Летняя обрезка молодой груши. Какой бывает обрезка

Содержание
  1. Летняя обрезка молодой груши. Какой бывает обрезка
  2. Летняя обрезка яблони. Добавление статьи в новую подборку
  3. Формирование груши 2 год. Формирование ярусов у саженца груши
  4. Обрезка груши летом
  5. Когда обрезать молодую грушу. Сроки
  6. Летняя обрезка абрикоса. Когда проводить процедуру?
  7. Летняя обрезка сливы
  8. Можно ли обрезать у груши верхушку. Рассмотрим подробнее каждое время года.

Летняя обрезка молодой груши. Какой бывает обрезка

Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.

Виды обрезки:

  1. Формирующая — имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая — перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная — выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая — в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

Летом, начиная с июня, проводят пинцировку — отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.

Правила обрезки:

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
  • если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
  • спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
  • удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.

Летняя обрезка молодой груши. Какой бывает обрезка

Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Летняя обрезка яблони. Добавление статьи в новую подборку

Садоводы-любители убеждены: обрезать плодовые деревья надо только весной. Но это всего лишь дань истории и сложившимся традициям. При формировании молодых плодовых деревьев летняя обрезка не только возможна, но и более эффективна.

Летняя обрезка поможет значительно ускорить формирование молодых плодовых деревьев и вступление их в плодоношение. В итоге уже к зиме растения будут выглядеть опрятными и крепкими, их ветви станут меньше обламываться под тяжестью мокрого снега. Какие приемы летней обрезки существуют, и как их правильно провести, рассказывает кандидат биологических наук Раиса Матвеева, консультант издания.

Прием 1: ослепление почек (глазков)

Если в какой-то части кроны есть хорошо развитая почка, из нее обязательно вырастает ветка. Нередко она нежелательна, и вы понимаете, что со временем ее придется вырезать. Поэтому такую почку лучше сразу ослепить (удалить садовым ножом). Освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. Применяют прием только на молодых растениях. На взрослых деревьях выщипать все ненужные почки просто нереально.

Прием 2: пасынкование

Пасынкование – это выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания. Прием близок к прореживанию. Побеги, которые загущают крону, лучше удалить в начале их развития.

Летнюю обрезку зачастую применяют как дополнение к весенней. Например, если дерево подмерзло, и трудно установить границы гибели ветвей, обрезку лучше перенести ближе к лету, когда полностью распустятся почки и начнется вегетативный рост.

Прием 3: пинцировка (прищипка)

Чтобы приостановить рост побегов в длину, удалите (прищипните) их верхушки (5-10 см). Пинцировка помогает регулировать рост скелетных ветвей молодых деревьев – у сильно развивающейся ветки временно приостанавливается рост, что дает возможность отставшим ветвям догнать ее, уравновешивая тем самым развитие кроны. Рост после пинцировки обычно прекращается на 10-15 дней. После его возобновления пинцировку можно повторить. Прищипку проводят секатором, ножницами, ножом или просто руками.

Прием 4: выломка побегов

Процедура заключается в удалении из кроны неодревесневших, травянистых побегов. Если основание побега одревеснело, его лучше вырезать на кольцо секатором. Выламывают те побеги, которые не нужны для формирования скелетных и полускелетных ветвей (в первую очередь конкуренты, волчки). Делать это надо, когда побеги достигнут длины 5-10 см. Раны, нанесенные дереву при выломке, быстро заживают, уменьшается возможность инфекций. Кстати, если вы упустили время, и побеги уже одревеснели, летняя выломка все равно даст лучший результат, чем последующая обрезка.

Также нужно вырезать побеги, образующиеся после снижения кроны. Если снижение было сильным, то таких побегов образуется очень много. Оставите их – и уже к осени они станут похожи на щетку из сильных, хорошо облиственных веток.

