Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сирень сенсейшен посадка и уход. Сирень Сенсация (Sensation)

Сирень сенсейшен посадка и уход. Сирень Сенсация (Sensation)

Куст сирени Сенсация пряморослый, невысокий, до 2-2,5м, шириной до 3 м. Крона довольно редкая. Это великолепная, долго цветущая сирень с большими плотными соцветиями редкой двухцветной окраски, неплохо переносит городскую среду.

У Сенсации листья типичные для сирени, сердцевидной формы темно-зеленой окраски. Бутончики насыщенно пурпурные. Распустившиеся цветы пурпурные с красноватым тоном. По краю лепестка идет яркая широкая и очень контрастная белая кайма. Форма цветка простая. В диаметре венчик 22 мм. Лепестки немного удлиненные с округлой вогнутой вершинкой, что придает цветку рельефность. Соцветия очень плотные пирамидальные размером 20х8 см. Цветет обильно и продолжительно в мае-июне.

Сирень Сенсация может расти при значительном затенении, но обильно цветёт только на хорошо освещённых и недоступных для сильного ветра местах. Почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные, лёгкие. Средние суглинки с высоким содержанием гумуса и минимальной кислотностью. Не переносит низкие и сырые места. Сирень морозоустойчива и засухоустойчива, практически не страдает от вредителей и болезней. Сорт Сенсация в первые 2 года после посадки растет слабо, и в обрезке не нуждается. Молодым саженцам нужно мульчировать приствольный круг на зиму слоем до 10 см. Весной рекомендуется проводить специальную омолаживающую и формирующую обрезку загущающих веток у взрослых кустов. Сорт хорошо реагирует на грамотное внесение удобрений.

В садовом дизайне Сенсация рекомендуется как для одиночной, так и для групповой посадки, в высоких живых изгородях, аллеях. Также этот сорт используется в городском озеленении: в скверах, школьных дворах, садах при медицинских учреждениях, музеях, при озеленении различных уголков отдыха.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.)

Листопадный кустарник с цельными листьями. Введен в культуру еще в XVI веке и до настоящего времени широко разводится как прекрасное декоративное растение. Растение, особенно цветки, содержит много полезных веществ, благодаря которым применяется в народной медицине в качестве ранозаживляющего, потогонного, жаропонижающего, обезболивающего и противомалярийного средства. Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка сирени обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т2П2.

в медицине

в научной медицине сирень обыкновенная практически не используется. но в народной медицине листья и цветки сирени рекомендуют как потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство при лихорадочных заболеваниях (гриппе, орви и малярии). при длительном приеме сирень считается эффективным средством при эпилепсии. кроме того, почки сирени рекомендуют применять для лечения диабета и мочекаменной болезни. настой из свежих листьев сирени можно использовать для компрессов при лечении ран, панарициев и фурункулов в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. сирень также рекомендуют при лечении лихорадочных заболеваний и диабета.
Противопоказания и побочные действия

Сирень обыкновенная – ядовитое растение , поэтому ее препараты следует принимать с осторожностью, не превышая дозировки, сроком не более 3–х недель. При длительном вдыхании может вызвать головную боль.

В других областях

Сирень обыкновенная принадлежит к числу самых популярных декоративных кустарников, которые широко используются в качестве красиво цветущих растений в озеленении садов, парков, скверов практически во всех населенных пунктах Европы. Наряду с декоративным значением, сирень обыкновенная как неприхотливое растение широко используется в почвозащитных целях на склонах, подвергаемых размывам. Кроме того, в закрытом грунте сирень может цвести зимой, поэтому ее широко используют на выгонку. Сирень является медоносным растением, хотя из-за большой длины трубки венчика пыльца мало доступна пчелам.

Посадка саженца сирени весной. Сирень - посадка и правильная обрезка

Посадка саженца сирени весной. Сирень - посадка и правильная обрезка

Среди всех весенних цветов выделяется сирень - пышный декоративный кустарник, вырастить который смогут даже начинающие садоводы. Посадить сирень в открытый грунт несложно, а сама культура не нуждается в особом уходе, поэтому этот декоративный кустарник выращивают в самых разных климатических и почвенных условиях, а также используют для озеленения городов.

Если вы хотите украсить свой участок пышным кустом ароматной сирени, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. В ней вы найдете много полезных советов по посадке, уходу и выращиванию сирени в открытом грунте, а также о способах размножения кустарника.

