Чернослив посадка и уход в саду. Посадка и уход за сливами

Содержание
  1. Чернослив посадка и уход в саду. Посадка и уход за сливами
  2. Сорта чернослива. Чернослив лучшие сорта
  3. Посадка чернослива весной. Правила посадки сливы и инструкция по уходу после процедуры
  4. Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее
  5. Чернослив: польза. Польза и удовольствие: за что мы любим чернослив
  6. Характеристика чернослива. чернослив
  7. Слива чернослив крупноплодный. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив посадка и уход в саду. Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели. Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей. Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги. Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон. Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Сорта чернослива. Чернослив лучшие сорта

Слива Чернослив

Слива Чернослив была выведена путем скрещивания родственных культур: алычи и дикого терна. Существует еще и другое мнение, что гибрид Чернослив адыгейский был получен от неизвестных родителей. Многие начинающие садоводы под этим названием подразумевают другие сорта слив с темными плодами, что в корне не верно. Основное предназначение плодов этой культуры – получение сушеного фрукта.

История селекции сорта

Сорта чернослива. Чернослив лучшие сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Посадка чернослива весной. Правила посадки сливы и инструкция по уходу после процедуры

– самое распространенное фруктовое дерево, которое успешно выращивается как на юге, в зоне с умеренным климатом, так и в более северных областях.

Произошел данный вид фруктов в результате естественной гибридизации терна и, а позже был окультурен и занял одно из первых мест среди всех популярных фруктов, выращиваемых, как в частных садах, так и в промышленных масштабах.

Саженцы бывают привитые и корнесобственные .

Привитый саженец легко распознать по месту прививки: оно выглядит как небольшой выступ (место соединения подвоя и привоя), и располагается на 3-4 см выше корневой шейки. Так можно определить, что это саженец сортового дерева, а не дичка.

В питомниках продаются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Деревцо с закрытой корневой системой (в контейнере с землей) считается более развитым, легче приживается и быстрее растет.

Возраст саженцев может колебаться от 1 года до 3 лет и более . Самым лучшими для высаживания в грунт считаются деревца возрастом 1-2 года, так как их корни не повреждаются при выкопке. У такой сливы должен быть основной побег высотой около 1,5 м, присутствовать 3-5 корешков длиной 25-30 см и 3-4 боковые веточки.

Когда деревце готово для грунта?

При самостоятельном выращивании сливы применяют несколько методов :

  • черенкование;
  • размножение отводками;
  • прикорневой порослью.

Из косточки сортовое дерево вырастить нельзя, только для получения подвоя, на который в дальнейшем можно привить сортовой черенок.

Для пересадки в грунт выращенное деревцо, как правило, готово в возрасте 1 года, при условии, что оно окрепло, способно самостоятельно развиваться и расти под открытым небом.

Условия для высадки

Рассмотрим главные нюансы и условия, которые необходимо соблюдать.

Сезон

Лучшим временем года для посадки саженца сливового дерева является весна – в апреле, когда почки уже налились, но еще не распустились. Но выбирать саженец лучше осенью и прикопать его до весны. В осенний период сливу можно высаживать лишь в южных областях, где теплая и длинная осень – это конец сентября-начало октября.

Выбор места и подготовка почвы

Сливовое дерево способно расти и плодоносить на любых плодородных и рыхлых почвах. Не любит слива кислый глинистый грунт. В этом случае в почву следует добавить известь или смесь доломитовой муки с золой (800 г на 1 кв.м).

Слива любит много солнца, поэтому, место для деревца должно быть выбрано солнечное , закрытое от северных ветров. Это может быть южная, юго-восточная или юго-западная сторона двора.

Грунтовые воды должны проходить на глубине 1,5-2 м от поверхности почвы, поэтому сливу нельзя высаживать в низинах и заболоченных местах, где застаивается вода, так как корни дерева не любят много влаги.

Сочетание и соседство с деревьями и кустарниками

Несмотря на неприхотливость сливы, она не выносит соседства с некоторыми садовыми культурами

  • грецким орехом;
  • фундуком, березой.

Но хорошо уживается рядом с черной смородиной . Также не следует сажать сливу вблизи любых раскидистых деревьев, так как они будут загораживать ей солнце.

Правила и инструкция по уходу

Уход за сливой включает в себя полив, удобрение, рыхление почвы, своевременные обрезки. Рассмотрим это подробнее.

Сразу после высадки

Для того чтобы сливовое деревцо успешно укоренилось и быстро адаптировалось для него следует создать благоприятные условия.

Существуют определенные правила ухода за саженцами сливы:

  • своевременный полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита от болезней и паразитов.

Молодой саженец обязательно должен быть привязан к колышку, чтобы деревцо не сломалось под силой ветра.

