Перец хабанеро выращивание дома. Агротехнические условия
Перец хабанеро выращивание дома. Агротехнические условия
Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.
Требования к почве
Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.
В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.
Освещенность
Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света. В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой. При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.
Температурный режим
Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C. Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C. На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.
Перец хабанеро острота. Характеристики
Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.
Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.
В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.
Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.
Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Полезные свойства
Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.
Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.
Скорпион тринидада выращивание. Клювик, Скорпион и другие
Biquinho (C. Chinense). В переводе с португальского означает клювик, носик. Кстати, название вида (C. Chinense) переводится с латыни, как перец Китайский, но к Китаю он не имеет никакого отношения, потому что это старая ошибка в классификации, которая возникла из-за того, что перец после открытия Америки за какие-то 50 лет, благодаря португальцам, распространился по всем континентам.Перчики небольшие, 1 см в диаметре. Но на одном кусте их может образовываться за сезон до двух с половиной тысяч. При выращивании в грунте кусты достигают в высоту 2 метра, обильно ветвятся. Можно выращивать и в контейнерах от 3-х литров емкостью. В этом случае растения будут не больше 80 см в высоту. Этот перец относится к слабо-острым сортам. Аромат у него фруктовый. Плодоножки легко отделяются от плодов. Используется для цельноплодного консервирования. Популярен в Бразилии. Сейчас активно начинает выращиваться в США и Мексике.Trinidad Moruga Scorpion Yellow (M), Тринидад Моруга Скорпион Еллоу (улучшенный). Также относится к виду C. Chinense. Один из самых острых перцев в мире с остротой до 1,5 млн сковиллов. Килограмм таких перцев заменяет 300-500 кг, перцев, которые у нас продаются на рынке.Данная сортовая линия отличается более крупными плодами, которые в 3 раза больше стандарта по этому сорту.Перец на фотографии весит 18 грамм при стандарте в 4,5 грамма.Мой гибрид без названия. Пока без названия. При создании этого гибрида использовались линия Тринидада и Линия Скотч Боннета.Вес самого крупного ровно 50 грамм, остальные 35+. Очень урожайный. В первом соузлии завязалось 8 перцев из 10 цветков. На остальных ярусах 4-6 в каждом узле. Одно из растений сломало подвязочный кол от тяжести плодов. Острота на уровне 0,5 млн сковиллов, аромат фруктовый и очень интенсивный. Цвет получился ближе к лососевому.Aji Amarillo (C. Baccatum) Ахи АмарилоРедкая разновидность из Перу, где его еще называют лаймовым перцем. Только с этим перцем можно приготовить настоящий перуанский севиче. На его основе делают «тигровое молоко» в котором маринуют сырую рыбу, основу севиче. Маринад, оставшийся после рыбы считается афродизиаком и средством против похмелья. Этот перец не зря называют лаймовым — он очень кислый по вкусу, что очень необычно для перцев данного вида. Острота средняя, около 30 000 сковиллов.
Что делать с хабанеро. Как использовать перец хабанеро? 10 вкусных идей
Хабанеро - обязательная составляющая рациона любителей острых гастрономических ощущений. Жгучий перец обладает не только насыщенным вкусом, пикантным ароматом, но и витаминным составом. Плоды насыщены полезными микроэлементами, среди которых железо, марганец, цинк. Как используют необычный продукт в кулинарии? Простые и вкусные рецепты в этой статье!
Острый соус
Для создания этого домашнего лакомства достаточно минимума ингредиентов: острый перец, морковь, лук и чеснок.
Используемые продукты:
- 200 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- 20 перцев хабанеро:
- 5 перцев серрано;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- прессованный чеснок, сок лайма.
Разрежьте перцы на две половинки, удалите семена. Вскипятите воду, отварите кубики очищенной моркови, измельченного лука. Готовьте 20-23 минуты, добавьте перцы, продолжайте готовку в течение минуты. Перемешайте овощи в блендере, приправьте чесноком и уксусом, тщательно перемешайте.
Пряный джем
Это лакомство идеально для тех, кто любит как сладкое, так и острое. Такое "варенье" можно подавать с солеными крекерами, классическими кексами.
Используемые продукты:
- 400 г клубники;
- 115 г пектина;
- 100 г пюре из перцев;
- 40 мл лимонного сока.
В жаровне смешайте клубнику, перец и лимонный сок. Добавьте пектин. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Приправьте сахаром, готовьте 1-2 минуты. Снимите с огня, удалите пену. Разлейте джем по стеклянным емкостям.
Курица со специями
Такое блюдо идеально для летнего пикника! Однако использовать такой рецепт можно в любое время года, удивляя гостей и домочадцев пикантным куриным мясом.
Используемые продукты:
- 5-6 куриных грудок;
- 1 перец хабанеро;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл кетчупа;
- 100 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока лайма;
- 50 мл темного рома;
- шалфей, мускатный орех;
- чесночный порошок, кайенский перец.
Тщательно перемешайте сухие специи. В отдельной емкости объедините кетчуп, сок лайма, темный ром. Приправьте букетом пряностей. Маринуйте куриное мясо в течение часа. Запекайте курицу и дольки острого перца 50-60 минут при температуре 170-175 градусов. Подавайте с остатками маринада.
Острое чатни из манго и ананаса
Чатни - традиционное индийское угощение, сочетающее в себе сочные ингредиенты и пряности. Пикантное лакомство можно подавать как с мясом, так и диетической рыбой, изысканными морепродуктами.
- 400 г измельченного ананаса;
- 320 мл яблочного уксуса;
- 200 г коричневого сахара;
- 1-2 перца хабанеро;
- имбирь, тимьян, чеснок, корица.
Мелко нарежьте жгучий перец. Перемешайте с измельченными тропическими фруктами, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение часа, пока компоненты будущего чатни не станут мягкими. Щедро присыпьте специями.
Абрикосово-перечный джем
Пикантное варенье послужит гармоничным дополнением мясных блюд. Украсьте жгучей приправой жареную свинину, говядину или курицу. В качестве специй дополнительно используйте розмарин, мяту, молотый кардамон.
Используемые продукты:
- 2-4 перца хабанеро;
- 500 г свежих абрикосов;
- 300 г сахара;
- 110 г пектина;
- 100 мл лимонного сока.
Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Поместите в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Перец хабанеро пюрируйте в блендере, добавьте к абрикосовой смеси. Накройте крышкой и варите до однородной консистенции. Добавьте пектин, доведите до кипения. Варите 8-10 минут, постоянно помешивая. Присыпьте сахаром, продолжайте готовку 10-15 минут.
Оригинальное жаркое
В этом традиционном кубинском блюде яркое сочетание мягких текстур, насыщенных вкусов и аппетитных ароматов.
Используемые продукты:
- 1 л говяжьего бульона;
- 900 г говяжьей вырезки;
- 400 г томатов;
- 60 мл оливкового масла;
Поджарьте говядину на оливковом масле. Добавьте измельченный лук, тонкие полоски перцев, кубики томатов. Тщательно перемешайте. Залейте говяжьим бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Приправьте специями, выложите в форму для запекания. Томите в течение двух часов при температуре 130-140 градусов. При желании добавьте в процессе приготовления отварной рис или картофель.
Говядина по-карибски
Привычная говядина заиграет новыми красками, если подать классический ингредиент с острым соусом в стиле карибских кулинаров.