Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Герань болотная описание. Герань болотная и её применение

Герань болотная описание. Герань болотная и её применение

Герань болотная описание. Герань болотная и её применениеГерань болотная ( Geranium palustre ) растет в основном на заболоченных и пойменных лугах практически на всей территории России, кроме Заполярья и Крайнего Севера.

Это многолетнее корневищное растение с крупными прикорневыми семипальчато-раздельными листьями на длинных, до 20 см, волосистых черешках. Над ними поднимается цветоносный стебель высотой 50-70 см, прямой, утолщенный, в узлах, многократно ветвистый, с красивыми пятираздельными листьями и крупными, до 3 см в диаметре, по 2 на цветоносе, пурпуровыми цветками. Этот вид цветет в июне-июле, а уже к концу августа отмирают даже листья, семена стремительно осыпаются, давая весной обильный самосев.

Герань болотную, как и другие родственные виды, наши предки использовали при расстройствах желудка, энтероколите, коликах в боку, маточных кровотечениях после родов, при кровохаркании, для промывания гнойных язв и ран, лечения воспаленного горла.

Аптечное наименование: трава герани болотной – Geranii palustri herba (ранее: Herba Geranii palustri ); корень герани болотной – Geranii palustri radix (ранее: Radix Geranii palustri ).

Применение герани болотной

При внутреннем кровоизлиянии

Вам понадобится: 4 свежих корня герани болотной. Приготовление и применение: корни промыть, измельчить, залить 1,2 л кипятка и кипятить 10 минут. Пить отвар теплым по 1 ч. ложке каждые 20 минут.

При наружном кровотечении

Вам понадобится: 4 свежих корня герани болотной. Приготовление и применение: корни промыть, измельчить, залить 1,2 л кипятка и кипятить 10 минут. Процедить и охладить. Промывать теплым отваром рану, накладывать повязку, смоченную в отваре. Процедуру проводить не менее 3 раз в день.

При переломах костей

Вам понадобится: 3 ст. ложки сухой травы герани болотной.

Приготовление и применение: траву измельчить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут, процедить и отжать. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Вам понадобится: 4 ст. ложки сухой травы герани болотной.

Приготовление и применение: траву измельчить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут, процедить и влить в ванну с теплой (+36-38°C) водой. Принимать ванны через день. Настой также можно использовать для теплых компрессов на больное место после снятия гипса.

При гнойных ранах

Вам понадобится: 2 ст. ложки сухой травы герани болотной.

Приготовление и применение: траву измельчить, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов, процедить и отжать. Использовать для промывания и примочек при гнойных ранах и фурункулах.

Герань крупнокорневищная. Описание сортов и правила ухода за крупнокорневищной геранью

Герань сегодня встречается не только на подоконнике дома, но и на цветочной грядке в саду. Крупнокорневищная герань, которая и произрастает в открытом грунте, представлена самыми разнообразными сортами. Уход за ними прост, что позволяет любому садоводу украсить свой земельный надел такими цветами.

Общая характеристика

Герань – это травянистое многолетнее садовое растение, которое может иметь две разновидности корневой системы: корневище и клубни. Крупнокорневищные подвиды в высоту способны вырастать до 60 см. Эти сорта формируют красивые и раскидистые кусты, которые не нужно подвязывать, чтобы уберечь побеги от поломки во время сильного ветра или дождя.

Цветы формируют сильные стебли, которые покрыты светло зелеными или темно-зелеными листьями. Листовая пластинка имеет необычную форму. Она пальчато-лопастная. Но форма листа может варьироваться в зависимости от видовых особенностей растения.

Соцветия у крупнокорневищных подвидов обычно собираются в пышные соцветия. Их диаметр может достигать 4,5 см. Также цветы могут располагаться на побеге в одиночном порядке. Окрас лепестков разнообразен.

Период цветения у этих сортов продолжается почти весь дачный сезон и прекращается только при наступлении холодов. Цветок устойчив не только перед разнообразной патогенной микрофлорой, но и редко подвергается атакам вредителей.

Благодаря красивому и декоративному виду такой вид герани часто используется ландшафтными дизайнерами для организации различных цветочных композиций.

Синеголовник плоский. Синеголовник плосколистный (Eryngium planum)

Герань болотная описание. Герань болотная и её применение 01

Син.: синеголовник плоский, синяя колючка, синий чертополох, синеголов, березка луговая, будяк синий, будячек, головник, гордица, жабрей мелкий, заячий лист, золототысячник, золотянка, клоповник, колючка синяя, колячки, люби-меня, медведки, миколайки, миколайчики плоские (синие), миколайцы, миколки, николаец, пальчик, перекати-поле, перелет, перелетник, переполошник, повой, полунишник, свинушка, синеголовица, синеголовк, тарана, чертогон, чертопугальник.
Многолетнее травянистое растение, которое славится своими декоративными свойствами. Кроме того, оно несет пользу для человека, а потому широко применяется в народной медицине.

