Правила летнего формирования груши. Не все так просто

Правила летнего формирования груши. Не все так просто

Формировка груши, главным образом, направлена на создание  коротких побегов, а также длинных веток, особенно  2-3 летнего возраста. Для хорошего развития почек нужно хорошее освещение, а во время цветения и созревания плодов значительно больше, чем в другое время вегетационного периода, влагообеспеченности.

По мнению многих садоводов, выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони. Деревья груши менее устойчивы и более чувствительны к действию гербицида (глифосата). Однако груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением служит борьба с медяницей и бактериозом.

Правила летнего формирования груши. Не все так просто Поражение завязей груши бактериозом

На практике, в Восточной Европе, садоводы получают нестабильные урожаи груши, поэтому, не всегда выгодно бывает производить эти плоды. Причины этому, как правило, разнообразны, но наибольшее распространение имеют ошибки при выборе места под закладку промышленного сада.

Правила летнего формирования груши. Не все так просто Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши сорта Конференция на Айве А

Сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку деревьев, начатую в течение первого года, следует продолжить в последующие годы жизни сада, кроме того, для её уменьшения следует оставлять по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год. В дальнейшем формируется выбранный тип кроны.

В случае использования конических крон следует удалить избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся. При использовании в саду сорта груши Конференция, ветви следует располагать под углом 45°.

Можно ли обрезать у груши верхушку. Как обрезать молодые деревья?

В обрезке старого и молодого дерева также имеются существенные отличия. Как только саженец оказался в земле, делается дебютная и главная для груши обрезка. И у этой процедуры есть как минимум две цели. П ервая – во время посадки корневая система грушевого дерева может повредиться, это не редкость.

Для ее скорейшего восстановления потребуется питание, которое и обеспечит обрезка веток.

Вторая цель – это укорочение проводника, что заложит схему формирования груши в будущем. Осенью деревцу, которое растет первый год, обрезка не нужна, так как она сопутствует весенней посадке.

Однолетние

Саженцу-однолетке, что высадили в прошлом году, следует подрезать ствол где-то на четверть всей длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги тоже предстоит укоротить, но их режут до первой почки.

Двулетние

Верхушку ствола груши укоротить нужно на 25 см или чуть больше, и все ветки укорачиваются еще на 7 см (в среднем). Для правильного формирования кроны нижние ветки нужно оставить более длинными, нежели верхние. Такая форма напоминает пирамиду, и это и с декоративной точки зрения отличный вариант, и относительно оптимизации плодоношения тоже замечательный.

Трехлетние

Когда груша растет уже 3 года, можно подумать над обрезкой на так называемый сучок замещения. Да, этот способ больше ассоциируется с обрезкой винограда, однако и плодовые деревца неплохо на него откликаются.

Обрезать следует те части побегов, на которых располагаются цветочные почки. Они укорачиваются на четверть/треть длины.

Все оставшиеся части обрезаются на рост, остаются 2-3 почки. Получится, что на коротко срезанных веточках вырастут 2 побега. Первый тоже уйдет на плодонос, второй – на замещение. А когда длинная ветка перестанет плодоносить, ее удалят.

Формирование груши чашей. Зачем обрезать?

Некоторые садоводы предпочитают не выполнять обрезку грушевого дерева. Объясняется это тем, что при наличии благоприятных условий нередко груша самостоятельно производит формирование довольно приемлемой кроны. В принципе, в некоторых случаях это позволяет добиться довольно неплохого урожая. Однако обрезка груши позволяет не только получить от дерева максимальный результат, но и продлевает его жизнь.

Благодаря этой процедуре плодовая культура становится более сильной и здоровой, а урожай – более качественным.

При обрезке груши одновременно достигается несколько целей. В первую очередь увеличивается доступ солнечного света, что очень важно для хорошего созревания плодов большого размера. Еще положительными факторами данной процедуры являются обеспечение необходимой вентиляции внутри всей кроны и профилактика различных заболеваний. Проводить весеннюю обрезку грушевого дерева стоит ещё и потому, что процедура позволяет регулировать его высоту. То есть рост растения можно уменьшить или, наоборот, усилить в зависимости от конкретной ситуации.

Также благодаря обрезке есть возможность добиться стабильного ежегодного плодоношения. Иначе может возникнуть ситуация, при которой в один год растение дает хороший обильный урожай, тогда как на следующий год либо плодов нет вовсе, либо их очень мало, они небольшого размера и не очень вкусные. При ежегодной процедуре можно значительно повысить уровень качества груши. Когда обрезка выполнена с соблюдением всех норм и правил, то плоды вырастают более вкусными, ароматными и крупными.

