Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Обрезка яблони и груши. Обрезка яблонь и груш: правильное формирование плодовых деревьев

Обрезка яблони и груши. Обрезка яблонь и груш: правильное формирование плодовых деревьев

Первое, что необходимо учитывать начинающим садоводам при обрезке яблонь и груш, это то, что прочность кроны плодового дерева достигается в первую очередь правильным соотношением в силе развития центрального проводника и основных скелетных ветвей (ветвей первого порядка). Проводник должен значительно опережать по силе развития скелетные ветви.

В качестве ветвей второго порядка наиболее пригодны боковые ответвления, растущие в горизонтальном направлении. При обрезке яблонь и груш те ветви, которые направлены в сторону проводника или вверх, вырезают на кольцо, потому что они загущают крону. Побеги, развившиеся из внешних почек (с внешней стороны ветви), также непригодны в качестве скелетных ветвей второго порядка, потому что под тяжестью урожая легко отвисают и часто отламываются.

Обрезка яблони и груши. Обрезка яблонь и груш: правильное формирование плодовых деревьев

Для формирования кроны яблонь и груш необходимо правильно оставлять ветви с углами отхождения и расхождения. Угол отхождения – это угол между скелетной ветвью и центральным проводником, а угол расхождения — это угол между двумя соседними скелетными ветвями в кроне в горизонтальном сечении.

Чтобы проводить обрезку яблонь и груш правильно, помните, что ветви с малым углом отхождения не дают прочной связи со стволом и легко отламываются под тяжестью урожая. Ветви же с углами отхождения от 40° до 90° в своем основании образуют очень прочную связь с лидером за счет кольцеобразного наплыва в месте отхождения скелетной ветви от центрального проводника.

Установлено, что прочность срастания достигается в том случае, если толщина ветви первого яруса не превышает половины диаметра ствола и угол отхождения не менее 45°. Поэтому при формировании кроны большинства сортов не оставляют в качестве скелетных разветвлений ветви с углом отхождения менее 40°. Лучшие углы отхождения — от 45° до 65°.

Обрезка яблони и груши. Обрезка яблонь и груш: правильное формирование плодовых деревьев

Угол отхождения в кроне у скелетной ветви можно изменять не только обрезкой: у груш и яблонь обрастающие ветви на основных скелетных ветвях и центральном проводнике между ярусами целесообразно отгибать в облиственном состоянии в конце июня — начале июля, когда еще продолжается рост в толщину с последующим одревеснением. Это облегчит фиксацию их под заданным углом после предварительного сгибания и выдержки в таком положении некоторое время. Ветки с острым углом отхождения оттягивают к земле, а с углом в 90°, наоборот, подтягивают вверх, подвязывая к центральному проводнику.

В то же время существует мнение, что прием оттяжки с целью придания ветви более наклонного положения неоднозначен, потому что при этом изменится лишь угол наклона всей ветви, но не угол отхождения от ствола. Однако при отклонении верхней боковой ветви и спиливании над ней лидера, угол отхождения от 70-80° меняется до 0°, и через несколько лет бывает очень трудно найти место удаления старой вершины ствола. Толстые ветви отгибать трудно. Рекомендуется перед отгибанием предварительно подпиливать их слегка снизу.

Далее вы узнаете, как делать обрезку груш и яблонь, используя различные схемы.

Обрезка 5 летней яблони. Как правильно делать обрезку трехлетних яблонь весной

Трехлетнее дерево ветвится «по всем направлениям», а также у него закладывают новые скелетные ветви. Ветви первого яруса, заложенного в прошлом году, покрываются ветвями 2-го порядка. При необходимости удаляют или отгибают ветви. Закладывают второй ярус на расстоянии 50-70 см от первого - так, чтобы ветви второго яруса были в промежутках между ветвями первого яруса.

