Азимина трехлопастная в подмосковье. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.

Азимина трехлопастная в подмосковье. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г.

Продолжаю рассказ о попытке вырастить азимину в открытом грунте в Подмосковье, точнее в Коломенском районе. Начало — в статье «Азимина в Подмосковье. Апрель-июнь 2014 года. Начало.»
Вчера я наконец высадил 44 сеянца азимины в открытый грунт. Поскольку особого опыта выращивания азимины в Подмосковье нет, то решил продолжать экспериментировать. Судя по литературным данным, зимостойкость азимины находится примерно на уровне -30°С, а по некоторым данным и того ниже, чуть ли не до -35°С. Для Подмосковья это хоть и на пределе, но вполне терпимо. Тем более, что азимину выращивают под Волгоградом, а там зимы не лучше подмосковных — голая степь, ветра и мороз…
Следовательно, надо обратить особое внимание на вызревание древесины, которое в значительной мере определяется местом и способом посадки.
Начал с места. Ну, во-первых, выбора особого не было, — где разрешили, там и посадил. Место открытое, но с запада растёт невысокая груша, а с востока — подобие деревянного забора и за ним — бурьян. Это хорошо, поскольку хоть на чуть-чуть, но немного сокращает световой день который в субтропиках гораздо короче нашего.

В заметке Продвижение южных растений на Север, в Подмосковье я написал о соображениях о продвижения южных деревьев на Север, которыми руководствовался при посадке.

По замечанию опытного садовода, чем раньше охлаждается корневая шейка и вообще корневая система, тем раньше прекращается рост и начинается вызревание древесины, её одревеснение и удаление лишней жидкости из тканей. Одним из способов добиться этого является посадка деревьев на холмики.
Поскольку у меня сеянцев много, а земли мало, то холмик превратился в земляной вал.
Вал охлаждается хуже холмика, вдобавок поливать сеянцы на валу трудновато -вода скатывается по его склонам. Поэтому я вкопал вдоль вершины холма несколько кусков асбестовых труб длиной около 25-30 см. Во-первых, в них можно заливать воду, которая будет вся впитываться внутрь холма. Это как вспомогательный, но не основной способ полива.
Во-вторых, через эти трубы холм немного быстрее охлаждается осенью, а зимой они закрыты снегом и излишнего переохлаждения можно не бояться.

В землю добавил по паре вёдер песка и перегноя, больше не было. В Сети прочитал, что азимина любит питательную рыхлую землю со слегка кислой реакцией. Так что перегноя можно было и поболее положить…
Длинная сторона холма расположена вдоль линии запад-восток. Сеянцы высадил в три ряда, то есть на вершине холмика и вдоль его подножия, с северной и южной стороны. Теория теорией, но решил посмотреть что будет в каждом случае. Вдобавок, вполне вероятны пересыхания, когда поливать будет просто некому. Поэтому, и сделал посадки на все случаи.
В итоге, утром это выглядело так:
В Сети встречались упоминания, что сеянцам азимины требуется затенение в первые два года. Тут меня ждал первый облом: пластиковая сетка от комаров, на которую я расчитывал, оказалась в три раза короче, чем мне казалось. Делать нечего, — натянул что есть. Потом закрутился с другими дачными делами, понадеялся на редкие облачка на небе… а, наведавшись в два часа дня, обнаружил, что начали выгорать сеянцы, которые были выращены под искусственным светом и не уместились под сетку. Сеянцы, которые росли на солнечном подоконнике, к обгоранию были устойчивее. Срочно закрыл от солнца всё что не под сеткой тем что попало под руку. Хорошо, что вовремя, — обгорели всего несколько листочков. Вид посадок после обеда:

И как я мог забыть, что выращенные под лампочками растения выгорают на солнце «вполтыка»…
Эксперимент продолжается.
Продолжение — в статье Посадка азимины в Подмосковье. 2015 год.

Хеномелес. Айва японская — внешний вид и особенности

Хеномелес. Айва японская — внешний вид и особенности

Официальное название — Хеномелес японский, или Айва японская (на латыни Chaenoméles japónica). Хеномелес, как название, происходит от греческих слов «яблоко раскалывающееся», примерно так можно перевести. Это, скорее всего, вызвано некоторым сходством айвы японской, которая, безусловно, является яблоком, с орехом. То есть внешне они похожи на яблоко, но если попробовать их разрезать…

Созревающая мякоть плода как бы образует две половинки, чем-то похожие на скорлупки ореха. Особенно если иметь в виду скорлупки еще на вначале лета, когда они совсем «зеленые». А внутри этих половинок находится целая горсть семян растения: с виду типичные яблочные, только помельче. Когда айву японскую разделывают, например, для сушки, он раскалывается именно на эти две половинки.

Если говорить о разнообразии айвы японской, то тут надо иметь в виду один момент. Иногда айвой японской в обиходе называют несколько разных ботанических видов растений. Ошибки тут нет, потому что они объединены одним родом Айва:

  • японская
  • (Хеномелес маулея) японская низкая
  • японская прекрасная.

Латынь и греческий в их названиях опускаем. Собственно первая в списке, Айва японская, и является видом, давшим название ботаническому роду, и наиболее распространена в садах России. Эти виды давно населяют сады в Японии и Китае, а теперь и сады по всему миру, и каждый имеет не один и не два сорта внутри своего вида. А кроме того, существуют гибридные сорта. Так что разнообразие вполне впечатляющее. Кто любит коллекции из разных сортов, может уже начинать собирать, потому что до завершения её не скоро доберетесь.

Тисс ягодный. Тис ягодный: описание, лучшие сорта, правила посадки и ухода

Тисс ягодный. Тис ягодный: описание, лучшие сорта, правила посадки и ухода

Тис ягодный — хвойное дерево, способное стать настоящим украшением сада. Для него характерны медленный рост, прекрасные декоративные свойства, а в осенний период его ветви покрываются семенами яркого красно-оранжевого цвета.

Растение относится к группе реликтовых и в местах своего естественного обитания постепенно истребляется не без участия человека. Стоит отметить, что в условиях садового разведения чаще всего используется форма вегетативного размножения, при котором тис приобретает форму кустарника.

Азимина трехлопастная в подмосковье. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г. 02

Азимина трехлопастная в подмосковье. Посадка азимины в Подмосковье. Июль 2014г. 03

Описание

Взрослые растения представляют собой очень ценный источник древесины — это то самое «красное дерево», считающееся одним из самых дорогих и роскошных материалов для изготовления мебели и предметов интерьера. Но плоды и другие части растения ядовиты и требуют довольно осторожного обращения.

Именно поэтому тис ягодный — редкий гость в садах, а уход и посадка этого дерева часто остаются неизведанной областью для обычных дачников . И это большое упущение, ведь растение весьма нетребовательно и хорошо приживается. Чтобы убедиться в этом, стоит изучить подробнее описание тиса «Репанденс», «Элегантиссима», «Фастигиата Робуста» и других сортов.

Хвойное дерево или кустарник тис ягодный относится к вечнозеленым растениям севера Европы и Африки, встречается в Азии, Северной Америке. Он не слишком быстро растет, обильно ветвится, подходит для стрижки кроны, что важно для садов, где требуется правильная геометрия форм растений. Зимостойкие сорта на даче или на придомовой территории подходят для формирования живых изгородей.

Мушмула германская. Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Видео азимина трёхлопастная или банановое дерево, Asimina triloba