Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Навоз, как вносить. Важные правила

Навоз, как вносить. Важные правила

Если вы хотите, чтобы удобрение сработало эффективно, помните о некоторых важных правилах:

  • Какой бы вид навоза вы не использовали, не вносите навоз в почву свежим. На этапе перегнивания в навозе происходят разные химические процессы, которые могут не лучшим образом повлиять на созревание растений. Нужно вносить навоз, который уже перегнил. Некоторые культуры способны переносить свежий навоз — к примеру, тыква, огурец, сельдерей кабачок. Они могут даже вырасти в компостной яме, если туда попадет семечко. 
  • Как основное удобрение навоз в почву вносят примерно раз в 3–4 года. 
  • Лучше всего удобрять почву в дождливый год. В дождливую погоду полезные микроэлементы и азот уходят в нижний слой грунта, а навоз во время разложения способствует тому, чтобы элементы поступали к корням.
  • Глубина, на которую укладывают навоз, зависит от влажности и состава почвы. Если почва хорошо впитывает влагу, легкая, можно уложить навоз на всю глубину слоя, который планируете обрабатывать. На тяжелых сырых почвах рекомендуют укладывать до 15 см, на глубину штыка лопаты. Можно заранее выкопать траншеи и уложить туда навоз, затем закрыть его землей.
  • Если вы планируете собирать навоз на удобрение, используйте для животных подстилку из соломы. Стебли пшеницы или ржи полые внутри, в них задерживается навоз и сохраняется дольше.
  • В легкую почву, к примеру, песчаный навоз лучше вносить весной. В тяжелый грунт, такой как глина — оптимально осенью. Для остальных видов почвы время внесения органики не столь принципиально.

Как вносить конский навоз в почву весной. Коровий навоз

Чистка хлева, где проживают коровы, проходит в летнее время. В этот же момент принято заготавливать навоз.

Осенью коровий навоз в свежем виде вносить нежелательно. Органику в осенние месяцы можно распределять только на чистых (без присутствия растений) грядках. Весной вносить свежий коровий помет опасно, так как аммиак, входящий в его химический состав, может стать причиной гибели агрокультур. Чрезмерное количество коровяка , внесенного в почву весной, становится причиной ожога корней растений. Агрокультуры выдержать подобного агрессивного фактора не смогут и погибнут.

Если же вносить коровяк по осени, то в течение зимнего времени полезная микрофлора будет активно поглощать питательные компоненты, перерабатывая их в удобную для культур форму. А весной растения получат все необходимое им питание в доступной и хорошо усвояемой форме.

Помимо экскрементов в состав органики включена и моча коров. В ее составе присутствует большое количество азота. Чем больше подстилочный слой у животного, тем больше можно будет получить удобрения. В состав органики помимо экскрементов и мочи входят и растительные остатки, используемые в качестве подстилки.

Коровий помет можно вносить реже, чем другие виды органики. Коровяк медленнее разлагается, поэтому его рекомендовано применять на песчаном грунте, для которого характерно быстрое «исчезновение» питательных компонентов. Благодаря медленному процессу минерализации, растения на протяжении всего вегетационного сезона получают необходимое им питание из удобренного коровьим навозом грунта.

Как вносить конский навоз в почву весной. Коровий навоз

Как правильно вносить навоз в землю весной. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?

Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде "продукт жизнедеятельности" можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий "продукт" – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.

В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.

Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура "горения" такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.

Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.

Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения "горения") и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-pravilno-vnosit-navoz-osenyu-v-pochvu-podkormka-rasteniy-konskim-navozom

Как вносить навоз весной под картофель. Навоз

Навоз животных чрезвычайно богат полезными для картофеля микроэлементами: азотом, калием, магнием, фосфором. Если почва на участке тяжёлая, глинистая или суглинистая, рекомендуется использовать конский или овечий навоз: эти виды органики пористые и способны улучшить аэрацию грядки. Кроме того, при разложении они выделяют больше тепла, чем другие виды навоза, поэтому их целесообразно применять для удобрения почвы при посадке раннего картофеля.

Коровий навоз (коровяк) разлагается медленнее конского, но подходит для всех типов грунта. Такой же универсальностью отличается и кроличий навоз. Свиной навоз по составу хуже других видов, разлагается медленно, и используют его обычно для удобрения песчаных и супесчаных почв.

Чтобы не сжечь корневую систему растений, навоз ни в коем случае нельзя использовать в свежем виде. Его складывают в плотные кучи, где он перепревает, а содержащаяся в нём мочевина превращается в легкоусвояемые картофелем соединения азота.

Время, необходимое для перепревания различных видов навоза:

  • конского и коровяка – 7–8 месяцев;
  • свиного – полтора года;
  • кроличьего – 2–3 месяца.

Свежий навоз обычно сгребают в кучу на подстилке из сена или соломы. Сверху такую кучу можно прикрыть растительными отходами (ботвой картофеля или моркови, листьями лопуха или капусты, стеблями крапивы). Чтобы куча не пересохла, её периодически поливают, а в тёплое время года заселяют дождевыми червями. Единственный вид навоза, который перед применением можно высушить, – кроличий.

Осенью или весной перепревшее удобрение разбрасывают по участку, неглубоко прикапывая, чтобы оно разложилось. Содержащийся в навозе азот – эффективное средство против колорадского жука.

Нормы внесения разных видов навоза на одну сотку:

  • коровяк – до 50 кг;
  • конский, козий, овечий – до 40 кг;
  • свиной – до 4 кг.

