Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Витекс священный или авраамово дерево посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного 

Витекс священный или авраамово дерево посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного 

С античных времен витекс священный был и остается признанным лекарственным растением, описанным еще в трудах Теофраста (IV в. до н. э.), Гиппократа, Диоскорида и Плиния.

В древности это растение использовали не только в пищу и для лечения людей, но и применяли в культовых служениях.

Дерево издавна служит символом целомудрия, что, скорее всего, некорректно, поскольку витекс является афродизиаком, хотя и не абсолютным.

Сегодня витекс священный ценится и широко используется во всем мире как эфиромасличное, пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его активно используют гомеопаты, он стоит в ряду лекарственных растений, находящих применение в современной онкологической практике.

В последнее время витекс вызывает повышенное внимание и заинтересованность, что связано с открытиями в фармакологии и убедительными терапевтическими результатами (например, при лечении болезни Паркинсона).

Благодаря многочисленным декоративным соцветиям, расцветающим в начале августа, витекс священный — признанный фаворит садов во всем мире в регионах, где он растет.

Родина растения — Среди­зем­номорье. Известно около 250 видов витекса, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Растет он на Кавказе, в Причерноморье, Средней Азии, Средизем­номорье (от Италии до Египта), на Балканском полуострове, в Малой Азии, Сирии, Палестине, Иране, Северной Америке, Северо-Западной Африке.

Витекс священный в гинекологии. Лечебные свойства

Немецкие ученые проводили серьезные исследования, направленные на выявление лечебных свойств и противопоказаний витекса священного. В результате были выявлены важные особенности, которыми обладает экстракт этого растения. Результаты исследований позволили ученым утверждать, что использование прутняка оказывает на организм воздействие, подобное прогестерону. Он активизирует способность вырабатывать фолликулостимулирующий гормон, усиливает секрецию половых гормонов.

Ученые в своей работе нашли доказательства и того, что применение лекарственных препаратов на основе витекса священного способно заменить многие противомикробные и противовоспалительные препараты. Растение обладает противогрибковым, обезболивающим и седативным свойством. Народные целители нередко используют его для обеззараживания долго не заживающих ран.

Экстракт прутняка обыкновенного позволяет снизить уровень пролактина в организме, действие которого связано с уровнем половых гормонов. Так как пролактин является гормоном стресса, то отмечается благотворное влияние на эмоциональное состояние человека.

Препараты из плодов прутняка нормализуют работу органов ЖКТ, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Они используются в комплексной терапии хронических заболеваний селезенки и печени.

Витекс священный или авраамово дерево посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного 

Широко применяется в гинекологии витекс священный. Препараты на его основе стимулируют секрецию гонадотропных гормонов передней доли гипофиза – ФСГ и ЛГ, которые необходимы для нормальной деятельности репродуктивной системы женщины. Рекомендован витекс священный женщинам при лечении поликистоза яичников, который возникает из-за гормонального сбоя, а также эндометриоза. Применяют их и при некоторых других гинекологических и эндокринных расстройствах:

  • миоме;
  • нарушении менструального цикла, вызванном приемом некоторых видов противозачаточных средств;
  • фиброме матки;
  • скудности или отсутствии менструации;
  • отсутствии овуляции;
  • мастите;
  • мастопатии;
  • бесплодии.

Прекрасно зарекомендовали себя средства из витекса священного для облегчения проявлений климактерического и предменструального синдрома. Народные целители утверждают, что витекс священный оказывает благотворное влияние на организм женщин, которые имеют проблемы с зачатием. Нередко это связано с повышением уровня пролактина и снижением уровня прогестерона в сравнении с нормальными показателями, что подавляет овуляцию.

Масло витекса священного. Витекс священный (V tex agnus-castus)

Витекс священный или авраамово дерево посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного  01

Син.: Авраамово дерево, витекс обыкновенный, прутняк обыкновенный, перец монаха, монаший перец, дерево чистоты.

Витекс священный – многолетний древовидный кустарник с серовойлочными стеблями и многочисленными бледно-лиловыми цветками, собранными в метельчато-колосовидные соцветия. Растение обладает антисептическими свойствами, обезболивающим, седативным, антифунгальным и обеззараживающим действием.

Формула цветка

Формула цветка витекса священного: Ч5+5Л5Т∞П∞.

В медицине

Витекс священный не является фармакопейным растением, но в Реестре лекарственных средств РФ существует клинико-фармакологическая статья, согласно которой экстракт плодов прутняка обыкновенного (Extracti fructuum Agni casti), он же экстракт витекса священного, является средством, нормализующим содержание половых гормонов и разрешен в виде таких лекарственных средств как «Агнукастон», «Циклодион» и «Мастодинон». Также авраамово дерево числится в Реестре лекарственных средств в качестве гомеопатического препарата с латинским наименованием Agnus castus. Витекс священный одобрен к использованию в качестве биологически активной добавки и входит в состав ряда БАД и витаминно-минеральных комплексов. Растение входит в британскую фармакопею. Доказана гормоноподобная активность витекса, ученые не отрицают его седативных, противовоспалительных, антимикробных, обезболивающих и антифунгальных свойств.