Полив и рыхление

Поливать молодую сливу нужно каждую неделю. Под каждое дерево нужно выливать не менее 20-40 л воды, одновременно не допуская переувлажнения и заболоченности почвы, так как лишняя влага может привести к появлению грибковых заболеваний. После каждого полива землю вокруг дерева полезно рыхлить .

Удобрение и мульчирование

Первый год жизни в открытом грунте сливы не удобряют, так как для них будет достаточно тех подкормок, которые были внесены в яму при посадке . Удобрения начинают вносить на второй год роста дерева . Весной это может быть:

  • коровий навоз или птичий помет;
  • мочевина.

Осенью – суперфосфатные или калийные удобрения.

В качестве дополнительной защиты от пересыхания почвы летом и промерзания зимой можно выполнять мульчирование : приствольный круг засыпать опилками или торфом. Перед наступлением морозов приствольный круг поверх мульчи можно накрыть шифером.

Обрезка

В отличие от подкормок обрезка производится в первый год высадки сливы в открытый грунт. При этом сразу укорачивается центральный проводник. Через год подрезаются длинные крепкие ветви, оставляя 25 см от их общей длины.

Когда дерево приживется

Если дерево благополучно перезимовало и весной его почки распустились, то можно считать, что адаптация сливы прошла успешно и она прижилась.

Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Слива и чернослив не идентичны друг другу. Чаще всего, заменить один продукт другим без потери вкуса готового блюда не удастся. Причина этому – особая технология сушки, которая кардинально изменяет первоначальное состояние фрукта.

Разница между этими продуктами не только в том, что чернослив является сухофруктом, а слива подаётся к столу в свежем виде. Чернослив готовят не из любых плодов сливового дерева, а только из нескольких пригодных. Технология обработки, помимо сушки, содержит другие важные этапы. Таким образом, чернослив – это не просто сушёная слива, а самостоятельный продукт, процесс изготовления которого строго регламентируется, а вкус кардинально отличается.

Происхождение

Слива, как свежий фрукт, известна человечеству более 5 тыс. лет. Изначально, это дерево произрастало на Кавказе и постепенно распространилось по всему миру. Современный вид эти плоды обрели всего 2 тыс. лет назад, основоположниками рода считаются кусты алычи и терна. Спелые плоды сливового дерева собирают с середины августа до первой недели сентября. Сразу после этого их используют для дальнейшей кулинарной обработки или подают на стол.

Чернослив изготавливается из спелых плодов сливового деревьев определенного сорта (например, Венгерка итальянская). Сразу после сбора их сортируют, моют и бланшируют. На последнем этапе используется слабый содовый раствор для ускорения испарения влаги. Затем, обработанные экземпляры помещают на противень и высушивают в духовом шкафу при температуре около 70 градусов в течение 5-7 часов.

Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Внешний вид

Разница между ними заметна сразу же:

  • слива – это сочные, свежие плоды с упругой мякотью. Они имеют гладкую кожицу темно-фиолетового цвета, покрытую тонким слоем белого полупрозрачного налета;
  • чернослив – сушёный плод, кожица которого сильно сморщена, а в мякоти полностью отсутствует сок. Оттенок близок к черному с фиолетовым отливом, налет полностью отсутствует, имеется небольшой блеск. Потемнее кожицы связано с процессом сушки и является естественным.

Важно! Появление белого налета на черносливе – сигнал порчи продукта. Он означает, что была нарушена технология производства или же не соблюдались правила хранения.

Запах

Слива в свежем виде обладает ярким и насыщенным ароматом. Его можно охарактеризовать как свежий, сладко-кислый, немного конфетный. Сушеные плоды сохраняют этот насыщенный запах, но дополнительная обработка придает ему легкие ноты осеннего дыма и небольшую копченость.

Химический состав и свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сушеные экземпляры чаще используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения показателей крови и оздоровления организма. Также, оба продукта ценятся за выраженный антибактериальный, мочегонный и успокаивающий эффект.

Справка! Из-за интенсивного испарения влаги, чернослив обладает более выраженным слабительным эффектом, нежели свежие плоды.

Сравнение содержания различных веществ (на 100 г продукты):

Название вещества Чернослив Слива
Железо 3 мг0,3 мг

Вещества, которые содержатся в черносливе, но полностью отсутствуют в свежих фруктах: пиридоксин, холин, кобальт, медь, никель, селен, фтор, хром и цинк.

Применение

С точки зрения практического использования, чернослив выгоднее и удобнее сливы. Срок его хранения составляет полгода и более, в то время как свежий фрукт портится в течение недели.

