырастают до высоты 10- 20 см и поздней зимой или весной цветут фиолетовыми или голубыми цветками, часто с белыми крапинками. После того как цветение закончится, срежьте цветоносные стебли, оставив листву. Постепенно сокращайте полив. Удалите пожелтевшие листья, извлеките корневище, отделите все отпрыски и сохраните родительское корневище для последующей посадки ранней осенью в горшок или в открытый грунт. Если у вас имеется дачный участок, отпрыски ириса можно будет посадить в саду, и они зацветут через 2- 3 года.

Ирис голландский в горшке. Внешний вид и особенности

Ирис голландский в горшке. Внешний вид и особенности

Голландский ирис – многолетнее луковичное растение, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике. Существуют обычные и карликовые сорта, которые отличаются размером листьев и длиной цветоносов.

Внешний вид его несколько отличается от привычных нам корневищных ирисов:

  • Луковица обычно небольшая, она имеет бутыльчатую форму. Из нее развивается несколько узких листьев темно-зеленого цвета, остроконечной формы.
  • На неразветвленных побегах располагаются одиночные цветки, которые могут иметь самый разный окрас.
  • Существуют десятки сортов голландских ирисов, причем многие из них являются двуцветными: ближе к середине бутона можно наблюдать интересные цветовые переходы.
  • Бутоны могут иметь голубую, синюю, желтую и иную окраску, этот вид ирисов имеет богатую цветовую палитру, за что он и получил признание у садоводов. Эти цветы выращивают на срезку, и они никогда не утратят своей популярности.
  • Кроме того, ирисам всегда найдется место на участке, так как они станут украшением любой клумбы.

Чаще всего в наших широтах выращивают ирис синего цвета , имеющий желтые прожилки на лепестках. Смотреться он будет очень красиво, при совершенной нетребовательности к уходу.

Высота цветоноса у обычных сортов может достигать 70 см, у карликовых она составляет не более 20 см. Ирисы часто используют для выгонки бутонов в домашних условиях: при соблюдении технологии выращивания изящные бутоны можно будет получить примерно в середине января.

Особенность ксифиума в том, что цветок можно назвать "двухэтажным": сначала расцветает один бутон, а когда он отцветает, появляется второй цветок.

Посадка ирисов весной

При высадки ирисов на грядку, соблюдают интервал между растениями. Выбор расстояния зависит от сортовых признаков: высокорослые цветки сажают с интервалом до 40 см, среднерослые 20 см, а карликовые низкорослые ирисы через 15 см.

Как сажать ирисы луковицами в открытый грунт. Опишем по шагам:

Посадка ирисов весной

Луковицы ирисов готовы к посадке

  • Производится посадка ранней весной, когда почва прогреется минимум до 10 градусов по Цельсию. При более низкой температуре, луковицы долго идут в рост и подгнивают, а иногда даже замерзают;
  • На грядке выкапывают траншею глубиной 10 см. Смешивают вынутый грунт с речным песком и удобрениями. При необходимости (если уже болели цветочные культуры на этом месте), обеззараживают бороздки, проливая раствором марганцвки.
  • Высаживают луковицы ростком вверх, на расстоянии не менее 15 см (для высокорослых сортов до 40 см). От верхней части луковицы до уровня почвы, должно быть не более 4-х см. Слишком сильно заглублять посадочный материал нельзя.
  • Присыпают луковицы грунтом и слегка утрамбовывают. Обильно поливают ирисы из лейки. Проводят повторный полив через 3 дня.

Посадка ирисов корневищами:

Посадка ирисов весной

  1. Выкапывают ямку размером с корневую систему. Насыпают немного земли, чтобы сформировался маленький холмик.
  2. Ставят саженец таким образом, чтобы центральный корень находился на холмике, а по сторонам распределялись боковые корешки.
  3. Аккуратно поливают корни водой и присыпают землёй. Слегка уплотняют грунт рукой. Мульчируют почву вокруг растений.
  4. Ирисы обильно поливают водой. Рекомендуется проводить полив тёплой водой (нагревают на солнце).
  5. Следите, чтобы центральная почка находилась над поверхностью почвы. Нельзя заглублять точку роста.

Мелкие луковицы заглубляют на трёхкратную высоту. Ирисы посаженными мелкими луковицами, начинают цвести следующей весной.

Посадка луковичных ирисов весной. Как и когда сажают ирисы?

Как и все луковичные растения, посадку луковичных ирисов проводят осенью, в августе – сентябре до октября. Большинство сортов сажают в сентябре. Дата посадки варьируется в зависимости от сорта, вида:

  1. в конце сентября-начале октября сажают английские сорта;
  2. ирис Данфорда садят в октябре;
  3. в конце октября сажают сетчатые сорта;
  4. испанские и голландские луковицы ириса сажают как можно позже – во второй половине ноября или, если позволяют условия – в декабре.

Посадка луковичных ирисов весной. Как и когда сажают ирисы?

Посадка ирисов весной – не самый удачный вариант, ведь после высаживания растениям нужны:

  1. период отдыха;
  2. пониженная температура.

