Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда завозить навоз на участок. Виды навоза

Когда завозить навоз на участок. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Когда завозить навоз на участок. Виды навоза

Какие растения любят свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?

Для ответа на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как меняется почва во время развития и плодоношения растений, а после этого выяснить, как влияет на почву свежий и перепревший конский навоз.

Какие растения любят свежий навоз. Можно ли применять в качестве подкормки?Любая почва состоит из гумуса, глины и песка.

Основа гумуса – гуминовые кислоты , являющиеся единственным веществом, которое является строительным материалом для растительных клеток.

Содержащиеся в гумусе моно- и полисахариды обеспечивают растение энергией, а из гуминовых кислот прорастающее семя или развивающийся росток формируют новые клетки, благодаря чему растение и развивается.

Глина выполняет роль вяжущего материала, придавая почве необходимую прочность, а песок является проводником и накопителем воды. Растения в первую очередь вытягивают из почвы гуминовые кислоты и различные сахариды, чем меньше их остается в грунте, тем менее плодородным он будет .

Свежий конский навоз не содержит гуминовых кислот, поэтому до перегнивания особой пользы для почвы от него нет. Но даже свежие экскременты используют как подкормку, разводя их в десятки или сотни раз водой, ведь это позволяет безопасно снабжать растения микроэлементами.

Но такая подкормка весной менее эффективна, чем использование полноценного перегноя, ведь помимо микроэлементов почва нуждается в возобновлении гуминовых кислот и различных органических полимеров, необходимых любым растениям для развития.

Зато после перегнивания конский навоз обладает многими полезными свойствами, превращаясь в источник таких кислот. Кроме того, часть растительности, служившая пищей лошадям, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, сохраняет свою форму и структуру, благодаря чему может разрыхлять почву, выполняя ту же функцию, что и песок.

Однако для улучшения структуры грунта более эффективны подстилочные экскременты , причем, чем крупней и толще материал подстилки, тем выше эффективность такого удобрения.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей . В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Чем опасен навоз. НАВОЗ: вред или польза?

David MW / Flickr.com

Очень важный момент – соблюдение нормы . Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур . Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту.  Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Конский навоз. Виды конского навоза?

Вас можно считать специалистами, если вы знаете не только, как надо удобрять навозом, но ещё и то, какие виды конского навоза существуют. Если же вы не знаете этого, то стоит узнать эту информацию.

Вот какие виды существуют:

  • Свежий гумус добавлять в землю не стоит. Такой навоз может полностью угнетать корни растения, мало того, — в нём могут находиться яйца паразитирующих червей, семена сорняков, споры грибов, а также другие ненужные элементы, которые могут принести вред вашему огороду. Внешне такой навоз легко определяется даже новичками в таких делах. Структура навоза не видоизменяется, его в основном используют для подкормки роз. Для этого достаточно разбавить навоз с водой в соотношении 1:10, сутки смесь настоять и применять по назначению. Зачастую полученную смесь еще раз разводят наполовину водой, чтобы не повредить коренья цветов.
  • Почти перепревший кизяк могут использовать двумя способами: либо удобрять землю во время перекопки, либо его могут применить, как раствор, чтобы подкармливать растения. Но, так или иначе, его используют практически всегда в полужидкой консистенции. В качестве подкормки такой кизяк применяют только для роз и корнеплодов в огороде. Если земля впервые удобряется таким навозом, там можно высаживать огурцы, капусту или кабачки, но в последующие годы эта земля примет только свеклу, картофель, морковь и прочие корнеплоды. Как показывает практика, полуперепрелый конский кизяк станет идеальной подпиткой для участка с земляникой.
  • Уже перепревший гумус теряет половину массы от своего первого веса. Добавляют его исключительно в грунт: десять килограмм на один квадратный метр. Такое удобрение признано универсальной подкормкой, которую вводят во время перекапывания земли. Опытные огородники такое удобрения используют для выращивания рассады. В данном случае концентрат разбавляют землей в пропорциях 2:1, после чего в таком субстрате выращивают отличную рассаду.
  • Перегной — самый ценный вид. В итоге добавления в почву, фермеры улучшают им вкус своих плодов. Данная подкормка применяется для улучшения качеств любой почвы, даже самая неважная земля с перегноем даст отличный насыщенный вкусовыми качествами урожай.

Что растет на перегное. Посадка в перепревший навоз

Добрый день) мы приобрели перепревший навоз, подскажите, пожалуйста, как правильно посадить в него растения? Можно просто раскидать на грядки и в него посадить рассаду томатов, перцев, горох лук и т. д. Или нужно смешивать с огородной землёй?

Татьяна Векленко

+3  

это решение

Посадка в перепревший навоз
Зависит от возраста перегноя.
Свыше пяти лет - это уже хорошая почва, в которую можно сажать, но чем плох такой перегной - он лёгкий, воздушный и растение в такой почве просто не сможет удержаться. Первый же полив размоет землю возле корней и так каждый раз… растениям такое "счастье" не нужно. А вот подсыпать в лунки или замульчировать высаженные растения будет просто прекрасно.
Но самое лучшее, независимо от возраста перегноя, это раскидать по грядке, перекопать и сажать.

korolyeva (автор вопроса) 15 мая 2018 года

Спасибо за быстрый ответ)) навоз прошлогодний. Совсем не рыхлый, тяжелый, комками, на вид смесь навоза, земли, прелой травы.

korolyeva (автор вопроса) 15 мая 2018 года

а мы хотели им заполнить сделанные грядки (см 15-20) и прямо в него сажать, просто землю оооооочень давно не обновляли, добавляли раньше при посадке немного компоста, и настоем навоза поливали. Наконец решились купить машину перегноя. Думаете так нельзя? Надо по немногу добавлять?

Татьяна Векленко (автор ответа) 15 мая 2018 года

Прошлогодний навоз это не перегной ,поэтому пусть полежит в куче. Кучу накройте плёнкой, временами поливайте, а осенью, при перекопке, заделаете в почву (под слой земли). За зиму он "дойдёт", а следующей весной уже будет работать на пользу растениям.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Видео как и когда правильно вносить навоз в грядки