Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда убирать лук Эксибишен с грядки. Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда убирать лук Эксибишен с грядки. Когда убирать лук с грядки на хранение

Правильное определение сроков уборки лука с грядки поможет увеличить срок хранения урожая. Недозревшие луковицы покрыты слишком тонкой чешуёй. Она не защищает плоды от неблагоприятного воздействия внешних факторов, в результате которого урожай быстро портится. Когда убирать лук Эксибишен с грядки. Когда убирать лук с грядки на хранение

Перезревшие клубни теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, а покрывающие их чешуйки легко отделяются от поверхности луковицы. В результате этого урожай плохо хранится, и плоды быстро загнивают.

Период уборки лука Эксибишен длится с августа до сентября. Чтобы правильно определить, когда убирать урожай корнеплодов, нужно принимать во внимание территориальное расположение региона выращивания культуры и погодные условия, а некоторые огородники рекомендуют при этом ещё и сверяться с Лунным календарём.

В зависимости от региона

При выращивании в различных регионах лук Эксибишен имеет разные сроки созревания, что обусловлено различными климатическими условиями. В условиях жаркого лета луковицы всегда созревают быстрее, а в северных регионах этот процесс требует большего количества времени. Но в любом случае, урожай нужно собрать до наступления сезона дождей и первых заморозков, так как эти факторы ухудшают вкус плодов и уменьшают срок их хранения.

Когда убирать лук Эксибишен с грядки. Когда убирать лук с грядки на хранение

Сроки уборки луковиц сорта Эксибишен в зависимости от региона выращивания перечислены ниже:

  • в средней полосе и Подмосковье урожай выкапывают в конце июля или начале августа. Если лето было дождливым, то уборку лука придётся отложить ещё на 7–10 дней, но до середины августа луковицы нужно выкопать, чтобы они не пострадали от ночных заморозков;
  • в северо-западных регионах и Сибири лук сорта Эксибишен выкапывают в конце августа. Если клубни не успели созреть до этого времени, то уборку урожая можно отложить до первой декады сентября, но не позже. С середины сентября в данных регионах начинается сезон дождей, который может привести к загниванию плодов в земле;
  • на Урале луковицы обычно выкапывают из земли в первой половине августа. Если стоит тёплая и сухая погода, то урожай можно собирать в середине месяца, но не позже 20-го числа — до наступления похолодания.

Сбор по Лунному календарю

Многие огородники определяют благоприятные сроки уборки репчатого лука с помощью Лунного календаря. Это объясняется тем, что различные фазы луны по-разному влияют на движение соков внутри стебля растения. Чтобы определить ту или иную фазу спутника, можно осуществлять личное наблюдение за Луной или использовать данные из календаря на текущий год.

Знаете ли вы? На территорию Америки лук был завезён экспедицией Христофора Колумба. Растение высадили на острове Изабелла, а затем оно распространилось на остальную часть материка.

Правила уборки урожая лука по Лунному календарю перечислены ниже:

  • после новолуния соки внутри стебля растения направляются вверх, поэтому луковицы, выкопанные в это время, будут менее сочными и не смогут долго храниться;
  • оптимальным вариантом считается уборка урожая во время полнолуния, так как в этот период плоды приобретают максимальную питательную ценность;
  • в фазе убывающей луны все соки в стебле направлены в сторону подземной части, поэтому выкопанные в это время луковицы будут сочными и смогут дольше храниться.

Пользуясь Лунным календарём, важно также обращать внимание на погодные условия и показатели зрелости лука.

Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен

Прежде всего хочу сказать спасибо эксперту сайта Франсу Хасановичу за подсказки в выращивании лука сорта Эксибишен, которыми он щедро делится с пользователями сайта.Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Мой лук — моя гордость Я выращивала этот лук всего второй сезон, но своими скромными результатами довольна. Огорчила только всхожесть семян. Из первого посева взошло только 3 семени из 100. Второй раз я сеяла Эксибишен местной фирмы «Томская грядка», они уверили меня в том, что эти семена настоящие — голландского производителя. Взошло у меня 24 семечка из 50, прямо скажем, всхожесть 50%.Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Лук на грядке Высаживала на узкую грядку шириной 40 см, длиной 3,5 м. Сажала в две строчки, грядка была перекопана с осени. Весной прорыхлили плоскорезом, внесли листовой перегной. В луночку при высадке добавляла Биогумус, луночку делала глубокую, чтобы корешки не загибались вверх.На рассаду лук сеяла в конце марта, в апреле месяце лоточек с рассадой вынесла в теплицу.В грядку рассаду лука высадила в середине мая, и так как погода была холодная, поставила маленькие дуги и накрыла укрывным.Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Лук Через две недели после высадки подкормила лук аммиачной селитрой: рассыпала просто по грядочке во время дождя, потом слегка заделала удобрение в почву. Второй раз подкормила лук в начале июля настоем крапивы с зольным раствором.Лук рос прекрасно, вредителями не поражался, болезней тоже не было.Лук Эксибишен в теплице. Мой лук ЭксибишенКонечно, убрать мне его пришлось рановато, он не дозрел ещё в грядке. Но у нас обильные росы по утрам, да и по вечерам бывают.Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Лук Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Пару часов после выкопки лука держала его на солнце, потом убрала под навес По этой причине луковицы почти не просыхали от влажного пера, а само перо начинало поражаться пероноспорозом. Буду досушивать под навесом на сквозняке.Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Лук дозаривается под навесом Мои выводы по выращиванию лука Эксибишен:

