Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда собирать семена мордовника. Описание растения мордовник

Когда собирать семена мордовника. Описание растения мордовник

Echinops (греч. «облик ежа»). Первые упоминания о мордовнике были замечены в работах древнегреческого врача Педания Диоскорида. На Руси же растение по разным источникам имело несколько названий: ежовник, татарник, осот и др. Окончательное имя было дано из-за сходства цветка с булавой. С латинского слово «мордовник» схоже с названием рода животных из семейства щетинистых ежей (Echinops — Echinopsis).

Почему схоже? Растение, высотой до 2-х метров — это колючий сорняк, но очень яркий и красивый. Произрастает мордовник обыкновенный от Иберийского п-ва по Южной Европе. Охватывает районы Африки и Азии. Встречается на Дальнем востоке, юго-западе Сибири, в степях Украины и т.д . Неприхотлив к почвам, морозостойкий и светолюбивый, но не любит сильную влажность.

Цветки идеальной шарообразной формы и покрыты щетинистыми видоизменёнными листочками размером 3-8 см, которые часто сравнивают с иголочками. Соцветие имеет до 350 мелких цветков. Цвет варьируется от белого до синего. Стебли (чаще всего одиночные) покрыты колючками. Листья вытянутой формы и зубчатые по краям тоже колючи. Является многолетним. Ученые насчитывают 120 видов мордовника. Самые известные из них: шароголовый, обыкновенный, широколистный. Эти виды и используются в лечебных целях. Но растение ядовито, если его неправильно использовать!

Сейчас мордовник — излюбленное растение дизайнеров, которое украшает множество ландшафтов. Красота, неприхотливость и полезные свойства — всё, что требуется для человека, поэтому он так популярен и среди садовников.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый (круглоголовый) , он же ежовник (по латыни Echinops sphaerocephalus) засухоустойчивое колючее растение семейства сложноцветных — прекраснейшая медоносная трава с продуктивностью, по литературным данным, до 1 200 кг с гектара сплошных зарослей — чуть ли не выше самой липы!..

Шароголовник. Мордовник шароголовый

В наших краях мордовник шароголовый (головатень круглоголовий — укр.) начинает цвести в первой декаде июля, цветёт примерно месяц. Сначала зацветает самое крупное соцветие, потом соцветия второго уровня и т.д. Когда зацветают последние соцветия (самые маленькие) центральное уже отцветает. В этом году наблюдал за одним растением, которое цвело ровно 14 дней и было у него 20 соцветий. Max, который встречал — 27 шариков.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Кстати подопытное растение это на фото ниже (высотой почти 170 см) , и растёт прямо на пасеке. Если быть точнее, то их там под грушей вышло три стебля + нынешние розетки. Во время отдыха так приятно было смотреть как трудятся на мордовнике пчёлы и вдыхать аромат его пряных цветков, очень приятный — мягкий и успокаивающий.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Растение пускает стебель и начинает цвести на второй год жизни. Хотя, может и на третий — это зависит от времени прорастания. Например, на следующих двух фотографиях одно и то же растение (между снимками — месяц) , которое было посажено осенью прошлого года. Как видим, розетка отлично сформировалась и развилась (средний диаметр 70 см) . В следующем году выйдет хороший стебель, с большим числом шариков.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

На фото — розетка мордовника; на нижней фотографии — первый год жизни:

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Стебель мордовника шароголового, при благоприятных условиях произрастания, может давать несколько ответвлений. Будет казаться, что рядом растут несколько растений, однако это не так: в 10-15 см от корня стебель пускает 3-7 «веток», которые и напоминают самостоятельные растения.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

На верхней фотографии — розетка второй год жизни ежовника; на нижней фотографии — цветущее растение (на фото одно растение) .