Прием 5: отклонение ветвей

Этот прием регулирует рост и плодоношение ветвей. Садоводы уже давно заметили: чем ближе положение ветки к горизонтальному, тем слабее ее рост и тем больше на ней закладывается цветковых почек. Отгибать ветки можно в любое время, но наиболее эффективно – в начале одревеснения побегов. Закрепляют ветки в горизонтальном или пониклом положении, подвязывая их шпагатом к стволу, соседней ветке или колышку, вбитому в землю, либо подвешивая на них грузики (например, бутылки с водой). Когда ветка примет устойчивое положение (примерно через 4-5 месяцев), шпагат снимают, поскольку он может врезаться в кору, и ветка или даже все дерево погибнут.

Если вы еще сомневаетесь в целесообразности летней обрезки, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев представляет свои доводы в пользу процедуры:

  • обрезка вишни, черешни, сливы , алычи сразу после уборки урожая не вызывает неизбежного для весенней обрезки камедетечения; к зиме раны хорошо зарастают;
  • обрезка поможет легко избавиться от небольших поражений ветвей опасными болезнями ( монилиоз , цитоспороз, черный рак). А главное, не оставит возбудителей болезней зимовать в саду и не позволит им начать свою вредоносную работу ранней весной.

Как видите, летняя обрезка – важная и полезная процедура, которой не стоит пренебрегать, если вы хотите получить в следующем году хороший урожай.

Еще больше полезных советов и рекомендаций специалистов вы найдете на страницах журнала. Оформите подписку на издание, чтобы своевременно узнавать обо всех самых важных садово-огородных работах. А если у вас возникли вопросы, пишите на адрес редакции: . Опытные специалисты обязательно на них ответят.

Формирование груши 2 год. Формирование ярусов у саженца груши

За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Существует 5 видов формы кроны для груши:

  • разреженно-ярусная;
  • улучшенная ярусная;
  • веретеновидная;
  • чашеобразная;
  • полуплоская.

От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму — она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.

  1. Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
  2. Второй год — период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
  3. Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
  4. На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
  5. Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.

Обрезка груши летом

Обрезка груши летом

Как правильно и какую именно совершать обрезку груши в летний период. Советы для новичков и начинающих садоводов.

Груша требует к себе особого отношения и регулярной обрезки. Такую процедуру совершают весной, летом и осенью, однако в разные сезоны виды обрезки могут различаться, имеют свои особенности.

Помимо сезонной обрезки, необходимо различать груши по их возрасту, так как в разный период роста груши, обрезка имеет разное предназначение.

Молодую грушу обрезают, чтобы придать ей форму, сформировать правильный костяк сучьев, которые в будущем сформируют правильную крону дерева. Обрезка молодой груши чаще всего делается весной. Когда грушевое дерево подросло, совершают обрезку на правильное циркулирование питательных веществ, чтобы дерево не расходовали силы напрасно и направляло питательные вещества на созревание вкусных и сочных плодов — в этом случае обрезка делается и летом.

Старая груша или излишне заросшая, заброшенная груша требует к себе омоложения, когда удаляются излишне старые, засохшие сучья, прореживается крона.

Обрезка груши летом

Обрезка груши летом для начинающих

Основные процедуры по обрезке груши любого возраста производятся весной, до начала сокодвижения и созревания почек. Летом и осенью обрезка груши более щадящая, заключается по большей части в санитарном регулировании ветвей, прищипке новых ненужных побегов.

Санитарная обрезка груши летом

В первую очередь, необходимо вовремя удалять засохшие ветви, поломанные от ветра, дождя, плодов, постороннего воздействия. Оставлять такие ветви нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, такие ветви, хоть уже и начинают вянуть, не дадут плодов и новых побегов, продолжают питаться полезными веществами, соответственно, отнимая их у здоровых ветвей, листьев, плодов.

Во-вторых, поломанная, но не обрезанная ветвь требует от дерева заживления, но это заживление проходит долго, потому силы дерева расходуются напрасно.