В медицине

Синеголовник плосколистный – это нефармакопейное растение, официальной медициной оно не используется. В народной медицине его применяют как средство от раздражающего кашля, хронического бронхита, коклюша, водянки, камней в почках, при ломоте в теле, золотухе, бессоннице и ночных кошмарах. Также синеголовник плосколистный вызывает и усиливает менструальное кровотечение, снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения при разного рода патологиях, используется для ухода за полостью рта. Применять настойки и отвары растения можно как внутрь, так и наружно. Также для лечения можно использовать экстракт синеголовника и мазь на основе растения.

Противопоказания и побочные действия

Синеголовник плосколистый противопоказан к применению детям, женщинам во время беременности и в период лактации. Кроме того, не рекомендуется использовать его накануне и во время менструации. К числу противопоказаний относится также выраженная гипертония и индивидуальная непереносимость растения.

В садоводстве

Синеголовник плосколистный является классическим компонентом для зимних букетов, так как срезанное в цвету растение остается таким на долгие годы. Кроме того, синеголовник прекрасно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.

Герань кроваво-красная садовая (Geranium sanguineum)

Герань кроваво-красная — разновидность травянистых многолетних растений. В некоторых источниках она именуется как герань кровяно-красная или герань пурпурно-красная, также известна под именем пеларгония красная. Цветок относится к семейству Гераниевых. Особенность растения заключается в длинных узловатых корнях. Растение многолетнее, на одном месте без пересадки может расти 13-15 сезонов.

Герань кроваво-красная садовая (Geranium sanguineum)

Герань кроваво-красная

Растение Geranium Sanguineum, разрастаясь формирует куст сферической формы высотой 20-50 см. Форма куста шаровидная — в ширину он может достигать почти полметра. Особенность цветения — большое количество соцветий цветущих непрерывно на протяжении всего сезона.

Селекционная работа целенаправленно ведется со второй половины 19 века. За это время выведено около 250 сортов герани. Растение широко применяется в народной и традиционной медицине.

Герань кроваво-красная садовая (Geranium sanguineum)

Герань Макс Фрай

В период вегетации формируется большое количество листьев. Они без проблем переносят заморозки и довольно продолжительные периоды зим.

Цветки имеют полумахровую фактуру. Отличается растение широкой палитрой цветов. Доминирующими считаются пурпурный или розовый оттенки. Размер цветка 3,5-4 см. Герань кроваво-красная цветет только на солнечных участках, цветение в полутени и тени практически не наблюдается.

Внимание! При покупке семян рекомендуется отдавать предпочтение известным мировым фирмам. Не стоит доверять неизвестным торговым маркам.

Герань Роберта

Попалось в тексте при перечислении типичных трав т.н. "влажной" дубравы (бывает еще сухая):герань Роберта.
Гера́нь Ро́берта (лат . Geránium robertiánum ) — растение семейства гераниевые , вид рода герань . Произрастает в широколиственных лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки на высотах до 1 500 м над уровнем моря .

