Цветные сорта картофеля. Цветной картофель: сорта и особенности
- Цветные сорта картофеля. Цветной картофель: сорта и особенности
- Фиолетовый картофель. Вителот
- Синяя картошка сорт. История происхождения и общие характеристики культуры
- Каталог сортов картофеля. Урожайные сорта картофеля 2022 — описание с фото
- Сорта картофеля в россии. Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2022 года
Цветные сорта картофеля. Цветной картофель: сорта и особенности
Вкусный и питательный картофель с цветной мякотью не только накормит всю вашу семью, но и подарит здоровье
В мире сейчас выращивается около 5000 сортов картофеля самых разных цветов, форм и размеров. Но в нашей стране картофель с цветными клубнями по достоинству оценили сравнительно недавно.
Антиоксидантные свойства картофеля с цветной мякотью не уступают показателям самых полезных овощей (брокколи, перца, томатов), а то и превышают их.
Кто первый?
В России селекцией разноцветных диетических сортов картофеля занялись в 2007–2008 гг. Ведется она традиционным способом, путем скрещивания.
В 2008 г. экспедиция Всероссийского Института Растениеводства привезла из Перу, Боливии и Чили очень ценную коллекцию для этой цели в дополнение к тому, что уже имелось в институте.
С разноцветным картофелем работают не только институты европейской части России, но также на Урале и в Сибири.
Чем хорош цветной картофель?
Пигменты, придающие картофельной мякоти фиолетовый, синий, красный, оранжевый или желтый цвет, называются антоцианами. Это сильные антиоксиданты, очень важные для здоровья современного человека.
Попадая в человеческий организм, антоцианы препятствуют злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшают накопление радионуклидов в организме. Для поддержания здоровья диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела.
По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р: оказывают противоотечное и бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).
Сейчас очень много фармацевтических препаратов, содержащих эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.
Чаще всего антоцианы встречаются в ягодах (черника, голубика, клюква, малина, вишня, виноград и др.) и некоторых овощах (баклажан, томат, красный перец, редис, репа). Однако все перечисленное не находится на нашем столе ежедневно, чего не скажешь о картофеле. Этот продукт мы потребляем намного чаще других. Поэтому так важно иметь выбор сортов с разноцветной мякотью и уметь их правильно приготовить.
Сорта цветного картофеля
Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии. Вителотте, Шетланд Блэк, Линцер Блау, Конго, Бора Вэлли – всех известных иностранных сортов не перечесть!
В Госреестр России внесен пока только один сорт с фиолетовой мякотью. Он так и называется – Фиолетовый . Сорт среднеспелый, масса округло-овальных клубней достигает 70–80 г, содержание крахмала 12–13%, лежкость хорошая. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Урожайность средняя, зависит от условий выращивания.
Проходят оценку сорта картофеля с цветной мякотью в Казахстане, Беларуси, Украине, в Екатеринбурге, Омске, Томской области. Видимо, в ближайшие годы Госреестр пополнится отечественными диетическими сортами. А пока на наших рынках чистосортный цветной картофель найти трудно.
Кулинарные секреты
Антоцианы легко растворяются в воде. Поэтому чтобы картофель при приготовлении не потерял своего цвета, нужно знать некоторые кулинарные секреты.
Фото: Отварной цветной картофель
Цветные клубни советуют варить 15–20 минут в подсоленной воде. Благодаря соли клубни меньше развариваются, а значит, площадь соприкосновения окрашенных частей с водой будет меньше. Следовательно, меньше антоциана перейдет в раствор.
Другой момент – время варки. Не стоит его затягивать. Чем дольше картофель находится в воде, тем сильнее он обесцвечивается.
Пусть цветные клубни сохраняют нам память, молодость и сердце, а уж придумать из них блюда мы с вами сумеем. Была бы картошка!
Фиолетовый картофель. Вителот
Витело́т ( фр. 'Vitelotte' , или 'Vitelotte Noire' ), также называемый Негритянка ( фр. Négresse ), Китайский трюфель ( фр. Truffe de Chine ) или Синий французский трюфельный картофель ( нем. Blaue französische Trüffelkartoffel )) — сорт картофеля .