  • Неприхотливая культура.
  • На вкус Эксибишен не горький и не острый, в то же время сочный и запашистый.
  • Очень впечатлил вес луковиц — от 550 граммов до 650 граммов. Думаю, что это не предел:
Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Лук на весах Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен Лук Лук Эксибишен в теплице. Мой лук Эксибишен На весах
Буду на следующий сезон обязательно выращивать, соблюдая агротехнику и следуя советам семидачников.

Чем подкармливать лук Эксибишен. Описание сорта

Лук сорта «Эксибишен» был выведен в Голландии. Средний вес головки составляет 500-900 грамм. Форма луковицы округлая и немного вытянутая, в месте шейки идет утолщение. Покрыта луковица тонкой шелухой желтого цвета. Срез головки белый с большим количеством сока.

Данный сорт относится к столовому репчатому луку. Его зачастую употребляют в сыром виде. Вкус луковиц сладкий, горьковатого привкуса нет. Луковица вкусная даже сама по себе.

Огромное преимущество такого лука в том, что эфирные масла при резке выделяются очень маленькими дозами. Их не хватает, чтобы вызвать раздражение слизистых глаз и носа. Именно поэтому нарезая «Эксибишен», плакать не получится.

С квадратного метра грядки можно собрать от 2,5 до 4,5 килограмма лука. Данный сорт считается среднепоздним, сеять его можно как весной, так и поздней осенью. От момента, когда семена взошли, и до полного созревания проходит 130 дней (примерно 5 недель). Выращивать лук можно из семян или рассадой. Конечно, если учитывать большой срок вегетационного периода, то лучше выбирать рассадный метод.

Определенный тип почвы для лука «Эксибишен» не требуется. Головки формируются довольно быстро. Рост луковиц происходит поверхностно. Если выращивать его из семян, то вес головки не будет превышать 250 грамм. При выращивании рассадой вес луковиц начинается от 450 грамм.

Хранить лук можно недлительное время, это обусловлено тем, что он салатный и не сильно твердый. Максимальный срок хранения составляет четыре месяца. По прошествии этого времени луковицы прорастают.

Транспортировать луковицы лучше всего в небольшой таре. Выращивают лук в качестве однолетней культуры. Для того чтобы получить гигантский урожай, необходимо будет узнать все тонкости агротехнического процесса, когда его выращивают в несколько этапов.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-vykapyvat-luk-eksibishen-osobennosti-vyrashchivaniya-luka-eksibishen

Как вырастить семена лука Эксибишен. Посев лука Эксибишен

Посадка Эксибишен возможна тремя способами - из семян, из рассады или севка.

Самый простой способ - это выращивание лука Эксибишен из семян . Качественные семена обеспечивают гарантированную всхожесть, возможность посева как весной, так и осенью. Луковицы вырастают меньших размеров, но всё равно большими - до 300 граммов. Для посева подготовьте почву - рыхлую, дополнительно мульчированную. На грядке сделать углубления в 2 см и междурядьем в 20 см. Семена Эксибишен сеять на расстоянии в 5 см (позже можно прорядить при необходимости). Для защиты от непогоды и улучшения всходов установите тепличку, но при отсутствии заморозков лук и так хорошо взойдет.

Способ высева на зиму такой же. Высевать после первых заморозков, лучше в высокую грядку. Присыпать землей в 1,5 см, сверху - еще 2 см соломы, опилок, мульчи или торфа для лучшей защиты от замерзания, сорняков и удержания влаги. Когда выпадет снег - присыпьте им гряду.

Как вырастить семена лука Эксибишен. Посев лука Эксибишен

Через рассаду лук Эксибишен получается больших размеров, но это требует и дополнительной работы. Семена на рассаду высевают в начале весны, заранее замочив в воде или во влажной ткани, обработав для обеззараживания раствором марганцовки (1г/1 л воды). Для рассады подходит грунт для луковичных или универсальный грунт. Семена углубляют на 1,5 см, поливают, накрывают стеклом или пленкой и примерно на неделю убирают в затененное теплое место. Как только начинают появляться первые всходы, контейнер открывают и ставят на хорошо освещенное место. Лучшие условия для всхода рассады - это температура около +20С, регулярный полив с минеральными удобрениями и проветривание помещения. Для закаливания контейнеры с рассадой выносят на балкон, а за пару недель до высадки - на улицу.

