Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда можно сажать лилейники или пересаживать. Когда следует пересаживать лилейники

Когда можно сажать лилейники или пересаживать. Когда следует пересаживать лилейники

Чтобы понимать сроки пересадки данных цветов, следует знать некоторые подробности из их жизни и развития. Запомните следующий факт: куст лилейника может прекрасно расти на одном месте в течение 15 лет, для цветов это очень солидный срок. Конечно, за этот продолжительный период времени, растение сильно разрастается и в объёме и в размере, но по мере увеличения куста, бутончики, а значит, и цветы постепенно становятся мелкими.

Именно это обстоятельство и заставляет садовода заниматься пересадкой куста, его делением и размножением, если хотите. Такое мероприятие должно происходить не реже, чем через 5-6 лет, это обновление позволяет сохранить сортовые характеристики и не потерять размер цветков.

Размножение или деление осуществляется за счёт деления мощного корневища. Ещё одно удивительное качество этой цветочной культуры заключается в том, что она совершенно не чувствительна к пересадке, более того, она прекрасно реагирует на данный процесс. Она не испытывает дискомфорта во время деления и рассаживания отдельных частей, быстро приживается на новом месте и практически не болеет при этом.

Поэтому пересадкой лилейников можно заниматься в любое удобное для вас время, единственное, при этом стоит учитывать сложившиеся условия погоды и другие внешние обстоятельства.

Пересадка весной

В весенний период стоит дождаться, когда почва хорошенько прогреется, тогда и вам и растению будет более комфортно заниматься пересадкой.

  • Самым удачным временем для этого в средней полосе России является период с 15 чисел апреля до середины мая.
  • Лилейник осторожно выкапывается вместе с земляным комом. При этом старайтесь, что корневая система как можно меньше пострадала.
  • Весь ком и корни помещаются в ёмкость с водой, для этого можно приспособить таз или подставить ком под водяную струю, идущую из шланга. Это позволит смыть лишнюю землю и осмотреть корни растения. После промывки необходимо укоротить их на 15-20 см.

Если кроме пересадки имеется цель – размножить сорт, тогда корневая кочка делится на несколько частей.

Далее в посадочную яму следует внести удобрения, и смешать их с грунтом. На земляную подушку устанавливается делёнка и постепенно присыпается почвой, уплотняется и поливается под корень. Старайтесь, чтобы между корнями не осталось свободного пространства. Сам процесс лучше отложить до вечера.

Растение, которое было пересажено весной, зацветёт уже в текущем сезоне, при условии, что у него большое корневище. Те части, которые имели незначительные корешки, распустят свои яркие бутоны только на будущий год.

Пересадка летом

Бывает так, что необходимость пересадки лилейников возникает в летний период, тогда лучше не делить корни, а лишь избавиться от повреждённых или подгнивших частей. Чем меньше будет потревожена корневая система, тем безболезненней пройдёт процесс для растения. Обязательно после переноса на новое место следует регулярно поливать цветок на протяжении месяца. Заниматься летней пересадкой лучше всего в вечерние часы.

  • Обеспечьте пересаженный куст поливом, рыхлите вокруг него почву и убирайте сорняки, это позволит ему быстрее «очухаться» от стресса и не потерять силы на восстановление.
  • Обычно летнюю пересадку совершают лишь в крайних случаях, если совершается перепланировка цветника или лилейник перевозится на новый участок.

Пересадка осенью

При манипуляциях с лилейниками в осенний период следует соблюдать допустимые для этого мероприятия сроки. Дело в том, что если вы припозднитесь с пересадкой растения и не успеете это сделать до заморозков, может случиться непоправимое и корни подмёрзнут, не спев ухватиться за землю.

  • Не ждите, когда наступят первые морозы и пересадите лилейник до середины октября.
  • Если вы живёте в южных регионах, сроки можно несколько сдвинуть, до конца октября.

Тогда корневая система успевает «взяться за землю» и кусту уже будет не страшно уйти в зиму. В противном случае, при запоздалом переносе растения, садовод рискует не увидеть его после схода снега.

Пересадка лилейника в июле. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Пересадка лилейника в июле. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-peresazhivat-lileyniki-vesnoy-ili-osenyu

Посадка лилейников осенью. Правила и схема посадки лилейников

Посадка лилейников осенью. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Когда можно сажать лилейники или пересаживать. Когда следует пересаживать лилейники 02

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Когда можно сажать лилейники или пересаживать. Когда следует пересаживать лилейники 03

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Почему мельчают лилейники. 4 шаг – подкормки

По поводу подкормки лилейников не существует единых рекомендаций. Взрослые кусты и свежепосаженные деленки нуждаются в разном количестве питательных веществ. Также следует учитывать механический состав почвы. Облагороженный суглинок лучше держит питательные вещества, а на песчаных почвах они быстро вымываются, особенно в дождливое лето.

Для нормального роста и развития лилейникам необходимо сбалансированное питание, которое обеспечивается за счет макро- и микроэлементов. Для подкормок лилейников можно применять как органические (коровяк, конский навоз, настои трав), так и минеральные удобрения. Каждый цветовод решает сам, что ему больше подходит. Можно использовать комплексные минеральные удобрения пролонгированного действия, которые обеспечат растение питанием в течение всего периода вегетации, а также водорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Последние достаточно быстро усваиваются растениями при корневой подкормке, а опрыскивание по листу (внекорневая подкормка) дает результат уже в течение 3-х часов. Но, к сожалению, действие водорастворимых удобрений продолжается недолго, до двух недель. Корневые подкормки можно чередовать с подкормками по листьям.

