Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Картошка сколько дней растет. Условия, определяющие срок созревания клубней

Картошка сколько дней растет. Условия, определяющие срок созревания клубней

У некоторых огородников клубни картофеля одного и того же сорта формируются в разное время. Поэтому их созревание наступает не одновременно. Объяснить такие явление можно влиянием внешних факторов. Ведь сколько растет картофель от посадки до сбора урожая, зависит от разных факторов.

Сортовые особенности

Каждый сорт этой овощной культуры имеет свой срок и скорость вызревания клубней. Перед покупкой семенного материала знакомятся с ботаническими особенностями выбранного для посадки сорта. При этом особенное внимание обращают на срок достижения спелости, особенности посадки и тонкости ухода во время развития растений.

Регион выращивания

Картошка сколько дней растет. Условия, определяющие срок созревания клубней

Кроме сортовых особенностей овощной культуры, перед посадкой учитывают местные климатические и погодные условия. В регионах с повышенной вероятностью наступления заморозков поздней весной посадку картофеля осуществляют позже.

Время посадки

В нашей стране весной часто случаются неожиданные заморозки. Поэтому высадка картофеля раньше даты, указанной в рекомендации к сорту, может привести к гибели растений от холода. При выборе сорта необходимо учитывать все его характеристики и особенности. Сажать картошку выбранного сорта лучше в рекомендуемые даты.

Подкормки

Некоторые начинающие огородники, стремясь ускорить достижение зрелости, перекармливают картофель удобрениями. Обычно такие действия приносят обратный результат. Большое количество органики в земле снижает качество картофельных клубней, приводит к накоплению в них нитратов. В условиях дефицита минеральных комплексов развитие корнеплодов идет хорошо, но их качество страдает. Если почва пресыщена неорганическими соединениями, формирование клубней идет с отставанием.

Увлажненность и температура воздуха

Картошка сколько дней растет. Условия, определяющие срок созревания клубней

Слишком влажный грунт оттягивает срок созревания картофеля. Вода пропитывает клубни, поэтому они продолжают наращивать массу. Если картофельные посадки орошают не регулярно, то грунт пересыхает и надземная часть кустов прекращает свое развитие. После высыхания ботвы ускоряется развитие корнеплодов и период созревания сокращается.

Важно!

Внезапное похолодание сильно снижает качество урожая. Увеличивается количество клубней небольшого размера.

Вегетационный период картофеля. В период вегетации

Картошка сколько дней растет. Условия, определяющие срок созревания клубней 02

Когда высота ботвы достигнет 20-25 см, провожу окончательное окучивание. Обычно в это время на наших крайне бедных калием почвах растения начинают резко ощущать его недостаток. Поэтому перед окучиванием не помешает провести подкормку калийными удобрениями (2 ст. ложки сульфата калия на 1 ведро воды). Естественно, провожу окучивание после дождя. Так как весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см, а ниже клубней обычно нет (а если и случаются, то это всё "горох"), поэтому стараюсь при окучивании делать объемные холмики.

На бедных почвах окучивание разумно совместить с подкормкой. Обычно самым удобным вариантом подкормки картофеля является так называемая подкормка "под кол". Для этого заостренной палкой (колом) продавливается в земле между растениями отверстие глубиной 10-15 см и в это отверстие вливается удобрительный раствор. Для подкормки удобнее всего использовать настоянный птичий помет с добавлением в него перед подкормкой золы (2:1).

Сразу после окучивания лучше почву между кустами замульчировать соломой или скошенной травой. Можно под слой мульчи положить газеты, чтобы предотвратить появление сорняков, только газеты нужно брать обычные (напечатанные на желтоватой газетной бумаге), иначе они будут плохо пропускать влагу при поливах.

В период вегетации с целью повышения урожайности и увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам неплохо провести 2-3 раза подкормки гуминатами (различных препаратов с гуминатами в продаже в настоящий момент достаточно много). Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев и этим увеличить урожай, делают внекорневую подкормку фосфорными удобрениями сразу после окончания цветения (3 ст. ложки суперфосфата на ведро воды, настаивают, периодически помешивая, 2-3 суток, а затем опрыскивают).

Во второй половине вегетации желательно провести двукратное (с интервалом в 2 недели) опрыскивание растений препаратом Оксихом. Это позволит предотвратить раннее заболевание растений фитофторой - в итоге вегетационный период удлинится и урожай будет выше.