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Где-то вычитал, что обильно выделяющийся нектар мордовника иногда заливает всё соцветие. Надо будет летом попробовать обернуть соцветие полиэтиленом и посмотреть что будет. Нектар прозрачен, бесцветен, с лёгким, приятным, несколько пряным запахом. Кроме нектара, пчёлы берут с этого растения беловатую пыльцу.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Мордовник как медонос

Мёд с мордовника шароголовго, пишут, считается целебным: повышает низкое давление, устраняет слабость организма после усталости и перенесенной болезни, улучшает аппетит и сон, избавляет от головной боли, стимулирует деятельность нервной системы. Особо в такие действия не верю, про многие травы можно так сказать…

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Фотографии ниже сделаны во второй половине лета. Эти ростки в следующее лето стебель не пустят, так и останутся розетками, вымахав как его сородич (розетки которого представлены выше) . Получается, этот экземпляр зацветёт только на третий год после прорастания.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

На верхнем фото — проросшие семена; на нижнем фото — росток:

Шароголовник. Мордовник шароголовый

Последние четыре-пять лет, каждую осень, я собираю и разбрасываю семена мордовника круглоголового по округе. Пишут, что его надо сажать — так он лучше всходит и растёт, но нет такой возможности — пахать и бороновать землю.

Но банальное раскидывание семян мордовника (осенью и по весне) тоже даёт результаты — то тут, то там поднимаются новые стебли и появляются розетки. Кстати, семена выглядят так:

Шароголовник. Мордовник шароголовый

До сих пор нет однозначного определения в том, какое же это растение — многолетнее или двухлетнее? Одни догадки. Думаю, что мордовник всё же двулетник. Предполагаю следующее: при посеве несколько семян оказываются рядом (в одной кучке) , а прорастают в разные года — и создается впечатление, что прорастает один и тот же корень. Точно так же и в природе — когда осыпается шарик семена падают в одно место и оттуда прорастают несколько лет подряд.

Шароголовник. Мордовник шароголовый

У мордовника шароголового , помимо применения в пчеловодстве есть и другие полезные свойства: он лечит. Из семян делают отвары, водные и спиртовые настойки, а также выжимают масло; применяют при лечении эпилептических припадков, головных болей, паралича, рассеянного склероза и т.д. Масло применяют наружно при кожных заболеваниях.

Мордовник обыкновенный. Мордовник — лечебные свойства и противопоказания

Нектара мордовник выделяет так много, что порой покрывает им цветки. Каждый год! И даже при неблагоприятных условиях на одно соцветие приходится пара пчел. Медонос растения велик. Но для такого количества лучше всего подходит мордовник шароголовый. Ему ни по чём сорняки, и продуктивность больше, чем у других сортов. Собранный мёд имеет янтарный (после засахаривания прозрачный или светло — янтарный) оттенок. На вкус приятен и имеет пряный аромат. Такой мёд обладает общеукрепляющими и иммунными свойствами, нормализирует давление и улучшает работу нервной и сердечной системы.

Лекарства, в состав которых входит мордовник обыкновенный, достаточно распространены. На основе его корня делают мочегонные и потогонные средства, препараты для лечения гепатита и лихорадки. Соцветия добавляют при плеврите, респираторных заболеваниях и головных болях. Они эффективны и при лечении эпилепсии , гастрита, психических нарушений. Семена используют при лечении инфарктов и инсультов, склероза и атеросклероз, пороков сердца. Растение восстанавливает сосуды и положительно влияет на мышечную и сердечную систему. Говорят, что люди, лечившие паралич мордовником, вставали на ноги.

Мордовник обыкновенный отличное кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, а также поднимает иммунитет и тонизирует. Существует информация, что он устраняет последствия облучения. Растения используют как ингредиент во многих рецептах народной медицины.

Вещества, входящие в состав мордовника играют немаловажную роль:

  •  Алкалоиды — активируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют давление.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — способствует восстановлению клеток (тканей, сосудов), укрепляет иммунитет, регулирует процессы нервной системы.
  • Жирные масла — источники молодости и многих витаминов. Защищают от болезней сердца.
  • Стероиды — выводят токсины, укрепляют организм.
  • Флавоноиды — регулируют давление и укрепляют сосуды, нормализуют работу сердечной и нервной системы.
  • Кумарины — учавствуют в уничтожении раковых клеток и тромбов.
  • Дубильные вещества — не всегда эти вещества вредны для здоровья. Они тоже очень важны в жизнедеятельности нашего организма. Дубильные вещества выводят токсины и шлаки, нормализуют работу ЖКТ и укрепляют сосуды.
  • Рутин — отвечает за понижение артериального давления и увеличения свёртываемости крови

Конечно, это не все вещества, входящие в состав мордовника. Но этого достаточно, чтобы понять, какую пользу несёт это растение для организма.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый, как медонос

Необыкновенный медонос, устойчивый к холоду, жаре и ветру, с декоративными соцветиями – это мордовник шароголовый. С его помощью начинающие и опытные пчеловоды, гарантированно обеспечат свою пасеку обильным медосбором на длительный срок, не зависимо от региона.

