Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мак декоративный посадка и уход. Как вырастить декоративный мак

Мак декоративный посадка и уход. Как вырастить декоративный мак

Декоративный садовый мак – растение, которое на клумбах создаст неповторимую контрастную атмосферу и, которое подарит много восхитительных минут и  становится настоящим украшением цветочной клумбы.

В статье расскажем про сортовое многообразие декоративных маков. Вы узнаете по агротехнику выращивания декоративного мака, к чему он требователен, какие у него есть сильные стороны перед другими цветочными культурами.

Мак декоративный посадка и уход. Как вырастить декоративный мак

Декоративный мак - это яркое украшение ваших цветочных клумб!

Декоративный мак – это растение, которое может вас радовать различными оттенками бутонов. Он может быть не только красным, но и желтым, фиолетовым, лиловым, пурпурным.

Классификация декоративного мака по вегетационному периоду развития

В настоящее время насчитывается огромное количество разновидностей декоративного мака. По своему вегетационному периоду развития декоративные маки классифицируются на:

  • Однолетние. Эти растения отличаются от обычных маков только размером и окраской цветов. Здесь можно встретить махровые и полумахровые цветы с одно- и двухцветными лепестками.  Размножают их семенами. Самым популярным у однолетней разновидности считается вид Самосейка, где есть привлекательные сорта, такие как «Ширли» и «Шелковый муар». Это декоративные сорта с полумахровыми соцветиями насыщенных расцветок. Также к однолетникам относится и голостебельный вид мака или шафранный или исландский. (В естественной среде обитания это многолетник, а при культивировании в цветоводстве - однолетник). Растение ядовитое. Соцветия окрашены в разнообразные оттенки жёлтого, белого и оранжевого цвета. Относятся сорта «Атлант», «Розеум», «Сульфуреум»;
  • Двухлетние. В первый год жизни маки не цветут — за этот период формируется корневая система, отрастает розетка листьев. Размножаются семенами;
  • Многолетними. Самые крупные и эффектные маки. У некоторых сортов высота достигает 1,3 м, диаметр цветов — до 16 см. Размножать можно и делением куста, и семенами. Эти виды маков наиболее живучи, так как имеют способность отбрасывать кусочки от основного корня. Самыми рекомендуемыми, с точки зрения своей декоративности, являются маки скалоломный с соцветиями апельсинового цвета и с богатой прикорневой розеткой и атлантический.  Однако, наибольшую популярность среди многолетних декоративных маков завоевали маки - прицветковый, российский и восточный.

Болезни мака восточного. Выращивание

Мак восточный – неприхотливое растение. Корень у него глубокий, стержневой, поэтому он достаёт влагу даже в очень сухую погоду. К тому же, листья и стебель покрыты волосками, что увеличивает засухоустойчивость. За всё лето можно его ни разу не полить. А при регулярных поливах он цветёт ещё пышнее.

На одном месте Мак может расти более десяти лет, выдерживая морозы до -40 градусов. Главное, чтобы место посадки весной не затоплялось водой, чтобы корень не сгнил. Предпочитает водопроницаемые богатые почвы, могут расти и цвести даже на не удобренных кислых почвах. В этом случае цветки мельчают.

Болезни мака восточного. Выращивание

Мак восточный, ‘Turkenlouis’. © James Steakley

Кусты со временем сильно разрастаются, поэтому сажать их нужно не ближе 60–80 см друг от друга. Цветоносы могут достигать высоты 1м, поэтому их желательно подвязывать к опоре, иначе цветоносы начинают изгибаться или могут просто лечь на землю. После отцветания вызревают семена, дающие обильный самосев. Затем наземная часть постепенно отмирает, чтобы в конце лета начать расти вновь. Засохшие листья и стебли надо срезать.

Начинающие садоводы, пологая, что мак погиб, часто высаживают на месте Мака, ушедшего на покой, другие растения, чем действительно могут погубить это прекрасное растение.

Пересадку переносят тяжело, в первый год могут не цвести или цвести плохо. Для того, чтобы уменьшить стресс от пересадки, сохраняйте ком земли. Оставшиеся в земле корни могут прорасти снова, это усложняет расчисткуучастка под Маками, поэтому при выкопке постарайтесь выбрать из земли все, даже мелкие корешки.

Из болезней распространены ложная мучнистая роса, гнили корней, пятнистости листьев. Вредителями практически не поражается.

Болезни мака восточного. Выращивание

Виды мака. Маки в саду: опасная красота

— потрясающе красивые растения, покорившие сердца многих садоводов. Но не все так просто. Среди этих пламенных красавцев есть такие виды, которые запрещено выращивать в частных садах . Давайте разбираться вместе.Виды мака. Маки в саду: опасная красота Маки — потрясающе красивые растения В июне эти растения поражают своими красочными цветками, которые могут быть крупными и мелкими, простыми и махровыми, ярко окрашенными и спокойных, пастельных тонов. Возникает только один вопрос: а можно ли это растение выращивать в садах? Все мы знаем, что опиумный мак во многих странах культивировать строжайше запрещено . Маковая клумбочка на участке может обойтись в приличную сумму штрафа или даже привести к лишению свободы — все зависит от размеров такого цветничка. Согласитесь, невеселая перспектива.

