Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размножение мха кукушкин лен схема. Размножение и развитие мха кукушкин лен.

Размножение мха кукушкин лен схема. Размножение и развитие мха кукушкин лен.

Размножение и развитие мха кукушкин лен.

Кукушкин лен — растение двудомное. Женские поло­вые органы (архегонии) и мужские половые органы (анте­ридии) развиваются на разных растениях. В архегониях образуются яйцеклетки, в антридиях сперматозоиды. Мужские растения всегда можно отличить по присутст­вию более крупных листьев желто-бурого цвета, которые окружают мужские половые органы — антеридии. На женских экземплярах таких листьев нет. После оплодо­творения яйцеклеток сперматозоидами, которые попада­ют в женские половые органы через капли воды, из зиго­ты образуется спорофит — коробочка на длинной ножке (способствует распространению спор на большее рас­стояние). Коробочка состоит из урночки и крышечки, 38 сверху прикрыта колпачком. В урночке находится споран­гий со спорами. Когда споры созреют, в сухую погоду колпачок, а за ним и крышечка опадают. Тонкая ножка раскачивается даже от слабого дуновения ветра, и мелкие и легкие споры высыпаются.

Цикл развития: споры (гаплоидные; при их образова­нии происходит редукционное деление) -> прорастание споры во влажной почве -> нитчатый предросток (прото­нема) -> на протонеме образуются почки, а из них листо­стебельные растения (гаплоидные гаметофиты).

    Размножение папоротника схема и описание. Какими способами размножить папоротник и как это сделать проще всего?

    Папоротник относится к самым древним видам наземных растений. Он появился задолго до цветковых разновидностей. Многие виды папоротников остались почти неизменными с древности, т. к. смогли приспособиться к изменяющимся условиям и нашли новые способы размножения.

    Как размножается растение?

    В период размножения папоротник не цветет. На внутренних сторонах листьев вызревает большое количество коричневых коробочек-сорусов, в которых содержатся спорангии и споры. Размножение этого растения также возможно клубнями, усиками и побегами и т. д. Каждый вариант имеет свои особенности.

    Спорами

    Размножение папоротника спорами сопряжено с большими трудностями. Это очень маленькие элементы, выглядящие как порошок.

    Споры папоротника отличаются низкой всхожестью. Они не имеют запас питательных веществ и воды, как семена, поэтому им требуются особые условия для начала роста.

    Споры одних видов папоротников остаются жизнеспособными не более 2 недель, в то время как других могут дать росток и через несколько лет. Чтобы произошло формирование ростка, крайне важны внешние условия. Грунт должен быть рыхлым и стабильно влажным. Важно, чтобы он хорошо проветривался. Оптимальная температура воздуха для прорастания спор папоротника составляет +15 °C..+25 °C.

    Усиками

    Некоторые виды папоротников выпускают длинные корневищные усы. Они не покрыты листьями и почти не участвуют в фотосинтезе. Такие усы нужны растению для сбора воды и питательных веществ. Если оказываются прикрытыми почвами, они быстро укореняются, формируя отдельный куст. В дальнейшем новое растение полностью отделяется от материнского.

    Для успешного укоренения усов нужны особые условия. Росткам требуется достаточно увлажненный грунт и температура воздуха более +18 °C.

    В большинстве случаев достаточно 3–4 недели до укоренения усов и формирования небольшого кустика. Полностью самостоятельным новое растение становится после образования 3 листов.

    Делением корневищ

    В естественных условиях размножение папоротника редко происходит за счет деления корневища. Куст должен быть достаточно большим. При делении корневища нужно, чтобы каждая отделенная часть имела 2–3 розетки. Этого будет достаточно, чтобы она прижилась и сформировала новый куст.

    Одиночные розетки с малым количеством корней приживаются крайне редко. После пересадки в отдельные горшки растению требуется не менее 2–3 недель поддерживать почвы во влажном состоянии.

    Температура воздуха должна составлять +18 °C..+22°C. В таких условиях растение быстро укоренятся.

    Клубнями

    Лишь некоторые виды папоротников способны формировать клубни. К ним относятся нефролепис. Размножение происходит по время пересадки. Клубни отделяются от материнского растения и высаживаются в отдельные горшки с питательным субстратом. Почву нужно регулярно увлажнять. Примерно через 2 недели появится первые зеленые побеги.

