Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как правильно вносить навоз осенью в почву. Подкормка растений конским навозом

Содержание
  1. Как правильно вносить навоз осенью в почву. Подкормка растений конским навозом
  2. Как правильно вносить изменения в штатное расписание. Приказ об изменении штатного расписания
  3. Как правильно вносить изменения в проектную документацию. Нормативная база: ГОСТ о внесении изменений в проект и законодательные акты
  4. Как правильно вносить навоз в землю весной. Польза навоза для агрокультур
  5. Как правильно вносить удобрения в почву весной. Подкормка земли навозом весной
  6. Как правильно вносить запись в трудовую книжку о приеме на работу. Вопро. Совместительство стало основной работой. Как оформить в трудовой книжке?
  7. Как правильно вносить доломитовую муку в почву и когда. Доломитовая мука: назначение, состав и применение
  8. Видео внесение удобрений в почву осенью

Как правильно вносить навоз осенью в почву. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Как правильно вносить изменения в штатное расписание. Приказ об изменении штатного расписания

0

В каких случаях возникает необходимость внесения изменений в штатное расписание? Например, если руководитель организации принял решение ввести новые должности и принять на них сотрудников, создать новое подразделение, объединить отделы, повысить оклад работникам, занимающим определенные должности, и др. Такого рода распоряжения руководства оформляются приказом об изменении штатного расписания. Либо составляется новая редакция штатного расписания и директор ее утверждает.

Отметим, что не всякое изменение в штатном расписании можно быстро реализовать на практике. Одно дело, если в расписание была добавлена новая должность. В этом случае скорость решения вопроса о приеме на работу нового сотрудника будет зависеть только от того, насколько редкий специалист нужен и есть ли он на рынке труда.

Другое дело – если вы решили объединить два отдела в один. Тогда вам наверняка придется сокращать кого-то из работников. Хотя бы одного из руководителей этих двух отделов. Его в соответствии с ТК РФ вы должны будете уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за 2 месяца (), даже если в итоге он займет должность заместителя нового отдела в результате перевода. Таким образом, формально новый укрупненный отдел в том виде, как это запланировано, начнет работать тоже только через 2 месяца.

Кстати, следствием изменений в структуре отделов нередко становится перевод работника, к примеру, если у него поменялась трудовая функция. Или если функция осталась та же, но изменились должность, отдел, и теперь они не соответствуют должности и отделу, которые указаны в трудовом договоре работника ().

Как оформить приказ о внесении изменений в штатное расписание

Единой утвержденной формы приказа не существует. В зависимости от того, какие именно изменения должны быть внесены в штатное расписание, в нем указывается:

  • какие отделы (подразделения, департаменты и т.д.) добавляются, объединяются, исключаются и т.д.;
  • какие должности вводятся или сокращаются;
  • при изменении окладов – какие оклады устанавливаются и на каких должностях;
  • с какой даты вводятся указанные изменения.

Приказ об изменении штатного расписания: образец

Пример приказа об изменении штатного расписания (образец – 2017)

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

Как правильно вносить изменения в проектную документацию. Нормативная база: ГОСТ о внесении изменений в проект и законодательные акты

Вносить поправки в документы на проект допустимо, а в некоторых случаях это неизбежно, поскольку ряд документов проходят вторичную экспертизу, в результате которой совершаются определенные доработки. Изменения в проектную документацию можно вносить в соответствии с требованиями ГОСТ Р 21.1101-2013.

Изменения в проектную документацию можно вносить в соответствии с правилами этого стандарта либо в соответствии с собственными стандартами, разработанными внутри организации.

Внесение корректировок допускается и Градостроительным кодексом – например, в связи с отклонением параметров объектов от указанных показателей в проекте.

После того, как все поправки будут сделаны, застройщик должен провести экспертизу, на основании положительного решения которой указанные изменения вступят в силу.

Однако в ряде случаев экспертиза не проводится:

  1. Если исправленные документы уже проходили экспертизу, по результатам которой получили одобрение.
  2. Если изменения не касаются характеристик, обеспечивающих целостность и безопасность сооружения.
  3. Если в результате поправок смета на строительные работы не увеличилась (уменьшение допускается).

Исходя из этого основной вопрос связан с тем, касаются ли новые дополнения существенных параметров здания , обеспечивающих его безопасность. Найти такой перечень характеристик, т.е. конкретных видов работ, проведение которых влияет на надёжность конструкции, можно в соответствующем Приказе Министерства регионального развития РФ.