Рассада Эксибишен должна получиться высотой около 10 см за 2 месяца. В мае, когда минует угроза заморозков, ее высаживают в открытый грунт на глубину 2,5-3 см, на расстоянии 20 на 30 см друг от друга.

Как вырастить семена лука Эксибишен. Посев лука Эксибишен

Выращивание Эксибишен из севка обеспечивает самый большой урожай, но для этого нужно заранее вырастить сам севок. Для этого высейте семена достаточно густо, тогда они не вырастут крупными и подойдут для высадки в новый сезон. Перед посадкой уже готового севка замочите его в слабом растворе марганцовки. В остальном условия посадки такие же как и для рассады.

Как вырастить семена лука Эксибишен. Посев лука Эксибишен

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-vykapyvat-luk-eksibishen-osobennosti-vyrashchivaniya-luka-eksibishen

Посадка лука Эксибишен. Как осуществляется посадка лука Эксибишен на рассаду?

1. Обеззаразить семена. Для этого завернуть их в ткань и погрузить в раствор марганцовки. Оставить их приблизительно на 20 минут. Потом их полагается промыть и подсушить на батарее.

2. Подготовить ящики для посадок. Их полагается заполнить питательной смесью, которая состоит из чернозема, соединенного с торфом и компостом.

3. Посев семян. Для этого на увлажненной почве нужно сделать длинные бороздки на расстоянии около 2 см, чтобы в них через каждые 1,5 см поместить по одной семечке. Слегка присыпать их грунтом. Накрыть посадки пленкой. Поместить ящик в теплое место.

4. Наблюдать выращивание лука Эксибишен из семян. На второй неделе от посева появятся всходы. Зелень растет очень медленно. Поливать их нужно легким опрыскиванием из пульверизатора.

5. Опытные садоводы рекомендуют поставить ящик в полиэтиленовый пакет, чтобы раскручивать его вверх по мере роста рассады лука. Так удается создать благоприятный микроклимат для рассады и заодно поддержать тонкие перышки.

6. Подсвечивание рассады. Так как перышки очень тонкие, то их нужно хорошо освещать дополнительно, чтобы они не вытянулись еще сильнее.

7. Подкормка коровяком. Это нужно сделать через 2 недели после появления всходов.

8. Подрезка и пикирование. В момент появления третьего листа их нужно укоротить. Оставить полагается только третью часть от всей длины пера. Такой прием помогает уменьшить риск поломки высокой рассады. Через несколько дней можно осуществить пересадку рассады по отдельным емкостям. Лучше, если это будут небольшие торфяные стаканчики. Так будет проще потом перемещать рассаду лука Эксибишен на постоянное место.

9. Закалка рассады. В конце апреля — начале мая, то есть за две недели до высадки лука на постоянное место, необходимо начать закаливание растений. Для этого емкости с рассадой полагается выносить на закрытый балкон. Начать нужно с промежутка времени в 15 минут. Постепенно доведя это значение до часа.

10. Подготовить грядку. Почву придется прорыхлить и обработать средством от грибка. Перед пересадкой (в середине мая) сделать углубления и поместить в них комки с рассадой. Посыпать золой и суперфосфатом.

11. После посадки грядку рекомендуется укрыть полиэтиленом. Такой прием позволит растениям лучше адаптироваться на новом месте и защитит рассаду от возвратных морозов.

Посадка лука Эксибишен. Как осуществляется посадка лука Эксибишен на рассаду?

Лук Эксибишен на урале. Посев семян

Лук Эксибишен на урале. Посев семян

Лук Эксибишен относится к позднеспелым сортам. Для достижения спелости ему необходимо от 140 до 160 дней. Вырастить такой лук из семян можно только в теплых регионах страны. В Ленинградской области и Подмосковье, на Урале и в Сибири – только через рассаду.

Обычно выращивание рассады занимает от 45 до 55 дней. В открытый грунт её переносят после того, как почва прогреется до + 10 градусов, а температура воздуха приблизится к +20 С. В центральной полосе это конец апреля – начала мая, а в Сибири и на Урале конец мая – начало июня.

Для выращивания лука Эксибишен из семян понадобится рыхлый плодородный грунт. Готовят его из равных объемов:

  • торфа;
  • речного песка;
  • перепревшего навоза;
  • садовой земли;
  • компоста.

