Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что можно посадить на одной грядке с чесноком. Растения-компаньоны

Что можно посадить на одной грядке с чесноком. Растения-компаньоны

Некоторые растения не только совместимы с перцем, но и защищают его от инфекций и вредителей. Вырабатываемые ими биоактивные вещества способны отпугнуть насекомых или предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Такое соседство полезно и человеку, потому что будут сведены к минимуму обработки кустов химическими препаратами, представляющими угрозу для здоровья.

Фитонцидными свойствами обладают лук и чеснок.

Их можно сажать между грядками в теплицах и под открытым небом.

Следует перечислить рекомендуемые к посадке рядом с овощем пряные травы:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Майоран.
  • Петрушка.
  • Орегано.

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Мухи, комары и трипсы избегают участки, где растет базилик. Кориандр и укроп отгоняют тлю, но привлекательны для врагов насекомых-вредителей – златоглазок и божьих коровок. Главное, чтобы растения-компаньоны не заглушали своей зеленой массой кусты перца.

Что можно посадить на одной грядке с чесноком. Растения-компаньоны

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вместе с ним рекомендуется выращивать следующие декоративные растения:

  • бархатцы;
  • настурции;
  • ромашки римские;
  • герани;
  • петунии.

Близко расположенные к кустам ромашки улучшают иммунитет овоща. Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Эфирные масла герани держат на расстоянии от перца хрущиков.

Что можно посадить на одной грядке с чесноком. Растения-компаньоны

Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Не будет ошибкой посадить рядом некоторых представителей семейства Пасленовых. Агротехнология их выращивания имеет мало различий. С перцем совместимы:

  • Баклажаны.
  • Томаты.

Однако нельзя сажать их слишком близко. В течение всего вегетативного периода следует наблюдать за ними, т. к. пасленовые поражаются общими болезнями.

Хорошие компаньоны – огурцы и тыква, но нельзя допускать, чтобы их плети загораживали перец от света. Менее терпимы друг к другу культуры, выращиваемые в тепличных условиях.

Не мешают развитию овоща:

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь.

Их присутствие на грядке защищает почву от потери влаги.

С северной стороны по соседству с перцем можно посадить кукурузу. Несколько рядов растения загородят овощ от холодных сквозняков.

Что можно посадить на одной грядке с чесноком. Растения-компаньоны

Что можно посадить между рядами чеснока?. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Рядом с чесноком следует сажать только культуры, не способные навредить посевам и загубить сами себя. Существует несколько особенно удачных «соседей», которые в итоге создадут прекрасный симбиоз, а вы получите превосходный урожай, если будете правильно ухаживать за растениями.

Овощи

Не каждый овощ можно высадить с чесноком, так как неправильный выбор «соседа» может стать причиной гибели урожая. Особенно сильно дачники интересуются, можно ли сажать лук рядом с чесноком. Мы предлагаем вам перечень овощей, которые будут особенно удачно расти рядом с основной культурой:

  • помидоры любых сортов;
  • свекла любых сортов;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь.

Что можно посадить между рядами чеснока?. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Эти овощи принадлежат к разным семействам, поэтому такое расположение будет максимально выгодным. Совместная посадка этих культур на совмещенной грядке с чесноком обеспечит вам качественный урожай.

Другие культуры

Среди других культур особенно удачным будет выращивание чеснока совместно с цветами, однако учтите, что «соседство» с тюльпанами – это не лучшая идея! Лучше всего высадить рядом розы, астры и гладиолусы. Эти растения обладают сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям и частично защитят чеснок.

Также с данным растением полезно выращивать цикорий по соседству на одной грядке. Они поспособствуют ускорению роста культуры. Кроме того, отличными соседями для чеснока станут хрен и клубника.

Что можно посадить между рядами чеснока?. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Как вы можете заметить, среди всех культур в данном разделе нет ни слова о луке. Почему? Читайте в следующем разделе о том, с чем сажать чеснок нельзя.

Капуста и чеснок на одной грядке. Положительное влияние предшественников

На ранней стадии роста, пока капуста остается рассадой, от паразитов ее защищает теплица, но после высадки в грунт она становится объектом пристального внимания. Для нее это самый сложный период – слишком мало растений-фитонцидов весной способны оказать реальную поддержку, потому как сами еще слишком малы. Но, оказывается, косвенно могут защитить и прошлогодние культуры, выращиваемые на том самом месте. От соблюдения правильного севооборота зависит многое – он способствует повышению урожайности до 50%, снижению уровня опасности со стороны насекомых и защищает от различных заболеваний, особенно грибковых.

Правила и рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Не стоит выращивать капусту на одном месте, она вытягивает из почвы много питательных элементов и слишком мало ей отдает. Через 3 года культивации на том же участке урожайность культуры снизится до минимальных показателей – происходит ее фактическое одичание;
  2. Рекомендуется ежегодно менять места и высадить ее не просто в другом, а в том, где перед этим росли зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница) – для больших сельскохозяйственных угодий. Или корнеплоды (картофель, репа, морковь, свекла, сельдерей) – если это огород;
  3. На следующий год на месте произрастания капусты рекомендовано высадить лук и чеснок. Но уместной будет и посадка корнеплодов, таких же, как и за год до этого. Именно таким образом соблюдаются правила и специфика севооборота.