Обрезка груши летом

В-третьих, на месте поломки или повреждения могут появиться инфекции, болезни дерева, которые перекинуться на здоровую часть. Потому такие ветви необходимо обрезать или отпиливать острым инструментом.

Если диаметр обреза более 1 сантиметра, его следует залечивать садовым варом или другим средством для лечения повреждений плодовых деревьев.

Прищипка груши летом

Прищипка заключается в том, что пальцами отщипывают молодые побеги. Такие побеги появляются на дереве регулярно. Так как они ещё мягкие, не одеревеневшие, то отщипывать их лего, а дерево не будет сильно страдать от их потери.

Обрезка груши летом

Молодые побеги, которые появляются практически всё лето, растут быстро, требуют для своего роста значительного количества питательных веществ растения, потому отнимают их у плодов. Такие побеги лучше отщипывать в самом начале их появления, так как одеревеневшие ненужные побеги придётся отпиливать, а это дополнительный стресс для дерева.

Единственное исключение, если новые побеги вам нужны, например, для формирования кроны, для появления новых плодовых ветвей. Однако оставлять нужно только самые необходимые ветви, остальные прищипывают на ранней стадии развития.

Прищипку груши летом делают примерно раз в 10-15 дней. Так как молодые побеги отрастают достаточно быстро, зачастую выходят на данную процедуру каждую декаду месяца. Если это делать вовремя, то весной и осенью вы сами себе упростите работу по обрезке лишних ветвей, которых просто не будет благодаря их удалению на стадии появления.

Пинцировка груши летом

Пинцировку проводят с июня по август каждые 10 дней. Её можно делать пальцами, если побег мягкий, или секатором.

Заключается в том, что прищипывается верхушка молодого побега с 4-6 листьями. Это делается для того, чтобы крона не росла слишком активно и питательные вещества груши уходили не в рост молодых побегов, а в плоды. Удаляя точку роста, вы приостанавливаете, но не прекращаете рост побега, то есть рост приостанавливается временно, на это время соки уходят в плоды.

Обрезка груши летом

Отгибание веток груши

Помимо обрезки весной и летом, производится отгибание ветвей. Это делают с теми ветками, которые растут слишком вертикально вверх или вниз. Если ветка растёт сильно вверх, составляя со стволом 30-40 градусов, то её нужно осторожно отгибать, чтобы в конце концов она приняла положение от 60 до 90 градусов относительно ствола. Поникшие ветки отгибают вверх.

На ветках, которые имеют нормальный угол по отношению к стволу, плодоношение происходит более обильное.

Отгибание делают при помощи верёвок и подпорок. Под верёвки, бечёвки, шнуры делают подкладки, чтобы они не врезались в кору и не повредили ветви.

Осенью такую процедуру делать бесполезно, так как на время зимы ветка перестаёт расти и новое положение не примет.

Когда обрезать молодую грушу. Сроки

Обрезка плодовых культур может быть весенней, летней и осенней. И для каждого периода – отдельный свод садоводческих правил. В разную пору года груша по-разному и развивается.

Потому правила нужно изучить, ведь что годится весной, не пройдет летом и так далее.

Что стоит знать о весенней обрезке.

  • Ее сроки – после окончания настоящих морозов и до начала вегетации. Пока не набухли почки, дерево можно обрезать. В каждом регионе этот период может выпасть на разное время. Точно нельзя стартовать, пока температурные показатели воздуха не поднимутся до +5 градусов.
  • Сначала прореживается крона, ведь вернуть световой доступ и есть первичная задача.
  • Затем укорачивается центральный ствол, где-то на четверть. Дерево после этого в рост не пойдет, что избавит от формирования неправильной кроны.
  • Все локации срезов непременно замазываются садовым варом, а еще олифой, масляной краской либо специальным заживляющим средством для растений.
  • Обычно у груши удаляют вертикальные побеги, а горизонтальным потребуется поддержка, подпорка, возможно . Ветки, что растут вниз, также лучше убрать – урожайность у них обычно низкая, а силы и питание дерево на них тратит.

