Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Перегной когда лучше вносить в землю. Виды навоза

Перегной когда лучше вносить в землю. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Перегной когда лучше вносить в землю. Виды навоза

Перегной когда лучше вносить весной или осенью. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Перегной когда лучше покупать. Свежий или перепревший?

Перегной когда лучше покупать. Свежий или перепревший?Навоз — экскременты сельскохозяйственных животных. Незаменим для удобрения почвы, органика, имеет характерный запах и консистенцию.

Навоз может иметь несколько форм разложения:

  1. свежий применяется редко, может нанести вред растениям;
  2. полуперепревший применяется чаще осенью, после уборки урожая, не стоит использовать под растения, может привести к его гибели;
  3. перепревший теряет в массе почти половину веса, используется для внесения при перекопке, можно поливать растения водным раствором, использовать для рассады;
  4. перегной — это полностью готовый продукт для почвы. Наиболее ценное удобрение, содержит много питательных и полезных веществ. Подходит для любых растений, вносится при перекопке весной или осенью.

Теперь вопроса — перегной или навоз, как удобрение, что лучше, уже не возникнет. Перегной — самое полезное удобрение. Давно идут споры между огородниками, что лучше использовать перегной или чернозем.

Любая почва рано или поздно истощается и ей нужен приток новых сил. Перегной как раз и дает почве новые силы на дальнейшую плодотворную деятельность.

Даже неорганические удобрения использовать вместо навоза не рекомендуют, а совместно они дадут гораздо большую пользу растениям, урожаю и результат будет великолепен. Любая органика придает почве сил, наполняет ее питательными веществами и способствует хорошему урожаю.

Среди удобрений из навоза лучшими считаются конский и коровий. Каждый огородник для своей дачи предпочитает вносить тот или другой, но до сих пор никто так и не выяснил какой из них лучше.

Применяются различные виды компостов : птичий, коровяк, лошадиный, овечий, кроличий и другие продукты отходов жизнедеятельности животных.

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?

Категории: Конские навозы