    Самый простой способ размножения

    Многие виды папоротников периодически выбрасывают выводковые почки. Они формируются на кончиках листьев взрослых растений. Такие детки имеют зачатки листьев и корней. В естественных условиях выводковые почки самостоятельно отделяются от материнского растения при благоприятных условиях. Попадая на влажную почву, они укореняются.

    Проще всего размножить папоротник детками. Сначала их нужно отделить от материнского дерева. Затем их высаживают в контейнер с питательным субстратом, для приготовления которого нужно смешать перегной, торф и садовую почву. Грунт с контейнерами с выводковыми почками нужно регулярно увлажнять. Температура воздуха должна составлять +17°C…+22°C. Большинство деток быстро укореняются и пускаются в рост.

    Папоротник можно размножать не только спорами, но и делением отдельных его частей. Проще всего получить новые кустики, если на кончиках образовываются выводковые почвы. Их пересадка позволяет быстро получить много молодых растений.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/razmnozhenie-kukushkina-lna-shema-razmnozhenie-i-razvitie-mha-kukushkin-len

    Размножение папоротника схема. Размножение папоротников спорами

    Цикл размножения папоротников включает сбор созревших спор, хранение их для дозревания и высадку в грунт. Споры у растений размещены в спорангиях, расположенных точечно — в сорусах. При созревании спорангии становятся коричневыми. Каждая разновидность имеет свою скорость роста и особенности прорастания, поэтому лучше разграничивать посевы спор разных сортов. У созревших спор сорусы буреют. Споры срезают с участками вайи и хранят в бумажном пакетике для дозревания и просушивания. Пакетик нужно тщательно запечатать, так как споры легко летают. Открывают его только перед закладкой в почву.

    Размножение папоротника схема. Размножение папоротников спорами

    Коричневые мешочки на листьях и есть будущие молодые папоротники.

    Чтобы споры отделились от листа, необходимо просто постучать по пакету или хорошо его потрясти. Созревшие споры имеют вид коричневого порошка. Для посева применяют такие виды грунтовой смеси:

    1. песок и верховой (бурый) торф в соотношении 1:3;
    2. песок, листовую землю верховой торф и в соотношении 1:1:2;
    3. песок и листовую землю в соотношении 1:3;
    4. готовую земляную смесь для фиалок.

    Субстрат старательно просеивают, чтобы убрать крупные и твердые частицы. До посева почву рекомендуется простерилизовать посредством пропаривания для уничтожения сорняков и вредителей в течение 4 часов. В качестве горшка используют неглубокую емкость из пластика или стекла. Контейнер наполняют влажным подготовленным грунтом и слегка его утрамбовывают. Толщина слоя составляет не более 4 см.

    Размножение папоротника схема. Размножение папоротников спорами

    Сбереженные в пакетике споры засеивайте в неглубокий контейнер.

    Споры плотно и равномерно распределяют по поверхности и не присыпают. Это бесполое размножение. Поверхность прикрывают стеклом, чтобы поддерживать высокую влажность. Контейнер ставят на свету, но защищают от солнца. Температура в комнате должна быть около +15—25°С. При низких температурах они не прорастают.

    Период прорастания спор зависит от вида растения. Споры прорастают в интервале от нескольких недель до двух лет.

    Весь период прорастания следует поддерживать стабильную влажность грунта, увлажняя сеянцы только с поддона.Вода для полива должна быть без хлора. Периодически поверхность грунта нужно проветривать, открывая стекло. Проросшие споры покрывают поверхность в виде зеленого мха. У пророщенных растений отсутствуют корни, и к почве они крепятся специальными волосинками — ризоидами.

    Жизненный цикл кукушкина льна. Описание и фото мха кукушкина льна

    Кукушкин лен, или политрих обыкновенный ( Polytrichum commune ) – многолетнее споровое растение, листостебельный зеленый мох из семейства политриховых. Больше всего отдельный побег этого мха напоминает деревце в миниатюре. Темно-зеленые, узкие и довольно длинные листочки мха, располагаясь по спирали, покрывают почти все растение. Вместо корней у мха развиваются ризоиды. Широко распространен в лесной зоне, особенно в хвойных лесах, а также в лесотундре и тундре.