Стоит отметить, что существует несколько основных способов обрезки груш.

  • Обрезка омолаживающая . Требуется для старых груш, которые уже плодоносят недостаточно и часто подвержены различным заболеваниям.
  • Формирующая обрезка . Применяется к довольно молодым грушевым деревьям, ее целью является формирование правильной кроны.
  • Обрезка санитарная. Осуществляется в весеннее время, и в процессе избавляются от засохших побегов и веток, которые были повреждены морозами в зимний период.

Когда формировать грушу. Формирование и обрезка груши

Несмотря на то, что груша по особенностям роста и типу плодоношения близка к яблоне, она все же имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при обрезке и формировании деревьев этой культуры.

  1. Центральный проводник хорошо выражен у всех сортов груши, основные ветви хорошо соподчинены центральному проводнику.
  2. Груша имеет высокую степень пробудимости почек, однако побегообразовательная способность у нее низкая. В связи с этим на дереве груши образуется много плодух. В период полного плодоношения деревья зачастую перегружены ими, и рост побегов ослабляется.
  3. Груша обладает высокой побеговосстановительной способностью.
  4. Большинство саженцев груши в плодовых питомниках России производится на сильнорослых семенных подвоях, что необходимо учитывать при выборе системы формирования кроны.

Когда формировать грушу. Формирование и обрезка груши

Для груши предпочтительна разреженно-ярусная система формирования кроны. Однолетние саженцы обрезают на высоте 75 – 85 см. Пробудившиеся почки в зоне штамба необходимо ошмыгивать (45 – 55 см от земли). Из оставшихся почек начинают расти молодые побеги. Следующей весной из них выбирают 3 будущие скелетные ветви. В последующие годы на стволе груши необходимо заложить ветви второго и третьего ярусов. При этом у слабоветвящихся сортов груши, таких как Бере Боск, Вильямс, Десертная, Любимица Клаппа, общее количество скелетных ветвей не должно превышать 7 – 8, у сортов же с хорошим ветвлением – не более 5 – 6. Побеги продолжения основных ветвей у груши необходимо укорачивать на треть длины, а при ослабленном приросте (40 – 45 см) – на половину длины. Из однолетних боковых ответвлений формируют ветви второго порядка, остальные обрезкой переводят в обрастающую древесину. Ветви, расположенные на стволе между ярусами обрезкой превращают в плодовую древесину. После осуществления закладки всех скелетных ветвей центральный проводник обрезают переводом на боковую ветвь.

Формирование кроны груши летом. Как обрезать молодую грушу

В первые годы после посадки крону молодого дерева формируют определенным образом. Это производится для того, чтобы плодоношение было равномерным, а также для удобства проведения работ по уходу. Чаще всего крону груши формируют разреженно-ярусным способом. Он заключается в формировании у дерева нескольких (обычно 3-х) плодовых ярусов, на которых идет основное плодоношение.

Обрезка молодой груши для формирования ее кроны разреженно-ярусным способом производится в течение нескольких лет. Делается это следующим образом. В первый год после посадки саженец обрезают на высоте 65-70 см от земли (саженцы на карликовом подвое – 50 см). Это даст толчок к развитию боковых побегов, которые впоследствии станут скелетными ветвями 1-го яруса. Для роста скелетных ветвей оставляют несколько сильных почек, все расположенные ниже (в зоне штамба) необходимо обшмыгать.

Обрезка двухлетней груши

Обрезка саженца груши на второй год продолжает формирование первого яруса. Для этого оставляют 3-4 мощных боковых побега, равномерно отходящие от ствола и отстоящих друг от друга на 10-12 см. Их укорачивают примерно на ¼. Обрезка производится на внешнюю почку согласно принципу соподчинения (растущие ниже ветви не должны возвышаться над растущими выше). Центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы он был выше боковых на 20-25 см. Все остальные побеги (волчки, конкуренты, штамбовая и корневая поросль) удаляют «на кольцо».

Обрезка трехлетней груши

Обрезка трехлетней груши мало чем отличается от работы с двухлеткой. Из побегов 2-го уровня продолжает формироваться 1-й плодовый ярус и начинает закладываться второй. Для него выбирают 2 сильных побега, направленных в противоположные стороны. Остальные вырезают «на кольцо».

Центральный проводник обрезают примерно на ¼. Все молодые побеги груши обрезают до длины 25 см. При недостаточных углах отхождения некоторые побеги отгибают и фиксируют растяжками.

