Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Несмотря на то, что в природе насчитывается большое количество разных видов мальвы, среди цветоводов распространены всего несколько из них. Наибольшей популярностью пользуется мальва Желтая Королева. Это многолетнее растение, достигающее 2-2,5 метров в высоту, покрытое крупными, махровыми, золотисто-желтыми бутонами до 12 сантиметров в диаметре. Этот сорт просвирника светолюбив и отлично переносит засушливую погоду. На холодное время года рекомендуется укрывать мальву желтую лапником или другим материалом, который пропускает воздух.

Также цветоводам известны сорта, приведенные ниже.

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Желтая королева

Мальва Махровая многолетняя – это изящное, декоративное растение, гибрид, полученный в результате долгой и кропотливой работы селекционеров. Растение до 2 метров высотой с объемными, пышными цветами, похожими на пион, розовых и фиолетовых оттенков. Мальва махровая – это излюбленный цветок ландшафтных дизайнеров, и он отлично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках.

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Махровая многолетняя

Белое совершенство – это низкорослое растение, высота которого не превышает 60 сантиметров, усыпанное мелкими, белоснежными цветами.

Мальва Белая башня – еще один сорт белой, мускусной мальвы. Низкорослый кустарник, достигающий 70 сантиметров в высоту. Это растение смотрится привлекательно не только на клумбе, но и в букете или цветочной композиции.

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Белая башня

Розовая башня – мускусная разновидность розовой мальвы. Растение средней высоты 70-100 сантиметров с нежнейшими розовыми цветами, которое отлично смотрится на клумбе в сочетании с Белой башней.

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Розовая башня

Кустовая – это эффектное садовое растение, вырастающее до 2,5 метров. Кусты мальвы густые, раскидистые, сплошь усыпаны крупными, яркими цветами с нежнейшим ароматом. Кустовая шток-роза совершенно не прихотлива в уходе и отлично переносит как заморозки, так и засуху. Для посадки мальвы кустовой необходимо выбрать солнечное место, так как в тени она будет цвести гораздо хуже.

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Кустовая

Древовидная – это небольшое деревце с крупными, махровыми цветами. Чаще всего в ландшафтном дизайне встречаются белые и розовые окрасы бутонов, но селекционеры не перестают удивлять и выводят все новые сорта необычных оттенков – красных, персиковых, бирюзовых. Высота деревца 3-3,5 метра. Растение устойчиво к заболеваниям и заморозкам.

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Древовидная

Морщинистая – это растение, условно именующееся мальвой, достигает 2 метров в высоту и усыпано крупными, воронкообразными цветами разнообразных расцветок, может преобладать голубой цвет.

Мальва мускусная посадка и уход. Разновидности и сорта шток-розы

Мальва мускусная alba. Мальва мускусная

Мускусная мальва — один из наиболее нежных и нарядных цветков, который сравнивают с невестой, она радует своими белыми, ненавязчивыми цветами в летний период. Просвирник относится к многолетникам, который в первый год своей жизни образовывает розетку из листьев, а уже на следующий год – появляются цветы. Семя мальвы высеивают в мае — сразу в открытую почву.

Если хорошо подобрать постоянное место, то дальше цветок будет размножаться самосевом. Мальва обязательно должна быть на солнечном участке с мягкой почвой. Если множество цветков одновременно раскрываются, то куст может разваливаться, нужно предусмотреть этот момент и вовремя обеспечить опору. Удобрения нужно использовать хотя бы один раз на три месяца, в засушливые времена – необходим полив. Мускатную мальву, зачастую, используют для формирования больших букетов.

Мальва мускусная alba. Мальва мускусная

Мальва мускусная

Мальва обладает лечебными свойствами, абсолютно все её части (корни, листья, цветы) выполняют какую-то функцию и используются в неких препаратах и человеческих потребностях, например: промывают отваром глаза при конъюнктивите, прополаскивают горло, лечат легкие, желудок, почки, грипп, ангину, понос, готовят чаи и настои. Растение относится к семейству Мальвовых, имеет прямые, волосистые стебельки и мускусный аромат. Мальвовые – это кусты, травы, деревья с прилистниками, семейство легко распознавать по тычиночной трубке, которая состоит из множества тычинок.  Распространена мускатная мальва на территории России, Дальнего Востока, Украины и Беларуси. Родиной считается: Азия, Африка и Европа. Относится к категории двулетних травянистых растений. Корни цветка длинные и разветвляются, а листья напоминают форму сердца.