Клубни имеют тёмную-фиолетовую, почти чёрную кожицу и тёмно-фиолетовую мякоть благодаря высокому содержанию антоцианов ; продолговатой формы, как правило, не более 10 сантиметров в длину. Средний вес одного клубня около 70 граммов. Картофель сохраняет свой цвет при кулинарной обработке . Клубни имеют толстую кожицу и следовательно обладают хорошей лёжкостью. Мякоть считается диетической и содержит высокую концентрацию антиоксидантов.Из-за большого содержания крахмала сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре , которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет.
Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами имеют довольно низкую урожайность, в связи с чем практически не выращивается промышленно, возделывается в частных хозяйствах и небольшими объёмами с использованием ручного труда. По этой причине цена на этот сорт выше, чем на другие, в несколько раз.
Происхождение сорта точно неизвестно. Предположительно он родом из Южной Америки , из таких стран, как Перу и Боливия , где до сих пор широко распространён.
Слово Вителот французское и впервые упоминается в 1812 году. Оно происходит от слова vit (устаревшей формы от verge − половой член) за сходство формы клубней и французского суффикса - elotte . В Записках о сельском хозяйстве ( Mémoires d’agriculture ), изданных в Париже в 1817 году Королевским обществом сельского хозяйства, вителот приводится как один из шести сортов картофеля, известных на рынках Парижа .
Александр Дюма особенно любил этот сорт. Он писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine , что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».
Целые клубни и в разрезе
Чипсы из Вителота
Стебли и листья у молодых растений также имеют фиолетовый окрас, но с возрастом начинает доминировать зелёный цвет
Вителот в мундире
Синяя картошка сорт. История происхождения и общие характеристики культуры
Изначально картошка синего цвета была дикорастущей культурой. Распространена она была в Перу и Южной Америке. Дикое растение формировало клубни с кожурой, окрас которой был ненасыщенно-фиолетовый. Культура долго произрастала дикая, пока селекционеры не скрестили ее с сортовым картофелем. Получились новые сорта и гибриды. Пасленовое растение начало приносить клубни, у которых мякоть приобрела синие и фиолетовые оттенки. Однако она немного светлее окраса кожуры.
Важно! От дикорастущей культуры сортовая картошка позаимствовала массу полезных свойств, крепкий иммунитет.
У каждого сорта есть свои особенные черты. Окрас мякоти и кожуры встречается разных цветов: синий, розовый, фиолетовый, сиреневый. Однако все сорта фиолетовой картошки имеют некоторые сходные характеристики:
- форма клубней чаще вытянутая, продолговатая;
- крахмалистость мякоти средняя;
- толстая кожица;
- у каждого сорта длина клубней разная, но общее ограничение составляет 10 см;
- мякоть имеет полный или частичный цветной окрас;
- вареный картофель рассыпчатый.
Средний вес клубней составляет 50-200 г. Параметр зависит от сорта, стадии уборки урожая: молодой или полностью зрелый картофель.
Вкусовые качества отличаются от обычной картошки. Синяя мякоть обладает привкусом ореха. Клубни применяют для приготовления пюре необычного цвета, других пикантных блюд.
Внимание! Для жарки синие клубни плохо подходят. Быстро разваривающая картошка превращается в кашу.
Каталог сортов картофеля. Урожайные сорта картофеля 2022 — описание с фото
Картофель иногда называют «вторым хлебом». Овощеводы-любители собирают отменные урожаи. От правильного выбора сорта в большой степени зависит количество собранного урожая картофеля. Многие составляющие важно учесть в агротехнике возделывания этого сытного овоща.
Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.
Читать подробнее про картофель коломбо
Остара
Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.
Айдахо
Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.
Весна
Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.
Жуковский ранний
Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г. Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м. Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.
Брянский ранний
Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.
Детскосельский
Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни скрасноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.
Удача
Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.