Описание . Мордовник шароголовый, или круглоголовый ( Echinops sphaerocephalus ) – это крупный луговой двулетник, реже многолетник, растёт на одном месте около 10 лет (в сухих и жарких регионах – однолетник). Высота до 2 м, стебель ветвистый ветроустойчивый. Корень стержневой, толстый. Листья широкие зубчато-колючие, до 20 см, опушённые. Цветки трубчатые, белые или голубые, собраны в шаровидные соцветия до 10 см на верхушках стеблей. Семена светло-коричневые, до 1 см, со щетинками. Из-за колючек и шаровидной формы соцветия мордовник иногда называют «ежовник», но сегодня это название официально закреплено за другим травянистым растением.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый, как медонос

Lynne-Hand / Flickr.com

Условия выращивания и агротехника . Из-за своих размеров мордовник на плодородных почвах вытесняет все остальные травы (пырей, вьюнок, репейник, осот, чертополох и бадяк, на которых он больше всего и похож) и может показаться, что это злостный сорняк. Но через несколько лет, когда питание почвы для него станет недостаточным, мордовник самовырождается. Мордовник шароголовый растёт на Украине, Кавказе, юге Сибири, в Средней полосе, Казахстане. Растение неприхотливо, но любит влажные и рыхлые грунты, предпочитая плодородные почвы бросовых огородов, поймы рек и сорные места. Требует полного освещения, поэтому стремится лидировать в верхнем ярусе трав. Но при достаточной влажности и богатстве земли может делить её с цикорием, белой ясноткой, рапсом, лопухом, пустырником, горцем почечуйным. Все эти растения так же хорошие медоносы.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый, как медонос

Drew-Avery / Flickr.com

При посеве мордовника лучше всего разбрасывать семена от руки. Посев можно делать как под зиму, так и в мае (даже в июне). Семена мордовника не требуют стратификации и легко хранятся в сухом состоянии, при этом всхожесть семян падает в среднем на 10-15% ежегодно (семена 4-летней давности будут иметь всхожесть около 20-30%). Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +15+20оС. Глубина заделки семян на глубину до 3 см. После отцветания сбор семян производится вручную, а стебли скашиваются. На сухих песчаных почвах без скашивания стеблей в конце сентября мордовник вырождается на 4-5 год (что связано с истощением питательных веществ и нехватки влаги для него). Расход семян составляет 10-12 кг на 1 га (при условии 80% всхожести семян). Поскольку семена имеют щетинки, которые цепляются друг за друга, некоторые пчеловоды при использовании сеялки рекомендуют смешивать семена мордовника с опилками. Чем больше внесено органического удобрения, тем буйнее рост медоноса, но при сильном закислении почвы развитие мордовника снижается. Лучшими удобрениями будут навоз, компост, сапропель.

Формируя на первый год прикорневую листовую розетку, мордовник зацветает на второй год, после чего отмирает, но часто корень зимует и даёт ростки от спящих почек. Все остальные всходы вокруг материнского растения производятся от самосева.

Полезные качества . Ценный медонос, даёт показатели мёдопродуктивности до 1000 кг/га при благоприятных условиях, а в северных регионах до 600 кг/га (по данным пчеловодов Средней полосы привес контрольного улья 4 кг/день). Цветение в южных регионах начинается в июне, а в северных – в конце июля или начале августа. Длится цветение около месяца. Поэтому в Средней полосе он считается позднелетним медоносом. Привлекая пчёл обилием нектара и пыльцой (белёсая обножка), мордовник щедр даже при температуре +15оС. Нектар мордовника бесцветный, аромат приятный, пряный. Мёд годится пчёлам для зимовки.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый, как медонос

Anna / Flickr.com

Бело-голубые соцветия смотрятся очень декоративно, поэтому в некоторых парках это растение используют в клумбовых посадках. Мордовник шароголовый является лекарственным растением, выступая как тонизирующее средство при мышечной атрофии.

Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором на несколько лет, не зависимо от региона, посейте мордовник шароголовый. Тем самым сделаете необыкновенно приятный подарок своим пчёлам, ведь этот медонос благоприятно действует на их здоровье.

Сколько семян мордовника можно собрать с гектара. Правила выращивания из семян

Мордовник выращивают из семян, их проще всего собрать самому. Сбор проводят во второй половине августа и в сентябре. Зрелые семена можно отличить по тому, что после отделения от стебля их соцветие рассыпается на отдельные семянки.

Если набрать необходимого количества сразу не удалось, то сначала сажают маточный участок, а затем на нем уже собирают семена для массового сева.

Знаете ли вы? Можно, начиная со второго года, скосить мордовник в конце весны, тогда его цветение начнется позже – где-то в середине августа и продлится весь сентябрь, это очень помогает при наращивании пчел перед зимой.

Посев

Мордовник шароголовый – устойчивое, выращивание из семян проводят обычно весной, когда поверхностьпрогреется до 12°С, хотя можно сажать и на зиму, тогда осенние и зимние осадки укроют семена и обеспечат необходимые условия для всходов.

Семена сеют во вскопанную или вспаханную землю. При небольших площадях делают канавки или гнезда в 15-25 см друг от друга, семена сеют смешанные си прикрывают землей.

При больших площадях сеют в два ряда, 30-75 см дуг от друга, с помощью, а затем укатывают. Поскольку семена покрыты волосками и сцепляются друг с другом, посев проще проводить вручную. При посеве рекомендуется вносить удобрения типа, 50 кг/га. Сколько семян мордовника можно собрать с гектара. Правила выращивания из семян

Важно! Вместо удобрений, можно сеять мордовник с фацелией , в пропорции 8:5, это однолетнее растение обогащает землю азотом, быстро растет и также является медоносом.

Всхожесть у этого медоноса высокая, поэтому даже простое разбрасывание семян принесет результаты.

Уход за посевом

Как и посадка, уход за мордовником прост. Влажностьдолжна быть средней, следует избегать застоя воды. После того как растения полностью взойдут, его прореживают, а где нужно пересаживают. Междурядья можно культивировать на глубину около 7 см и пропалывать.

Как выглядят семена мордовника. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Как выглядят семена мордовника. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Конечно же, ежики летать не умеют. И это хорошо :)

Но представленное растение и в самом деле называется ежом, вернее, переводится с греческого, как "с обликом ежа" (эхинос). По латинской версии это Эхинопс, русская версия - Мордовник, украинская - Крутай, Головатень.


Иногда это растение называют синеголовником (головки ведь синие), однако, это имечко давно принадлежит другому замечательному растению - эрингиуму .

Как выглядят семена мордовника. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Несмотря на то, что "синий ежик" - сухоцвет, в осеннем саду злаков вы его не найдете. К тому времени вызревают семена, которые с удовольствием и до последнего съедают птицы.

Как выглядят семена мордовника. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Не все мордовники синие, есть виды, которые приобретают такой окрас во время цветения, другие и вовсе сизые с весны и до осени, а еще есть такие, которые цветут белым.

Как выглядят семена мордовника. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Кстати, этот цветок способен цвести дважды, при условии, что первое цветение началось рано, где-то в июне. Тогда процедура срезания отцветших шариков спровоцирует повторное цветение в августе.

Цветет эхинопс в течение полутора месяцев, что, несомненно, радует. Кстати, это отличный медонос, ценимый пчеловодами.

Вырасти мордовник может до двух метров, но в ландшафтном дизайне ценятся более низкорослые особи. Диаметр соцветий-шариков достигает (в зависимости от вида) 3-5 см.

Как выглядят семена мордовника. Эхинопс или синие ежики парят над травами

Облик эхинопса строгий и элегантный, потому с легкостью вписывается и в дизайн садов "новой волны" с их луговыми цветниками, и в пафосные палисадники любителей ярких цветов.

Видео пчеловодство.Собираю семена супер медоноса мордовника шароголового.