Чтобы избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний, приготовленный в домашних условиях субстрат обязательно следует прокалить в духовке или пролить фунгицидами.

Приобрести подходящую почвосмесь можно в садоводческом магазине. Сейчас многие производители готовят субстраты для овощных культур. Такие смеси отличаются высокой степенью влаго и воздухопроницаемости, имеют пористую структуру и содержат полный комплекс микро и макроэлементов.

Кроме почвы понадобятся деревянные ящики или пластиковые плошки. Конечно, если вам позволяют условия – имеется много места, питательного грунта и подходящих емкостей, вы можете выращивать рассаду лука в кассетах или одноразовых стаканчиках.

Обратите внимание. Не следует приобретать для рассады слишком глубокие емкости. Идеально, если их высота не превысит 6 см. Для выращивания лука достаточно пяти сантиметрового слоя грунта. В таких условиях растения формируют короткие, мощные корешки. Если же увеличить слой грунта до 7 – 10 см, то корни прорастут на всю глубину и будет очень сложно провести пересадку в открытый грунт.

Пикировка лука Эксибишен. Лук Эксибишен - советы по выращиванию

Пикировка лука Эксибишен. Лук Эксибишен - советы по выращиванию

Выбрать подходящий сорт лука среди огромного разнообразия, представленного на современном рынке, очень сложно. Большинство дачников отдают предпочтение гибридам, которые отличаются высокой урожайностью и минимальными требованиями к уходу. Одним из лучших считается лук Эксибишен – голландский сорт, для которого характерны крупный размер плодов и сладкий вкус без выраженной горечи.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности гибрида, а также правила, которых следует придерживаться при его посадке и выращивании в открытом грунте.

Описание сорта лука Эксибишен

Самое удивительное в гибридном сорте лука Эксибишен, этот тот факт, что в землю можно посадить всего одну семечку, а вырастить крупный плод. В среднем, вес луковицы составляет 150-800 граммов, но этот показатель напрямую зависит от способа выращивания и соблюдения рекомендаций по уходу (рисунок 1).

Описание внешних характеристик сорта поможет узнать его среди множества других:

  1. Корнеплоды имеют округло-вытянутую форму с толстой шейкой.
  2. Чешуйки, покрывающие луковицу, очень тонкие и окрашены в приятный светло-желтый цвет.
  3. В разрезе головка светлая и сочная, а ее мякоть отличается приятным нежным вкусом, абсолютно лишенным характерного резкого запаха.
  4. Культура отличается достаточно высокой урожайностью: с одного квадратного матера грядок можно собрать около 4 килограммов крупных корнеплодов.

Как правило, репчатый лук сорта Эксибишен используют для употребления в свежем виде. За счет отсутствия характерной остроты и горечи он не подходит для засолки и консервирования, поэтому обычно его используют в качестве салатного овоща.

Примечание: Еще одна характерная особенность – в низком содержании эфирных масел. Именно они раздражают слизистую глаз и носа при нарезке.

Выращивать гибрид достаточно просто, хотя определенные тонкости этого процесса все же существуют. В первую очередь следует учитывать, что вегетационный период (от посева семян до сбора урожая) составляет 130 дней, что делает сорт пригодным для выращивания в разных климатических регионах. Срок хранения свежих луковиц может достигать 4 месяцев, но лишь в том случае, если урожай находится в прохладном сухом подвале с хорошей вентиляцией. Если условия хранения являются неудовлетворительными, луковицы начнут прорастать.

Пикировка лука Эксибишен. Лук Эксибишен - советы по выращиванию

Рисунок 1. Отличительная особенность сорта - крупный размер плодов и их нежный вкус

Особенности посадки и выращивания культуры мы рассмотрим ниже, однако стоит упомянуть, что посадку можно проводить семенами и севком. В регионах с коротким летом и холодным климатом обычно практикуют рассадный метод культивации.

Подготовка грунта и семян для рассады

Чтобы получить действительно крупные плоды, желательно высевать семена не напрямую в открытый грунт, а использовать рассадный метод. В данном случае нужно не только знать, когда лучше сеять лук Эксибишен на рассаду, но и как правильно это делать.

Примечание: Сам процесс включает подготовку почвы, емкостей и семян, а также определенный уход за посевами в дальнейшем.

Сначала остановимся на подготовке грунта и емкостей. Семена лука Эксибишен лучше сразу высевать в плодородный рыхлый грунт. Его можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. В последнем случае вам придется смешать 10 частей дерновой земли, одну часть перепревшего навоза или компоста и 9 частей качественного перегноя. Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в емкости для рассады.

Пикировка лука Эксибишен. Лук Эксибишен - советы по выращиванию

Видео лук Эксибишен. Уборка урожая.