Противопоказания и побочные действия

У витекса священного не выявлено других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако существует недостаточно доказательств того, что прием витекса священного безопасен в детском возрасте, при беременности и в период лактации. Из-за того, что неизвестно как влияет витекс на уровень эстрогена при терапии рака молочной железы, во время данного периода также не стоит употреблять растение. При длительном приеме витекса (более 26 недель) отмечены повреждения печени. При приеме препаратов прутняка обыкновенного возможны побочные реакции в виде аллергических кожных реакций, реже – спутанности сознания, психомоторного возбуждения, галлюцинаций. Если на фоне приема препаратов витекса священного развивается депрессия, нарушается менструальный цикл, появляется боль в молочных железах, слабость, следует незамедлительно обратиться с этими симптомами к врачу.

В кулинарии

Листья и плоды витекса священного используются в кулинарии. Они обладают пряным ароматом и мягким перечным вкусом. Даже по внешнему виду плоды витекса похожи на черный перец. Их используют в качестве приправы, добавляя в мясные и рыбные блюда, в соленья, маринады, соусы. Поскольку по жгучести витекс ближе к душистому, нежели к черному перцу, его используют в диетическом питании.

В других областях

Ветви витекса прекрасно подходят для лозоплетения – они гибкие и ровные, из них получается прекрасная плетеная мебель и другие подобные изделия. Из ароматной древесины прутняка можно изготавливать столярные изделия.

Витекс священный используют в садоводстве. У растения пышные, декоративные соцветия и приятный аромат. Авраамово дерево – хороший медонос.

В составе препарата EndoTest, стимулирующего выработку тестостерона и способствующего наращиванию мышечной массы, экстракт витекса священного применяется в бодибилдинге. Эфирное масло витекса священного применяется и в косметологии, оно входит в состав средств, направленных на избавление от угревой сыпи и препаратов, препятствующих выпадению волос.

Витекс священный при миоме

Прутняк обыкновенный или витекс при миоме считается одним из растений, способных эффективно бороться с ростом опухоли и нередко приостанавливает ее развитие. Миома, развивающаяся у женщин детородного возраста, считается серьезным предраковым состоянием, поэтому особенно актуально предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить дальнейшего роста, возникшего миоматозного узла. Для этого используют различные способы, как консервативную терапию, так и более радикальные методы в виде хирургического вмешательства.

Витекс священный при миоме

Описание

Не менее эффективно и использование народных способов лечения, которые в начале развития патологического процесса способны подавить его дальнейшее прогрессирование. В случае более тяжелых форм болезни некоторые лекарственные растения, такие как витекс священный, корень одуванчика, крапива, чистотел и многие другие, используемые в составе комплексного лечения также могут облегчить состояние больных.

Растение витекс священный произрастает на Кавказе на берегах Черного моря, и представляет собой невысокое растение с рассеченными листьями и фиолетовыми цветками, собранными в соцветия. Плоды этого растения, обладающие целебной силой, созревают в конце осени, чаще в последней ее декаде. В зависимости от погодных условий, прутняк обыкновенный можно заготавливать уже с сентября и продолжать весь октябрь. Для лечения используют настойку плодов этого растения, которые очень ароматны и внешне напоминают горошины черного перца.

Витекс священный при миомеПомимо настойки с содержанием жидкого экстракта растения, существуют и другие формы выпуска витекса в виде сухой травы, капсул и таблеток с одноименным названием. Лекарственные препараты в основном назначаются при миоме, при болезненности в грудных железах, для смягчения предменструального синдрома и для устранения нарушений в менструальном цикле.

Полезные свойства

Уникальные свойства растения витекс, обладающего большим количеством разнообразных качеств, нашли применение в лечении различных патологических состояний еще в далеком прошлом, в 450 годах до нашей эры. Современные исследования подтвердили эти свойства и полагают, что данный растительный вид способен воздействовать на функции гипофиза, роль которого заключается в поддержании нормального состояния эндокринной системы и регулировании достаточной выработки гормонов.

Чтобы почувствовать эффективность от использования этого растения, витекс необходимо принимать довольно долгое время, не менее полугода и точно следовать рецептуре. Несмотря на то что растение не содержит в себе никаких гормоноподобных веществ, однако, таким образом влияет на гипофиз, что эта железа заставляет яичники увеличивать выработку прогестерона. Лекарства, приготовленные на основе этого растения также способны препятствовать избыточной выработке гормона пролактина, оказывающего влияние на многие функции организма.