Во время весенней обрезки некоторые садоводы стремятся подкормить грушу. Например, азотными удобрениями. Но этого делать не нужно, весной ей хватает питания просто из грунта.

Летняя обрезка – это прищипывание, удаление побегов, что отходят от верхушки культуры . Прищипку делают даже ногтями, но все же для удаления большей части молоденькой ветки применить разумнее секатор. Для чего нужна эта операция: рост побега стопорится, устанавливается нужная длина. Весной уже следующего года побег будет укорочен.

В июне прищипывание остановит рост побегов, а вот если отложить это на конец июля, побеги лучше вызреют.

Финальная в году обрезка – осенняя. Ее проводят, стартуя с последней декады августа и до середины декабря. Усердствовать с обрезанием груши в этот период не нужно, иначе дерево будет тратить немало сил на восстановление. Часто вслед за чрезмерной обрезкой следует пуск большого количества побегов вертикального ориентирования. Потому разумнее сделать процесс поэтапным: часть веток удалить осенью, другую часть – уже через сезон. Осенняя подрезка должна быть закончена, пока не начнутся морозы. В значительные похолодания делать это крайне опасно.

Еще несколько замечаний по осенней обрезке.

  • Начинать удаление нужно с побегов, растущих под прямым углом (от ствола, конечно). Когда с ними будет покончено, надо обрезать то, что растет параллельно стволу либо же вертикально от него.
  • Ориентироваться надо на кольцевой наплыв коры, между основанием ветки и стволом он очень хорошо заметен . А вот надрезать ниже опасно (как и оставлять пенек под ним). Для скорейшего заживления тканей ветвь отрезается по наплыву – именно там те ткани, что помогут быстрее регенерироваться груше.
  • Если ветки по толщине не меньше 3 см, и их надо спилить, делать предстоит следующее: проводится надпил где-то до середины, потом допиливается сверху. Если не действовать по такому сценарию, можно повредить кору, и недопиленная часть упадет под своим же весом.
  • Как только процедура завершена, раны нужно смазать садовым варом или любыми другими заживляющими средствами. Раны, которые не смазаны, начнут выделять сок, он привлечет вредителей.

В осенней подкормке во время обрезки дерево также не нуждается. Зимой обрезать не берутся никогда: срезы банально не успевают зажить, ветки рискуют погибнуть в морозы.

Летняя обрезка абрикоса. Когда проводить процедуру?

Обрезка абрикоса возможна в любое время вегетационного сезона, тем не менее ее определенные виды проводятся в строгом соответствии с общими законами агротехники Удаление жирующих побегов проводят в любое, даже в летнее, время. В средней полосе России большую часть мероприятий проводят весной, осенняя обрезка возможна только до середины октября, чтобы избежать впоследствии морозобоин на обрезанных побегах.

Весной на культуру приходится основная нагрузка по операционному вмешательству, когда на большей части территории РФ в этот сезон совмещают формирующие, санитарные и омолаживающие процедуры.

Точные сроки проведения обрезки немного разнятся по регионам:

  • южные области — начало марта;
  • средняя полоса — конец марта, первые числа апреля;
  • Урал и Сибирь — середина апреля.

Оптимальные условия для проведения процедуры:

  • температура днем – не ниже +5, ночью – не ниже 0 градусов Цельсия;
  • начальный этап сокодвижения.

Все эти процедуры в ускоренном темпе выводят культуру из периода отдыха и являются подготовкой абрикоса к вегетационному сезону.

Летом

Летняя процедура носит вынужденный, точнее регулирующий, характер. Сила роста абрикоса вынуждает садовода регулярно на протяжении всего сезона укорачивать, удалять, прищипывать те или иные побеги. Игнорирование процедур приведет к стремительному загущению кроны. Также это могут быть мероприятия по лечению таких инфекций, как монилиоз, серая гниль, фузариозное усыхание, парша и бурая пятнистость. В этих случаях пораженные части должны быть немедленно удалены, во избежание гибели дерева и заражения сада.