При обрезке трехлетних яблонь соблюдаем правило соподчинения ветвей - чем выше расположена ветвь, тем короче она должна быть - только так вся крона будет равномерно освещаться. Разветвления последующих порядков должны быть короче и располагаться ниже (проводник на 15-20 см выше ветвей 1-го порядка, обрастающие ветви - короче ветвей 1-го и 2-го порядка). Крона дерева должна вписываться в равнобедренный треугольник, обращенный основанием к земле, в идеале каждая скелетная ветвь тоже вписывается в равнобедренный треугольник, обращенный основанием к стволу. Ветви одного яруса обычно уравнивают, то есть, обрезка ветвей трехлетней яблони весной производится на одной высоте. Если высота ветвей неодинакова, то активнее растет та, точка роста которой находится выше. Этим приемом можно пользоваться, чтобы стимулировать или ограничивать рост отдельно взятых ветвей в ярусе.

А как правильно делать обрезку яблонь в трехлетнем возрасте, если ветвление у деревьев активное, и наблюдается хороший рост? В этом случае можно обрезать ветки, намеченные к удалению в предыдущем сезоне.

Обрезка груши зимой. Как правильно обрезать грушу осенью

Груша довольно капризное дерево, требования к теплу и солнечному свету у нее выше, чем у яблони. Ей сложнее и дольше приготовиться к зиме, поэтому обрезку проводят, начиная с конца августа и до наступления морозов.

Эта обрезка не должна быть слишком радикальной — удаляют только ветви, которые зимой могут повредить дереву. Такую обрезку можно скорее назвать санитарной.

  • Все больные и засохшие ветви следует вырезать обязательно.
  • Удаляют ветви, растущие под острым углом к стволу (хрупкая древесина груши рано или поздно надломится и на дереве образуется глубокая рана).
  • Неправильно растущие ветви вырезают не все, а только наиболее загущающие крону груши. Остальные укорачивают наполовину, а доводят обрезку до конца уже весной.

Крупные ветви удаляют, не оставляя пеньков, — вырезают “на кольцо”.  Ориентиром при выпиливании ветки служит хорошо различимое кольцо — складка коры у самого основания крупной ветки. Именно такие раны быстрее всего заживают и не дают осложнений.

Осенняя обрезка имеет оздоравливающий эффект на состояние дерева — больные и лишние ветви не будут отбирать приготовленные к зиме запасы сахаров, условия зимовки значительно улучшаются.

Срезанные ветви убрать с участка и сжечь. Раны дерева обработайте садовым варом, но не сразу, а через пару дней после естественного подсыхания срезов. За оставшееся до зимы время груша должна успеть восстановиться, чтобы перезимовать без проблем.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Если растущая на вашем участке яблонька стала давать меньше плодов, а ее ветки сильно загустились, значит пора вспомнить об обрезке. На самом деле опытные садоводы проводят каждый год по 2 обрезки. И каждая из них имеет свою цель, а поэтому проводится по своим правилам. Давайте сегодня уделим внимание осенней обрезки. Это дело посложнее, чем обрезка и укрытие хризантем . Но я постараюсь все подробно и просто описать и показать, чтобы даже начинающий садовод все понял.

Очень важно собрать все плоды с дерева. Иначе есть риск, что вместе с оставленными яблоками перезимуют такие заболевания, как монилиоз и парша.

Эти же заболевания, а так же гусеницы, личинки и грибки могут перенести зимние холода в листве и плодах, что опали и остались лежать и гнить под деревом. Именно поэтому нужно тщательно убрать под  деревом. Тогда весной деревья будут здоровыми.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Подготовка яблони к зиме – уход и подкормка

Подготовка яблонь к зиме состоит из 6 важных моментов:

  1. Сбор урожая.
  2. Уборка листьев и падалицы под деревьями.
  3. Полив.
  4. Подкормка деревьев.
  5. Санитарная обработка растения.
  6. Обрезка.