Способности растения снижать пролактин и повышать уровень прогестерона, увеличивают возможности женского организма в ежемесячной полноценной овуляции, что используется в реализации желанной беременности и в восстановлении нормального менструального цикла.

Доказана эффективность витекса и в случае образования миомы матки, при которой используют различные препараты на основе этого растения.

Рецепты при миоме

Витекс священный при миомеВ случае миомы рецепты народной медицины предлагают использование витекса священного, которое представляет собой весьма действенный способ терапии этого заболевания. Свойства этого растения могут устранить основные проявления миомы и приводят к уменьшению размера этой доброкачественной опухоли. Основное действие витекса заключается на его способности снижать количество эстрогена, повышение которого способствует возникновению и развитию миомы.

Капсулы и аптечную настойку с экстрактом витекса применяют в соответствии с прилагаемой инструкцией, по половине чайной ложки или по две капсулы в течение дня.

Самостоятельно настойку из плодов растения приготовляют следующим образом:

  • Измельченные ягоды заливают кипятком в количестве 3-х чашек, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают полученный настой в течение дня.

Отзывы о применении витекса

Вы можете оставить свои отзывы о лечении Витексом священным миому матки,они будут полезны другим пользователям сайта!

Ольга, 32 года :

Мне прислали сушеные плоды витекса родственники с Кавказа, написав при этом, что это очень эффективное средство и у них на родине им пользуются испокон веков и всегда успешно. Я со своей миомой перепробовала многое, но пока все оставалось на прежнем уровне. Стала делать настойку из витекса, довольно приятная на вкус, сразу стало лучше, прекратилась боль в грудных железах и менструации стали короче и с меньшей кровопотерей. Не знаю, помог ли настой, ведь я и лекарства не перестала принимать, но эффект очевидный.

Елена, 43 года:

Я принимала капсулы витекс по совету гинеколога своего, и вот после трех месяцев лечения УЗИ показало уменьшение миоматозного узла, да и чувствовать себя стала лучше.

Витекс священный медонос. Витекс священный

— Vitex agnus castus L.

— дикий перец, индийский перец, ягода целомудрия, прутняк обыкновенный, шалфейное дерево, авраамово дерево

    Витекс священный или авраамово дерево посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного  05Витекс священный — является небольшим деревцем, растущим по обыкновению в виде куста, который может достигать в высоту до 2-2,5 метров. У этого кустарника четырехгранные бурые стебли. В период созревания мелкие душистые цветочки собираются в метельчатые или колосовидные соцветия. Витекс является хорошим медоносом, у которого однолетние стебли выглядят серыми от прижатых волоскв. Пальчатые листья состоят из нескольких острых листочков. Плодом является круглая чернокоричневая сложная ягода.

    Витекс распространен в тропических и субтропических районах. Растет в Крыму, на Кавказе, в Причерноморье, по всему Средиземноморью, в Северной Америке, Азии.

    Народная медицина использует листья и ягоды. Плоды и семена собирают по мере созревания, в октябре-сентябре, а лист собирают в середине лета.

    Химический состав

    В собранном сырье обнаружены флаваноиды, горькие и дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, иридоидные гликозиды, аскорбиновая кислота, кумарины, витамины, жирное масло, органические кислоты (масляная, капроновая, муравьиная, валериановая.

    Применение

    Витекс священный или авраамово дерево посадка и уход. Древний, как мир: история происхождения витекса священного  06Препараты из плодов, семян и листьев и плодов витекса священного используются при лечении малярии, хронических болезней печени, селезенки, при некоторых гинекологических заболеваниях.

    Настойка на спирту из созревших плодов витекса применяют при неврозах, расстройствах нервной системы, легких случаев депрессии, при сперматорее и при наличии половой слабости. Отвары и настои используются в качестве потогонного, жаропонижающего, обезболивающего, спазмолитического средств.

    При гинекологических расстройствах препараты применяются при бесплодии, менопаузе, гиперменорее, кистозе, гормональной дисфункции. Отвары и настои используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, диарее, малярии, лихорадке, заболеваний печени, ревматизме , при  кожных заболеваниях. Хорошо помогает при лечении болезни Паркинсона.

    Ароматные плоды и пряные семена витекса священного используются в кулинарии, как заменитель душистого перца, а гибкие и упругие ветки применяются для плетения декоративных изделий, которые вместе с красотой предлагают владельцам приятный аромат.

    Способы применения

    Настой ветвей или плодов : 20 гр измельченной смеси залить 250,0 кипятка, настоять 2 часа, процедить, долить до первоначального объема.

    Отвар плодов : чайная ложка сухих плодов залить 200,0 кипятка, кипятить 10 мин,, настоять 2 часа, процедить.

    Спиртовая настойка :  сухие плоды растения в пропорции 1 : 10 70% спирта. Настаивать 14 суток в темном месте.