Весной

В это время удаляют все сухие ветви, которые плохо перезимовали . Пинцировка (удаление верхушки молодого побега) начинается со второй половины мая и продолжается все лето. Все побеги, появившиеся в текущем сезоне, подлежат обязательному прищипыванию на 20–25 см. Летнюю омолаживающую обрезку проводят один раз в 3–4 года. До середины июня садовод должен успеть выполнить чеканку (омолаживающую обрезку). При этом древесина должна обладать достаточной увлажненностью. Если она слишком сухая, следует дождаться более благоприятных условий. Для выполнения этой задачи все молодые побеги укорачивают до 20–30 см. Побеги, образующиеся через две недели, укорачивают на треть или четверть, все дальнейшие удаляют полностью.

Осенью

Задача осенней процедуры сводятся к ликвидации инфицированных, нежизнеспособных побегов, являющихся повышенным источником заражения. Все ветви укорачивают на 1/3, не затрагивая костяк (скелетные). Мероприятие желательно проводить в середине октября в сухую погоду. Нельзя трогать дерево в дождливую погоду или во время заморозков. Предзимний сезон – это отличная возможность скорректировать количество плодоносящих и неплодоносящих ветвей.

Летняя обрезка сливы

Традиционно обрезку сливы проводят весной и осенью. На самом деле, это распространенное заблуждение, что летом культуру трогать не стоит. Обрезка в июне-июле полезна как для молодых, так и для старых растений. 

Зачем летом обрезать сливу

Обрезка сливы в разгар лета преследует следующие цели:

  • прореживание веток;
  • удаление поврежденных побегов, оставшихся с весны;
  • подготовка куста к холодам;
  • формирование кроны.

Густая растительность мешает развитию плодов и росту новых клеток. Дерево постепенно ослабевает. Становится уязвимым для болезни и холодов.

Проводят обрезку сливы в июне-июле. 

Правила и способы обрезки сливы летом

Для проведения процедуры необходимо подготовить остро заточенный садовый инвентарь и садовый вар для быстрого заживления срезов. Если крона сливы слишком густая, то проводят прореживание. Для лучшего роста делают слабое укорачивание.

Степень обрезки определяют по состоянию почек:

  • если почки плохо просыпаются, обрезают побеги наполовину;
  • при среднем оживлении — укорачивают на 30%
  • при активном пробуждении — на 25%.

Обрезать ветви нужно строго по правилам.

Виды срезов:

  • “на кольцо” — используется для иссечения целой ветви в месте срастания со стволом. После удаления побега остается круглая кромка. Срез необходимо сделать не слишком короткий, но и не так, чтобы торчал пенек . Иначе заживать “кольцо” будет плохо. Чтобы обрезка получилась с первого раза, острую пластину секатора направляют в сторону ствола;
  • “на почку” — проводится над полсантиметра выше почки, под наклоном 45 градусов от точки срезу. Срезать нужно близко к молодому побегу, но так, чтобы не задеть почку. Способ позволяет направить побег в свободное пространство. 
  • “на ветку” — обрезка над боковыми ответвлениями. Преследует цель омоложения и смены направления роста побегов. 
  • пинцировка — удаление зеленой поросли наверху дерева на 3-5 листиков. Используется для стимуляции роста боковых побегов. 

У молодых саженцев в первое лето укорачивают все побеги, но только на 20 см. Обрезку в последующие годы проводят, в зависимости от целей — либо полностью ликвидируют ветви, либо проводят дифференцированный срез.

Схема обрезки сливы

С помощью удаления или укорачивания ветвей можно повысить плодовитость культуры и придать дереву интересную форму.

Кроне придают одно из четырех очертаний.

