Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вырастить чабрец на даче. Способы выращивания на даче

Как вырастить чабрец на даче. Способы выращивания на даче

Вырастить тимьян на даче не сложно, следует просто подобрать для него солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Размножение чабреца производится несколькими способами.

Тимьян из семян

Чабрец можно высевать семенами в открытый грунт, в этом случае семена сеют в мае, после установления хорошей погоды и прогрева почвы. Возможен посев под зиму, в ноябре.

Грядку хорошо перекапывают, грунт должен быть легким, с нейтральной или щелочной почвой. Семена не нуждаются в глубокой заделке, их слегка прикрывают землей.

Как вырастить чабрец на даче. Способы выращивания на даче

При подзимнем посеве семена заделывают чуть глубже и не поливают после посадки. В открытом грунте растение может увеличивать площади посадки самосевом.

Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, в этом случае семена высевают в подготовленные емкости в марте, поливают, укрывают пленкой или стеклом. Посадки следует регулярно поливать и проветривать. После появления всходов рядки прореживают. После того, как саженцы окрепнут, проводят пикировку и доращивают растение.

Рассаду помещают на грядку или используют на участке для украшения рокариев и альпийских горок – ярко цветущий тимьян красиво выглядит и прибавляет декоративности садовому участку.

Тимьян из черенков

Для размножения черенками используют веточки растения до начала цветения. Берется небольшой черенок растения, он срезается под углом, освобождается от нижних листьев и высаживается в емкость с песком. Она накрывается стеклянной банкой. Посадку необходимо периодически проветривать и умеренно поливать. Растение укореняется в течение месяца, после этого его можно пересадить в открытый грунт.

Взрослые кустики чабреца отлично размножаются делением куста. В этом случае нужно аккуратно распутать корни.

Как вырастить чабрец из семян в домашних условиях на рассаду. Описание тимьяна

Тимьян из семейства Яснотковые. К нему же принадлежит душица, которая меня порадовала дружными всходами сплошным ковром уже на 3-5 день. Причем семена очень мелкие, и у тимьяна тоже. Надеюсь, и он не подведет, не придется долго ждать появления и отрастания пышных и ароматных кустиков.

Мои семена тимьяна

Тимьян растёт невысоким - максимум до 35 см. Стебли бывают и прямостоящими, и ползущими, но при этом они бесплодны, то есть прирастать к почве и образовывать деток не будут. Тимьян наращивает куст за счет активного роста побегов, очень быстро он превращается в плотную и цветущую подушку.

Как вырастить чабрец из семян в домашних условиях на рассаду. Описание тимьяна

Разросшийся куст тимьяна

Тимьян на альпийской горке

Благодаря таким свойствам (компактность, декоративность) тимьян часто высаживают в альпинариях. Выращивают его и дома в горшках и тазиках на балконе.

Тимьян на балконе

Цветы бывают розовые, сиреневые, белые, лиловые, они собраны на верхушках побегов.

Корень стержневой деревянистый, стебли у основания тоже деревянистые, побеги у ползучего вида лежат на земле, но не прирастают, поэтому, я уже уточнила, что размножать тимьян лучше верхушечными зелеными черенками. Они хорошо укореняются.

Как вырастить чабрец из семян в домашних условиях на рассаду. Описание тимьяна

Строение тимьяна

А собирают сырьё во время цветения, срезая верхушки с бутонами. Но рекомендуют оставить хоть часть, чтобы полюбоваться цветами и привлечь в сад пчел и других опылителей. Тимьян - прекрасный медонос. Летом клумба с тимьяном будет гудеть .

Траву для сушки надо именно срезать ножницами. Стебли у тимьяна прочные, а корни, наоборот, слабые. Если потянуть, то можно вырвать весь куст.

Как вырастить чабрец из семян. Посев семян чабреца, их выращивание и уход за ними

Тимьян не любит затененную местность, он хорошо развивается под солнечными лучами. Для него необходимо подобрать открытое место на участке. Многие садоводы любят украшать им тропинки и выделять клумбы. Чабрец прекрасно дополнит декоративные элементы сада, и участок будет выглядеть совсем по-другому.

Вырощенный из семян чабрец

Подготовка почвы для выращивания чабреца

Высаживать семена желательно в пористый грунт с невысокой кислотностью. Для этого лучше всего еще осенью перекопать участок и удалить из него корни сорняков. Почву хорошо удобряют перепревшим навозом или компостом, а также добавляют удобрения на основе фосфора и калия.

После зимы, когда грунт станет мягким, и его уже можно будет обрабатывать, вскопайте это место еще раз, сделав его рыхлым. Желательно перед этим удобрить его, применив раствор мочевины (20 грамм на литр). Приблизительно через сутки, когда земля настоится, можно начинать высаживать.

Как посеять чабрец?