Дополнительное преимущество посадки осенью – растения успеют укорениться до зимы, поэтому весной смогут дать листья, побеги, соцветия.

Поздняя посадка очень важна – растения, посаженные слишком рано, выпускают цветочные почки до зимы, которые могут замерзнуть.

За 2-3 недели до посадки почву удобряют минеральными удобрениями в количестве:

Луковицы перед посадкой следует обработать Бенлатом – 0,5%, Топсином – около 5% или Церезаном – 0,25% в течение 30 минут.

Расстояние:

  • между рядами – 20-25 см;
  • между луковицами – 8-10 см и 5-8 см для сетчатых ирисов.

Посадка луковичных ирисов весной. Как и когда сажают ирисы?

Нужно выбирать неповрежденные луковицы, свободные от болезней.

Луковицы садят однородными группами по несколько штук. Чем больше группа, тем приятнее будут выглядеть кусты в период цветения.

Глубина посадки луковицы в землю зависит от вида:

  • сетчатые ирисы сажают на глубину 5-6 см;
  • голландские – на глубину 10-12 см.

Когда высаживать луковицы ирисов весной. Тонкости посадки ирисов весной в открытый грунт

Когда высаживать луковицы ирисов весной. Тонкости посадки ирисов весной в открытый грунт

С наступлением теплых весенних дней у садоводов и дачников начинается кропотливая и трудоемкая пора. В конце весны все растения в саду или на участке в основном только набирают цвет. Однако среди них есть и такие цветы, которые радуют ранними яркими цветами и ароматами. Одни из таких растений – ирисы.

Они цветут с конца мая и до середины июля. Это неприхотливые и некапризные растения. Они имеют большую палитру оттенков – от черных до белоснежных.

Подходящие сорта

Каждый из сортов ирисов красив и уникален по-своему и даже имеет свой запах. Выделяют два вида этих растений, подходящих для высадки в открытый грунт: корневищные и луковичные.

Корневищные сорта требуют минимального ухода и легко переносят изменения погоды. Несмотря на то что они светолюбивы, в южных районах России эти растения обильно цветут и в тени деревьев. Важным моментом по уходу за ними является периодическая прополка и рыхление почвы вокруг них. Но так как корни цветов находятся неглубоко в земле, делают это аккуратно. Наиболее популярные сорта этого вида – это бородатые и сибирские ирисы.

Луковичные сорта ирисов наиболее требовательны к почве и погодным условиям. Такие сорта перед зимой выкапывают и оставляют на хранение. Самое подходящее время для этого – конец сентября или начало октября, пока не пойдут осенние дожди. Самыми распространенными луковичными ирисами являются голландские сорта.

Ирисы из луковиц посадка и уход весной. Особенности посадки ирисов 10

Ирисы из луковиц посадка и уход весной. Особенности посадки ирисов 11

Выделяют несколько сортов этих цветов, которые пригодны для высадки в открытый грунт. Все они хорошо приживаются и богато цветут на садовых участках или на клумбах.

  • Бородатые и германские ирисы. Эти два сорта – одни из самых популярных среди садоводов. Высаживают их в открытый грунт в середине лета, чтобы к следующей весне они успели прижиться и хорошо перезимовать. Поливают их только в сухую погоду, в конце лета удаляют старые листья и хорошо укрывают на зиму. Подкармливают бородатых ирисов три раза в течение года. В качестве подкормки используют комплекс минеральных удобрений, но хорошо подойдут для этого и перегной или компост.
  • Низкорослые. Представителей этих сортов относят к разновидностям бородатых ирисов. Эти растения достигают лишь 40 см в высоту. Высаживают их преимущественно на солнечных участках, а подкармливают также три раза в год.
  • Сибирские ирисы. Представители этих сортов наиболее стойки к холодным температурам, выращивают их даже в северных районах страны. В отличие от остальных корневых сортов, их можно высаживать в землю на глубину до 7 см. Подкормку достаточно проводить два раза в год – весной, когда снег практически сойдет, и в период, когда растения набирают цвет.
  • Сетчатые ирисы. Относятся к луковичным сортам. Нуждаются в умеренном поливе, но в период цветения земля у них должна быть всегда влажной. Высаживают их в открытый грунт в начале осени.
  • Голландские. В отличие от сетчатых сортов не нуждаются в постоянном поливе. Достаточно увлажнять их только во время долгой засухи, иначе растения будут болеть и могут погибнуть. Растения высаживают в грунт в конце лета. После того как цветы отцветут, их луковицы необходимо выкопать и оставить на хранение до следующего года.
  • Болотные. Чаще всего их высаживают вблизи водоемов. Эти сорта нуждаются в обильном увлажнении, для них хорошо подойдут даже подтопляемые участки. Растения хорошо переносят заморозки, но их необходимо защищать от ветра, особенно в период цветения. Как и другие сорта, болотные ирисы нуждаются в трехразовой подкормке, особенно перед зимой.

Видео посадка луковичных. Ирисы. Эремурус. Виды луков:декоративный лук.