Обрезка 4-летней груши

На четвертый год формирование дерева груши, как правило, завершается. Для 3 яруса выбирают 1 сильный побег, наиболее удачно расположенный по отношению к скелетным ветвям 2-го яруса. Непосредственно над этим побегом обрезают центральный проводник.

Обрезка 5-летней груши и более взрослых деревьев заключается в поддержании заданных габаритов, осветлении кроны и санитарной вырезке больных и поврежденных веток.

Как обрезать взрослую грушу. Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

  • Обрезка груши весной проводится с использованием острого секатора с узкими ножами. Кора молодых побегов нежная, поэтому важно не разрушить систему сокодвижения. Для того чтобы дерево росло здоровым, следует выполнять некоторые рекомендации:
  • Молодое дерево (до года) при посадке или после успешной зимовки обрезают от прививки на высоту не более 80 см, убирая лишние ветки и почки. Сила передается оставшимся почкам – это вызывает образование здоровых скелетных веток.
  • Двухлетний саженец обрезают на четверть его длины. На стволе должно оставаться не более 5 веток, смотрящих наружу. Они должны располагаться под острым углом к стволу. Ветки, направленные внутрь дерева нужно сразу убирать.
  • Важно. Внутренняя часть кроны груши должна быть без веток – это дает дереву хорошее проветривание и питание солнечными лучами и, как следствие, раннее созревание плодов.
  • Все лишние ветки следует удалить, особенно волчки. Основной скелет должен располагаться над вторым рядом почек.
  • Скелетные ветки при сильных приростах необходимо укоротить, оставляя не больше 4 новых почек. Ветви должны иметь примерно одинаковую длину.
  • Ветки молодых деревьев необходимо отгибать и подвязывать к столбикам. Придание более отогнутого положения ветвей на молодых деревьях, повышает урожайность, позволяет обрабатывать и обрезать деревья без больших лестниц, добавляя удобства при опрыскивании от болезней и паразитов.
  • На взрослых деревьях, обрезку толстых ветвей следует проводить до начала сокодвижения. Тонкие ветки и годичные приросты можно резать весь сезон.
  • Старые деревья начинаем обрезать, укорачивая крону. Обрезка старой груши включает в себя удаление волчков, вертикальных веток, особенно, внутренних. При выборе — оставляем молодые побеги, смотрящие вверх и наружу. Это позволит дереву омолодиться.
  • Важно. Нельзя сразу сильно обрезать загущенное дерево. Груша плохо переносит обширную вырезку за один раз. Операцию лучше проводить весной и осенью.
  • При сильном прореживании, начинают активно пробуждаться спящие почки, дерево становится похожим на дикобраза от приростов.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-obrezat-grushu-vesnoy-dlya-nachinayushchih-obshchie-principy-formirovaniya-krony-molodoy

Как формировать грушу трехлетку. Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Формирование груши кустом. Секреты формирования разных видов крон груши

Правила выполнения формирующей обрезки груш с любым видом кроны одинаковы. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать.

Груши с пирамидальной формой кроны при обрезке «разворачивают». Это означает, что каждую ветку обрезают, оставляя последнюю почку, направленную наружу, из кроны. Эта почка даст ветку, растущую под меньшим углом к горизонтальной плоскости. На такой ветке быстрее формируются цветочные почки. Такую обрезку можно заменить отгибанием.

Груши с пониклой формой кроны, наоборот, приподнимают. При обрезке последняя оставленная на ветке почка обращена внутрь кроны. Побег из нее будет расти под большим углом к горизонтальной плоскости, и крона будет более компактной.

Форма груши «чаша». При формировании кроны в виде чаши удаляют центральный побег. Середина кроны оказывается пустой, боковым ветвям достается больше солнца, и она хорошо проветривается.

Формирование груши с первого года. Форма чаши придается саженцу сразу. Вырезается центральный побег-проводник. Боковые ветки остаются.

На второй год обрезаются боковые побеги. На каждой боковой ветке, оставленной в первый год обрезки должно оставаться два побега второго уровня и 4 побега третьего уровня.

На третий год формируется крона обрезкой всех внешних веток на 7 см. Нужно следить за центральными ветками, вовремя пресекая их рост.

После обрезки приствольный круг нужно прополоть и прорыхлить, пролить водой и подкормить азотными удобрениями.

Молодые груши формируют два раза за вегетационный период: весной и осенью. Кроме формирующей обрезки весной можно сделать санитарную обрезку, а для старых деревьев выполнить омолаживающую обрезку.

Обязательно нужно тщательно удалять всю корневую поросль. Она не играет никакой роли в плодоношении груши и только отнимает питательные вещества у основного дерева.

Категории: Разные виды