Хорошо способствует прорастанию теплая и не слишком влажная погода. Желательно сверятся с прогнозом, чтобы высевать тогда, когда уже не предвидится заморозков. Семена сеют рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга. Это делается для того, чтобы кустарникам не было тесно, когда они разрастутся.

Посев сверху стоит присыпать речным песком, так как он насыщен всевозможными минералами и послужит как удобрение для будущих растений. Затем, засеянную грядку накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

С момента посева до появления первых всходов пройдет 2 недели. Если всходы вышли очень густыми – это не страшно, можете просто проредить чабрец, оставив самые сильные растения, или же перенести их частично на другое место.

Выращивание в домашних условиях

Чабрец растет неспешно, поэтому его так же можно выращивать как рассаду с дальнейшей высадкой в грунт. Если вы выбрали рассадный метод, начните сеять во второй половине марта. Процедура посадки та же: семена, перемешанные с песком, высеиваются на поверхность заранее подготовленного грунта.

Средний период выращивания ростков, от посева до пересадки в грунт, составляет не менее двух месяцев, чтобы растения успели окрепнуть и были готовы к новой среде. Ростки чабреца высаживают таким же способом, как и при посеве – рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Чабрец — это украшение для любого сада или дачного дворика

На одном выбранном месте чабрец выращивается около 5 лет. Потом его рекомендуется пересадить на другое место или вовсе заменить новыми культурами.

Уход и подкормка в процессе выращивания

Следует регулярно и аккуратно очищать растущие кустики чабреца от ненужных бурьянов. Так же будет полезным слегка разрыхлять землю под ростками. Касательно полива, следует быть очень аккуратными. Не допускайте высыхания земли, но и не переливайте, чтобы она не закисла. На зиму кустарники можно накрыть листьями или торфом по желанию, они без проблем переносят зимнее время.

Чабрец очень устойчив, он не подвержен никаким болезням, если правильно поливается. Однако такие насекомые, как долгоносики, очень опасны для него. А при неправильном поливе и сильной заболоченности почвы чабрец начнет чахнуть и будет подвержен грибковым заболеваниям, называемым также серой гнилью.

Если ухаживать и правильно поливать чабрец, он много лет будет радовать прекрасными цветами

Подкармливают тимьян в начале весны каждый год. Начинают процедуру удобрения мочевиной перед высадкой семян или рассады. На следующий год его можно удобрить жидким коровьим навозом или минеральным удобрением, например, использовать Гумат Калия с микроэлементами. Чабрец имеет свою особенность в отношении животного удобрения: он не любит свежий навоз.

Можно формировать кустики, подрезая их перед зимой. Тогда они будут иметь более компактную форму.

Как вырастить чабрец дома. Посадка семенами

Как вырастить чабрец дома. Посадка семенами

Высаживание семенами – доступный вариант для тех, кто впервые занимается выращиванием тимьяна у себя дома в горшке, поскольку черенки не всегда можно найти даже в специализированных магазинах. Выращивание чабреца в том случае начинается с проращивания семенного материала во влажной почве при умеренном нагреве. Необходимо добавить в подготовленный субстрат вермикулит или же привычный перлит, что позволит укрепить корневую систему и стимулировать всхожесть. Обрабатывать заранее семена не нужно, если они не пролежали несколько лет, а в их качестве нет сомнений.

На заметку!

Несмотря на то, что выращивание тимьяна на подоконнике в домашних условиях не слишком затруднительно, у любителей могут возникнуть проблемы с всхожестью. Большая часть семян прорастает менее чем на 30 процентов, поэтому целесообразно сажать больше, чтобы затем отсеять слабые растения и оставить самые сильные.

Чтобы получить тимьян из семян, необходимо посадочный материал перемешать с песком, затем равномерно распределить по площади горшка. Такой простой способ позволит не создавать излишнего загущения и одновременно упростить сам процесс высевания. После нужно засыпать все слоем подготовленного грунта на толщину не более 10 миллиметров. Землю увлажнить пульверизатором, чтобы не слишком заглубить семена. Такой деликатный полив повторять два раза в день. Если появился налет на почве, снизить число опрыскиваний до одного раза в сутки. До момента появления зеленых всходов держать горшок под пленкой для создания парникового эффекта.

Вырастить чабрец из семян в полноценный куст можно уже за 1-2 года. Чтобы растение развивалось активно, первые месяцы ему требуется умеренная притененность. Нередко любители сталкиваются с тем, что совсем молодой куст буквально засох, хотя до этого рос вполне нормально. Причина гибели – слишком высокая температура или избыток света. Именно они оказывают наиболее губительное воздействие в первые месяцы развития. Чтобы из семян в домашних условиях получить полноценные крупные кусты, их необходимо вовремя рассадить и проредить. В одном горшке диаметром до 20 сантиметров можно расположить максимум два растения, в дальнейшем по мере роста и их следует разделить.

Видео мята и чабрец ( тимьян ) выращивание из семян