В приказе описываются 34 вида таких работ, которые сгруппированы в 3 раздела:

  1. Инженерные изыскания (геодезические, геологические, экологические и др.).
  2. Подготовка проектных документов (архитектурные, технологические, конструктивные решения и др.).
  3. Работы, связанные со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом на объектах (монтаж конструкций, земляные, монтажные и многие другие работы).

Исходя из этого перечня можно наверняка сказать, требуется ли повторная экспертиза для утверждения изменений или нет.

Как правильно вносить навоз в землю весной. Польза навоза для агрокультур

Навоз — это комбинация жидких и твердых отходов жизнедеятельности различных сельскохозяйственных животных (лошадей, коров, овец, кроликов, свиней). Помет может использоваться в виде удобрения с подстилкой (солома, сено), а также без нее. В химический состав органической подкормки включена масса полезнейших для агрокультур микроэлементов, лидирующее место среди которых отдано азоту, фосфору, калию, кальцию и магнию.

Присутствуют в помете и минеральные соединения — марганец, молибден, железо, бор, кобальт. Все питательные составляющие, входящие в состав фекалий, представлены в легкоусвояемой для растений форме.

Благодаря питательному составу, органическая подкормка активно используется огородниками для агрокультур. Среди других полезных качеств навоза можно выделить следующие:

  • Благодаря подкормке из экскрементов огородный грунт становится теплым и рыхлым, его физические свойства в значительной степени улучшаются.
  • Помет не допускает, чтобы растения впитывали пестициды, яды и другие вредные компоненты, содержащиеся в почве.
  • Органическое удобрение снижает кислотность грунта.

Экскременты животных полезны не только для культурных растений. Компоненты и химические соединения, входящие в состав органики, создают благоприятную среду для развития и размножения полезной микрофлоры, присутствующей в почве. Почвенные микроорганизмы принимают активное участие в процессе минерализации. Этот процесс начинается со второго месяца после внесения в грунт навоза.

Как только помет заносится в почву, общее количество полезных микроорганизмов резко увеличивается (с 3 до 20 раз). Данный процесс препятствует потере питательных компонентов, потому что микроорганизмы начинают их активно перерабатывать и преобразовывать в легко усвояемую для агрокультур форму.

Активную жизнедеятельность микроорганизмов в почве можно ускорить, если одновременно с органикой занести фосфорные и азотные минеральные подкормки

Влияние на качество и полезность органики оказывает и рацион животного. А также используемое в качестве подстилки сырье (торф, опил, солома). Наиболее качественным навоз будет, если подстилкой для животного была солома или верховный торф. Помет низкого качества станет, если подстилкой служил опил.

Как правильно вносить навоз в землю весной. Польза навоза для агрокультур

Как правильно вносить удобрения в почву весной. Подкормка земли навозом весной

Весной в почву не вносится свежий навоз, потому что он может обжечь корневую систему высаживаемых овощных растений. Поэтому в качестве подкормок грунта в весеннее время обычно используют перепревший конский навоз или коровяк. Обычно навоз заготавливается в течение лета и осени, а вносится в землю только ранней весной. Данное органическое удобрение насыщает почву азотом, который крайне необходим культурным растениям в период роста – этот микроэлемент ускоряет рост побегов и вегетативной массы. Кроме азота в навозе содержатся и другие макро и микроэлементы, необходимые для полноценного развития культурных растений на садовом участке.

Обычно вносить навоз в почву следует сразу после того, как растает снег. Обычно это органическое удобрение рассыпают по участку непосредственно перед перекапыванием почвы после того, как земля достаточно прогреется после зимы. Однако при внесении органических подкормок следует помнить, что их избыток также вреден для растений, как и нехватка. На 1 м2 грунта вносится 10 кг навоза – такого количества этого органического удобрения вполне достаточно для насыщения почвы полезными веществами.

Если навоза не слишком много, чтобы удобрить им весь сад, то это перепревшее органическое удобрение вносится непосредственно в посадочные ямки.

В качестве подкормки в весенний период можно использовать и навозную жижу. Ее приготавливают следующим образом: перепревший навоз разводят жидкостью (на 1 килограмм навоза берется 5 литров воды). Такой жидкой подкормкой удобряют весной плодовые деревья и посаженные овощные растения. Особенно отзывчивы к такой подкормке ягодные кустарники, клубника, яблони, груши, косточковые плодовые деревья.