Уход

Условия и уход за мальвой ничем не уникален, требует в основном того, чего и другие растения: хорошо удобренной почвы, обильного полива, солнечной, укрытой от ветра местности, нужно опасаться и избегать застоев воды, сырости. Цветы очень хорошо украшают сады, клумбы, они высокие, броские. Есть два способа размножения: семенами и черенкованием. От качества семян и их отбора будет зависеть всхожесть, которая может сохраняться до 3 лет, но если вносить азотные удобрения, то до 5.  Черенки режут, а семя высеивают в конце весны – начале лета, этот способ более подходящий для гибридных сортов. Если же попробовать провести выращивание рассадой, то это осуществляется в марте, а высаживание в открытый грунт – в начале лета.

Мальва мускусная alba. Мальва мускусная

К пакостникам относятся слизни (гермафродитные существа поедающие листья), которые способны оккупировать растение; почва всегда должна быть немного разрыхленной и легкой; если преобладает сырость, то цветок может заразиться ржавчиной (группа грибковых заболеваний) Если на листьях появляются пятна белого или коричневого цвета – это и есть первыми признаками заражения ржавчиной, в этом случае, лучше сразу срезать пораженные части и сжечь. Данный вид никогда не растет выше 65-ти сантиметров, в народе получил прозвище: «белое совершенство», «цветы невесты».

Мускатная мальва используется для украшения разнообразных построек, садов, заборов и разнотипного декорирования. В основном, имеет одиночные цветы, помогает пчелам в получении нектара. В медицине широко используется трава, которая срезана во время цветения, сами цветки в этот период ещё не раскрыты, но достаточно крупные и ярко окрашены.

Цветок начали использовать в лечебных целях ещё много веков назад, эта традиция и навыки пришли родом из древней Греции, а позже – получили распространение и признание по всей Европе (неудивительно, ведь красоту мальвы воспевают не только в песнях, но и упоминают в некоторых произведениях), как одно из полезнейших средств, изначально применялось от болей в кишечнике, ожогов, гинекологических болезней, при отравлении выполняло функцию противоядия.

Существовало мнение, что если скорпиона прикрыть листом мальвы, то он скоропостижно скончается, в Венгрии и Румынии длительный период верили в то, что цветок обладает абортивным воздействием. На самом же деле, растение используется: против укусов пчел, снижения сахара в крови, избавляет от воспалений, геморроя, заболевания ротовой полости.

Основные плюсы мальвы заключаются в том, что цветет она длительный период, её стебли укрыты белоснежными цветами, диаметр которых становит 8 см. Землю нужно мягко окучивать, чтобы не повредить корневую систему, на ранних стадиях выращивания, надо удобрять препаратами с макро-, микроэлементами, использовать несвежий навоз, так как, различные удобрения положительно влияют на быстроту появления всходов и их развитие. Нельзя сказать, что просвирник очень часто используется для озеленения территорий, тем не менее, это очень перспективный цветок для декора.

Мальва мускусная розовая. Выращивание мальвы из семян

Мальва мускусная – неприхотливое растение, но это не значит, что можно его посадить и забыть. Чтобы цветение было пышным, цветы выглядели здоровыми, а зелень была яркой и густой, надо заботиться о растении, начиная с посадки.

Культуру сажают как семенами, так и рассадой, в зависимости от климата.

Посев

В южных районах семена закладывают сразу на постоянное место, где будет расти цветок. В регионах с прохладным климатом желательно вырастить дома рассаду.

Для мальвы мускусной нужна хорошо удобренная, легкая мягкая почва. Посадочный материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. Затем семена раскладывают в сухое место и подсушивают.