Сколько растет лук. Технология выращивания лука

Обычно в теплице, под лук на зелень, используют в первом и последнем обороте. Все оставшееся время площади заняты другими культурами. Для получения одновременных всходов в теплице применяют такие приемы агротехники:

  • замачивание в воде, при температуре от 35 до 38 С на 12 часов;
  • сухое прогревание, при температуре 25-30 С в течение 24 часов.

Чтобы вырастить лук на зелень для коммерческих целей в теплице применяют мостовой способ посадки растений. Он позволяет максимально экономить площадь и получать хорошие урожаи. Принцип высадки по этому методу состоит в том, чтобы луковицы были плотно прижаты друг к другу. Они практически не закапываются в землю. Сильно прижимать почву также не следует — плотный грунт затрудняет укоренение растения. Верхняя часть луковицы срезается, чтобы перья быстрее прорастали. В качестве семенного материала используют лук-выборок, который не превышает в диаметре 5 см. Заготавливать семенной материал для посадки в теплице нужно из расчета 10 кг на 1 кв.м. участка. Если соблюдена технология, то с этой площади можно будет собрать около 8 кг зелени лука. В теплице нужно соблюдать температурный режим на уровне 16-22 С. Почва всегда должна быть увлажненной. В течение всего периода жизни растения его подкармливают 2 раза минеральными удобрениями.

Первый урожай можно снимать уже через 30 дней. В целях ускорения прорастания пера можно повысить температуру в теплице до 25 С, но стоит учитывать, что качество продукта может пострадать. Зелень вырастет тонкой и не сочной.

Особенности посадок в отрытый грунт

Сначала, кажется, что посадить лук в землю и получить ароматные витаминные перья не составляет большого труда. Но, даже при возделывании культуры в открытом грунте есть свои секреты. О том, как правильно вырастить лук на зелень в полевых условиях расскажем ниже.

Завидный урожай зелени лука всегда будет на достаточно проветриваемом месте. Секрет правильного полива заключается в том, что для получения перьев его необходимо обильно поливать, а вот если предприниматель заинтересован в получении крупного корневища, то полив нужно ограничить. Избыток влаги задерживает рост корневища и вызывает болезни у растения.

Лучшая почва для лука – супесчаная и суглинистая. Уровень рН должен составлять 6,5-7. Если уровень кислотности превышает эти показатели, то в почву вносят известь, из расчета 0,5 кг на кв.м. На протяжении всего периода роста культуры почву нужно рыхлить. Если рядом с ним высадить грядки с морковкой, то эти две культуры будут оберегать друг друга от вредителей.

Способы посадки лука различают по используемому семенному материалу:

  1. Чтобы вырастить лук через семена, посадки делать нужно ранней весной. Они долго всходят, поэтому, если посеять их раньше, то ростки не успеют заглушить сорняки и растение получит достаточно влаги. Уже при температуре +5-6 С семена могут прорастать и выдерживать незначительные заморозки на почве.
  2. Можно высаживать лук и рассадным способом. Тогда при переносе растений из рассадных ящичков в почву важно не повредить корень.
  3. Третий способ – это высадка посадочного материала сеянки. Каждая фракция лука имеет свою особенность. Более мелкие семена не зацветают, но и не дают большую луковицу. Из сеянки покрупнее, вырастить большую луковицу легче, но растение может пойти в стрелку.

Для выгонки пера используют последний вариант посевного материала, который имеет диаметр около 4 см. В нем больше питательных веществ и запасов воды, а, значит, продукция будет качественная. Товарный вид имеет зелень длиной 35-40 см.

Сколько растет лук. Технология выращивания лука

В целом, выращивать культуру лук на зелень рентабельно и не требует больших первоначальных вложений. Агротехника его простая и неприхотливая, особенно, если применять новые технологии возделывания гидропонику и аэропонику. Одним из основных моментов успешного бизнеса является наличие гарантированных рынков сбыта. С первым урожаем предприниматель может справиться сам, продавая его на рынке. С увеличением объемов реализовать зелень свежей станет тяжелее. При правильной организации процесса выращивания и своевременной продаже выращенного урожая, можно наладить достаточно прибыльный бизнес.