    Жизненный цикл кукушкина льна. Описание и фото мха кукушкина льна

    Мох кукушкин лен весной

    Побеги мха вырастают обычно на 10 – 15 сантиметров, но в благоприятных условиях могут вытянуться и на полметра! Что же это за благоприятные условия? Почвы мох кукушкин лен предпочитает влажные, поэтому поселяется в ельниках, в низинках, около болот и на болотах, а также на сырых луговинах.

    А еще, как и большинство растений, любит этот мох солнечный свет. В темном ельнике, даже на плодородной и сырой почве, он в своем росте будет ограничен. Сильно разрастаться не дают конкуренты . А вот если лес вырубить…

    Вот тогда и наступает время кукушкина льна! Он вытягивается в длину, агрессивно захватывает новые участки, плотными подушками затягивает почву. Ни одно семечко не пробьется к земле через этот покров! Активно заселяет мох кукушкин лен не только вырубки, но и гари после лесных пожаров – те участки, что посырее.

    Мох способен хорошо впитывать воду. Кроме того, под покровом густого мха почва меньше высыхает. Воздух в куртине всегда более влажный. Поэтому активное разрастание кукушкина льна – первый шаг к заболачиванию леса.

    Вот и не любят этот мох лесники! Ведь его обилие будет препятствовать лесовосстановлению. С кукушкиным льном лесникам приходится бороться. А это – лишняя забота! А кто ж их любит, лишние заботы?!

    Только, ежели разобраться, кто ж виноват в чрезмерном разрастании этого мха? Да человек, конечно. В лесу нетронутом таких возможностей у него нет. А, стало быть, «любишь кататься…».

    Жизненный цикл мха кукушкина льна

    Как у всех мхов , у кукушкина льна в жизненном цикле преобладает гаметофит. Наверное, нелишне напомнить, что это такое поколение в жизни растений, в клетках которого содержится лишь гаплоидный (одинарный) набор хромосом, а на гаметофите в специальных органах развиваются половые клетки, мужские и женские. Стебель, листья – все, что мы видим на фото кукушкина льна – а также ризоиды, и есть его гаметофит.

    Жизненный цикл кукушкина льна. Описание и фото мха кукушкина льна

    Главная жизненная форма кукушкина льна — гаметофит

    Мужские половые органы – антеридии – развиваются на одних побегах кукушкина льна, женские – архегонии – на других. Подобные растения (не только мхи) принято называть двудомными. Созревшие сперматозоиды должны попасть к яйцеклеткам. А для этого нужна вода, хотя бы дождевая.

    После оплодотворения из яйцеклетки вырастет растение нового поколения – спорофит. Уже с двойным, диплоидным набором хромосом в клетках. Спорофит мхов живет за счет гаметофита, и называют его спорогоном. У кукушкина льна это ножка с коробочкой – спорангием на конце. Понятно, что вырастает спорогон только на женских растениях.

    На фото кукушкина льна видно, что растет этот новый организм на верхушке главного побега. Мхи с подобным расположением спорогона называют верхоплодными. С образованием его рост побега прекращается.

    Жизненный цикл кукушкина льна. Описание и фото мха кукушкина льна

    Мох кукушкин лен осенью

    Созревшие споры разносит ветер. Часть из них прорастет. И с зеленой ниточки начнется жизнь нового растения в вечном круговороте жизни.

    Эта красивая картинка — схема довольно наглядно представляет жизненный цикл мха кукушкина льна. Вечный круговорот жизни…

    Жизненный цикл кукушкина льна. Описание и фото мха кукушкина льна

    Великолепно размножается мох и вегетативно – приживаются даже небольшие участки побега. Поселить его в саду не составит никаких проблем – был бы лишь сыроватый участок. Не уверен, правда, что это стоит делать… Для любителей мхов есть достаточно много и более декоративных, и менее агрессивных лесных мхов. Но решать садоводам.

    Стадии развития мха кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

    Кукушкин лен относится к роду зеленых листостебельных мхов, и в настоящее время известно несколько десятков видов, которые можно встретить в любом месте земного шара.

    Чаще всего кукушкин лен встречается в виде отдельных подушкообразных участков дерна, которые могут расти в лесах, лугах, болотах, тундре или горной местности. Обычно это удаленные участки местности или уголки дикой природы.