Где посадить сирень

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки. Сирень относится к неприхотливым культурам, но при этом плохо переносит избыточную влажность. В подобных условиях корни начинают загнивать, и даже взрослый кустарник может погибнуть. Именно поэтому проводить посадку в заболоченных низинах или на участках, которые регулярно заливает водой, не рекомендуется. Кроме того, кустарник нежелательно высаживать в тени больших деревьев или на близком расстоянии от зданий. Подобное соседство не только создаст нежелательную тень, но и повысить влажность грунта.

Также рекомендуется выбирать участки со слабокислыми или нейтральными почвами. В них содержится достаточное количество гумуса для развития саженцев. Выбирая место для высадки, руководствуйтесь не только качеством грунта и его влажность, но и освещенностью участка. Сирень любит солнечный свет, но при этом плохо переносит сквозняки, поэтому ее следует высаживать на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах.

Как выбрать посадочный материал

Не менее важную роль играет и выбор самого саженца. При покупке следует обращать внимание на корневую систему: она должна быть крепкой и разветвленной, а ее диаметр должен составлять около 30 см.

Примечание: Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах, а не с рук. Так вы будете уверены в качестве и здоровье саженцев.

Во время покупки можно провести небольшую проверку жизнеспособности растения. Нужно выбрать тонкий небольшой корень и согнуть его. Если он сломается и потемнеет, значит корешок высох, и такой куст не приживется.

Сирень сенсейшен посадка и уход. Сирень Сенсация (Sensation) 01

Рисунок 1. Примеры качественного посадочного материала с закрытой корневой системой

Также можно проверить качество саженца по состоянию его коры. Если легонько поскрести ее пальцем, должен остаться зеленый след. Коричневая или серая поверхность свидетельствует о том, что саженец болен, и покупать его не стоит.

Здоровые и крепкие деревца достигают в высоту полуметра и более, а также имеют от 3 до 6 скелетных ветвей (рисунок 1).

Когда сажать сирень

Многие ошибочно считают, что лучшее время для посадки любых садовых культур, в том числе и сирени – это весна. На самом деле этот декоративный кустарник лучше высаживать в грунт в конце лета или начале осени. В таких условиях деревце успеет укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Но, если вы купили саженец с открытой корневой системой весной, и на нем еще не распустились почки, высадку можно провести и в это время. Главное – не допускать пробуждения почек, поскольку посадка в такой период может сильно ослабить кустарник и даже привести к его гибели.

Также высадку можно осуществлять в середине июля, когда кустарник уже отцвел и готовится к периоду покоя. Но самое лучшее время – это сентябрь, причем желательно провести процедуру до середины месяца, когда дневная температура достаточно высокая и не существует опасности ночных заморозков.

Посадка осенью

Осенью желательно завершить посадку до середины сентября, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов. В этот период еще достаточно тепло и нет ночных заморозков, поэтому риск вымерзания молодых растений практически минимальный.

Сирень сенсейшен посадка и уход. Сирень Сенсация (Sensation) 02

Сирень мадам лемуан. Лесовик

Сирень мадам лемуан. Лесовик

Сирень мадам лемуан. Лесовик

Сирень мадам лемуан. Лесовик

Сирень Мадам Лемуан

400 руб. – 1200 руб.

В международном регистре сорт обозначен — Mme Lemoine.
syn. — ‘Madame Lemoine’, ‘Mad. Emile Lemoine’, ‘Mad. Lemoine’.
Этот великолепный и высокорослый сорт выращивают во всем мире уже больше 120 лет! Большие, раскидистые, долгоживущие (до 30 лет) кусты и самое главное – огромные (до 30 см) пирамидальные соцветия чисто-белых махровых и душистых цветов никого не оставят равнодушным!
Отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Саженцы этого сорта сирени разного возраста в горшках 3л. и 5л.
Есть большие кусты в 7 литровых горшках.

  • Латинское название : Syringa vulgaris "Mme Lemoine" (Madame Lemoine)
  • Тип цветка : D (double) - махровый (двойной)
  • Группа окраски : I - Белые
  • Страна, оригинатор : Франция , Лемуан (Lemoine)
  • Год регистрации сорта : 1890
  • Срок цветения : Поздний

Артикул: Н/Д Категория: Сирень

    Описание

    Описание сорта Мадам Лемуан

    Сирень Мадам Лемуан — одна из лучших махровых белых сиреней в мире.
    Бутоны: округлые, кремовые.
    Куст: высокий, прямой.
    Диаметр кроны взрослого растения: 3 м
    Высота взрослого растения: 3.5 м
    Форма: раскидистый кустарник.
    Листва: листья длиной 5-12 см сердцевидные темно-зеленые.
    Цветение: белые, душистые, махровые в 2-3 венчика до 2 см. Цветет в начале-середине июня.
    Требования: предпочитает солнечные места, выносит полутень. Почвы предпочитает плодородные, не переносит тяжелые переувлажненные. Морозостойка.