  1. в виде конуса или пирамиды — нижние ветви не трогают, обрезают второй и последующие уровни, с каждым разом укорачивая сливу все больше;
  1. в форме чаши — центральный стебель укорачивают до 2 метров. Боковые побеги остаются и по мере разрастания придают сливе очертание чаши;
  1. разреженно-ярусное — “стрижка” сливы снизу-вверх. Наверху оставляют одиночные ветви;
  1. пальметта или орнамент — такая обрезка применяется в ландшафтном дизайне. Ветки дерева как будто вытянуты по стене, забору в одной плоскости. Формируют дерево на протяжении нескольких лет, постепенно увеличивая угол наклона. Фиксируют ветви с помощью реек, проволоки. 

Общие рекомендации по обрезке сливы летом:

  1. В первый год плодоношения сливу лучше летом не трогать. Удаляют только поврежденные побеги;
  2. При спиливании крупных ветвей насечки делают с двух сторон, чтобы отросток не сломался под собственным весом;
  3. Слива в форме пальметты не плодоносит, выполняет декоративную функцию;
  4. Слива в виде чаши — самая простая для формирования;
  5. В летний сезон горизонтальные ветви сливы не обрезают, только вертикальные.

Удалению побегов подвергают летом и старые деревья, которые плохо плодоносят. В течении 3-4 лет поэтапно прореживают каркасные ветви, не трогая свежие отростки. Оставляют 2-3 хорошо развитых побега.

Заключение

Урожайность сливы напрямую связана с регулярной обрезкой. Важно укорачивать или прореживать побеги и летом. Для успешного проведения процедуры, в работе нужно использовать только прочные и острые садовые инструменты — секаторы, сучкорезы, ножи, пилы. С помощью обрезки можно повысить плодоношение и придать красивую форму дереву, которое при должном уходе долгие годы будет украшать сад и радовать вкусными, полезными фруктами.

Можно ли обрезать у груши верхушку. Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

  • Обрезка груши весной проводится с использованием острого секатора с узкими ножами. Кора молодых побегов нежная, поэтому важно не разрушить систему сокодвижения. Для того чтобы дерево росло здоровым, следует выполнять некоторые рекомендации:
  • Молодое дерево (до года) при посадке или после успешной зимовки обрезают от прививки на высоту не более 80 см, убирая лишние ветки и почки. Сила передается оставшимся почкам – это вызывает образование здоровых скелетных веток.
  • Двухлетний саженец обрезают на четверть его длины. На стволе должно оставаться не более 5 веток, смотрящих наружу. Они должны располагаться под острым углом к стволу. Ветки, направленные внутрь дерева нужно сразу убирать.
  • Важно. Внутренняя часть кроны груши должна быть без веток – это дает дереву хорошее проветривание и питание солнечными лучами и, как следствие, раннее созревание плодов.
  • Все лишние ветки следует удалить, особенно волчки. Основной скелет должен располагаться над вторым рядом почек.
  • Скелетные ветки при сильных приростах необходимо укоротить, оставляя не больше 4 новых почек. Ветви должны иметь примерно одинаковую длину.
  • Ветки молодых деревьев необходимо отгибать и подвязывать к столбикам. Придание более отогнутого положения ветвей на молодых деревьях, повышает урожайность, позволяет обрабатывать и обрезать деревья без больших лестниц, добавляя удобства при опрыскивании от болезней и паразитов.
  • На взрослых деревьях, обрезку толстых ветвей следует проводить до начала сокодвижения. Тонкие ветки и годичные приросты можно резать весь сезон.
  • Старые деревья начинаем обрезать, укорачивая крону. Обрезка старой груши включает в себя удаление волчков, вертикальных веток, особенно, внутренних. При выборе — оставляем молодые побеги, смотрящие вверх и наружу. Это позволит дереву омолодиться.
  • Важно. Нельзя сразу сильно обрезать загущенное дерево. Груша плохо переносит обширную вырезку за один раз. Операцию лучше проводить весной и осенью.
  • При сильном прореживании, начинают активно пробуждаться спящие почки, дерево становится похожим на дикобраза от приростов.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/pravila-letnego-formirovaniya-grushi-ne-vse-tak-prosto