Сравнивая два метода выращивания лука, можно сказать, что они имеют разную рентабельность прежде всего из-за затрат, понесенных в процессе выращивания. О цифрах производства в теплице мы говорили выше. В открытом грунте средняя рентабельность выращивания на продажу зеленого лука составляет 50%.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Сроки посадки моркови

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

Сколько растет морковь. Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Рост картофеля по дням. Сроки вызревания сортов картофеля

Вегетация клубнеплода имеет несколько стадий:

  • с момента посадки и появления первых всходов до образования бутонов;
  • от вегетации и до последнего этапа развития зеленой массы;
  • с начала замедленного роста картофеля и развития ботвы до полного ее отмирания, в ходе которой формируются клубни.

Внимание!

 Эти стадии проходят в разное время и протекают иначе в зависимости от области, где вырастают клубнеплоды (тип почвы и климатические условия), а также от постоянного и правильного ухода за культурой.

Рост картофеля от посадки до сбора урожая занимает определенное количество дней. В основном раннеспелые сорта овоща созревают значительно быстрее, чем позднеспелые.

Раннеспелые сорта

Рост картофеля по дням. Сроки вызревания сортов картофеля

При выращивании ранних сортов созревает картофель уже через 65 дней. Следовательно, своей зрелости клубнеплод достигнет в июле. Если посадить его при первых признаках теплой весны, то всходы появятся уже в мае.

Скороспелые сорта имеют преимущества, поскольку риск заболеть фитофторой снижается. Это возможно благодаря тому, что убирать ботву нужно уже в конце лета. Ранний картофель растет быстро, но вот похвастаться высокой урожайностью не может, поскольку он содержит крахмал и другие сухие вещества в небольшом количестве. Среди основных сортов скороспелой картошки можно выделить Алену, Ариэль, Жуковский ранний.

Овощ этого вида подходит для средней полосы России.

Среднеранние сорта

Зреет овощ от 65 до 80 дней. Картошка после посадки в условиях плодородного грунта быстро растет, но требует регулярного и обильного полива. Популярные сорта:

  • Рябинушка;
  • Скарлетт;
  • Романо;
  • Ильинский.

В составе такого картофеля более 50% сухих веществ составляет крахмал.

Среднеспелые сорта

Рост картофеля по дням. Сроки вызревания сортов картофеля

Клубнеплод, относящийся к тому виду, подарит богатый урожай, а поспевает он в начале августа. Высаживать его на участок необходимо в начале мая, когда земля полностью прогрета.

Внимание!

 Во время выращивания в этот период культура подвержена грибковым и вирусным болезням. Часто они проявляются летом, когда большие осадки сопровождаются резкими перепадами температуры.

Овощеводы отдают предпочтение сортам Дубрава, Синеглазка. В них содержится много волокон крахмала, поэтому они вкусные.

Среднепоздние сорта

Среднепоздний картофель созревает после цветения, а длительность вегетационного периода составляет 4 месяца. Поэтому, ранее этого срока выкапывать его не стоит — клубнеплод не вызрел. За это время в культуре накапливается нужное количество сухих веществ. Выкапывать созревшие клубни нужно в сентябре, но не ранее, чем через 120 дней после посадки. Сажать посевной материал в средине или конце мая.

Внимание!

 Овощ, созревающий поздно, нуждается в дополнительной влаге, поскольку в почве ее недостаточно. Поэтому допускается дополнительный полив.

Дачники предпочитают этот тип картошки из-за вкуса, хорошей урожайности и долгому хранению. Самые известные сорта Здабытак, Журавлинка, Астерикс.

Этот вид картофеля устойчив к болезням. Сажать лучше его на южной почве, чтобы он полностью вызрел. Если культуру нужно вырастить в средней полосе России, то кусты требуется обработать от фитофторы.

Позднеспелые сорта

Рост картофеля по дням. Сроки вызревания сортов картофеля

Этот вид картошки отличается длительным хранением с сохранением пользы и питательности для человека. Посадка культуры должна производиться во второй-третьей декаде мая. Собирать урожай можно будет уже с первого осеннего месяца. Основное правило, которого придерживаются огородники – расти такой сорт картофеля должен не меньше 120 дней.

Растение устойчиво к заморозкам, поскольку в последний весенний месяц вероятность сильного понижения столбика термометра сводится к нулю. Позднеспелый клубнеплод – отличный вариант для посадки в северных регионах РФ. Наиболее известные сорта Лорх, Атлант, Сатурн.

Видео 155. Лучший способ получить раннюю КАРТОШКУ