Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Цикламен европейский уход размножение. Выращивание цикламена

Цикламен европейский уход размножение. Выращивание цикламена

Для цикламена предпочтительно освещенное место с рассеянным светом, без попадания прямых солнечных лучей или полутень. Подходящими световыми условиями располагают окна на восточной и западной стороне, а подоконники на юге придется притенять.

Для растения подберите горшок, размер которого превышает диаметр клубня на 6 см.

Горшок с цветущим цикламеном ставьте на поддон с влажным дренажом. В течение года поливайте растение теплой водой через поддон, выливая через час избыточную жидкость.

Цикламен европейский уход размножение. Выращивание цикламена

Источник: Depositphotos. Цикламен европейский еще называют альпийской фиалкой

Что еще учесть при уходе за капризным растением:

    • Температуру. Летом она не должна превышать +22 °C. Зимовки цветок лучше переносит при температуре около +15 °C.
    • Полив. Во время цветения поливают обильно, но стараясь, чтоб вода не попала на клубень, цветы  и листья.  Вода должна быть мягкой и не холодной. Не допускайте попадания воды в сердцевину цветка.  Когда  растение в состоянии покоя и остаются голые клубни, полив осуществлять изредка.
    • Воздух. Цикламену нужен свежий воздух, в душных или пропахших никотином помещениях он угасает. Но сквозняков цветок тоже не переносит. Комнаты надо проветривать так, чтоб растение не продуло.
    • Грунт. Предпочитает нейтральные либо слабокислые почвы. Подойдет покупной состав для луковичных цветов, смешанный с перлитом. Дно горшка дренируют крупной галькой.

Удобрения цикламену не особенно нужны. Можно подкормить цветок летом составом с низким содержанием азота, но лучше периодически подсыпать свежий грунт.

Но если  цикламен не цветет,  подкармливайте почву комплексным минеральным удобрением. Цветок хорошо реагирует на органические подкормки.

Дополнительный уход заключается в удалении пожелтевших листьев и отцветших соцветий. Если листья посветлели или пожелтели, настало время подкормить комнатного любимца хелатом железа.

Цикламен бахромчатый. Ботаническое описание цикламена персидского

Цикламен персидский (лат. Cyclamen persicum), известный также как дряква и фиалка альпийская, относится к роду Цикламен, по некоторым систематическим данным из семейства Первоцветные либо семейства Мирсиновые. Это многолетнее травянистое растение, имеющее клубневую корневую систему. Клубни небольшие, овальные, сплющенные, обычно около 15 сантиметров в диаметре с единственной точкой роста.

Листья сердцевидные, кожистые, иногда имеют серебристый рисунок, сидят на длинных кирпично-коричневых черешках. В зависимости от сорта, либо светло-зеленые, либо темные. Достигают в диаметре до 14-15 сантиметров. Образуют прикорневую розетку.

Цветки обоеполые (имеют и пестики, и тычинки), с пятью лепестками, располагаются на цветоложе в виде бабочки, поскольку нижний лепесток отогнут назад. Диаметр цветков колеблется в пределах 12-16 сантиметров. Лепестки около 5 см в длину, заостренные, иногда имеют бахромчатую кайму. Цветовая гамма разнообразна — от белого и светло-розового до черно-бордового, с различными вкраплениями и полосами. Цветоносы длинные, до 20 см в высоту.

Цветет в основном зимой — с октября по апрель-май, в зависимости от сорта. Растение образует в качестве плода многосеменную коробочку.

Распространение

Как комнатное растение, цикламен персидский культивируют во многих странах мира. Дикий предок берет свое начало Центральной Европе и Малой Азии, в основном — в горных лесах Турции и Греции.

Альпийская фиалка. Описание

Альпийская фиалка. Описание

В дикой природе цикламен растёт в тёплом и влажном климате Средиземноморья. Его можно встретить в тенистых лесах юго-западной Азии, юге Европы, на лесистых горных склонах Греции, Ближнего Востока, Кавказа и Крыма. растение имеет несколько народных имён: дряква, «свиной хлеб», альпийская фиалка. Название «свиной хлеб» произошло оттого, что дикие кабаны любят полакомиться клубнями цветка, вырывая их из земли.

