Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размножение кукушкина льна схема. Размножение и развитие мха кукушкин лен.

Размножение кукушкина льна схема. Размножение и развитие мха кукушкин лен.

Размножение и развитие мха кукушкин лен.

Кукушкин лен — растение двудомное. Женские поло­вые органы (архегонии) и мужские половые органы (анте­ридии) развиваются на разных растениях. В архегониях образуются яйцеклетки, в антридиях сперматозоиды. Мужские растения всегда можно отличить по присутст­вию более крупных листьев желто-бурого цвета, которые окружают мужские половые органы — антеридии. На женских экземплярах таких листьев нет. После оплодо­творения яйцеклеток сперматозоидами, которые попада­ют в женские половые органы через капли воды, из зиго­ты образуется спорофит — коробочка на длинной ножке (способствует распространению спор на большее рас­стояние). Коробочка состоит из урночки и крышечки, 38 сверху прикрыта колпачком. В урночке находится споран­гий со спорами. Когда споры созреют, в сухую погоду колпачок, а за ним и крышечка опадают. Тонкая ножка раскачивается даже от слабого дуновения ветра, и мелкие и легкие споры высыпаются.

Цикл развития: споры (гаплоидные; при их образова­нии происходит редукционное деление) -> прорастание споры во влажной почве -> нитчатый предросток (прото­нема) -> на протонеме образуются почки, а из них листо­стебельные растения (гаплоидные гаметофиты).

    Размножение папоротника схема и описание. Размножение папоротников спорами

    Цикл размножения папоротников включает сбор созревших спор, хранение их для дозревания и высадку в грунт. Споры у растений размещены в спорангиях, расположенных точечно — в сорусах. При созревании спорангии становятся коричневыми. Каждая разновидность имеет свою скорость роста и особенности прорастания, поэтому лучше разграничивать посевы спор разных сортов. У созревших спор сорусы буреют. Споры срезают с участками вайи и хранят в бумажном пакетике для дозревания и просушивания. Пакетик нужно тщательно запечатать, так как споры легко летают. Открывают его только перед закладкой в почву.

    Размножение папоротника схема и описание. Размножение папоротников спорами

    Коричневые мешочки на листьях и есть будущие молодые папоротники.

    Чтобы споры отделились от листа, необходимо просто постучать по пакету или хорошо его потрясти. Созревшие споры имеют вид коричневого порошка. Для посева применяют такие виды грунтовой смеси:

    1. песок и верховой (бурый) торф в соотношении 1:3;
    2. песок, листовую землю верховой торф и в соотношении 1:1:2;
    3. песок и листовую землю в соотношении 1:3;
    4. готовую земляную смесь для фиалок.

    Субстрат старательно просеивают, чтобы убрать крупные и твердые частицы. До посева почву рекомендуется простерилизовать посредством пропаривания для уничтожения сорняков и вредителей в течение 4 часов. В качестве горшка используют неглубокую емкость из пластика или стекла. Контейнер наполняют влажным подготовленным грунтом и слегка его утрамбовывают. Толщина слоя составляет не более 4 см.

    Размножение папоротника схема и описание. Размножение папоротников спорами

    Сбереженные в пакетике споры засеивайте в неглубокий контейнер.

    Споры плотно и равномерно распределяют по поверхности и не присыпают. Это бесполое размножение. Поверхность прикрывают стеклом, чтобы поддерживать высокую влажность. Контейнер ставят на свету, но защищают от солнца. Температура в комнате должна быть около +15—25°С. При низких температурах они не прорастают.

    Период прорастания спор зависит от вида растения. Споры прорастают в интервале от нескольких недель до двух лет.

    Весь период прорастания следует поддерживать стабильную влажность грунта, увлажняя сеянцы только с поддона.Вода для полива должна быть без хлора. Периодически поверхность грунта нужно проветривать, открывая стекло. Проросшие споры покрывают поверхность в виде зеленого мха. У пророщенных растений отсутствуют корни, и к почве они крепятся специальными волосинками — ризоидами.

    Размножение папоротника. Способы размножения

    Поскольку папоротники не цветут, то они не размножаются семенами. Эти растения являются споровыми. Поэтому зачастую их размножение происходит спорами, которые служат заменой семенам. Для того, чтобы развести папоротники спорами, нужно провести следующие манипуляции:

    • собрать созревшие споры. Споры у этих растений расположены в специальных образованиях – спорангиях. При созревании спор, спорангии приобретаю коричневый цвет. Обратите внимание, что каждый вид имеет свою скорость созревания материала для размножения. Также споры могут размещаться точечно в сорусах. При созревании они буреют;
    • хранение их до момента созревания. Споры нужно аккуратно срезать с вайи и поместить в бумажный пакет, в котором они просушатся и дозреют. Сам пакет должен быть хорошо закрытым, так как споры характеризуются отличной летучестью. Открытие пакета осуществляют только перед тем, как начать посадку спор в землю. Дозревшие споры похожи на коричневый порошок;
    • посадка в грунт.

    Для того, чтобы выращивание посадочного материала прошло успешно, нужно правильно подобрать почву. Для папоротников грунт можно приобрести в цветочном магазине. Также земля может быть приготовлена своими руками. Для посева спор грунт может содержать различные компоненты. Зачастую используют почву, приготовленную из следующих компонентов:

    • песок и бурый (верховой) торф. Этот грунт готовится при смешении компонентов в соотношении 1:3;
    • песок и листовая земля (1:3);
    • листовая земля, песок и торф (1:1:2).

    Здесь также можно использовать грунт для фиалок.

    Сажать споры нужно иначе, чем семена других цветок. Перед тем, как посадить споры, приготовленный или купленный грунт нужно просеять, чтобы убрать из него твердые и крупные частицы. Также перед посадкой дома землю опытные цветоводы рекомендуют простерилизовать. Для этого существуют различные способы. Но наиболее простым способом стерилизации будет пропаривание земли.

    Посадка спор осуществляется в неглубокий стеклянный или пластиковый горшок. В емкость помещают влажный грунт и немного его утрамбовывают. После этого на почве нужно равномерно распределить споры. Присыпать землей их не следует. Достаточно просто полить.

    Также для размножения дома можно использовать заросток папоротника. Это так называемое вегетативное размножение. Здесь используются ростки папоротника, имеющие вид длинных и пушистых стрелок. Также папоротник размножается отводками. Некоторые виды папоротников могут также размножаться черешками листьев и выводковыми почками. Но таких растений очень мало.

    Способы вегетативного размножения зависят от ваших предпочтений и наличия того или иного сформированного посадочного материала.

    Вегетативное размножение проводится только в весеннее или осеннее время, когда стоит прохладная погода. Она позволит растению быстро развиваться и расти. При таких условиях всего через несколько недель посаженный побег пустит корни и начнет развиваться.

    Для размножения вегетативным образом нельзя использовать растения, имеющие одну точку роста. После деления куста и посадки полученного материала в грунт, проводят тщательный полив.

    Видео мхи - жизненный цикл Кукушкин Лен ЕГЭ

    Категории: Жизненный цикл