Что с чем сажать таблица. Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок

БаклажаныФасоль-
БобыСопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
ГорохОгурцы, морковь, салаты.Помидоры, лук и чеснок.
КапустаСалаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
КартофельВсе бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука.Подсолнечник и сельдерей.
КлубникаОтлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку.Плохо растет вместе с капустой.
КукурузаБольшинство культур.Свекла.
ЛукЛучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами.Фасоль, горох, все бобовые.
МорковьЛук, салаты.Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
ОгурцыСвекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох.Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
ПерецПосадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга.Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
ПетрушкаСо всеми культурами. Особенно с томатом.-
РедисИдеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом.-
РепаРепу сажают вместе с горохом.Спаржа.
СвеклаКапуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты.-
СельдерейКапуста, томаты, огурцы, горох, фасоль.Картофель, морковь, петрушка.
ТоматыФасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка.Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
ТыкваГорох и фасоль.

Можно вместе сажать чеснок и помидоры. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Итак, давайте посмотрим, после каких культур можно посадить озимый чеснок. Любая из взращиваемых нами на своём участке культур забирает из земли требуемые ей нужные и калорийные вещества. Через установленный промежуток времени запасы земли начинают иссякать, и перед высадкой новой культуры нужно для основы посадить растения, которые возобновят плодородие земли. Данный процесс именуют плодосменом. Благодаря ему предотвращается абсолютное исчерпывание почвенных резервов.

Почти всем садоводам известно то, что выращивание одной культуры на 1 месте каждый год не рекомендуется. Касается данное правило и чеснока. Редкий случай составляют картошка, земляника, фасоль, томат.

Так как чеснок имеет короткую корневую систему, перед ним правильнее выращивать культуры с длинными корнями. При такой корневой системе при росте он очень истощает наружный слой земли. И в случае если уж высаживать что-то перед чесноком, то непосредственно те растения, которые достанут питание из наиболее глубоких слоёв.

Можно вместе сажать чеснок и помидоры. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Полезно вводить базисные удобрения в период выращивания предшественников, так как в осеннее время перед высадкой чеснока их использование может быть ненужным.

После чего можно сажать чеснок? Самыми наилучшими предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры (помимо овса и ячменя), потому то что они, как отличные сидераты, увеличивают качество земли. Превосходными предшественниками кроме того являются и кормовые травы наподобие клевера и люцерны, а кроме того патиссоны и кабачки. Если на выбранном участке раньше выращивали ягодники, то и после них можно высадить чеснок.

С определенной натяжкой подходят в виде предшественников озимого чеснока те овощи, которые требовательны к азоту: капуста, томат, тыква, огурец и перчик.

Нас часто спрашивают, можно ли после гороха садить чеснок? Да! Этоодин из лучших предшественников. Какими они могут быть еще:

  • зерновые культуры-сидераты (помимо овса и ячменя);
  • кормовые травы (люцерна, клевер);
  • бобовые (фасоль, горошек). ;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • ягодники;
  • капуста ранняя, цветная;
  • огурцы.

Допустимые предшественники:

  • капуста средних, поздних видов;
  • томат;
  • перец;
  • баклажан.

Можно вместе сажать чеснок и помидоры. После, какой культуры лучше сажать чеснок на зиму

Можно ли сажать после горчицы чеснок? Горчица прекрасно работает под высадки озимого чеснока. Засев реализовывают в июле-августе на свободные из-под основных культур зоны. За 2 месяца на грядке горчица успевает накопить целый объем зеленой массы, какую с помощью плоскореза либо перекопки запахивают непосредственно в почву. Заделку зелени реализовывают дого начала цветения. Приступать к высадке чеснока зимних видов как бульбочками, также и зубками, возможно через 3 недели после запашки.

Яровые сорта кроме того возможно высаживать в грядки после горчицы, основное требование – сидеральную культуру необходимо высаживать в осеннее время, для того чтобы к моменту высадки зубков ранней весной биомасса целиком успела разложиться. Горчица обогащает почву необходимыми азотом, фосфором, комплексом микроэлементов, к которым весьма требователен чеснок.

Можно ли сажать лук возле чеснока. Что сажать рядом с чесноком

Рядом с какими растениями полезно посадить чеснок, а также рядом с какими категорически нельзя. Чеснок содержит множество биологически активных веществ. На вашей грядке данная культура играет роль фунгицида, что позволяет устранять заболевания грибковой природы.

  • Если рядом посадить картофель, то чеснок поможет ему в процессе роста меньше страдать болезнями, связанными с фитофторозом.
  • Если посадить чеснок между кустами клубники, то можно спугнуть много вредителей.
  • Чеснок вблизи с салатом и морковью позволяет устранить такого вредителя, как морковная муха.

Чеснок прекарсно защищает ягодные кусты. Особенно такое соседство будет полезным для малины, смородины, клубники и розы.

Можно ли сажать лук с чесноком

Ранее мы обозначили тот факт, что сажать чеснок после лука категорически запрещено, а вот, как эти культуры воспринимают друг друга по соседству? Точного ответа нет. Две культуры относятся к одному семейству и вредителей имеют также одинаковых. Если участок маленький и нет другого выхода, то следует лишь отступить около 30 см и можно сажать рядом. Если же участок позволяет, то лучше посадить растения в разных местах.

Чеснок вместе с клубникой

Наиболее подходящей соседкой для чеснока является именно клубника. Оба растения приносят друг другу пользу. Чеснок защищает клубнику от всех ее вредителей, а также от многих возможных заболеваний.

Сочетание с бобовыми

Посадка чеснока после бобовых культур — хорошая идея. Но, сажать чеснок рядом с бобовыми, то есть, вместе с фасолью, горохом – категорически запрещается. Чеснок становится более подверженным заболеваниям, что существенно снижает урожай.

Можно ли сажать лук возле чеснока. Что сажать рядом с чесноком

Видео что МОЖНО сажать рядом с ЧЕСНОКОМ, а что НЕЛЬЗЯ?