Вестник
Среднеспелый сорт. Белые клубни и мякотью, мелкими глазками. Устойчив к кольцевой гнили, раку, фитофторозу. Урожай до 3,8-4,5 кг с 1 кв. м.
Резерв
Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками. Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.
Урожайные сорта для Урала и Сибири
Адретта
Раннеспелый, 72-82 дня до технической спелости. Невосприимчивый к понижению температуры, плохо переносит сырой грунт. Желтые клубни со светло-желтой мякотью весом 100-150 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м.
Алена
Ранний сорт, 72-80 дней. Овально-удлиненные красные клубни с белой мякотью, масса корнеплода 100-150 г. Урожайность 1,8-2,9 кг с 1 кв. м.
Жуковский ранний
Описание см. выше.
Сорта картофеля в россии. Рассыпчатые сорта картофеля – ТОП-20 2022 года
Что значит рассыпчатый картофель? Как определить это свойство у клубней, если у каждого человека свое индивидуальное мнение о вкусе и качестве плодов? Ученые определили рассыпчатость картофеля как соотношение белка и крахмала. Если крахмала в клубне в восемь раз больше, чем белка, то такой картофель не разваривается; если в 16 раз больше, то это рассыпчатый картофель. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
Адретта
Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.
- Срок созревания – 60-80 дней.
- Урожайность – 400-450 ц/га.
- Клубней в кусте – до 25-ти штук.
- Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
- Лежкость – 98%.
- Цвет мякоти – светло-желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Бронницкий
Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.
- Срок созревания – 90-100 дней.
- Урожайность – 300-500ц/га.
- Клубней в кусте – 13-17 штук.
- Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
- Лежкость – 93%.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Темп
Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.
- Срок созревания – 110-120 дней.
- Урожайность – 350-450 ц/га.
- Клубней в кусте – 7-11 штук.
- Средняя масса одного клубня – 100-175г.
- Лежкость – 94%.
- Цвет мякоти – светло-желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Импала
Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.
- Срок созревания – 60-70 дней.
- Урожайность – 370-500 ц/га.
- Клубней в кусте – 16-21 штук.
- Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
- Лежкость – 98%.
- Цвет мякоти – кремовый.
- Цвет кожуры – светло-коричневый.
Мустанг
Сорт голландской селекции. Имеет отличный вкус, неприхотлив в выращивании.
- Срок созревания – 95-110 дней.
- Урожайность – 205-350 ц/га.
- Клубней в кусте – 8-12 штук.
- Средняя масса одного клубня – 105-150 г.
- Лежкость – 90%.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожуры – красный.
Рассыпчатый картофель с белой мякотью
Синеглазка
Один из популярнейших сортов, издавна известных огородникам, хотя и не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличный вкус, но лежкость низкая.
- Срок созревания – 80-110 дней.
- Урожайность – до 500 ц/га.
- Средняя масса одного клубня – 70-150, до 200 г.
- Лежкость – 85%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – сиреневый, с фиолетовыми вкраплениями.
Снегирь
Сорт выведен в России, в Санкт-Петербурге в 2001 году. Как и все ранние сорта, плохо хранится. Требователен к почвам, необходим частый полив.
- Срок созревания – 45-50 дней.
- Урожайность – 180-270 ц/га.
- Клубней в кусте – 12-15 штук.
- Средняя масса одного клубня – 50-90 г.
- Лежкость – 95%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – розовый.
Белоснежка
Выведен в России, в институте Лорха. Неприхотлив, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества, универсален в применении.
- Срок созревания – 70-80 дней.
- Урожайность – 160-250 ц/га.
- Клубней в кусте – 8-12 штук.
- Средняя масса одного клубня – 65 120 г.
- Лежкость – 96%.
- Цвет мякоти – белый.
- Срок созревания – 80-95 дней.
- Урожайность – 160-300 ц/га.
Вестник
Картофель российской селекции, выведен специалистами института Лорха в 1997 году. Сорт универсального назначения, хороших вкусовых характеристик.