Внесение перепревшего навоза улучшает состав почвы, поэтому его используют и в качестве мульчи. Внесение этого органического удобрения помогает растениям быстрее и лучше усваивать вносимые минеральные подкормки. Поэтому опытные огородники и вносят в течение весны навоз в почву.

Как правильно вносить удобрения в почву весной. Подкормка земли навозом весной

Как правильно вносить запись в трудовую книжку о приеме на работу. Вопро. Совместительство стало основной работой. Как оформить в трудовой книжке?

Кадровое делопроизводство

Профпереподготовка в Контур.Школе. Дистанционно

Программа обучения

Трудовой кодекс не регулирует перевод из совместительства на основное место работы.

Ситуация. Сотрудник оформлен в другой компании бухгалтером, и это место работы является для него основным. Необходимо оформить перевод его в другую компанию директором, и теперь это будет его основное место работы, а работу бухгалтером оставить по совместительству. Как грамотно оформить записи в трудовой книжке?

Изменения произойдут автоматически? Конечно же, нет.

Эксперт Евгения Конюхова рассказала, что по этому вопросу есть разные точки зрения, и согласно одной из них оформлять такие изменения нужно через допсоглашения к трудовому договору. Но эксперт категорически не рекомендует придерживаться такой позиции:

«Правильно сначала уволить работника с должности бухгалтера с основного места работы. Следующим днем принять на основное место работы директором. Внести запись о приеме на работу директором. Этим же днем можно оформить документы на прием на работу бухгалтером, но на условиях совместительства (помните про ограничение продолжительности рабочего времени, установленное ст. 284 ТК РФ).

То есть сначала должна быть запись об увольнении с основного места работы, где сотрудник работает бухгалтером, и только потом оформляется прием на работу на основное место работы директором».

Следует помнить о правиле п. 20: запись о работе по совместительству вносится только по желанию работника и только по основному месту работы. Если работнику захочется, чтобы в трудовую была внесена запись о работе по совместительству бухгалтером, то на основное место работы, где он будет работать директором, нужно будет принести справку или копию приказа о приеме на работу по совместительству бухгалтером.

Как правильно вносить доломитовую муку в почву и когда. Доломитовая мука: назначение, состав и применение

Как правильно вносить доломитовую муку в почву и когда. Доломитовая мука: назначение, состав и применение

Доломитовая мука – удобрение в виде порошка или гранул, которое используют в строительстве, в птицеводстве и садоводстве при выращивании различных растительных культур. Главная функция такой добавки заключается в стабилизации кислотности грунта и обогащении минеральными веществами верхних земельных слоев.

Свойства и состав

Доломитом называется минерал из класса карбонатов. Его химический состав:

  • СаО – 50%;
  • MgO – 40%.

Минерал также состоит из железа и марганца, иногда в составе находят цинк, никель и кобальт в малом процентном содержании. Доломит бывает желтовато-серым или имеет светло-бурый окрас. Реже встречается минерал белого цвета. Его плотность составляет 2,9 г/см3, а твердость находится в пределах от 3,5 до 4.

Как правильно вносить навоз осенью в почву. Подкормка растений конским навозом 03

Как правильно вносить навоз осенью в почву. Подкормка растений конским навозом 04

Еще в древности люди заметили, что растения, произрастающие на богатых доломитом землях, активно развивались и плодоносили. Позже минерал стал добываться и перерабатываться в муку, предназначенную для обогащения грунта полезными веществами. Такая добавка содержит большой процент кальция и магния. Эти минералы способствуют активной вегетации растительных культур и получению обильной урожайности.

Известняковую доломитовую муку делают путем измельчения минерала, произведенного природой. Она не нуждается в дополнительном внесении других удобряющих веществ. За счет умеренного содержания кальция и магния эти минералы не накапливаются в грунте. Добавка прекрасно растворяется и равномерно распределяется по верхним почвенным слоям.

Свойства доломитовой муки:

  • обогащение и улучшение химических показателей почвы;
  • создание оптимальных условий для развития полезной микрофлоры;
  • активизация эффективности других минеральных добавок, вносимых в почву;
  • улучшение роста растений;
  • защита и освобождение растительных культур от свободных радикалов;
  • губительное воздействие на вредных насекомых, повреждающих корни и листву садовых культур (минерал способствует разрушению хитинового защитного слоя вредителей).

Видео внесение удобрений в почву осенью