Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Срок хранения свекла. Способы хранения в погребе, подвале

Срок хранения свекла. Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.

Срок хранения свекла. Способы хранения в погребе, подвале

Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности

  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.
  • Поверх картофеля. В этом случае создаются отличные условия для обоих овощей. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдаёт её свёкле, что, в свою очередь, повышает её упругость.

Срок хранения свекла. Способы хранения в погребе, подвале

Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе

  • Насыпью в буртах, закромах. Они должны быть размещены на высоте 15–20 см над уровнем пола и в 10 см от стенок подвала для воздухообмена.
  • В глиняной «шубке». Каждый плод окунается в густой глиняный раствор, затем тщательно просушивается до образования корки и укладывается в ящики. Этот способ позволяет надолго сохранить товарный вид корнеплодов.
  • В больших полиэтиленовых пакетах вместимостью 30–40 кг. Пакеты оставляют открытыми для циркуляции воздуха и во избежание образования излишней влаги.
Некоторые опытные овощеводы используют такую народную хитрость: размещают поблизости с запасами свёклы растения, имеющие фитонцидные свойства. Это могут быть редька, хрен, базилик, перечная мята, горькая полынь, листья папоротника и др. Эти культуры служат дезинфекторами, подавляющими рост грибков и другой патогенной флоры.

Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.  Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

Срок годности капусты. Необходимые условия и температура хранения

Температура хранения белокочанной капусты -1+5 градусов при влажности 90-95%. Если создать такие условия зимой на остекленном балконе, то овощ будет свежим до весны. При понижении температуры происходит подмораживание кочана. Капустные листья загнивают и становятся непригодны для еды.

Если в доме нет лоджии, найдите для вилков самое холодное место в квартире. Это может быть ящик для овощей в прихожей или коридоре. Учтите, что продолжительность хранения при температуре выше +5 градусов снижается вдвое. Капустные головки сначала становятся вялыми, затем окончательно усыхают или начинают гнить.

Правильно:

  • холод -1+5° С;
  • высокая влажность 90-95%;
  • тара: деревянные ящики, полки, поддоны;
  • место: погреб, балкон, коридор, кладовка, подвал.

Неправильно:

  • тепло +5+20° С;
  • рядом с прибором отопления;
  • на полу и в пластиковом поддоне;
  • комната.

Чтобы сохранить капусту в домашних условиях в квартире на зиму, используйте балкон с температурой -1+5 градусов или холодильник. Предварительно заверните кочаны в плотную бумагу или плёнку. При соблюдении указанного температурного режима и влажности 90-95% овощ останется свежим до 8 месяцев.

Все виды капусты хранятся в одинаковых условиях. Тяжелее всего сберечь до весны краснокочанную, цветную и брокколи. Эти овощи пролежат 3-4 месяца. Рекомендуется не дожидаться порчи и употребить в пищу до того, как они начнут терять в качестве. Идеальный способ — заготовить квашеную капусту . Соцветия брокколи и цветной капусты допустимо заморозить на зиму до следующего урожая.

Каперсы срок хранения. Каперсы

Срок хранения свекла. Способы хранения в погребе, подвале 02

Этот колючий кустарник - каперсник (Capparis spinosa) – отличается редкой жизненной силой и выносливостью, способен расти даже на голых камнях. Правда, только в теплых странах. Наверное, именно поэтому в древности он был известен не столько как приправа, сколько как лекарственное растение.Каперсы – это бутоны, которые снимают с кустарника нераспустившимися, подвергают специальной обработке, чтобы избавиться от горького привкуса, и маринуют или консервируют в уксусе с солью. Поскольку бутоны избавлены от тепловой обработки, то все полезные вещества сохраняются. В том числе и природные белки, из которых каперсы состоят почти на четверть.Каперсы используют практически во всех. Они имеют довольно острый, терпкий, слегка горчичный вкус и делают мясные и рыбные блюда более пряными, пикантными. Каперсы – ингредиент множестваи маринадов.Считается, что в некотором смысле каперсы усиливают, «проявляют» вкус блюда. Подобно глютамату натрия – но он-то ведь химическое изделие. Каперсы очень соленые, поэтому обычно их либо мелко нарезают, либо растирают и добавляют в конце готовки. И тогда не стоит предварительно солить блюдо.Еще способ – перед употреблением вынуть каперсы из банки и хорошо промыть либо вымочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли.Если вы обнаружили, что каперсы в купленной вами банке замаринованы в уксусе без оливкового масла, что отнюдь не улучшает их вкус, но делается для того, чтобы увеличить срок хранения – то знающие люди подсказывают, как «реанимировать» каперсы. Это несложно.Прогреть надостаточное количество оливкового масла с итальянскими травами ( розмарин, душица, тимьян, орегано) – они продаются в пакетиках и все вместе, и по отдельности. Маринад из банки с каперсами вылить, каперсы хорошо промыть в холодной воде, потом обсушить. Засыпать в сухую банку, залить теплым маслом, когда остынет – поставить в холодильник. Через 2-3 дня попробуйте – это другой вкус, более близкий к настоящему. Они могут храниться в холодильнике несколько месяцев.Что касается сочетаемости каперсов с другими продуктами – можно, конечно, просто следовать рецептам или проверить опытным путем. Но есть список продуктов, с которыми каперсы составят отличную компанию всегда.
  • оливковое и сливочное масло
  • майонез
  • говядина, баранина, курица
  • морепродукты
  • копченая и соленая рыба
  • моцарелла, фета и брынза
  • соленые огурцы
  • оливки
  • помидоры
  • сладкий перец
  • лук
  • петрушка и укроп
И последнее. Утверждают, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом.

Как хранить свеклу. Общая информация

Как хранить свеклу. Общая информация Как сохранить урожай свеклы до весны ? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы .

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения .

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая .

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая .

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы ?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Как хранить очищенную свеклу. 5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Сохранить свёклу на зиму можно разными способами: в песке, опилках, соли, глине и т. д. Для хранения подойдут погреб, подвал, балкон, холодильник и даже комнатные условия.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим.

Популярные способы сохранения на зиму свёклы

Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

Популярные способы хранения у дачников:

  1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
  2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
  3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
  4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
  5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

В пакетах или пленке

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

В соли

Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

В опилках или золе

Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.

Хранение свеклы в опилках

Естественный «консервант» — печная зола. Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

В шелухе от чеснока или лука

Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

В песке

Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.

Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

Сорта свёклы для долгого хранения

Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Правила сбора на хранение

    Урожай свёклы убирают осенью, пока не пришли заморозки . Подмерзший буряк не годится для длительного хранения. Осенние дожди также неблагоприятно сказываются на состоянии клубней.

Сколько хранится замороженная свекла. Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили , что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.

Сколько хранится замороженная свекла. Когда собирать и как хранить свеклу