Глинистые тяжёлые почвы можно удобрять навозом один раз в три – четыре года, средние – раз в три, лёгкие песчаные – раз в два года. Для ежегодного удобрения нормы можно снизить. Для профилактики фитофтороза нормы увеличивают вдвое.

Кроличий навоз достаточно концентрирован. Рекомендуется использовать его для изготовления компостной смеси, состоящей из ведра кроличьего навоза и 4 вёдер торфа или опилок (можно заменить 8 вёдрами растительных отходов). Смесь преет в течение года. Затем её можно осенью или весной вносить в почву из расчёта 20–30 кг на сотку.

Хорош кроличий навоз и для подкормки: ведро навоза разводят 10 вёдрами воды, добавляют 2 ведра травяных отходов и оставляют настаиваться в течение 7-10 дней. Для полива полученную жидкость разводят водой в пропорции 1:5.

Сухой кроличий навоз вносят в лунки перед посадкой картофеля. Полстакана порошка из высушенных катышков смешивают с 3 кг компоста. В каждую лунку высыпают по стакану полученной смеси.

Как вносить навоз в почву весной. Как вносить свежий навоз в землю

Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Важно!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Навоз, как вносить в почву картошка. Чем удобрить землю перед посадкой картофеля

Весной, перед посадкой культуры, вносят удобрения в землю исходя из того, какой на участке тип почвы. Если почва тяжелая, глинистая – используйте ведро перегноя или торфа на 1м2.  Если же вы являетесь владельцем песчаного или супесчаного участка, вносите ведро глинистого грунта на  1м2. Когда почва торфяная, то необходимо внести песок.

Также надо насытить землю дополнительным питанием весной, исходя из уровня ее плодородия. На одну сотку плодородной земли вносятся 2 кг компоста, такое же количество суперфосфата и 1,5 кг калийных удобрений. При средних значениях плодородия количество компоста и суперфосфата берется до 3 кг на сотку, калийных 2, 5 кг, добавляется 3 кг азотных агрохимикатов. Если почвы истощены – потребуется большое количество перегноя, до 100 кг на сотку, аммиачной селитры 1 кг и суперфосфата 3 кг.

Важно придерживаться нормы внесения удобрений, потому что при их переизбытке, особенно азотных, ботва будет огромной, а клубни мелкими – как говорится, вершки, а не корешки.

Навоз, как вносить в почву картошка. Чем удобрить землю перед посадкой картофеля

Мелочь может быть и от перекормки картофеля, поэтому соблюдайте сроки и пропорции подкормок

Если вы ограничены в возможностях внесения таких количеств минеральных и органических добавок весной, то проще всего будет вносить небольшие количества непосредственно в лунку при посадке, о чем мы поговорим ниже.

Многие огородники, еще на стадии проращивания семенного материала подкармливают картошку – так она лучше всходит, корни и ботва быстрее развиваются. Самый разумный вариант, не просто опрыскивать клубни (не экономично), а вносить питательные вещества в жидком виде на опилки, в которых они проращиваются. Можно использовать комплексные удобрения и делать из них раствор. Можно применять следующую рецептуру: по 2 ст. л суперфосфата и аммиачной селитры, по 1 ч. л медного купороса и борной кислоты разбавить в ведре воды. Этого раствора достаточно для обработки 50 кг семенного материала при проращивании.

Как вносить навоз весной. Весенний разогрев теплицы, подготовка почвы

Если есть желание как можно раньше собрать в теплице урожай овощей, следует с приходом весны позаботиться о своевременном запуске процессов саморазогрева почвы. Самый простой способ привести теплицу в готовность – сразу после схода снега полить землю в ней горячей водой. Уже через несколько дней можно будет осуществить первые посадки.

Опытные огородники используют и другие способы обогрева грунта. Один из них – внесение органики. Этот метод доступен дачникам, имеющим возможность в начале весны приобрести свежий навоз. Объем вносимого органического «топлива» должен составлять не менее четверти от общего объема тепличного грунта.

Наиболее эффективным средством для разогрева почвы является конский навоз: он быстро начинает действовать и выделяет нужное количество тепла. С помощью свиного, овечьего навоза и куриного помета разогревать землю не рекомендуется – можно обжечь растения.

Как готовится согревающий грунт:

  • После уборки урожая в землю закапывают органические остатки (подойдет соломка, ботва или листья, отходы с кухни). Данная мера повышает рыхлость грунта, что может дополнительно «разжечь» навоз.
  • Осенью и весной землю посыпают опилками для поглощения лишнего азота из свежей органики. Опилок должно быть столько же, сколько будет вносимого позже навоза.
  • Для стабилизации кислотности грунта с осени в него добавляют известь.
  • Весной землю обогащают навозом. Высвободить максимальное количество тепла помогают растительные остатки, поэтому удобрение смешивают с соломой или опилками.
  • Весной поверх навоза надо уложить свежий грунт, смешанный с золой и «приправленный» минеральными удобрениями.
  • Получившуюся субстанцию из грунта, навоза, прочей органики и минеральных составляющих обильно проливают горячей водой, укрывают пленкой и оставляют на неделю. За это время земля разогревается настолько, чтобы можно было приступать к посадкам культурных растений.

Можно приготовить грунт для теплицы или парника и без навоза. Заменой ему выступают: сено, опилки, еловый лапник, сидераты, водоросли и многое другое.

Видео СВЕЖИЙ НАВОЗ опасен весной и незаменим осенью Нормы и правила внесения Плодородие Вашей Земли