    По своей природе кукушкин лен представляет собой мох , несмотря на название, которое может ввести в заблуждение. Он образовывает густое и зеленое покрытие почвы, что, несомненно, украшает любой участок. Это все чаще приводит к желанию декорировать ландшафт дачи и загородных домов с помощью этого растения. Но не нужно забывать, что это растение приводит к его заболачиванию и образованию торфа.

    Стадии развития мха кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна Строение кукушкина льна

    Наиболее распространенным на территории нашей страны является кукушкин лен обыкновенный . Произрастает он в местах на открытой, освещаемой местности, где имеется повышенная влажность. Это растение образует густой, плотный ковер на земле, что препятствует испарению воды из почвы, а также не дает расти другим растениям. Эта особенность кукушкина льна и приводит к заболачиванию местности.

    Выглядит кукушкин лен как небольшое (около 20 см) растение буро-зеленого оттенка, не имеющее ответвлений. На его стебле при ближайшем рассмотрении можно заметить большое количество тонких и узких листьев с продольной жилкой. Устойчивость мох сохраняет с помощью ризоидов, который играют роль корневой системы, и впитывают из почвы минеральные вещества.

    Питание, получаемое ризоидами из почвы, доставляется листьям по стеблю, который также выполняет и роль опоры. Проводниками служат клетки, по которым происходит движение воды, содержащей минеральные и органические вещества.

    Листочки этого растения имеют ряды клеток, главная задача которых — фотосинтез, усвоение органических веществ. Кроме этого, листья этого мха могут впитывать воду.

    Стадии развития мха кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

    Способы размножения

    Кукушкин лен размножается двумя способами , которые могут чередоваться:

    • гаметами (половым);
    • с помощью побегов или спор (бесполым).

    Строение кукушкина льна объясняет и особенности размножения. Это растение образует находящиеся на ножке в коробочке (спорангии) споры.

    После того как произойдет созревание, происходит их высыпание на почву.

    Если существуют благоприятные факторы, из спор образуется многоклеточная нить, из которой впоследствии путем почкования появляются несколько гаметофитов.

    Они представляют собой многолетний побег зеленого цвета, на котором уже имеются листочки и подобие корневой системы — ризоиды, впитывающие находящиеся в почве соли.

    Стадии развития мха кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

    Синтез других необходимых для роста веществ обеспечивают клетки листьев . По истечении некоторое времени рост гаметофита прекращается. Этот процесс размножения называется бесполым. Другими словами, растение размножается с помощью спор.

    После этого начинается процесс размножения этого вида мха половым путем. У растения, в расположенной на верхушке ножки розетке листков начинают образовываться половые органы:

    • в первом случае они представляют собой женские половые органы — архегонии, которые способствуют появлению находящейся в неподвижном состоянии гаметы — яйцеклетки;
    • мужские органы растения называют антеридиями, что с греческого обозначает «цветущий». В них происходит развитие мобильных гамет, или сперматозоидов.

    Отличием мужских побегов от женских является наличие листочков желто-бурого цвета. Непосредственно слияние сперматозоидов с яйцеклеткой происходит в дождливую погоду. Только тогда мужские клетки способны двигаться. После того как процесс оплодотворения будет закончен, начинает образовываться зигота.

    Стадии развития мха кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

    Второй этап развития растения происходит в следующий летний сезон. Из зиготы образуется коробочка (спорогон). Она находится на ножке растения, и в последующем становится местом образования спор. После того как с коробочки происходит спадание колпачка, находящиеся в ней споры при раскачивании стебля выпадают на почву. В дальнейшем можно увидеть, как из них прорастают предросток, представляющий собой разветвленную зеленую нить.

    Стадии развития мха кукушкин лен. Строение и особенности размножения кукушкина льна

    Для развития кукушкина льна, необходимо, чтобы споры находились в благоприятной среде, только в этом случае почва покроется густым зеленым ковром.

    Важно понимать, что размножение половым и бесполым путем у этого вида мха неразрывно связаны. Кукушкин лен имеет довольно необычное строение. Это и приводит к особенностям в процессе размножения.

    Видео размножение мха кукушкин лен

    Категории: Жизненный цикл