Цикламен относится к семейству Первоцветные, его род состоит из 20 видов. Он принадлежит к эфемероидам, которые цветут непродолжительное время. А в остальной период года листья у растения засыхают, и у цветка наступает период покоя. Альпийская фиалка — многолетнее клубневое растение, период цветения в природе начинается осенью и заканчивается весной. Комнатные экземпляры в основном цветут в холодное время года. Хотя появились гибридные сорта, начинающие цветение весной.

В начале осени из клубня появляются новые листочки. Листья цикламена имеют округлую форму с серебристым узором по тёмно-зелёной поверхности. Листья располагаются горизонтально, образуют плотную прикорневую розетку. Над ней на длинных цветоножках появляются цветы, напоминающие мотыльков. Лепестки отогнуты назад и подняты кверху. За период цветения на цикламене появляется от пятидесяти до семидесяти бутонов. И хотя один цветок «живёт» около десяти дней, благодаря большому количеству бутонов период цветения длится несколько месяцев.

Цветы отличаются богатством цветов и оттенков. У цикламена представлена богатая палитра оттенков розового и красного цвета. Также популярна «альпийская фиалка» белого цвета. Современные гибридные сорта могут «похвастаться» необычными оттенками: бордовым, фиолетовым.

Шалфей дубравный. Посадка шалфея на приусадебном участке

Шалфей nemorosa (дубравный) любит солнечные и в меру влажные участки. Данный вид лучше переносит засуху, чем переизбыток влаги. Поэтому участок надо выбирать освещенный и хорошо прогреваемый солнцем.

Есть сорта, которым необходима тень и вода. Несмотря на такие различия, есть предпочтения, которые можно применить ко всем видам:

  • легкая супесчаная почва;
  • плодородная земля с кислотностью pH — 6,5;
  • укрытие на зиму;
  • обязательная весенняя обрезка.

При высадке шалфея, обязательно учитывайте то, что в хороших условиях растение быстро разрастается. Поэтому оставляйте ему побольше свободного места.

Важные условия ухода

Чтобы в вашем саду шалфей рос крепким и красивым, следует соблюдать простые правила ухода.

  1. Регулярный, но умеренный полив, почва должна быть слегка влажной. Идеальное время для полива — вечер или утро.
  2. Периодически землю вокруг шалфея надо рыхлить, это обеспечит хороший доступ влаги и кислорода к корневой системе.
  3. Каждые 1,5-2 месяца, в период, когда растение не цветет, проводите ему обрезку.
  4. Подкармливать пряность необходимо каждую весну органическими удобрениями. Продолжительность жизни шалфея на одном месте составляет семь лет.
  5. На четвертый год посадки растение надо омолаживать. Для этой цели весной побеги срезают на высоте 15 см от почвы. Такие процедуры улучшают рост шалфея, делают куст более пышным.

Шалфей дубравный. Посадка шалфея на приусадебном участке

Удобрение и подкорм

Чтобы растение развивалось здоровым и крепким, его необходимо правильно и своевременно удобрять:

  • в период побегообразования шалфей хорошо принимает азотные подкормки;
  • в период бутонизации ему необходимы комплексы, содержащие фосфор и калий.

Подкорм вносят перед посадкой, помещая в ямку органику в сочетании с минералами.

Размножение

Шалфей можно размножать разными методами:

  • черенкованием;
  • рассадным и сменным;
  • делением куста.

Для рассады семена высеивают в емкость в конце зимы или начале весны. На десятый-четырнадцатый день вы получите первые всходы, на 21 день их рассаживают в отдельные контейнеры из торфа.

Шалфей дубравный. Посадка шалфея на приусадебном участке

В теплых регионах в середине весны семена шалфея уже высеивают на открытый участок.

Размножение черенкованием — более легкий способ. Подготовка посадочного материала проводится в любое время. Для этой цели срезают полуодревесневшие побеги не более пятнадцати сантиметров и ставят в воду для укоренения. Как правило, корешки появляются уже спустя 12-14 дней.

Видео перевалка альпийской фиалки, часть 1 (европейский цикламен)