Герань Роберта

Русская Википедия не открывает, кто такой Роберт. В английской читаем:
The name has been explained as a reference to abbot and herbalist Robert of Molesme. Есть русская страничка о Роберте Молемском (католический святой, основатель ордена цистерцианцев).
Но это лишь одна из версий.
здесь (по-английски) перечислены другие версии происхождения названия растения и одна из них связывается со святым Рупертом Зальцбургским , чья способность излечивать кровоточащие раны и язвы также приписывается и герани.
В английской же википедии говорится, что герань Роберта носили с собой "на удачу", ею натирались от комаров, считалось, что ее запах их отпугивает (одно из названий растения Stinky Bob - вонючка Боб). Одно из народных английских названий этой герани - storksbill (аистиный клюв). Благодаря этой ассоциации считалось, что герань Роберта повышает плодовитость. А общее английское название гераней - cranesbill - журавлиный клюв (журавельник) - дано растению за сходство его семенной коробочки с длинным клювом журавля (или аиста). У Даля - журавлинник.
И вообще само слово "герань" происходит от греческого "geranios" - журавль.
Герань Роберта.Герань РобертаНо это еще не все. В одной только Англии у герани Роберта более сотни названий (драконья кровь, голубиная лапка, лисья герань и т.д.) и среди них есть такое, которое звучит как - Death-come-quickly - скорая смерть. Объяснение этому дается несколько запутанное и сложное. Тут целая смесь ассоциаций.
- Herb Robert связывается с именем злого духа Пака (Puck), в английском фольклоре - аналог домового, приносит несчастье. Чтобы не разгневать, его принято называть Robin Good Fellow (Робин славный малый, хотя славного в нем действительно мало). Если этот хобгоблин поселится в доме, смерть неминуема. Также, если найдешь в доме герань Роберта, это явный знак проклятия Пака.
- У герани Роберта есть и другое английское название Robin in the Hedge (малиновка на изгороди, из-за красного цвета листьев герани осенью) и Robin's Eye, а если птица залетит в дом, это дурной знак.
Таким образом, герань Роберта (через близкие имена Роберт и Робин) связывалась и со злым духом Паком (Робином) и с птицей малиновкой (robin), которые могут приносить несчастье.
К счастью, в более поздние времена Пак утратил демонические черты и превратился в озорного веселого духа (Шекспир, Киплинг), шутника и шалуна. Как и герань Роберта, которая тоже стала всего лишь безобидным цветочком.
Пак и Титания, "Сон в летнюю ночь"

Герань Роберта

Созревшие "журавлиные клювы" герани

Герань Роберта

Фитонимия чрезвычайно увлекательна!

Герань лесная. Описание герани лесной

Герань лесная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит порядка двадцати пяти-шестидесяти сантиметров. Примечательно, что корневище этого растения будет почти вертикальным или же косым, а его длина составит около десяти сантиметров, а вверху корневище будет несколько расширенным. Стебли этого растения являются немногочисленными, а также они будут прямыми и бородчатыми. Прикорневые листья этого растения находятся на длинных волосистых черешках, они будут неглубоко перисто-надрезанными. При этом среднее стеблевые листья этого растения являются менее крупными, они находятся на более коротких черешках, а верхние будут супротивными или же почти сидячими. Цветки растения довольно многочисленные, они находятся в рыхлом соцветии, при этом цветоносы двуцветковые, цветки герани лесной широко открыты, а по окрасу они могут быть либо фиолетовыми, либо лилово-пурпурными, иногда они могут быть окрашены в белые тона.
Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Созревание плодов герани лесной приходится на время с июля по октябрь месяц. В природных условиях этого растение можно встретить в Молдове, на Украине, а также во всех районах Западной Сибири кроме Верхнетобольского и во всех районах Восточной Сибири, за исключением Даурского района. Также растение встречается в Европейской Арктике, и на всей европейской части России кроме Нижневолжского района. Для произрастания это растение предпочитает лесные опушки, луга, кустарники, лесные колки, горные лужайки и луга, а также светлые хвойные и смешанные леса.

Герань луговая – ботаническое описание

Герань луговая – многолетнее растение, имеющее с короткое корневище и крепкий, разветвляющийся в верхней части стебель. Прикорневые листья длинночерешковые, пластина листа в очертании яйцевидно-округлая, пальчато-семираздельная. У стеблевых листьев черешок короче, они меньше по размеру, пятираздельные. Верхние листья сидячие, трехраздельные. Листовые пластинки прижато-волосистые.

Цветки собраны в зонтикообразное соцветие (ложновильчатое), расположены также как и у другого вида – Герани лесной —  по 2 на цветоносе. В отличие от герани лесной, лепестки у Г. луговой синие, до 22 мм длиной, а цветы поникающие до и после цветения. В момент цветения цветоножки прямостоящие, т.е. открытая  часть венчика смотрит вверх. Тычинок 10, все с пыльниками. Отличить луговую герань от лесной можно также по строению тычиночных нитей. Они в основании сильно расширены, в то время как у лесной герани расширение не такое сильное. Основания тычиночных нитей с волосками.

Чашелистики имеют на конце ость длиной 3 – 6 мм, железистоволосистые, с тремя жилками. Стебли, черешки и плоды также опушены простыми или железистыми волосками, прижатыми или отстоящими. Железистые волоски цветоножек во время цветения выделяют клейкую жидкость. Благодаря этому создается препятствие на пути к цветкам для ползающих насекомых, — для герани они бесполезны, а опылителями являются летающие представители, в том числе пчелы.

Герань луговая – ботаническое описание

Цветок герани луговой с пчелой внутри. Насекомые опыляют растения, а взамен получают нектар и пыльцу.

Видео герань луговая