Сферы применения:

  • чернослив используется для дополнения горячих мясных блюд, в составе рецептов запеканок, компотов и десертов, из него готовят соусы и отвары, он выступает в качестве основы полезных конфет;
  • слива, в большей части, употребляется в свежем виде. Реже используется в составе компотов, десертов со свежими фруктами или начинки для выпечки.

Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива: в чем разница, что полезнее

Важно! Сушеные плоды категорически противопоказаны для употребления людям, страдающим сахарным диабетом или же имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/chernosliv-pozdniy-opisanie-sorta-osobennosti-sorta-slivy-chernosliv

Чернослив: польза. Польза и удовольствие: за что мы любим чернослив

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, которым можно заменять десерты или добавлять его в горячие блюда.

Статью прокомментировали: Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»; Наталья Поленова , терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Что важно знать

Чернослив посадка и уход в саду. Посадка и уход за сливами 03

Не каждая слива подходит для того, чтобы высушить ее и превратить в сухофрукт. К ним предъявляют жесткие требования: нужны мелкие плоды, потому что их легче высушить. Необходимо, чтобы фрукт содержал около 20% сухого вещества и 12% сахара, при этом в составе должно быть как можно меньше воды и кислоты.

В большинстве случаев крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. Из фруктов выдувается до 60% жидкости, и только после этого удаляется косточка — иначе из-за нарушения целостности плода они могут забродить. Затем, чтобы фрукт был мягким, его обдают кипятком или пропаривают.

Чернослив хорошо сочетается с разными продуктами, из него делают джемы и начинки для выпечки и конфет, а еще его можно добавить в кашу или творог.

Калорийность и питательная ценность

Порция чернослива весом 28 г содержит :

  • 67 калорий
  • 18 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 11 г сахара

В нем также есть витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор, железо. В черносливе содержится больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежих сливах.

Польза чернослива

В черносливе много витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов . Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.

Улучшает метаболизм

В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи.

Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт .

Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием .

В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник .

Укрепляет кости

Чернослив посадка и уход в саду. Посадка и уход за сливами 04

В черносливе есть витамин К , фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.

В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани .

Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление .

Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался . Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета . В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких .

Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии . Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Характеристика чернослива. чернослив

Описание

Чернослив — это разновидность сухофруктов; так можно назвать любую сушеную сливу, но чаще всего это название употребляется именно для сушеной черной сливы. Лучше всего подходит сорт Венгерка итальянская. Его отличает плотная мякоть и высокое содержание сахара, что позволяет высушивать плоды без использования ферментирующих веществ. Раньше сливы сушили под солнцем, но это занимало довольно много времени. Поэтому сейчас используют предварительную обработку слив бланшированием в слабом содовом растворе, а затем сушат в паровых сушилках. Из 1 килограмма слив получается 200-230 грамм чернослива. Качественный чернослив — всегда черного цвета, с небольшим блеском, мясистый упругий на ощупь. Вкус — кисло-сладкий, чуть пряный. Коричневый оттенок плодов говорит о том, что они будут с горечью.Такой вкус возникает при неправильной сушке. Также сильный блеск говорит о дополнительной обработке глицерином, что тоже снижает полезность продукта.

Секреты и особенности приготовления
Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Его часто сочетают с курицей, индейкой, свининой, рисом, свеклой, морковью, пекинской капустой, яблоками, абрикосами, бананами, орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи). Отлично смотрится этот сухофрукт в плове и различных салатах. Интересным получается борщ с добавлением чернослива.

Используют чернослив и в напитках. Самый распространенный способ — добавить его при варке компота. А в национальных кухнях Восточной Европы широко распространены вина и наливки из чернослива.

Полезные свойства

Чернослив содержит много полезных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании. Он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, утоляет голод и дает чувство насыщения после употребления в пищу всего нескольких плодов. Благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помогает очищению печени и желчного пузыря. Для этого готовится специальный отвар из чернослива и принимается по определенной схеме. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Снижает артериальное давление. Повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. Усиливает сопротивляемость организма вредным внешним факторам. Полезен при нехватке витаминов в организме, например, весной. Используется в лечебном питании для улучшения аппетита и желудочной секреции. Помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. Настойка из чернослива на водке помогает при бронхитах. Служит для профилактики кариеса и стоматита благодаря своим антибактерицидным свойствам.

Вред
Чернослив противопоказан:
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
C осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Кроме того, дешевые некачественные плоды могут содержать красители и консерванты, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.

Состав и калорийность
Чернослив в большом количестве содержит витамины группы B, С, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт, марганец, фтор, медь и железо.
Калорийность — 231 ккал на 100 гр продукта.

Слива чернослив крупноплодный. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода

Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.

Описание сорта

Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.