Как не удивительно звучит, но поливать осенью яблони так же важно, как и летом. Не надейтесь на дожди. Обычно осенние дожди пропитают почву только на 10-15 см. а нужно, чтобы земля была влажной на 50-100 см. в глубину. Для этого молодому деревцу нужно 2-3 ведра. Более старшему – 5-6, а более старой – 10-15 ведер. Возможно, для полива нужно выделить не один, а несколько дней, чтобы постепенно влить в почву под деревом всю воду.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Удобрять стоит только хорошо напитанные влагой растения. Тогда корни дерева лучше впитают подкормку и будут более подготовлены к зиме. В качестве удобрений используется фосфор и калий. В 10-ти литрах воды смешивается 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Одного ведра достаточно, чтобы удобрить молодое растение. Но для более старших деревьев понадобится 2 ведра на 1 кв.м.

В санитарную обработку входит зачистка коры дерева, что отстала. Это очень важно, чтобы выявить и уничтожить вредителей, что зимуют под корой:

  • Все очистки тщательно собираем, чтобы в последствии сжечь.
  • Перед тем, как соскребать кору или снимать мхи и лишайники, ствол дерева нужно побелить раствором гашеной извести.
  • После удаления коры ствол дерева тщательно обрабатывается раствором железного или медного купороса (300 гр. на 10 л. воды).

А вот об обрезке поговорим отдельно.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Обрезка яблонь осенью для начинающих в картинках

Прежде всего нужно выяснить, КОГДА стоит проводить обрезку. Важные условия:

  • Листья с дерева опали все.
  • Температура воздуха плюсовая.
  • День ясный и сухой.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

ЦЕЛЬ обрезки:

  • Санитарная обрезка, когда убираются сухие и больные ветки.
  • Прореживание. Необходимо во избежание загущения кроны.
  • Укорачивание. Для активизации роста новых сильных веток.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

СТЕПЕНЬ обрезки:

  • Сильная. При которой ветки удаляются полностью (на кольцо) или наполовину.
  • Умеренная. На 1/3 укорачивается половина молодых веток; остальная половина вырезается полностью.
  • Короткая. ¼ часть веток срезается на четверть, и полностью вырезается 1/3 часть прироста.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

ПРАВИЛА и ПРИНЦИПЫ обрезки:

  • Обрезаются полностью все больные и негодные ветки.
  • Полностью удаляются волчки (вертикально вверх растущие ветки).
  • Удаляются все ветки, что вырастают ниже первого яруса ветвей.
  • Вырезаются ветки, что скрещиваются или те, что растут слишком близко друг к другу.
  • Срезаются все те побеги, что растут вовнутрь кроны, что смотрят вниз и те, которые направлены в сторону ствола.
  • В развилках ветвей срезаются нижние побеги.
  • Не нужна молодая поросль у ствола и у корня.
  • Удаляется верхушечный побег.
  • Обрезаются на почку ветки, длина которых более 40см.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Что еще важно знать? Что для правильной обрезки нужен острый нож, пила или секатор. Инструмент не должен оставлять много микротравм. В идеале, когда инструмент резким и быстрым единым движением срезает ветку, тогда срез будет почти гладким.

Когда и как правильно обрезать яблоню, чтобы было много урожая

Точные сроки обрезки яблонь указать сложно: все зависит, как от возраста, так и от сорта дерева, от климатических условий и региона. Главное, это – 2 условия:

  1. Окончен вегетативный период: листья дерево сбросило и прекращено сокодвижение.
  2. До наступления заморозков должно оставаться как минимум 2 недели. Это важно, чтобы все травмы дерева зажили.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Есть 3 способа обрезать ветви яблони: на кольцо, на почку, поэтапная.

На кольцо.

Ветка при этом срезается полностью. У основания ветки есть «наплыв».

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Прямо по нему, не выше и не ниже, проводится обрезка.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

На почку.

Такая обрезка актуальна разных способов формирования кроны:

  1. Для укорачивания и прореживания – срез проходит у почки, что расположена на внешней стороне ветки.
  2. Для загущения кроны и поднятия низкорастущей ветки – срез у внутренней почки.

Обрезка яблони осенью для начинающих + формирование кроны

Видео весенняя обрезка сада. Обзор обрезки молодых яблонь и груш.