Семена собирают, когда на них появятся признаки увядания (пожелтения)

Сеют мальву мускусную на участке в начале лета (в июне), но зацветет растение только через год. Особенности посева:

  • Семена на рассаду сеют в емкости в конце зимы – начале весны (в конце февраля, начале марта). Из-за трудной приживаемости после пересадки их желательно сразу сеять в отдельные горшки.
  • Землю для посадки приобретают в магазине или применяют грунт с грядок с добавлением песка, перегноя или торфа.
  • Перед посевом грунт обеззараживают: проливают кипятком с марганцовкой (бледно-розовым раствором) или прокаливают на противне в духовке, чтобы корни не заболели черной ножкой.
  • Емкости накрывают пленкой. При температуре 21-23 °C и хорошем освещении через 2 недели семена взойдут, после чего пленку снимают.

Уход за рассадой

Для выращивания здоровой и крепкой рассады требуется много света. Горшки с сеянцами ставят в самое светлое место, которое должно освещаться не менее 10-11 часов. При отсутствии естественного освещения организовывают дополнительную подсветку.

Чтобы не допустить загнивания корней растения, когда поверхность земли в горшке подсохнет, сеянцы поливают (не чаще 2-х раз за неделю). При образовании корки почву рыхлят. Подкармливают растение зольным раствором во время полива. Когда вырастут настоящие листья (2-3), при необходимости рассаду бережно пикируют.

Мальва мускусная розеа. Невеста в саду: мальва мускусная

Мальва мускусная розеа. Невеста в саду: мальва мускусная

Одним из самых нарядных, нежных растений сада является, безусловно, мальва мускусная (мускатная) . Она как нельзя кстати подойдет для создания, где будет целым букетом белоснежных цветков привлекать всеобщее внимание в конце июня - начале июля.

Другое название мальвы ( Malva ) – просвирник, хотя садоводы обычно называют мальвой шток розу розовую (Alcea rosea) , привычного обитателя палисадников.

Мальва мускусная – травянистый многолетник, выращиваемый как двулетник – в первый год появляется только розетка листьев. Зато на второй год на опушенных стеблях высотой 70-80 см расцветают 5-ти сантиметровые белые или розовые долго не увядающие цветки. Особенно эффектна и популярна мальва сорта « Alba » .

Выращивание. Семена просвирника мускусного лучше высевать в мае сразу в открытый грунт на постоянное место. В дальнейшем растение будет размножаться самосевом. Место для выращивания мальвы выбирайте солнечное, с плодородной почвой.

В засушливые периоды цветок требует полива, за сезон желательно пару раз подкормить комплексным удобрением. Когда цветки раскрываются массово, куст может разваливаться, поэтому предусмотрите для мальвы опору.

В условиях средней полосы просвирник показал себя как зимостойкий многолетник. Мальву мускатную высаживают в групповых и одиночных посадках, на фоне невысоких деревьев, в миксбордерах, а также используют в срезке для составления крупных букетов.

Мальва мускусная розеа. Невеста в саду: мальва мускусная

Мальва мускусная "Alba"

Мальва мускусная розеа. Невеста в саду: мальва мускусная

Мальва мускусная "Alba"

Еще одно предназначение мальвы мускусной – лечебное, все части растения обладают целебными свойствами и используются при лечении заболеваний горла и легких, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт настоя. 2 ст.ложки измельченных листьев, корней, цветков мальвы мускусной залить половиной стакана кипятка и настаивать два часа. После процеживания можно полоскать горло, промывать глаза при конъюктивите.

Рецепт чая. 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка. Пить теплый чай медленно, глотками. Употребляется  как обволакивающее средство при болезненном и непроизвольном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре.

Мальва это. Значение слова «мальва»

    МА́ЛЬВА , -ы, ж. Травянистое декоративное растение с высоким стеблем и крупными цветками; просвирник. Около окон --- подымались длинные тонкие мальвы со своими бледно-розовыми и красными цветами. Куприн, Ночлег .

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

  • Ма́льва, или Просви́рник (лат. Málva) — травянистые растения, типовой род семейства Мальвовые (Malvaceae). Культивируемые в Европе растения, которые в просторечии называют «мальвами», обычно относятся к другому роду семейства Мальвовые — Штокроза (Alcea).