Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сидерат овес плюсы и минусы. Овес в качестве сидерата

Сидерат овес плюсы и минусы. Овес в качестве сидерата

Сидерат овес плюсы и минусы. Овес в качестве сидерата

Земля в огороде далеко не всегда отвечает всем необходимым требованиям, к примеру, содержит слишком большой процент песка или глины. Ее физические свойства вполне возможно скорректировать, путем посадки так называемых сидеративных культур. Эти растения предназначаются специально для подготовки перегноя, который может благотворно сказаться на составе почвы.

Сидерат овес плюсы и минусы. Овес в качестве сидерата 01

Сидерат овес плюсы и минусы. Овес в качестве сидерата 02

Достоинства и недостатки

Овес является популярной культурой, которую часто используют в качестве хорошего сидерата. Он обладает массой плюсов, однако есть и некоторые минусы. Сперва узнаем, в чем заключаются главные достоинства этого растения.

  • Овес стоит недорого. Семена данной культуры реализуются во многих местах продаж. Их можно отыскать не только в специализированных торговых точках.
  • Овес отличается высоким содержанием калия. Указанный минерал требуется растениям для быстрого и здорового роста. Он формируется из зеленой массы овса. В молоденьких саженцах процент калия оказывается повышенным примерно в 3-5 раз, потому многие люди прибегают к скашиванию сидерата, не дожидаясь, пока семечки созреют. Самой лучшей после овса почва может оказаться для томатов, перцев и баклажанов. Не стоит заниматься высадкой картофеля, поскольку будет иметь место проволочник в больших количествах. Он появляется из-за злаковых культур.
  • Чтобы получить азот в больших объемах, обычно обращаются к смешанному типу посева, сочетая со злаком люцерну, вику или клевер. Таким способом садоводы-огородники могут самостоятельно корректировать процент нужных веществ.
  • Система корней злаковых культур может продуцировать в земле особые вещества, способствующие предотвращению грибка и гнили.
  • Корни отличаются мочкообразной структурой, за счет чего способствуют разрыхлению верхнего плодородного пласта, заметно облегчая его и делая «дышащим».
  • Степень плотности прорастания семечек овса является высокой, что мешает активному росту сорной травы.

Овес, как сидерат под зиму. Посев овса под зиму – с чего начинать?

Никогда не слышали про использование сидератов? Тогда вам будет интересно узнать, что овес считается самым лучшим. Каковы преимущества овса как удобрения? Можно выделить несколько основных моментов:

  • Насыщение грунта питательными веществами, витаминами, калием, фосфором и азотом. По качеству удобрений овес можно сравнить с навозом, только зерно не несет в себе опасность и не станет причиной возникновении вредителей и грибков.
  • Рыхление почвы, укрепление плодородного слоя. Овес хорошо сеять на те места, где в будущем году начнется выращивание картофеля, помидор, бобовых и перца. Корневая система этих растений очень чувствительна, поэтому нуждается в наличии мягкой, рыхлой почвы. Именно такую и предоставит овес. Кроме этого, зерно улучшает структуру земли, делает ее воздухопроницаемой и влагоемкой.
  • Защита от сорняков и вредителей. Это преимущество одно из самых весомых! Злачные культуры всегда привлекали своей способностью уничтожать или приглушать рост сорняков.
  • Несложное выращивание и уход. Растение быстро приспосабливается к новому месту обитания, не нуждается в сложном уходе и растет практически на любой грунте.

Сидерат овес плюсы и минусы. Овес в качестве сидерата 03

Когда необходимо сеять овес? Некоторые рекомендуют это делать ранней весной. Однако если вы не успели, тогда следующий благоприятный период наступает осенью. Единственное условие – культуре необходимо достаточное количество воды, которое придется обеспечить своими руками. Без воды вы не сможете вырастить овес до нормальных размеров. Как же сеять зерна овса? Давайте разбираться.

Сидерат овес плюсы и минусы. Овес в качестве сидерата 04

Когда скашивать овес, как сидерат. Основные характеристики овса

Чем же хорош овес как сидерат? Обладает он многими положительными качествами, поэтому очень популярен.

  1. Недорогой сидерат. Семена овса, как и других злаков, стоят недорого и продаются не только в специализированных магазинах семян, но и на рынке.
  2. Главное достоинство овса в качестве сидерата – насыщение почвы калием. Этот необходимый для растений элемент питания образуется при разложении зелени овса и легко усваивается растениями. В молодых побегах овса содержание калия в 3–5 раз выше, чем в старых, поэтому вовремя скошенный и перегнивший в земле сидерат принесет больше пользы. Наиболее требовательны к калию томаты, перцы, баклажаны. Овес может быть отличным предшественником на участке для этих овощей.
  3. Корни овса содержат вещества, препятствующие возникновению опасного заболевания – корневой гнили. Таким образом, овес не только обогащает почву калием, необходимым овощам, но и борется с возбудителем, нередко поражающим их корни. Если необходимо повысить содержание в почве азота, высевают вместе семена овса и бобовых, чаще всего вико-овсяную смесь.
  4. Мочковатая корневая система овса, как и других злаков, хорошо рыхлит землю в верхнем, плодородном слое. Легкие почвы сидерат овес укрепляет, защищая от выветривания и вымывания, тяжелые делает более воздухопроницаемыми и рыхлыми. Он может расти на любых почвах, но все же более ему подходят торфяные и кислые, менее – солончаки и песчаные.
  5. Как и все злаковые, овес подавляет рост сорняков и с успехом используется для очистки участка от вредных растений. Сидераты овес, рожь и ячмень могут быть предшественниками для любой культуры, кроме кукурузы, относящейся к тому же семейству. Но учитывайте, что в корнях злаковых растений любит селиться проволочник – злостный вредитель корнеплодов.
  6. Наконец, немаловажное значение имеют эстетические функции овса. Его пышная молодая зелень радует глаз весной, когда земля еще голая.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/mozhno-li-sadit-oves-osenyu-posev-ovsa-pod-zimu-s-chego-nachinat

Видео овес, как сидерат