    О названии сорта

    Не совсем понятно происхождение синонима, приведённого в международном регистре сирени — «Mad. Emile Lemoine» (мадам Эмиль Лемуан), так как сыну Виктора Лемуана — Эмилю Лемуану (1862—1942) в 1890 году было уже 28 лет, он длительное время, с 16 лет, занимался выведением сортов вместе со своим отцом и был к этому времени уже женат. Название же «Мадам Эмиль Лемуан» дословно означает «жена Эмиля Лемуана». Зная, что годом ранее Виктор Лемуан назвал новый махровый сорт именем сына («Эмиль Лемуан» 1889 г.), можно предположить, что через год новый белый махровый сорт сирени сначала решили назвать в честь молодой жены сына («Мадам Эмиль Лемуан» 1890 г.). Возможно, это название было временным и впоследствии сорт всё-таки был назван в честь мамы Эмиля и супруги Виктора, так как впоследствии Эмиль назвал новый белый махровый сорт сирени именем своей жены Моник — «Моник Лемуан». Этот сорт превосходит сорт сирени «Мадам Лемуан» по степени махровости цветков. Если у сорта сирени «Мадам Лемуан» цветок образован тремя венчиками, то у сорта «Моник Лемуан» их четыре и больше.
    Эта наша гипотеза об изменении названия сорта требует подтверждения и мы постараемся его найти.

    Описания из книг:

    «Мадам Лемуан Mme Lemoine
    (Lemoine, 1890)
    Бутоны кремовые; цветы чисто белые, крупные (2,3 см), махровые (2-3 слегка раздвинутых венчика), душистые; лепестки нижнего ряда круглые, верхние заострённые и приподнятые. Соцветия прямостоячие, компактные, крупные (30 Х 27 см), из одной-двух пар стройных, плотных и прочных метёлок размерами 20 х 8 см. Листья светло-зелёные. Кусты высокие, прямые. Цветёт очень обильно, ежегодно, в поздние сроки. Один из лучших белых сортов. Рекомендуется для оформления, срезки , поздней выгонки.»
    Рубцов Л.И., Михайлов Н.Л., Жоголева В.Г. «Виды и сорта сирени, культивируемые в СССР: Каталог-справочник».- Киев, Наукова думка, 1980.

    «Мадам Лемуан (Mme Lemoine, Лемуан, 1890).
    Бутоны кремовые; цветы: чисто белые, крупные, диаметром 2,3 см, махровые – из двух-трёх слегка раздвинутых венчиков, ароматные; лепестки нижнего ряда — округлые, верхние — заострённые и приподнятые. Соцветия крупные (30 Х 27 см), компактные, из одной-двух пар стройных, плотных и прочных метёлок размерами 20 х 8 см. Листья светло-зелёные. Кусты высокие (3 м), пряморослые. Цветёт очень обильно, ежегодно, в поздние сроки. … Один из лучших старых белых сортов. Широко распространён. Используется в озеленении для одиночных и групповых посадок в виде штамбовой формы, а также для срезки и поздней выгонки.»
    З. С. Лунёва, Н. Л. Михайлов, Е.А. Судакова «Сирень». – Москва, Агропромиздат, 1989.

    «Мадам Лемуан – M-me Lemoine
    ( Лемуан, 1890). Куст высокий; бутоны кремовые, цветки махровые, белые, диаметром до 2,3 см; соцветие до 30 см. Цветёт обильно, в поздние сроки. Очень декоративен.»
    Стрекалов И.Ф., Потапова Н.И. «Сирень». –Москва, «Фитон+», 2002.

    Взращено на земле русской. Все саженцы из нашего питомника корнесобственные, очищены от болезней и вредителей, получены из меристемы растений с проверенным сортом и размножены по технологии in vitro . Саженцы выращиваются в питомнике под открытым небом в горшках (ЗКС). Каждый саженец растёт в своём горшке и ежегодно пересаживается. Чем старше растение, тем больше горшок: 0,5л, 3л, 5л и т.д. Саженцы сортов для средней полосы РФ, зимуют без укрытия и готовы к высадке в любое время года, даже зимой.почтой по РФ, курьером по Москве или самовывозом.

    Похожие товары

      Сирень Мадам Шарль Суше

      400 руб. – 800 руб.

      Сирень Олимпиада Колесникова

      400 руб. – 1200 руб.

      Сирень Жанна д’Арк

      400 руб. – 800 руб.

      Сирень Маленький Принц

      400 руб. – 800 руб.