Для правильного использования удобрений необходимо понимать, какое воздействие макро- и микроэлементы оказывают на растения. Три основных питательных элемента - это азот, фосфор, калий. Они нужны растению в первую очередь, так как расходуются им в больших количествах для роста и жизни.

Азот (N) – необходим лилейникам в большей степени весной, в период активного роста. Внесение азота в поздние сроки спровоцирует рост вегетативной массы, что нежелательно в преддверии зимы и отрицательно скажется на зимовке растения.

Фосфор (P) – необходим лилейникам на всех стадиях развития. Фосфор способствует нарастанию корневой системы, завязыванию семян (если произошло опыление), а также повышает устойчивость растений к болезням.

Калий (К) – также необходим на всех стадия развития, особенно в период цветения. Он способствует получению цветов с более стойкой, что важно для темноокрашенных сортов, и яркой окраской. А также повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Важное правило: перед подкормкой растений жидкими и гранулированными удобрениями их необходимо хорошо пролить. В сухом виде удобрение нужно рассыпать между кустами, потом заделать в почву и опять обильно пролить. Рассыпать удобрение нужно очень аккуратно, чтобы гранулы ни в коем случае не попали в центр листовой розетки

Для подкормки лилейников можно использовать стандартную схему:

1 подкормка – весна, активный рост. Делается в период, когда почва прогреется до +6+8 градусов тепла, в конце апреля - начале мая. Все зависит от погодных условий. Обычно листья лилейников в это время уже отросли на высоту 10-15 см. Применяем комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Азот даст хороший старт для роста, а фосфор и калий будут способствовать развитию корневой системы.
2 подкормка – период бутонизации. Для получения более качественных цветов в этот период можно использовать удобрения с меньшим количеством азота, со сдвигом в сторону калия. Также в этот период лилейникам нужны такие микроэлементы как кальций (CaO) и магний (MgO).
3 подкормка - конец августа - начало сентября. В это время у лилейников наступает короткий период покоя. Необходимо сделать подкормку фосфорно-калийным удобрениями, которые стимулируют закладку цветочных почек для цветения на следующий год, а также повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным зимним условиям. Можно использовать осеннее комплексное удобрение, с низким содержанием азота и большим процентом фосфора и калия. Для осенних подкормок прекрасно подойдет зола. Азота в ней нет, но содержится около 30 макро- и микроэлементов. Сейчас фосфор нужен как никогда, тем лилейникам, которые были поделены. Он способствует образованию корневой системы и ускорит приживаемость растений.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейник наиболее популярен в восточных регионах Азии, но радует и жителей Европы. Известно около 20 видов данного растения с самой широкой цветовой палитрой.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Высокорослые растения, имеющие цветонос высотой 1-1,5 м, часто выступают центром композиции на клумбе. Они удачно сочетаются с лабазниками, геранями, лилиями или флоксами.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Среднерослые сорта лилейников прекрасно впишутся в каскадную композицию, а миниатюрные растения высотой до 40 см помогут украсить бордюры и дорожки в саду.

Длительность цветения лилейника очень недолгая – всего 1-2 дня, что компенсируется обильностью цветоносов, а также бутонов на растении. Это позволяет растянуть период цветения всего куста до 30 дней, поскольку множество бутонов на цветоносе буду открываться постепенно.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Сорта лилейников в своих названиях отражают свою цветовую гамму. Наибольшей популярностью пользуются:

Лилейник оранжевый – он самостерилен, имеет компактный корень. Высота цветоносов достигает 1 м, а листья достаточно плотные темно-зеленого оттенка. Диаметр оранжевых в центре цветков около 12 см. Время цветения – июль, преимущественно в дневное время. Запах отсутствует.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лимонно-желтый сорт с ночным периодом цветения. Форма цветков продолговато вытянутая с желтым оттенком, что отлично видно на фото лилейников этого вида.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейник Миддендорфа относится к раннецветущим сортам с утолщенным корневищем косой формы. Листья обвисают и имеют маленькую ширину – не более 2,3-2,5 см. Высота растения около 0,8 м с оранжевыми цветками, которые удлинены на 9 см. Диаметр цветков около 10-11 см. Цветение куста начинается в мае и продолжается около 18-20 дней.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейник малый – плодоносящий сорт, кусты которого цветут на протяжении 1 месяца. Высота растения 0,6 м. Имеет узкие листики. В соцветие собрано до 5 мелких цветков диаметром 8-9 см. Цвет бутонов коричнево-красный. Период цветения май-июнь.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Лилейники могут высаживаться группками, оттеняя деревья и кустарники на участке. Темный фон больше подходит для растений с желтоватым оттенком. Их можно выращивать рядом с деревьями или поодаль.

А вот темные сорта будут смотреться только рядом с фоном, но в сочетании с растениями, которые имеют светлые бутоны. При создании композиций надо правильно учитывать период начала цветения.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Плотнокустовые лилейники подойдут для создания бордюров, а низкорослые сорта прекрасно впишутся в ландшафт декоративной горки.

Лилейник это. Описание растения и его разновидности

Видео правильная посадка и размножение лилейников