запрещенные к культивированию виды мака

давайте же выясним, каким макам не стоит предоставлять прописку в своем саду. к таковым относятся все виды, которые содержат наркотические и психотропные вещества. это:
  • мак снотворный (Papaver somniferum),  
  • мак щетинконосный (P. setigerum) , 
  • мак прицветниковый (P. bracteatum)
  • и, увы, самый прекрасный представитель семейства — культивированный мак восточный ( P. orientale).
Неприхотливый и зимостойкий мак восточный на зависть хорош собой. Но будьте аккуратны с этим красавцем: растение содержит алкалоид орипавин, который относится к отравляющим веществам.
Виды мака. Маки в саду: опасная красота Мак восточный (Papaver orientale)
Кстати, запрещенных роковых красавцев можно определить по размерам семенных коробочек: если они крупные, значит, с такими растениями не стоит связываться.

какие маки можно выращивать на участке?

а что делать, если очень уж хочется воссоздать у себя на участке полянку с маками, васильками , ромашками и прочими луговыми травами? дерзайте, ведь род papaver насчитывает более 100 видов, а под запретом находятся лишь некоторые. выбрать можно из однолетних и многолетних маков.
Виды мака. Маки в саду: опасная красота Однолетний мак-самосейка хорошо вписывается в посадки в природном стиле
Самым известным представителем первой группы считается мак-самосейка (P. rhoeas). Он как нельзя лучше вписывается в посадки в природном стиле. Этот летник обильно цветет с июня и до самой осени. Менее распространены потрясающе красивые однолетние мак измененный (P. commutatum) и мак павлиний (P. pavoninum).
Среди многолетних стоит особо выделить мак голостебельный (P. nudicaule), который цветет с мая и до поздней осени. В зависимости от сорта цветки у него бывают махровые и простые, белые, желтые и оранжевые, диаметром 2,5-6 см (у компактного сорта ‘Popsale’ они аж 10 см в диаметре). Так что, как видим, легальных маков предостаточно.
В продаже можно найти семена самых разных сортов, загляните в наш маркет (раздел Семена папавера ) и выбирайте свой!
Классический летний тандем — красные маки и синие васильки. Чтобы воссоздать такую лужайку, выделите участок побольше — так композиция будет выглядеть особенно эффектно.
Виды мака. Маки в саду: опасная красота Классический летний тандем — красные маки и синие васильки
Лепестки мака ‘Helen von Stein’ в бутоне выглядят так, словно они измяты. По мере того как цветок раскрывается, лепестки полностью выпрямляются.
Виды мака. Маки в саду: опасная красота Лепестки мака 'Helen von Stein' в бутоне выглядят так, словно они измяты
Невероятно ярко расцвечивает посадку  мак голостебельный . Он особенно хорош в компании своих собратьев.
Виды мака. Маки в саду: опасная красота Невероятно ярко расцвечивает посадку мак голостебельный
Мак измененный ‘Ladybird’  цветет с июля до сентября. На фото его гармонично дополняют молочай и декоративный лук .
Виды мака. Маки в саду: опасная красота Мак измененный 'Ladybird' цветет с июля до сентября

непритязательность — их конек

маки светолюбивы, поэтому выбирайте для них солнечные места. еще эти растения холодостойки, а многолетние виды и зимостойки, так что высевать семена можно прямо в открытый грунт ранней весной (рекомендуют также подзимний посев).
Виды мака. Маки в саду: опасная красота Высевать семена можно прямо в открытый грунт ранней весной
Что касается почвы, то к ней эти красавцы нетребовательны. Да и уход за ними минимален. Он сводится к рыхлению, прополке и поливам в засушливые периоды (мак не переносит застоя влаги). А вот покушать «питомцы» любят: подкармливайте их органическими и минеральными удобрениями , тогда листья будут насыщенно-зелеными, цветки — крупными и яркими. Маки не переносят пересадку,  потому что у них стержневая корневая система. Поэтому семена посейте сразу в цветник и позже проредите всходы.

Сорта опиумного мака. Химический состав и применение опийного мака

Все свойства опийного мака определены химическим составом, поэтому его применение в медицинских целях начиналось именно с изучения этих характеристик.

Изучаем состав

В течение всего периода развития химический состав описанного мака может меняться. Так, на начальном этапе в надземной части растения присутствует около 20% сухого млечного сока, известного как опий. Именно в его составе содержится 10-25% от общей суммы изохинолиновых алкалоидов, половина из которых представлена наркотическим веществом морфин.

Остальную часть представляют папаверин, кодеин, тебаин и некоторые другие составляющие, использующиеся сегодня в медицинских целях. В то же время в полностью дозревших коробочках масленичного мака можно обнаружить всего 0,3-0,5% морфина, что намного меньше, чем на начальных стадиях формирования плодов.

Польза и применение в медицине

Выделенные из опия морфин, кодеин и тебаин широко используются в официальной медицине современности, поскольку обладают следующими свойствами:

  • морфин может справиться даже с сильными болевыми проявлениями и считается наркотическим анальгетиком (его применение уместно при получении серьёзных травм, онкологических заболеваний и проблем с сердцем);
  • кодеин снижает раздражительность нервного центра и успешно используется для создания противокашлевых препаратов;
  • тебаин , как и морфин, является анальгетиком наркотического происхождения, благодаря чему помогает справляться с серьёзными болевыми приступами.

Среди наиболее популярных средств с морфином можно выделить однопроцентный раствор для инъекций «Морфин гидрохлорид», инъекционные растворы «Морфилонг» (0,5%) и «Омнопон» (1% или 2%). Все они применяются как сильные болеутоляющие препараты. Кодеин является составляющей частью препаратов «Коделак», «Кодтерпин» и микстуры Бехтерева.

Видео папавер ! Многолетний декоративный мак ! Выращивание и уход !